21 июня 2013, 08:56

«Это моё тело».

вдогонку к смешному коану, для закрепления :)

<<Еще вот что: сразу разделим два понятия «Тело» и «Моё тело».
Идея «Тело» указывает на весь предыдущий опыт общения с другими телами, на другие идеи, которые относятся к идее «Тело», на идеи, описывающие человеческое тело, усвоенные на уроках анатомии в школе, на кинофильмы, в которых были различные тела, и на многое многое другое.
Идея «Моё тело», или, точнее «Это(конкретное) моё тело» — указывает на конкретный уникальный объект, на который, с одной стороны, можно указать при помощи идеи «Тело» (или «Человеческое тело»), ибо «Моё тело» относится к человеческим телам (по крайней мере, моё – относится, надеюсь, и твоё тоже, но даже если я насчет тебя и ошибаюсь, то ничего страшного). И с другой стороны, «Моё тело» — объект уникальный, ибо через него проявляется и воспринимается жизнь, на которую тоже можно указать как на «Свою». То есть, через мое тело – проявляется моя жизнь. И сознание существует именно в контексте данного тела. Не какого-то другого, а именно «Этого моего тела».

Надеюсь я тебя не слишком запутал сейчас. Я всего лишь хочу обратить твое внимание на важный такой момент: «Моё тело» — это не просто «Тело», не одно из ряда других подобных тел. То, на что указывает идея «Моё тело» — это по сути и есть жизнь, в том виде, в каком она тебе известна. Через тело, которое ты обозначаешь «Это моё тело», ты воспринимаешь ощущения, идеи, обмениваешься идеями и прочее.

Смотри, совсем по простому если: вот есть маленький ребенок, которому, скажем годик- два, или около того, и родители с воспитателями учат его показывать на свое маленькое тельце маленьким пальчиком и говорить при этом «Я» до тех пор, пока этот ребенок не усвоит совершенно четко, что «Я» — это именно вот это вот самое то, что существует в сознании в виде целой гаммы совершенно особых, уникальных ощущений (от внутренних органов и прочего).

Совсем маленькие детки часто смотрят на свои ручки и ножки, чуть ли не часами рассматривают их, для них это, пока что еще, просто часть единого мира, подобная остальным частям. Но когда ребенок, посредством обучения, получает знание о том, что «он есть», и он есть нечто отдельное от остального мира, он рассматривает свои конечности уже иначе, чем прежде, теперь он рассматривает «Своё».

Всякие социальные «Я» приходят намного позже телесного «Я». Первое чему учат ребенка в этой жизни, что он есть именно это тело, и он есть нечто отдельное от остального. Что его руки – это именно его руки, и его ноги – это его ноги, и прочее. Ну и заодно, конечно, учат тому, что есть «Мама» и «Папа» (ну или у кого там чего вместо них иногда получается, жизнь-то не всегда идет по стандартным рельсам).

Спроси у маленького ребенка, который играет с машинкой, кто он такой, он тебе ответит что-нибудь вроде «Вася». А спроси у него, где он находится, и он, скорее всего удивится, а потом просто покажет пальцем себе в грудь или живот, и пойдет играть дальше (не гарантирую что именно так и будет, можешь провести такой эксперимент сам).
Дети невинны, его научили тому, что «Я» = «Вася» = «Это моё тело», он это принял к сведению и на этом успокоился. Ему не нужно «искать себя», он совершенно точно знает кто он и где он находится. Он находится «Здесь». «Здесь» указывает на сознание, а сознание там же, где и тело, играющее с машинкой. У маленького Васи с самоидентификацией все очень просто, до него пока что не добрались Достоевский с Фрейдом и Юнгом.
И, внимание! Сейчас важный (возможно, самый важный) момент в нашем повествовании, и я хочу чтобы ты его понял на все 100%. Я потому заострил внимание на всем этом детском саде, чтобы обнажить к пониманию то обстоятельство, что

Иными словами:

СНАЧАЛА ТЫ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ, А УЖЕ ПОТОМ ПОЛУЧИЛ ЗНАНИЕ О ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

