11 марта 2014, 19:22

Заблуждение - это что?

В большинстве духовных учений, включая ФЭ, речь идет о неведении и ведении, заблуждениях, иллюзиях и истине. Но что вообще такое заблуждение или иллюзия и что такое истина или истинное («абсолютное»?) знание?

Вот возмем две мыслеформы: «2х2=4» и «2х2=5». Какая из них истина а какая — заблуждение? Чтобы наклеить на них ярлык «заблуждения» или «истины», надо сперва ввести критерий истинности. Без критерия истинности обе мысли совершенно равнозначны. Но ЛЮБОЙ критерий является также мыслеформой. А как проверить истинность самого критерия? По отношению к чему?

В отношении оценки истинности мфслеформ «2х2=4» и «2х2=5» мы используем критерий соответствия с данными чувственного опыта. Но чувственный опыт — это тоже набор мыслеформ. Т.е. мы произвольно вводим критерий, что «умственные» мыслеформы (математические утверждения) должны соответствовать «чувственным» мыслеформам. Ясно, что это критерий чисто практический, функциональный, он помогает ориентироваться в потоке феноменального опыта и отсортировывать полезные умственные мыслеформы от бесполезных. Но «бесполезные» не означет — «ложные». В рамках чистой математики могут быть любые теории с любым набором аксиом, в том числе и такие, в которых «2х2=5» истинно (по отношению к выбранным аксиомам).

То же самое и с нашими представлениями. Например мысль «Дед Мороз существует» или «я-автор существует» сами по себе не более ложные, чем «Дед Мороз не существует» или «я-автор не существует». Истинность или ложность их зависит от используемого критерия. Нет ничего плохого в критериях, они бывают полезны и функциональны, а бывают и нет. Поэтому полезно разобраться, откуда эти критерии взялись и почему именно такие критерии были выбраны.

Например во многих религиях критерием является соответствие наших представлений абсолютной реальности, причем каждая их них имее свои воззрения на эту реальность, и истинность этих воззрений принимается априрори на веру.

Но если «абсолютная реальность» — за пределами феноменального опыта, то что ней вообще можно знать? Ничего, даже включая знание о ее вообще бытии или каком-то ином модусе. Это не значит, что неправомерно вводить гипотезы об этой реальности и пользоваться ими, это лишь значит, что ни одна из этих гипотез не может претендовать на истинность.

Какой критерий истинности был использван в утверждении об отсутствии ноуменального автора?

Сухой осадок — нет изначально критериев истинности, и ни одна из религий, философий, воззрений или учений (включая ФЭ) не может претендовать на истинность. Но есть функциональные критерии — насколько воззрение или учение полезно и функционально. Опять же, полезность бывает разная — утилитарная, психологическая, полезность для развития материального или духовного и т.д. Материализм например может быть более полезен утилитарно, а буддизм или христианство — психологически или духовно. Обычно выбор воззрений происходит у человека бессознательно в зависимости от индивидуального контекста, но на самом деле этот выбор всегда обслуживает некие неосознанные потребности, и по сути является функциональным — выбирается то воззрение, которое (как кажется) решает насущные жизнанные или психологические проблемы и удовлетворяет потребности.

171 комментарий

makkiz
Всё верно ты пишешь, эмпирически агностицизм неубиваем, потому как любое проявление (мысленное, чувственное и т.д.), якобы, ложное или претендующее на истинность всегда базируется в мышлении лишь на чем-то концептуальном!
Приняли некие постулаты по умолчанию за фундамент, и на их основе строим башенки и флюгеры.
А теперь вопрос: что происходит, когда в «непосредственном опыте» (у тебя ведь было самадхи или что-то навроде) исчезает субъект или объект?
Sevanti
Привет. Вопрос о другом-периодически читаю сайт и не понимаю зачем использовать такие обороты речи «то, что есть реальность» или «то, что есть мысль»? То, что есть реальность-это реальность. То, что есть мысль-мысль. Мышление сразу придумывает еще одну «реальность», так их можно десять придумать, нет проблем и ни одна не будет реальной. Но в контексте учения-зачем?
makkiz
Привет!
Ну, я никогда не встречал такого оборота:
«то, что есть реальность»
Речь идет о том, что есть реализация (она же мысль какого-либо вида).
А зачем использовать?
Ну, тут у всех по-разному: кому-то — просто по-умничать, кому-то — указать на то, что есть ТЫ. :)
А что есть ТЫ?
Концептуально, ТЫ есть отсутствие того, что может быть помыслено каким-либо образом!
Можно сказать, это такой финт ушами: посредством практики и подобных указателей поставить мышление в тупик и прекратить все попытки найти реальность, как НЕЧТО (а найти всегда можно только НЕЧТО), — в реализации.
sailor
Интересно, а действительно кто то ищет реальность в реализации?
Я вот вспоминаю свой поиск и ничего подобного я не помню. Напротив, я не искал реальность, а искал истинного себя, также занимался вопрошанием-поиском «что есть я» долгие годы. Сначала я осознал, что я всегда был тут и не терялся, а потом осознал, что все воспринимаемое не обладает отдельной, независимой от меня природой. На этом с поиском было окончательно покончено и начался поиск денег :)
DASHKA
гыыы, и как с деньгами?)))
sailor
все также, как и с собой… )
makkiz
кто то ищет реальность в реализации?
А поиск ИСТИННОГО СЕБЯ — это чего, по-твоему? Не поиск реальности? :)
На этом с поиском было окончательно покончено и начался поиск денег
Вот эт толково! Просветление — просветлением, а по-хомячить — оно всегда в тему! :)
sailor
Такой поиск истинного себя — это следование посеянной идеи, что то что ты есть не то что нужно, например что просветление случится не с тобой, что это будешь уже другой ты.
2b_neman
именно так. спасает разочарование в очаровании.
Sevanti
Я искала реальность в реализации, искала абсолют, честно искала вечный, всегда существующий, всегда присутствующий абсолют, но абсолютно не регистрируемый, так как все, что регистрируется-это уже феномен. Какой облом, всегда облом, всегда феноменальность. Более того, когда это стало ясно поиск не прекратился, он стал просто истеричным-искать то, что невозможно найти. Потом финал. Ничего не терялось и не находилось, все так как есть, на своем месте.
sailor
Я четно говоря не понимаю что такое реальность в реализации и как ее можно умудриться искать :) Это какой то непонятный странный язык, ведь можно сказать по человечески.
Atattvamasi
я тоже не искала реальность, например. Искала — кто Я :)) а как давно был твой поиск, если не секрет?
Sevanti
Начался в 2003 году. Кто Я-не искала, с этим все было понятно, проехали сразу и ищем абсолют.
Atattvamasi
Это было Ростиславу же сообщение, ну ладно :))))) С этим все понятно? Ну и кто же ты?
Sevanti
Не заметила. Ну ладно. Я уже все написала.
Atattvamasi
где? Ты написала, что

