3 ноября 2013, 01:33

Определение, самоопределение, и, внезапно, что остается после того, как стихает грохот…

Когда нас определяют со стороны — это в общем-то всего лишь оценка и/или интерпретация вашего тела, личности или ваших мыслей, мнения. Она не хищная, не кусается, и обидеть нас не может — до тех пор, пока не стала самоопределением.
А вот самоопределением (или попыткой самоопределения) определение может стать за долю секунды. Система авторо-поддержки буквально «хватает» определение и пытается в него запихнуть ТО, что подразумевается под «я», и ОНО, конечно, не лезет, потому что мы мелочь всякую не подразумеваем — уж если подразумеваем, то что-нибудь такое, что вообще никуда не лезет. Натянуть определение на то великое бессознательное самоопределение, что уже имеется — нереально. Естественно, возникает конфликт и возмущение. Даже «позитивная» оценка может быть тесной. Не говоря уже о «негативной».
Это самое простое, обычное, что происходит.
Немного «поумнев», став более изощренной, система может представить нам другой вариант — удерживать все эти ваши определения на некотором расстоянии, чтобы они не касались МЕНЯ. «Потому что я точно знаю, кто я. А вы хрень какую-то несете, поэтому просто не будем обращать на эти ваши определения свое драгоценное внимание.»
Правда, это уже попытка системы наступить себе самой на горло, потому что ее естественное поведение — хватать и самоопределяться. Поэтому, игнор — более энергозатратная стратегия.
Но проблема начинается не в определении, она начинается в этом мгновенном схватывании, придавании определению важности — позитивной важности (О! это вы про МЕНЯ? Я стесняюсь, мне неловко ну что вы..), негативной важности (Да как ты можешь так про МЕНЯ говорить!?"), и вот этой тонкой важности («Это не про меня, это не про меня, это всего лишь определение, это…» — блин, надо же постоянно напоминать себе об этом :))

Если же определение воспринимается просто как определение, которое не вступает в отношения с самоопределением, то оно не давит, не душит, и возникает как бы перед нами, а не вокруг нас. Здесь тоже есть расстояние, поэтому это восприятие так похоже на тонкую важность игнорирования, но в отличие от игнорирования, его не нужно удерживать специально. Мы прилагаем усилие, чтобы игнорировать. Но чтобы не хватать, не отталкивать, не игнорировать — не нужно усилия.
Собственно, это самый верный показатель — напряжение, усилие.
Собственно, именно напряжение — как ниточка ведет самоисследование дальше, когда недостаточность исчезает на этапе рассмотрения ЯЕсть. Тонкое напряжение — это то, что остается после того, как недостаточность уходит, но абсолют все еще в относительности.

Эго, Я, ЧЛА — это в каком-то смысле даже не статичный объект, это и некий процесс хватания, и разница потенциалов между чем-то живым/реальным/настоящим и мертвым/иллюзорным/лживым. И не важно, как мы это называем или чувствуем — я или реальность.
Вот исчезает вера в это «я», даже ЧЛА уже исчезает, а вера/ощущение некой разности — остается. И эту более тонкую разницу уже голыми руками не возьмешь — она уже не выпуклая, как Я, она какая-то… едва заметная, как писк комара по сравнению с рок-концертом, но ведь писк комара слышен. Напряжение есть. Да, оно в тыщу раз слабее, чем было. И на контрасте (особенно сперва) — незаметно. И вопрос «Что есть Я?» уже не работает, потому что то, что раньше этим Я обозначалось, куда-то свинтило. И ладно бы — в менянет, можно найти самую большую ВПУКЛОСТЬ. А если нет ни выпуклости, ни впуклости?
Но «Что есть Я?» не единственный возможный вопрос. Можно спросить «Что самое реальное? Самое настоящее? Самое живое? Самое главное?»

11 комментариев

Masha777
Лена, очень-очень!
imiay
посто супперрррр
Bogdan
Хороший пост)
enso
звон в ушах после грома в тишине это не звук!
stuikoza
Это вообще про другой эффект.
Если выйдешь с рок-концерта или из метро на улицу — тебе покажется, что там очень тихо, но потом начнешь различать звуки. Если войдешь с яркого света в темную комнату — та же фигня…
enso
хм… ты меня озадачила. может эта «тупка» без выпуклостей и впуклостей это какоето специфическое состояние «неведения»?
stuikoza
Я вот и не знаю)
У меня полгода был большой, красивый, хороший и годный материал для самоисследования — очень выпуклое Я. А тут оно внезапно пропало как выпуклость. И первое время было вообще похоже, что нет ни присутствия Я, ни отсутствия Я, подвешенное состояние. Это вот похоже на контрастную смену громкого звука и тишины.
Но через день-два проступила не такая заметная другая «выпуклость» — размазанное ощущение «чего-то настоящего», которое «я» трудно назвать, но оно же реально, и выделяется среди всего.
enso
мне КАЖЕТСЯ что вот в этом всём тебе как никогда очень кстати будет введение в состояние коана. если ты уже не в нём конечно))))) пиши мастерам в личку