Маленького ребеночка учат тому что «Он есть». И что это именно он, и никто другой. И что он — отдельный от всего другого. Его учат и учат, и учат, и в какой-то момент у него это знание себя входит в привычку, и с этого момента человек начинает «помнить себя». Обычно лет с 2-3-4-х. Сначала, пока привычка знания себя, еще слаба, эти воспоминания очень отрывочны и расплывчаты. Но с течением жизни, привычка крепнет, и воспоминания становятся все яснее и связнее. Эти воспоминания становятся частью знания самого себя, частью того, что называют собственным опытом.
И здесь же, и тоже важное для понимания:

САМО СОБЫТИЕ ПОЯВЛЕНИЯ (ЭТОГО ТВОЕГО) ТЕЛА НА СВЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВИЧНЫМ МОМЕНТОМ ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЯ О ТОМ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ.

Теперь давай отмотаем пленку чуть назад:

ТЫ УЖЕ БЫЛ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПОЛУЧИЛ ЗНАНИЕ О СЕБЕ.

А теперь попробуй сложить 2 и 2. Вдруг получится.
Если сходу не получилось – ничего страшного. Едем дальше.
Смотри: мы сейчас с тобой попытались сделать вот что: разделить «Я есть» на «Я» и собственно «Есть». Я не вижу твои глаза, дорогой друг, я не знаю понимаешь ли ты то, о чем я сейчас пишу. Но этот момент, должен быть прояснен до конца, ибо здесь истоки всего того, о чем мы с тобой ведем речь. И истоки наркомании в том числе.>>©
«Вирус здорового образа»


7 комментариев

Sakshe
Пожалуй, будет вполне уместно выложить в этом топике раздел моей статьи (в сокращении), который непосредственно относится к теме топика.

Что и кем свидетельствуется в состоянии бодрствования?

В этом случае свидетельствуется внутриположное сознанию отражение этой материальной действительности в сознании (поскольку воспринимается не сама материальная действительность непосредственно, а её отражение в сознании). Поскольку содержимое сознание есть само сознание, то можно сказать, что свидетельствуется феноменальное сознание-отражение.

Где пребывает этот свидетельствующий?
Воспринимать отражение может только тот, кто находится вне этого отражения, поскольку пребывающий в отражении, являющийся частью этого отражения, в принципе неспособен воспринять это отражение. Только пребывающий вне отражения в зеркале, пребывающий вне плоскости зеркала, может воспринимать это отражение.
Воспринимать сознание-отражение материальной действительности может только тот, кто находится не в сознании-отражении, а за его пределами, в другом измерении – осознающий. В сознании-отражении нет и не может быть субъекта его восприятия.

Очевидно, что субъект восприятия сознания-отражения материальной действительности, кем бы он ни был, должен быть одним и тем же в течении всей жизни человека, то есть от его рождения и до самой смерти. Поэтому, отвечая на поставленный вопрос, разумно начать с рассмотрения восприятия новорождённого.

Каковы особенности восприятия новорождённого и кто является субъектом этого восприятия? И как меняется восприятие новорождённого в процессе его жизни?

Тела новорождённых различаются, но восприятие одного новорождённого ничем не отличается от восприятия другого – оно является не субъективно-обусловленном, а объективным (независимым от субъекта, безличностным) и нефрагментированным восприятием, поскольку новорождённый пребывает в состоянии не-ума (точнее – ни тела, ни ума), в состоянии ничего-неведения и незнамо-чего-видения — он даже не знает о том, что он существует (как что-то), в состоянии без-мыслия, в котором нет ни мыслей как таковых, ни мысли об отсутствии мыслей, ни неявных подсознательных «мыслей» разделяющего осмысливающего восприятия («то» – «это»), присвоения («моё» — «не моё») и отождествления («я» — «не-я»).

У него пока ещё нет ума, нет никаких умственных представлений ни о мире ни о себе, отдельном от мира, нет умозрительного концептуального объект-объектного и субъект-объектного разделения мира, нет самосознания, нет отдельного индивидуального субъекта восприятия, отождествлённого с телом, так как новорождённый пока ещё не выделяет и не отделяет своё тело от остального мира. (Причем сначала появится разделяющий ум, потом «моё» тело, а потом и отождествление с ним). Когда он голоден и плачет, нет голодного и плачущего субъекта, а есть просто свидетельствование состояния голода и плача.