Кто Я-не искала, с этим все было понятно

я тебя спросила — если с этим все понятно — то кто ты?:)
Sevanti
В начале поиска все было понятно, имеется ввиду, что сам вопрос не рассматривался, так как существующие ответы я-тело, я-личность, я-душа не удовлетворяли, все время было очевидно, что что-то не то. И я искала некую основу мира, реальность, абсолют, одновременно я тоже «вырастало», я-бог, брахман. Но неубедительно, очевидно-нет, не то. Были переживания «страшные», которые рассматривались как подлинная реальность, вообще не было возможности посмотреть как на феномены, потом были «прекрасные» переживания, которые тоже выглядели как желанные, подлинные а не как феноменальные. Разочаровалась и в том и в другом и попала к Нго-Ма. А дальше пришлось разбираться с «Я», но шел поиск абсолюта до конца.
Atattvamasi
аа!:)))

красивая история :)))
Sevanti
Значит высказывание «Реализация-не есть реальность» или «Реальность-не есть реализация» (не помню точно как) побуждает ищущего искать «реальность» и убедиться, что все, что будет найдено будет реализацией, т. е. мыслью, чувством, переживанием, в конечном счете мыслью. Т. е. данное высказывание является провокацией поиска и это его основная функция. Далее ищется абсолют, но находится феномен и только феномен. Когда поиска нет, можно сказать «реализация и есть реальность», Без «то, что есть реализация», которое подразумевает чего-то там. «Концептуально, ТЫ есть отсутствие того, что может быть помыслено каким-либо образом!»-но «ТЫ» только помыслено! Опять кого-то подразумеваем, нечто, что помыслено быть не может, но все-таки есть, нет даже сначала утверждаем его, а потом все-таки нету! Ну поиск в миниатюре.
makkiz
Значит высказывание «Реализация-не есть реальность» или «Реальность-не есть реализация» (не помню точно как) побуждает ищущего искать «реальность» и убедиться, что все, что будет найдено будет реализацией, т.е. мыслью, чувством, переживанием, в конечном счете мыслью.
Да, именно так. Но это пол дела, так сказать.
Важен переход количества в качество. Ты перебрала, например, 1000 феноменов, ничего супер-реального не нарыла и просто устала. Но червячок-то остался: типа, а вдруг 1001 будет именно ОНО!
И совсем другой расклад, когда любые сомнения и смысл поиска теряется, но не от усталости, а именно исчезают любые сомнения по поводу «а вдруг!».
Когда поиска нет, можно сказать «реализация и есть реальность»
Вот никогда ты так не скажешь! Потому как реальность — это вообще не что-то, она не может быть чем-то, в принципе! А реализация — это, условно, уже нечто, какая-то видимость, переживаемость.
Sevanti
Когда сто процентов-феноменальность-тогда и случается переход, но не количества в качество, а изменение восприятия. И любые сомнения исчезают (в контексте поиска) потому что каждый феномен достаточен. Вот честно, это может и неправильно в учении, но я бы именно так и сказала «Реализация и есть реальность» Нет реальности, она всегда в реализации. Если бы не случилось «Я», и связанное с этим «Я» страдание, поиск, то не было бы никакой нужды в «Реальности». Что есть реальность? Проживание того, что есть, достаточность. А что есть реальность при поиске-нефеноменальный Абсолют.
makkiz
случается переход, но не количества в качество, а изменение восприятия.
Ну, «количество в качество» — это метафора, разумеется :)
Изменение восприятие — так сказать не вполне корректно, отдаёт банальной ментально-чувственной переобусловленность с сопутствующим изменением поведения… это, скорее, «сопутствующие факторы» пробуждения, но не само пробуждение.
я бы именно так и сказала «Реализация и есть реальность».
Реальность (еще раз) — она не может быть ЧЕМ-ТО, тут нельзя ставить знак равенства! Но выглядит реальность (если выглядит!), то, само собой, как реализация.
Нет реальности, она всегда в реализации.
Вот оно: Она всегда В реализации!
Да нет там ничего, чтобы быть «В»! :)
Sevanti
Значит у меня нет понимания и осознания, что такое реальность, почему она может выглядеть как реализация или не выглядеть вообще. Если она не может быть чем-то, значит она не существует ни в каком виде и с этим я согласна, но тем не менее она существует и выглядит как реализация. Понятно, что ничего не понятно. Одно могу сказать-нет нужды в реальности, я думала, что это какой-то термин или понятие, но нет-реальность существует и не существует, регистрируется и не регистрируется. Если возможно, объясни проще.
makkiz
Сложно объяснить «проще», да и вообще объяснить более-менее адекватно…
Ты ж понимаешь, что любое объяснение — уже реализация, проявление.
Это просто невозможно, так же как поднять самого себя, находясь внутри замкнутой системы «рука-волосы».
Если она не может быть чем-то, значит она не существует ни в каком виде и с этим я согласна, но тем не менее она существует и выглядит как реализация.
Вот ты говоришь «она не существует».
Да, есть некая видимость, осознаваемость, переживаемость, но существование ли это?
Как сказал Т.Грей:
Никто не может поверить, что он не существует, потому что для этого должна быть сущность, которая поверит, что она не существует!
С другой стороны, да, в процессе восприятия имеет место «ощущение», что ты, как некая сущность, существуешь, причем эта вера базируется исключительно на восприимчивости (чувственной, ментальной и т.д.)!
Но вопрос в том, действительно ли привязано это «ощущение себя» к некому реальному «себе», который существует? Большинство в это просто верит. Те, кто практикует, со временем убеждаются, что такая привязка — не более, чем умозаключение, которое так же,, как любая мысль, осознается.
К чему приходим…
Любое существование или его дуальная пара не-существование — это просто видимость, которая не есть ЧТО-ТО, не есть существование, не есть не-существование!
Другими словами, нельзя сказать, что видимость есть существование или не-существование, но лишь отсутствие обеих концепций или всего, что может быть осознано, прочувствовано или пережито, т.е. абсолютное отсутствие чего-либо помысленного!
Вывод:
Есть реальность, которая не существует и не не-существует.
Реальность выглядит как реализация (проявление) в какой угодно форме, причем, это проявление так же не существует и не не-существует, но, в то же время, это единственная возможность реальности быть чем-то воспринимаемым.

