18 сентября 2013, 09:58

Псалом 136 Давида.

1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских».
4 Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
5 Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
7 Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его».
8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
Сион (Иерусалим) – непроявленная реальность. Мы – не самодостаточные Я, ищущие. Вавилон, чужая земля – мир феноменов, проявленное. Пленившие нас – прелести мира феноменов. Младенцы – мысли, информация, ментальные феномены. Сыны Едомовы – те же ментальные феномены, очарование феноменальным, «проявленное реально, непроявленного нет». Камень — Учение.
(1):  GodFather

28 комментариев

GodFather
чем хороши библейские писания — их можно толковать до бесконечности. И вкладывать в бездумное сознание любые необходимые идеи.
rezident
а «бездумное сознание» это новая фишка Учения, типа про герцы
GodFather
это не от учения — это из обычной жизни. реклама на этом построена. пока зритель зрит — ему вкладывают в сознание, что он защищён теперь на 200 процентов :)
rezident
ПРИСУТСТВИЕ, пустотность — не каждому духу верьте, искушайте духи
GodFather
Вот после того как я «слез» с «иглы» христианства — очень с опаской отношусь ко всему, что оттуда цитируют…
rezident
а здесь как раз об этом. Всё феноменальное дуально. Не бывает истины без профанаций. И бывает ли что-то истинное в проявленном, если оно вообще не реально?
maxuscz
Помнится меня чуть не побили мои хорошие знакомые.
Когда я припомнил им мертвых первенцев — они в один голос утверждали что это означает совсем иное. Это типа метафора такая была.
И таких метафор в этой чудной книжке — завались. Слава Богу ее никто не читает — только делают вид.
maxuscz
Это я Моисея имел в виду — как он отжимал свободу у фараона для своих. Ну чем не Усама-Бей-в-бубен
rezident
да зачем вам всё это? Я ни семит, ни антисемит. Вы вдумайтесь в смысл псалма
maxuscz
Как мне в него вдуматься когда я не знаю кто подменил понятия и слова в псалме.
Это же интерпретация интерпретации.

У меня есть Мастер. Он говорит просто и ясно. По русски. Без заворотов.
И то я до сих пор нифига не понял и не пережил. А тут такое толкование псалмов. Видимо у вас есть квалификация для этого. Но опять же… Псалмы то ясно откуда… а вот комментарий из раскрывающий — кто автор этого? (без стеба. кто придуал такую интерпретацию)
rezident
а вам нужно, чтоб авторитет написал толкование. Т.е. если мастер, то истина. А если нет, то чепуха. Минусаните мне в таком случае — я написал
maxuscz
Теперь понятно о чем речь.
1 При реках проявленных феноменов, там сидели МЫ и плакали, когда вспоминали о Основе;
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. (и не поем уже песней)
3 Там пленившие нас феномены требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских (песний Основы)». (вот
это как понимать? Зачем пленившим слушать песнь Сиона
)
4 Как нам петь песнь Господню в мире проявленного?
5 Если я забуду тебя, Основа, — забудь меня десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Основу во главе веселия моего.
7 Припомни, Господи, ментальным феноменам день Основы, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его». (разрушение Основы? Это и есть типа впадение в невежество ?)
8 Дочь проявленного мира, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмет и разобьет мысли о учение!

Не все понятно с аллегорией. Основа — это что имеется в виду?
rezident
Основа — это причина реализованного, которая есть всё, но сама не воспринимается, не феномен. феномен — проявление основы. Вы примерно правильно перевели. Но это язык, причем поэзия. Точный смысл требовать нельзя, надо почувствовать. Смысл псалма в том, что люди (сыны Едома) за проявленным не видят основы. Это даже не обязательно материализм. Духовность, которая признает реальность чувств и мыслей, но не видит за ними основы — то же самое барахтание в проявленном. Проявленное и основа — не 2, недвойственность. Здесь на сайте об этом много написано.
rezident
maxuscz
ну тогда в псалме есть много лишнего — согласитесь
Не лучше ли Живое Учение. Когда живой мастер скажет то что написанно в псалме по русски и еще носом ткнет в то место которое не понимаешь.
Как ни крути — Бибилия это слова очень мертвых мастеров. Причем переведена есколько раз и не очень удачно. Плюс редактировалась.
Давай переключаться на более живой Источник
rezident
что библия, что мастер — все феномены, это только указатели. Я думаю, что люди Христа переврали на свой лад и записали это, как святое писание. Также и слова мастера можно преломить через призму ума и увидеть совсем не тот смысл. Человек смотрит на веревку, а видит змею. А в основе это и не веревка, и не змея
maxuscz
в основе нет даже смотрящего

но я то теоретик. мне основа не видна. я о ней только знаю. так что от моих слов нет толку
TVN
А причём люди Христа к Ветхому завету, из которого Псалмы? Хочешь нас с иудеями поссорить? ))
rezident
пиздец — нет слов
TVN
Почему? Слова есть. Если бы приверженцы Торы узнали бы что их Святая книга «перервана» людьми Христа (а это без сомнения христиане — последователи Христа) они бы как минимум покрутили у виска пальцем и сказали бы то же слово, которое ты привёл ))
Если Тору — они называют «Пятикнижие Господа к народу», то Псалтырь, который ты процитировал, по их же выражению «Пятикнижие народа к Господу». Автор большинства псалмов (ну и 136 в том числе) — царь и пророк Давид, который умер на минуточку в 965 г. до рождения Христа, (по другим данным в 836 г. до н.э.)
Так что я не знаю (собственно и никто не знает) имени (имён) составителей Ветхого завета, но 100 % это уж никак это не люди Христа! ))
rezident
а «люди Христа» это ты о ком? Мне — Сергею, пришла такая мысль, вот так растолковать 136 псалом. Понятия не имею, когда он написан, хотя знаю по какому поводу. Мне пофиг, еврей его писал или русский. Просто увидел в этом псалме такой смысл.
Так же как тебе пришла феноменальная мысль, что я нацист. Дерьмо случается.
TVN
На самом деле мне смысл твоего толкования понравился.))
И я не по существу топика высказался, а буквально по высказыванию о «людях Христовых». И я тебя не обвинял ни в каком нацизме — это плод ТВОЕГО УМА. Именно он всегда был и остаётся нашим самым главным и страшным (потому как скрытым) врагом, Серёжа. Именно там «живёт» разделяющий дьявол. Он рисует нам химеры, приписывает какой-то свой определённый смысл тем вещам, которые его не содержали…
Ты можешь мне не верить, но я к тебе отношусь, наоборот, с теплотой. Мне даже не за что извиняться… Никакого «камня за пазухой» я не держал. Так что не серчай, брат! ))
rezident
Дорогой, даже если бы ты и держал камень за пазухой, это ментальный феномен — не более. А кто в феномене видит реальность, тот дурак. Поэтому серчать мы друг на друга при всем желании не можем. А насчет нацизма, это я так, ты же знаешь у меня склонность к гротеску
TVN
Ну и хорошо, что ты это понимаешь! ))
maxuscz
жжошь 8)
люди — Христа переврали на свой лад
а люди Христа — это люди Х. это у компани Марвел 8)
rezident
кстати, по поводу основы лучше почитай advaitaworld.com/blog/free-away/24706.html Я в этом еще скорее всего не разобрался пока