Восприятие новорождённого является восприятием сего мира не от мира сего – ноуменальным восприятием, когда восприятие есть, а объективно («во плоти») существующего, феноменального индивидуального субъекта восприятия нет. Это можно назвать восприятием без воспринимающего, видением без видящего.

Если объективно существующих индивидуальных субъектов восприятия нет, то кто же является субъектом непосредственного, целостного и нефрагментированного восприятия сего мира не от мира сего?

Логично предположить, что всё тот же объективно несуществующий, не имеющий никакой формы, не могущий быть воспринятым, потусторонний ноуменальный Знающий, который воспринимает мир посредством множества инструментов восприятия, коими являются обладающие органами чувств тела. (Но, пока ещё, без посредства разделяющих мир на фрагменты умов, коих у новорождённых нет).

Логично предположить, что тот, кто в состоянии глубокого сна знает себя как ноуменальное Бытиё, в состоянии бодрствования становится знающим не только своё ноуменально-сущее само-бытиё, но и феноменально-сущее со-бытиё (со-путствующее бытиё). К знанию ноуменального само-бытия добавляется со-путствующее знание (со-знание) со-бытия – феноменальной реальности бодрствования.

Знающий становится Видящим, Воспринимающим, Осознающим.

Осознающим что?
Осознающим сознание-отражение, являющееся Праобразом воспринимаемой реальности.

В процессе жизни у каждого новорождённого формируются и запечатлеваются стереотипы разделяющего мир на фрагменты чувственно-умозрительного осмысливающего восприятия («то» — «это»), присвоения («моё» — «не-моё») и отождествления («я» — «не-я»). Именно через эту разделяющую призму ума младенец начинает воспринимать мир. Его непосредственное нефрагментарное восприятие сменяется вначале умозрительным фрагментарным объект-объектным восприятием, при котором он относится к себе как одному из объектов и говорит о себе в третьем лице, а затем отождествлением с телом и субъект-объектным восприятием.

Ноуменально присутствующий Осознающий концептуально отождествляется с одним из объектов – инструментом восприятия и действия (телом), и «обретает» плоть – «воплощается». Ноуменальное восприятие не от мира сего «обретает» феноменального, во плоти существующего, псевдо-воспринимающего. Пребывающий вне мира сего ноуменальный Осознающий «становится» пребывающим в теле Сознающим, Самознающий становится пребывающим в мире сём самосознающим, «становится» ложным псевдо-субъектом – «человеком разумным». Ноуменальное чистое бытиё Субъекта скрывается феноменальным существованием этого псевдо-субъекта.

Ноуменальное восприятие обретает феноменально присутствующего воспринимающего, переживание – феноменально присутствующего переживающего, действие — феноменально присутствующего деятеля, чувства — феноменально присутствующего чувствующего, мысли — феноменально присутствующего мыслящего. Происходит плагиат – присвоение себе авторства мыслей, чувств, переживаний, эмоций. Голод обретает голодного, плач – плачущего. Ноуменально присутствующий Знающий, наблюдавший ощущение голода, «становится» феноменально присутствующим субъектом, испытывающим голод. Ноуменально присутствующий Знающий, наблюдавший звуки плача, «становится» феноменально присутствующим плачущим субъектом. Наблюдающий переживание «становится» переживающим.

Сознающий смотрит на мир умозрительно — глазами ума, глазами прошлого. Он не видит Настоящего, не видит Того-Что-Есть-Таким-Как-Есть, не видит целого. Между ним и Настоящим стоит разделяющая призма ума, стоят сформировавшиеся в детстве представления о мире. Его восприятие не непосредственно и целостно, как у новорожденного, а опосредовано умом и фрагментировано.
Даже если у него нет явных вербальных мыслей, если его внутренний диалог остановлен, деятельность ума всё равно продолжается: неявные стереотипные мыслеобразы разделяющего восприятия, присвоения и отождествления всё равно присутствуют — он распознаёт, осмысливает и идентифицирует всё то, что воспринимает. Он разделяет и уже не видит целого, он видит только фрагменты. И, под влиянием социума, считает себя одним из этих фрагментов.