P.S. не вышло проще :)
allthereis
===Вывод: Есть реальность, которая не существует и не не-существует.

Я только не понял откуда следует такой вывод. Как гипотезу это можно принять. Но жесткой необходимости истинности этого утверждения я не вижу.

Давай вообще не будем использовать слово «существует», это очень запутанная концепция. Будем говорить — «присутствует», или «есть» просто как указатель на факт присутствия опыта (того что ты называешь «проявление»). Так вот, все что известно по факту — то что «есть» (присутствует) осознаваемый (воспринимаемый) опыт. Это указатель на неоспоримую данность, факт. Что еще есть помимо этого — мы не знаем и знать не можем, мы даже не знаем, есть ли что-либо помимо этого вообще. Но поскольку у нас есть концепция причинности, мы думаем, что должна быть причина этого присутствующеего опыта. Поэтому мы называем опыт — «проявлением» («реализацией», т.е. по сути — «следствием»), а «причину» этого опыта называем «реальность». Даже в самом слове «проявление» уже неявно подразумевается, что она — вторичность от чего-то «более „первичного“, более „реального“.

Но никаких доказательств, что эта реальность „есть“ (пусть даже не в смысле существования или несуществования) у нас нет, это просто концепция, возникшая из идей причинности. Мы экстраполировали идею причинности (которая полезна для ориентировки в потоке феноменов) на весь опыт как целое: „у опыта должна быть причина, и эта причина — реальность, а опыт — это следствие — реализация“.

Т.е. здесь прослеживается такая же схема, как и с „субъектом“ — разделение на воспринимающую и воспринимаемую стороны в феноменальном опыте экстраполируется на опыт в целом, откуда появляется концепция об „абсолютном субьекте“, воспринимающем любой опыт. Чувствуешь аналогичный ход мысли?
wwwatcher
Так вот, все что известно по факту — то что «есть» (присутствует) осознаваемый (воспринимаемый) опыт. Это указатель на неоспоримую данность, факт.
Каким образом ты установил эту данность? Ведь такое открытие может придти только из мысли. Она всегда упирается в неоспоримость собственного существования. «Я мыслю — значит существую». Но это она тебе и сообщила об этом… на основании чего?
allthereis
Конечно через осмысление. А что в осмыслении плохого? У червякак тоже присутствует опыт, но он его фактего присутствия не осмысливает. Но от этого опыт не перестает присутствиовать.

А в факте данности опыта нет никакого «собственного существования», есть только факт данности опыта и все. «Неоспоримость» «собственного существования» — это совсем другое осмысление, в сущности не связанное с фактом неоспоримости присутствия опыта.

