27 января 2014, 14:55

Знакомство с Мыслью-Я!

Очень интересно детальное знакомство с мыслью-я (далее МЯУ – потому что «в уме»). МЯУ – специфический тип мыслей, отличающийся от других. Это можно очень просто и отчетливо пронаблюдать в обычной жизни, в обчном мысленном потоке. Возьмем две крайне схожие мысли: «Спина болит» и «У меня болит спина» (сейчас как раз актуально). Не надо о них размышлять, достаточно пронаблюдать их воздействие на систему тело-ум. Вторая мысль (МЯУ) добавляет к телесной симптоматике очень конкретный, ощутимый «довесок». Этот довесок усиливает симптоматику неким очень специальным образом, которого в обычных ноюще-тянущих болях нет. Эти примерно 10-15 % и есть страдание, возникающее из-за введения в контекст мышления «я».
То же самое касается любого ментального и эмоционального феномена. Очень интересно наблюдать, как появление «я» и громкое МЯУ! изменяет комплексы ощущений. Притом МЯУ весьма легко вычленить из потока ума, это вполне наблюдаемо и осознаваемо. Будучи ясно осознанной, МЯУ исчезает, оставляя лишь реальные феномены, к которым она пыталась прицепиться, — например, боли в спине.
Страдание, таким образом, это не нечто абстракто-печальное и не конкретная боль – в спине или в душе. Страдание – это, повторюсь, очень специфический психосоматический эффект, который производится активностью цепочек «я-мыслей» в потоке ума.
Избавление от этого страдания – реально!!! Этот механизм может быть в ходе настойчивой практики обнаружен, лишен энергетической подпитки и в итоге полностью обесточен. Это совершенно ясная, конкретная и четкая перспектива (ахтунг! Речь не идет о Пробуждении, прошу не путать и не придираться!)
Очень важно прочувствовать ясное и четкое различие (на телесном уровне тоже!) между естественным присутствием «я есть», не находящемся в мысшлении, и мыслями из серии «я», «мое», «мне» или «не я», «не мое» и т.д., которые суть именно мысли, сформулированные на основе указанных выше местоимений. Разница огромная!!!
Эти я-цепочки могут быть, тем не менее, прерваны в любой момент ясным и прямым взглядом-осознанием на «я-мысль», которая подразумевает «автора» происходящих прямо сейчас феноменов. Этот автор даже не подразумевается, а именно вводится мышлением в контексте мысли-МЯУ.

Практическая часть, таким образом, не требует никакого хитромудрого взгляда куда-то «туда» на кого-то «того», кому все это якобы «надо». Вполне достаточно всякий момент, когда это возможно, прямо распознавать «я-мысль» как таковую и исследовать с помощью простого наблюдения ее особенности, конкретно проявляющиеся в уме и в теле. Также очень интересно смотреть, что именно остается, когда МЯУ распознана и испарилась.

Особым лакомством можно считать появление МЯУ в форме негодующего борца с авторской программой, ее разоблачителя или чего-то схожего. И, ей-богу, это очень ясно видно, как в сознании возникает мысль, несущая идею «я», — независимо от сложности и запутанности контекста!