Мы отождествляемся с инструментом восприятия и действия — телом, с его личной историей и с программами, сформированными природой и социумом. Программами восприятия, чувствования, мышления, оценивания, поведения. Именно совокупность этих программ и личной истории, вкупе с их материальным носителем – телом, мы, фактически, и называем собой, именно с ними мы отождествляемся, именно их мы и считаем нашим центром, нашим «я». Но ни тело, ни личная история, ни программы не могут являться субъектом. Ничто наблюдаемое (тело, ощущения, мысли, чувства, эмоции) или приобретаемое (ум, личность, эго, душа) не может быть субъектом.

Появление индивидуального ума у новорождённого вовсе не означает появление индивидуального субъекта восприятия, поскольку изначальный субъект восприятия остаётся одним и тем же в течении всей жизни. Это означает появление ещё одного, наряду с телом, инструмента восприятия, который разделяет двумерное целостное отражение феноменального мира на отдельные трёхмерные фрагменты, и посредством которого Сознающий начинает воспринимать мир. Это означает появление псевдо-субъекта, псевдо-центра, псевдо-я. Это означает концептуальную подмену единого истинного ноуменального Субъекта множеством ложных феноменальных псевдо-субъектов, подмену единого истинного Центра – множеством ложных псевдо-центров, концептуальную подмену единого истинного трансцендентного «Я» — множеством ложных умозрительных «я».

Единственным Субъектом восприятия этого мира является несуществующий в нём (не от мира сего) ноуменально присутствующий Знающий=Осознающий, воспринимающий мир посредством множества существующих в этом мире психофизических инструментов восприятия — тело-умов (псевдо-субъектов), и объективизирующийся, то есть отождествляющийся, с ними.

Никакой множественности индивидуальных субъектов восприятия нет и быть не может, ещё и потому, что, как уже говорилось, ничто из существующего в этом мире не может быть субъектом, воспринимающим этот мир. Мы считаем себя частью этого мира, но это в принципе невозможно. Потому что в принципе невозможно, чтобы наблюдатель был объектом своего собственного наблюдения. Наблюдатель не может быть ничем из того, что им наблюдается. Ничто из существующего в этом мире не может быть наблюдателем. Мы вне этого мира, мы не от мира сего, нас здесь нет. В этом мире мы – ничто. Мы – ноуменально присутствующий Знающий=Осознающий.

Таким образом, внутренний ноуменальный Субъект (Знающий) присутствует как в состоянии глубокого сна, так и в состоянии бодрствования в материальной действительности.
Sakshe
Строго говоря, изначальное восприятие новорождённого является и не восприятием вовсе, а ощущением, поскольку восприятие это опосредованное умом (памятью и мышлением) ощущение и оно предполагает осмысленное расчленение спектра ощущений на виды (зрительные, слуховые и т. д.) и деление (объективизацию) ощущаемого (видимого, слышимого и т. д.) на фрагменты-объекты (деление Пра-образа на образы, Пра-явления на явления), в то время как чистое восприятие новорождённого является непосредственным (не опосредованным умом) нерасчленённым (целостным) и нефрагментированным (необъективизированным, недифференцированным) восприятием Пра-образа, Пра-явления.

Новорождённый видит не трёхмерный мир, состоящий из множества отдельных фрагментов, он видит содержащееся в сознании-отражении двумерное (плоско-вогнутое) отражение феноменального мира — его неразделённый на отдельные фрагменты едино-цельный (хоть и неоднородный) Праобраз. Праобраз не может не быть двумерным, поскольку двумерно отражение на сетчатке глаза (которое, собственно говоря, и воспринимается), третье измерение — глубину (то есть – пространство) в зрительном восприятии (также как и чётвёртое – время; «в-рем-я» = «мера-в-я», то есть в уме, в памяти) создаёт приобретаемый в процессе жизни ум (разум), которого у новорождённых пока ещё нет.

При этом, как утверждают психологи, новорождённый отождествляет себя со всем миром: всё, что он видит, он видит как самого себя — для него нет ничего отдельного от него самого.
LaG
Sakshe
«Чтобы просматривать эту страницу, нужно зайти на сайт».
LaG
Sakshe
Спасибо, но сейчас нет возможности посмотреть — только завтра.