Но заметь — есть факт присутствия «ощущения собственного существования». Но фактом здесь является только присутствие ощущения (феномена), а не самого существования. Но потом делается следующий концептуальный шаг — из факта присутствия «ощущения собственного существования» делается вывод о факте «собственного существования», но это на самом деле совсем уже не факт, а концептуальный вывод.
wwwatcher
Конечно через осмысление. А что в осмыслении плохого?
Это оставим без комментария. :)
А в факте данности опыта нет никакого «собственного существования», есть только факт данности опыта и все.
Да нет никакого факта и быть не может. Любой факт — это субъективное виденье. А кто этот «абсолютный субъект» устанавливающий факты? Вот «он» у тебя вне игры!
allthereis
Факты устанавливаются, как говорится в буддизме, «процессом взаимозависимого возникновения» феноменов. В самом процессе возникает осмысление фатов об этом процессе. Типа исследующей саму себя компьютерной программы, в которой возникают логические заключения на основе результатов предыдущих вычислений (в соответствии с алогритмом), но нет никакого «абсолютного субьекта», который устанавливает факты.

Это не доказательство, что «абсолютного субьекта» не существует. Это просто пояснение, что ни «ощущение самобытия», ни логический вывод о том, что должен быть «субъект», устанавливающий факты, не являются доказательством существования «абсолютного субьекта».
wwwatcher
Это не доказательство, что «абсолютного субьекта» не существует.
Нет никакого абсолютного субъекта, уже хотя бы потому, что в таком случае должен присутствовать абсолютный объект, а это чистой воды разделение. Поэтому не на что невозможно указать, как на факт! Соответственно факт — это мистификация созданная разделяющим мышлением!
allthereis
Строго говоря, согласен с тем, что сам факт присутствия реальности устанавливается мышлением, значит невозможно утверждать присутствие реальности независимо от мышления («до» мышления). Но называть продукт мышление мистификацией — это уже интерпретация, потому что само слово «мистификация» означает бытие какой-то немистификации, а ее бытие не может быть установлено (как факт) без мышления. Т.е. какой тогда смыл в слове «мистификация», если мышление ничего не знает кроме «мистификации», Эта мистификация — по отношению к чему?

Т.е. все что можно сказать — продукт мышления есть просто продукт мышления, он просто присутствует, вот и все. (И даже фиксация факта его присутствия — это тоже продукт мышления). Назвать его «иллюзией» или «мистификацией» — это уже вторичная интерпретация.
wwwatcher
Строго говоря, согласен с тем, что сам факт присутствия реальности устанавливается мышлением, значит невозможно утверждать присутствие реальности независимо от мышления («до» мышления).
Как раз наоборот. Мышление здесь не причём. А ты оперируешь именно ним, чтобы докопаться до истины. В этом твоё заблуждение.
sailor
Нет никакой истины, уже хотя бы потому, что в таком случае должен присутствовать не истина :)
Ты не понимаешь его. Нельзя сказать то что нет абсолютного субъекта. Он говорит о том, что нельзя знать достоверно — есть абсолютный субъект или нет, а ты на это говоришь, что его нет. Если не можешь ясно мыслить, вообще зачем мыслишь и говоришь? :)
В данном диалоге с его стороны нет ни заблуждения ни незаблуждения, а с твоей стороны есть неспособность ясно и честно мыслить. Учись :)
Amin
Ну а в данном случае Ты сам демонстрируешь невежественный взгляд утверждая что он облажался таким образом вынося себя за скобку как истинного видящего правильный вариант!)))) Учись!))
sailor
Он не облажался… Если бы облажался, то можно было бы показать где. Но нельзя другого человека заставить ясно мыслить, и особенно если он мутность мышления или ленность мышления сделал для себя «учением».
Amin
И ты полагаешь что вот так вот совсем себя не превозносишь над ним? Указывая ему как некому «прокаженному», о его ленивом и замутненном мышлении! А может просто у тебя самого с ясностью не очень?) Не допускал такой мысли? Вот и видишь во круг все в мутном свете)
Amin
Что там за такая супер объективность с которой ты взираешь на весь мир и определяешь, кого в стойло а кого на трон?))) По моему это просто неплохой такой «аватарчик» возник!))
sailor
Каждый сам себя определяет, в этом смысле ничего не нужно делать.
sailor
Для того чтобы ясно мыслить совсем не обязательно быть выше. Нужно просто не противоречить себе. А он объясняет себе, что логика — плохо и можно ее коверкать как угодно, поскольку все равно — лажа. А в джняне логика привосходится, но не отбрасывается. Вот я ему и сказал — его разговор с ясно мыслящим человеком звучит смешно, поскольку все что он говорит «выплюнь это, будь дураком». И ФЭ ему подспорье, здесь же несколько человек так делают, и сам мастер так делает. Поэзия, чувственное постижение через любовь к мастеру какую хрень он не нес бы, но к джняне не имеет отношения.
Так что не речь о том что он хуже или ниже. Он также может мыслить, но для этого нужно 1) усилие 2) смелость. А ему и так хорошо, тогда к чему лезть в диалоги, чтобы сообщить единственное свое послание, которое и так уже понятно заранее: «я дурак, я поставил на себе крест».
Amin
Ну ясно позиция твоя понятна, а вот скажи так положа руку на сердце есть в этом мире хоть кто-то, кто по твоему не лось?))
sailor
:)) Рассмешил :)
wwwatcher
Чувствую твою боль! Потому что страдаешь, а уши твои закрыты!
wwwatcher
Нет никакой истины, уже хотя бы потому, что в таком случае должен присутствовать не истина :)
Да это просто слово, а ты в него вцепился бульдожьей хваткой. :))
Нельзя сказать то что нет абсолютного субъекта.
Можно. Но от этого он не появится.
Он говорит о том, что нельзя знать достоверно — есть абсолютный субъект или нет, а ты на это говоришь, что его нет.
Так и есть и я объяснил почему его не может быть.
В данном диалоге с его стороны нет ни заблуждения ни незаблуждения, а с твоей стороны есть неспособность ясно и честно мыслить.
Теперь можешь расстрелять меня. :))
Dragon
вот здесь как раз и нельзя опираться на причинно-следственную связь! вот как раз некий источник этих феноменов и будет чем-то абстрактно-додумываемым! мы же говорим о том что ЯВЛЯЕТСЯ одномоментно всеми гранями, не вводя концепцию бриллианта, а исходя из одномоментного присутствия как минимум трех граней!
Dragon
бриллиант не является источником граней и манипулируя их отражениями не прийти к бриллианту… это был бы коллапс, неразрешимый коан, если бы не одно НО… то о чем речь — ЭТО ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ! И АБСОЛЮТНОЕ БЫТИЕ И ЕСТЬ АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ. Заметь не переживание бытия, которое относительно, а ПРОСТО БЫТИЕ!
allthereis
Ну вобщем это как бы то же, что я называю «данностью присутствия целостного опыта», или просто «ВОТ!
Т.е. мы видно говорим об одном и том же, только разными терминами-указателями.