21 комментарий

ganesh
данные наблюдения полностью самодельны и самопальны, не переписаны и не процитированы. потому снова нижайше прошу друзей-теоретиков, цитаторов, плагиаторов и переписчиков воздержаться от комментариев))) надеюсь, Вы не обидитесь на мою скромную просьбу))
Dragon
Очень прикольное наблюдение, в этом и состоит различие между «номинальным субъектом» появившемся в описании некого явления, например «спина болит», и у «меня спина болит», где различием является четкое появление неприятия того что есть и второго варианта, БОЛЕТЬ НЕ ДОЛЖНА! хотя сам факт «болит спина» может оказаться достаточным обуславливающим фактором для похода к врачу или в аптеку!
ganesh
второй вариант даже не обязателен, это уже шаг номер 2, когда авторская программа пошла в ход)) вот именно самый-самый первый момент важен, появление мысли-я: «у меня болит...» этот момент привносит очень четкую волну в систему ум-тело: бумс! «я» уже здесь! такой тонкий-тонкий импульс. потом распознано — упс! — спина болит дальше. и такая же большая разница: «надо идти к врачу» и «МНЕ надо идти к врачу». еще забавно, что когда мысль-я долго не возникает (быстро распознается и исчезает), возникает чувство, что КОГО-ТО не хватает… как бы давно знакомого, близкого друга)) какое-то интересное одиночество, раньше такого чувства я не знал…
wwwatcher
Не надо о них размышлять, достаточно пронаблюдать их воздействие на систему тело-ум.
Ты как себе представляешь это наблюдение? :) Не кажется ли тебе, что твоё наблюдение, никак не покидает пространство мышления, а только «оживляет наблюдателя», который в тех же мыслях?
Страдание – это, повторюсь, очень специфический психосоматический эффект, который производится активностью цепочек «я-мыслей» в потоке ума.
Во-во. Страдание — это мысль о страдании, оно только там в мыслях, больше его нигде нет. А боль — это просто боль, где нет никакого страдания. :)
Избавление от этого страдания – реально!!!
Как и реальна мысль о страдании и избавления от него. Но если нет мысли о страдании и избавлении, то и нет ни того, ни другого. Из ничего не рождается что-то.
sailor
А наблюдатель живой, если не сваливаться в нигилизм как ты! Иди огонь пощупай и порассказывай себе что это все выдуманное.
Я только тут и выступаю потому что идеи Дракона понимаются такими как ты вот таким нигилистическим образом.
Вот «я» в истории о себе — выдуманное. Страдание — реальное, а не выдуманное. Если это не ясно, ты просто пока развлекающийся на духовной ниве — «какой класс ничего нет, меня нет, все выдуманное». Страдание только в мыслях… вот он, дзогчен для чайников… ничего нет, все мысли высвобождаются. Зачем они высвобождаются тогда, если мысли есть мысли, от вымышленного страдания еще никто не страдал, умник?
wwwatcher
Зелёный ты ещё. :))
Страдание — реальное, а не выдуманное.
Если есть «реально страдающий», тогда да, согласен! Но если его нет, а его НЕТ, понимаешь НЕТ, на каком языке тебе ещё это сказать, тогда НЕТ НИКАКОГО СТРАДАНИЯ, проснись уже Ростик, чёрт бы тебя побрал. :)) Хватит страдать! Ведь страдающий сеет только страдание, его же и пожинает, он больше ничего не может делать. Как же ты этого не видишь?
ganesh
Ты как себе представляешь это наблюдение? :) Не кажется ли тебе, что твоё наблюдение, никак не покидает пространство мышления, а только «оживляет наблюдателя», который в тех же мыслях?
не-не-не))) переход от наблюдения к появлению наблюдателя ощущается довольно ясно. т.е. появляется наблюдатель — и становится ясно, что до этого имело место наблюдение. а пока наблюдателя нет, есть только те феномены, которые есть в данный момент. а покидать пространство ума — я не знаю, о чем это))
Dragon
очень верно, наблюдатель тоже имеет явный оттенок МЯУ!
wwwatcher
Вся эта катавасия с наблюдением — это создание без личностного свидетеля. Это всё та же игра мысли. А начало игры ознаменовала такая «маленькая, быстрая, незаметная» мысль, под названием — «Так быть не должно!». Отсюда все эти анализы анализов, которые не на мгновенье не покидали «пространство мышления». :)) Абсурд в том, что мысль договорилась с мыслью, закрыла с ней сделку, и пошла дальше «скучать». :)) А боль никуда не делась, ей просто деваться некуда, зато уже «не страдается». :)) Всё это принято «изначально», просто посмотри как «тебя разводят», и всё. И всегда смотри на эту разводку в иронией игры, тогда она потеряет весь этот заряд фактичности и серьёзности, а со временем, просто перестанет о себе напоминать. :))
ganesh
Всё это принято «изначально», просто посмотри как «тебя разводят», и всё. И всегда смотри на эту разводку в иронией игры, тогда она потеряет весь этот заряд фактичности и серьёзности, а со временем, просто перестанет о себе напоминать. :))