Единственный момент, я не вижу тут бытия чего-то, что ЯВЛЯЕТСЯ одномоментно всеми гранями, помимо собственно самого одномоментного осознаваемого явления (присутствия) всех граней. Т.е. нет никакого иного дополнительного модуса „бытия“, кроме простого одномоментного целостного присутствия-осознавания всех граней.
Dragon
в связи с условностью границ этих граней и невозможностью их определения как факта, как раз единственным фактом и является тот самый модус, причем он не дополнительный, а единственный(не в плане один, который полагает второго)в остальном все верно! то есть «грани» не случились, есть только бриллиант, но этот бриллиант действительно НЕ ЗНАЕТ бриллианта, так как нет «второго», поэтому его можно описать ТОЛЬКО КАК УСЛОВНЫЕ ИГРОВЫЕ ГРАНИ…
Dragon
и не цепляйся к словам, последи за указателем и ты не сможешь не УВИДЕТЬ!
allthereis
Да я вижу, просто у меня подозрение, что этот самый «единственный модус» есть неявный продукт концептуализации. По факту опыта есть только одномоментное осознаваемое ПРИСУТСТВИЕ всего опыта, ВКЛЮЧАЯ все грани одновременно. И поскольку все грани присутствуют, они САМЫМ фактом присутствия уже случились. Причем эти грани могут друг другу противоречить, быть «иллюзиями», «мистификацией» итп, это не авжно, они «есть», потому что присутствуют в опыте. Как Падмасамбхава говорил «вещи не существуют, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспринимаются в опыте», и это «действительность восприятия» и есть единственный модус «естьности», который может быть познан по факту опыта. А вот естьность бриллианта, отличная от естьности каждой грании, — это мне видится уже абстрактно выведенной концепцией. Да, это «видится» как бы интуитивно-мистически, я понимаю, но я вижу это все равно как «немысленную» мысль, а не как прямое «опытное присутствие». Т.е. мне видится это как некий шаг концептуального абстрагирования-додумывания, хоть и на интуитивном уровне.
Dragon
Я тебя понимаю, но вот это чистая лажа, которая не дает развернуться! «А вот естьность бриллианта, отличная от естьности каждой грании»! НЕ ОТЛИЧНАЯ… ПРОСТО ГРАНИ НЕ СЛУЧИЛИСЬ ВООБЩЕ, ВЕДЬ МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ГРАНИ, через их границы, а границ по факту нет, но видимости есть граней, так что же является ФАКТОМ, ЕСЛИ ГРАНИ КАЖУТСЯ НО НЕ ФАКТИЧНЫ?! ПЕРЕВЕРНИ ТЕМУ!
Dragon
Хотя не получится, потому что ты здесь действуешь как ПОСТОРОННИЙ исследователь, как ПОСТОРОННИЙ наблюдатель, тогда дальше коана не пройти…
allthereis
ЗЫ:
И вот в этом шаге — от очевидной естьности восприятия граней — к иной естьности — «реальности которая не знает себя», заключен потенциальный нигилизм недуальных учений. Я не говорю что это само по себе нигилизм, но многие интерпретируют это нигилистично: раз грани и границы не «случились», то они нереальны, видимомго мира нет, это обман и ошибка. Почему такая интерпретация происходит — это уже вопрос психологии. Обычно люди, конфликтующие с реальностью, склонны выбирать мировоззрение, примиряющее или как-то разрешающее этот конфликт. И тут недуальные учения подсовывают неплохое решение — а «реальности»-то граней и границ «не существует», они вообще «не случились».

Но такой нигилизм никогда не был свойственнен традиционному буддизму. В дзогчен — «вещи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспринимаются», в дзен — «горы есть горы, реки есть реки». Они ЕСТЬ по факту восприятия, и очевидность этого факта становится видна, если как раз и убрать всех «конфликтующих» вместе с их «конфликтами» с реальными реками и горами. Если нет конфликтующего и нет конфликтов, кто будет отрицать реальность ВОСПРИЯТИЯ (а не самобытия) рек и гор, которые — вот они прямо здесь — ЕСТЬ!
allthereis
Вернемся к Падмасамбхаве: «вещи не существуют, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспринимаются в опыте», эот совершенно ключевое видение здесь.

«Видимость» граней и есть их «естьность», потому что грани «действительно ВОСПРИНИМАЮТСЯ в опыте» (по Падмасамбхаве), но «не существуют». То есть никакой другой «естьности» кроме «восприятия» невозможно знать. Но у нас есть концепция «существования» («бытия»), оставшаяся от времен, когда мы думали, что «вещи реально существуют», и теперь эту концепцию бытия уже некуда присобачить, потому что грани «естьны» («действительно воспринимаются»), но не «случились» («не существуют»). Так что же тогда существует, что «случилось»?

Тонкий момент еще в том, что сами «границы» — это тоже грани, они тоже включены в тотальность опыта и тоже «действительно воспринимаются в опыте». Они есть просто продукт работы алгоритма распознавания образов. Но почему-то, когда мы познаем их условность и гибкость, нам они перестают казаться реальными, потому что по нашим «представлениям» реальным должно быть нечто неизменное. Изменчивость граней и границ подвигает нас к выводу о том, что «то что меняется — не случилось», и что должно быть нечто, что не меняется и поэтому случилось.

Тут дальше есть два варианта. Один — как ты: должно быть что-то, что «случилось», что обладает истинным «бытием», и то что «случилось» — это «реальность» того, что «проявилось» («воспринимается»). Другой вариант — осознать, что никакого другого «бытия», кроме естьности восприятия всех граней невозможно знать в опыте, а потому это «другое бытие» есть чистая концепция. Это та же самая концепция «самобытия», которую мы прилагали раньше к «автору», но теперь, разоблачив «бытие» автора, мы все же не можем расстаться с самой концепцией некоей иной «абсолютной» естьности, отличной от естьности присутствия-восприятия граней. Нам не хватает простой естьности всех граней. Вот и вопрос: «кто» этот ПОСТОРОННИЙ, которому так не хватает простого тотального присутствия-естьности этих изменчивых, но неизменно осознаваемых-воспринимаемых граней и границ. В том то и суть — для естьности присутствия тотального опыта всех граней не требуется посторонний, она присутствует — ВОТ ОНА! А уже для «определения», что грани «на самом деле не случились» (да как же не случились, ВОТ же они!), но есть «случившееся, реализующееся как грани» — «естьность бриллианта» — вот для этого как раз уже нужен ПОСТОРОННИЙ.
pathort
Да я вижу, просто у меня подозрение, что этот самый «единственный модус» есть неявный продукт концептуализации
также думаю — это лишняя концептуализация
allthereis
Да, было самадхи, исчезновение субьекта и обьекта. Но как я могу утверждать наверняка, что это и есть «абсолютное знание реальности», и за ней не стоит никакого другого более фундаментального уровня бытия?

далее здесь

Вот допустим на минуту, что мир в основе материален, а сознание — это лишь форма материи. Вот вошел я в самадхи и подумал потом, что это и было знание «аболютного бытия». А на самом деле есть материальная протосубстанция, из которой сделано мое сознание, и мое самадхи было лишь формой этой субстанции, а сама субстанция мне в опыте в принципе недоступна. Разве можно отрицать такую возможность?
makkiz
Да, было самадхи, исчезновение субьекта и обьекта.
Если исчез субъект, а вместе с ним и объект, то что осталось?
Ты говоришь, как пример, следующее:
Невозможно забежать вперед осознавания, выйти за его пределы, чтобы ты не испытал, даже самое фундаментальное недвойственное ощущение я-естьности, — оно будет автоматом осознаваться, оно будет автоматом частью сиюминутного прямого опыта.
Если исчез субъект и объект, то что у тебя осознавалось?
allthereis
Осознавалось осознавание :)
ну и что из этого следует?
makkiz
Не важно пока что из этого следует.
Осознавалось осознавание
Есть осознание объекта — яблока, на фоне его отсутствия, — которое есть номинальный субъект (НС).
Что у тебя такое НС в этой связке «осознание осознавания»?
allthereis
там нет никакого НС, он возникает позже как результат выдумвания номинальной границы между НС и НО
makkiz
Ладно, тогда по порядку…
Ты говоришь осознание осознания!
Опиши это насколько возможно, плиз.
Я тебя пока слышу так: осознание(субъект) осознает осознание(объект).
allthereis
это только ты так слишишь. Это просто ограничение языка, который по структуре суьект-обьектен и не может описать состояние без субъекта и объекта
Rikirmurt
Есть осознание объекта — яблока, на фоне его отсутствия, — которое есть номинальный субъект (НС).
Что у тебя такое НС в этой связке «осознание осознавания»?

Макс, всё дело в том, что ты пытаешь напялить модель эмпирического опыта поЗНАНИЯ, который появляется «позже», в Знании, на самоосознающий аспект Основы.
Самоосознание осознания — это не эмпирический опыт, осознаётся не Знание, а то, что осознаёт Знание.