абсолютно точно!!! именно поэтому я и подчеркиваю: речь идет об упражнении, о технике, о гимнастике ума! разумные люди занимаются каратэ тоже не за тем, чтобы по подворотням драться)) просто в ФЭ мне очень не хватало практической базы, конкретной, четкой и ясной, без рассусоливаний. кто-то всем доволен, а я вот — нет. потому и нащупал себе такую физкультуру. и вообще, я за то, чтобы знакомиться со всеми обитателями ума вежливо, подробно и лично: пространство (фон), внимание, осознание, я-мысль… что за хрень, откуда взялась, как работает, где живет, куда девается? а что там еще есть? тьма, небоподобная сияющая природа, говорят? и с ними тоже хочу познакомиться)) а уж потом можно все списывать на «разводки». мне, может, шулера интересны))))
wwwatcher
речь идет об упражнении, о технике, о гимнастике ума!
Кто упражняется? :)) Сразу туда смотри, а не на то, что «он делает». :)) Смотришь, смотришь, а потом бац и уже смотреть не надо, оно само смотрится. :)))
ganesh
ответь, плиз, четко, ясно и доходчиво: куда именно следует смотреть? ибо в ФЭ этот скользкий вопрос всегда обходят стороной. смотрение — штука конкретная, подразумевающая направление и объект.
Сразу туда смотри
куда именно? на что именно? проясни))
wwwatcher
Ты всегда смотришь неоткуда в никуда… ты не можешь смотреть иначе… ты всегда смотришь не глядя… Но иногда может возникнуть мысль о «смотрящем», который куда-то смотрит, как ему кажется. Но это всё тот же взгляд неоткуда в никуда. Смотрящий и то на что он смотрит это не-два. Поэтому как бы ты смотрел, это всё тот же взгляд «не глядя». А не смотреть ты не можешь, потому, что «это» вечное присутствие, которое играет с собой в разделённость, не зная себя, но зная каждое из своих отражений.
ganesh
это прямо противоречит твоим же словам:
Сразу туда смотри, а не на то, что «он делает». :)) Смотришь, смотришь, а потом бац и уже смотреть не надо, оно само смотрится. :)))
я разумею, о чем речь, но ты говоришь с позиции Плода. это рискованно, потому что сразу исключает Путь — как бы за ненадобностью. распространенная методологическая ошибка. нужна конкретная, четкая практика — упражнение. ее не надо обожествлять, ее надо делать, а потом — отбросить. когда станет не нужна. иначе есть огромный риск утонуть в умствовании.
wwwatcher
я разумею, о чем речь, но ты говоришь с позиции Плода.
Нет никакой позиции. Любая «позиция» — это всё та же «позиция» без позиции… Тебе даётся «плод», но если это не осознаётся, происходит практика, ведущая к осознанию плода. Если практика не происходит, через воззрение она может произойти, произведя «плод». Когда приходит осознание, тогда нет никакой разницы в воззрении, практике (пути) и плоде. «Очевидна» ясность не существования (пустоты) всего «ЭТОГО»! Нет ни плода, ни пути, ни воззрения. Но пока нет ясности, через воззрение, которое постепенно осознаётся, происходит практика единожды, которая «открывает» не существование плода, воззрения и практики, вот такой парадокс.
sailor
Вреднейшее воззрение, и похоже ты подцепил его либо через понимание идей ФЭ либо через непонимание идей ФЭ.
Если нет позиции, что ты тут так упорно отстаиваешь? То что ничего нет? Это нуждается в отстаивании?
wwwatcher
Вреднейшее воззрение...
Не выдавай сокровенное, которое не скрыть. :)))
Это нуждается в отстаивании?
Нет конечно, но есть мысль о нужде. :)))
sailor
Ага:)
Замечу что дело так не в мыслях а в историях. То, что «болит спина» и «у меня болит спина» — это одна и та же мысль. Если действительно испытывается боль, то ясно у кого и что это сигнал к действию или к бездействию и отдыху.
Но вот если спина болит долго, до появляться устойчивая история о себе «у меня все время болит, вот опять она заболела». Плюс к примеру история «опять нет денег, которые постоянно нужно зарабатывать с болящей спиной». В результате которые дают историю «жизнь дерьмо, я несчастен». Сама это история поскольку связана с психосоматикой и способна запустить страдание, даже без боли в настоящий момент реально ухудшить состояние. Поэтому — «я» в истории — выдуманное, страдание вполне реальное и испытуемое. История выдуманная, омрачающая, результат работы истории — не выдуманное страдание.
ganesh
«болит спина» и «у меня болит спина» — это одна и та же мысль.
абсолютно не одно и то же, в том-то и дело! очень разная реакция в психосоматике. но обе сделаны из одного «теста». я не хочу это объяснять, гораздо интереснее смотреть))
sailor
Мысль всегда о «я». Если даже констатируется наличие чего-то, то подразумевается, что это мной сейчас осознается. Констатация «болит» = «я воспринимаю боль».
Дело в связных история о «я», не в самих мыслях. Мысли как сказал Дракон могут быть сигналом к действию, пойти к врачу к примеру. История «у меня опять болит, я несчастный» с последующей психосоматической реакцией — совсем другая история, называется она психологическое страдание.
DASHKA
А я понимаю, про что ты говоришь. Я так тоже смотрела. Если у Меня болит, то страдание. А если просто регистрация боли, то просто есть боль. Правда есть разница.