Почему это возможно?
Потому что Осознание — самоосознающий феномен, если он осознаёт всё, что появляется в его «свете», от почему оно не может осознать само себя?

Поэтому когда случается такой опыт, он принимается за финальный аккорд — саму недойственность.
makkiz
Макс, да я понимаю прекрасно о чем речь, хотя тут тоже есть тонкости в моей интерпретации, она слегка от Вашей (Мастеров) разнится!
Но мне был интересен ответ Allthereis'а :)
makkiz
напялить модель эмпирического опыта поЗНАНИЯ, который появляется «позже», в Знании, на самоосознающий аспект Основы.
Вот смотри, ты сам поставил «позже» в кавычки, однако же явно подразумеваешь некий post factum — некое знание ПОСЛЕ осознания основы!
Rikirmurt
Вот смотри, ты сам поставил «позже» в кавычки, однако же явно подразумеваешь некий post factum — некое знание ПОСЛЕ осознания основы!
здесь попытка линейного описания реализации, но вся сложность в том, что время, а значит твоё post factum появляется в Знании.

Нет возможность сказать по другому.
makkiz
Почему нет возможности?
Вот есть только СЕЙЧАС.
В этом сейчас или есть знание(информация) или его нет.
Если нет информации, может осознаваться осознание — выйдет что-то типа самадхи, безвременное, разумеется.
Но есть одно «но»:
Осознание чего-либо в отсутствие информации, включая самоосознание — вовсе не обязательно!
Понимаешь? Я уже писал это:
Если Осознание есть всегда и по-любому, тогда останется согласиться с Allthereis'ом и сказать: Осознание = Реальность!
Rikirmurt
А куда дел Пустотность и Наполненность? Они же не отделимы о Осознания.
makkiz
Хорошо, не Осознание = Реальность.
Лёгкий апгрейд…
Основа есть по-любому, значит Основа = Реальность.
Не фигня ли выходит? )
Rikirmurt
Если есть, то феномен.
Может ли быть Реальность феноменом, то тесть феноменален ли Абсолют?

В твоём случае:
Основа есть по-любому, значит Основа = Реальность.

Основа есть. Может ли присутствовать Абсолют? Присутствовать может феномен, значит Абсолют у тебя феноменален.
makkiz
Макс, ты не понял, я просто сейчас говорю как бы от имени приверженцев теории, типа, «осознание(основа) = реальность»!

Понимаешь, если Основа есть по-любому, и она НИКОГДА-НИКОГЛА не исчезает, в принципе, тогда нет смысла вообще вводить понятие «реальности»!
Тогда нет никакого абсолюта вообще (непознавамого ТОГО), а есть ТОЛЬКО постоянно и безусловно присутствующая Основа, которая в этом случае уже перестает быть феноменом, а превращается в константу, неизменность, и становится единственным абсолютом.
Rikirmurt
Макс, ты не понял, я просто сейчас говорю как бы от имени приверженцев теории, типа, «осознание(основа) = реальность»!
ну дак я не тебе, а тому лицу от чьего лица ты говоришь.

А теперь забудь все эти темы которые последнее время обсуждались и посмотри, почему ты не хотел принять на СВОЙ ( Макса Маккиза ) счёт мой ответ :)

Понимаешь, если Основа есть по-любому, и она НИКОГДА-НИКОГЛА не исчезает,

Если есть, то нет возможно. Неизвестно, исчезнет основа или будет всегда, а если и исчезнет, то как это может затронуть Реальность?

Если вдруг случится штиль, исчезнут все волны, разве океан от этого перестанет быть океаном, тем, что он есть .:)

Даже гипотетическое допущение исчезновения Абсолюта -это абсурд.
А вот то, что не есть ни нет — не может ни исчезнуть ни появиться…… вот така любовь. © х.ф. «Лююовь и голуби» :)
makkiz
Неизвестно, исчезнет основа или будет всегда, а если и исчезнет, то как это может затронуть Реальность?
Какую реальность? Откуда ты ее берешь, если «известна» только Основа, которая есть всегда? Ты ведь на что-то опираешься, когда говоришь об Океане, который перестанет или не перестанет быть чем-то?
Даже гипотетическое допущение исчезновения Абсолюта -это абсурд.
Согласен, но как это отменяет гипотезу, что Основа и есть Абсолют? Ведь речь идет не о каком-то переменном знании, а о некой константе!
почему ты не хотел принять на СВОЙ ( Макса Маккиза ) счёт мой ответ
Есть причина и мы с тобой и Драконом уже это обсуждали…
Но сперва ответь на вопрос — зачем Мастера недвойственности вводили понятие «непроявленности»? Ради красивой абстракции?
Rikirmurt
Откуда ты ее берешь, если «известна» только Основа, которая есть всегда?
Течение может быть только в океане.Это очевидно.

Согласен, но как это отменяет гипотезу, что Основа и есть Абсолют?
Основа — это феномен.
Основа у тебя -это Абсолют.
Может ли быть феноменален Абсолют?
Есть причина и мы с тобой и Драконом уже это обсуждали…
Кто несогласен?
Но сперва ответь на вопрос — зачем Мастера недвойственности вводили понятие «непроявленности»? Ради красивой абстракции?

о какой «непроявленности» ты говоришь?
allthereis
==Может ли быть феноменален Абсолют?

Это ваша аксиома, недоказуемая и не опровержимая
Ее противоположность — «Абсолют может быть феноменален (в смысле само-знаем)» — друшая аскиома, тоже неопровержимая и недоказуемая

Получается просто две равнозначные неверифицируемые и нефальсифицируемые модели мира.
Rikirmurt
Ее противоположность — «Абсолют может быть феноменален (в смысле само-знаем)»

нет, нет… не само знаем, а именно феноменален, то есть явлен, так сказать Абсолютное самосущее явление. Может так быть?
allthereis
нет, так не честно. Само слово «явление» уже продразумевает реальность, которая реализуется=является. А это неявное подсовывание вашей аксиомы.

Это все языковые игры. «Феноменален» — тоже расплывчатый термин. Как ни скажи, все можно перевернуть и интерпретировать по иному. Можно бы сказать так «Абсолют дан (сам-себе) в прямом опыте осознавания»
Rikirmurt
Можно бы сказать так «Абсолют дан (сам-себе) в прямом опыте осознавания»

В прямом опыте осознавания может быть только то, что есть, то, что присутствует… осознание есть, оно самоосознающий феномен, оно может быть осознанно само собой.
Если Абсолют определяется, осознание, то тогда да можно сказать, что он может быть осознанн.

И получается, что Абсолют имеет функцию осознавать, а это уже из области фантастики.
Делать ему больше не чего. Не «царское» это дело… осознавать
нет, так не честно.
Какая уж тут честность?
Как есть, так есть…

Есть стишок, как то пришёл на ум:

Много на свете Учений красивых и разных,
Много наук и планет во вселенной.
Мир наш большой и многообразный,
Как раз подходит для изучения.

Кто-то кропит над трудами Платона,
Кто-то дрожит над законом Ньютона.
Кто-то о квантах давай рассуждать,
Кто этот КТО ....?? его не видать.

Две с половиной тыщи лет ищут ответ,
но увы… его нет
allthereis
==И получается, что Абсолют имеет функцию осознавать, а это уже из области фантастики. Делать ему больше не чего. Не «царское» это дело… осознавать

Это сильный аргумент! :)))))
makkiz
Ты погоди, еще не время для «во-во».
Ты пропустил один момент в моем посте:
Осознание чего-либо в отсутствие информации, включая самоосознание —вовсе не обязательно!
Но тема ключевая, отвечу позднее и подробнее…
Rikirmurt
Хочется, чтобы ты попробовал рассмотреть осознание осознания вне эмпирического опыта.
Почему ты пытаешь втиснуть самоосознание осознания в эмпирическую модель?
Ты хочешь «сделать» из осознания объект, но объекты это Знание, они появляются «позже» в Знании, а осознание не может быть ни объектом, ни субъектом, ни процессом, потому что оно не информация.
makkiz
Да боже сохрани, ничего никуда я не втискиваю!
Вот прямо сейчас есть осознание монитора и есть осознание, что осознание монитора осознается, это элементарная вещь!
Расхождение вовсе не в этом.
Ia-ha
Понравилось!!! Но сама возможность вот так рассуждать не более, чем способ мышления, который тоже базируется на нескольких аксиомах, таких как: 1)мысль действительно существует 2) есть некто за пределами мыслей, способный взвесить две мысли и сделать вывод, что весят они одинаково.
То есть, чтобы сказать что никакой истинности нет, нужно уже припрятать саму возможность сделать настоящий, правильный, истинный вывод.
allthereis
==1)мысль действительно существует

Мысль воспринимается, и этого уже достаточно. Что вообще такое «существует»? Вот работает компьтерная программа, произошла в ней некая операция («мысль»). Она как, существует или нет? Смотря в каком смысле…

== 2) есть некто за пределами мыслей

этот некто вовсе не нужен. Та же комп. программа может взвешивать результаты операций и принимать решения (if — else), и для этого вовсе не требуется «некто за пределами». Достаточно лишь работающего механизма (процессора+программы)
Orionus
Все строится на вере и предположениях. Сначала нужно определить и прояснить какие основные функции и задачи УМА?
Orionus
Все зависит от постановки и формулировки задачи. От того на чем заморочен твой Ум. Есть такие задачи где истины нет или она не важна.
2b_neman
честно говоря мне трудно сопоставить ваши переживания об остуствии доказательств (днями) и этим текстом :))
Хотя к последнему абзацу есть некоторые претензии :)
«полезность» — такая же фигня как и истинность. Она относительна.
не может претендовать на истинность.

Мы тут вам все время брешем про то, что осознание иллюзии авторства ТОЛЬКО ЛИШЬ* уравнивает все концепции. Если вы оставляете автора реальным, то ваши разговоры о том, что «не может претендовать» — лукавство. Где то таки все таки припрятана линеечка :) Как только встречается какая нибудь формация так тут же с ней этой линеечкой начинаем мерятся писями ;)

* — в обоих смыслах:
1) единственная причина уравнивания т.к. исчезает тот, кому важна важность/полезность/истиннсть
2) это единственное что «изменяется».

Достаточно лишь работающего механизма (процессора+программы)
прелесно. так вот в ваших терминах наши термины:
— ОЗУ = аспект пустотности
— процессор = аспект осознания
— код и результат вычисления = аспект знания
это и есть основа. неделимая.
allthereis
==«полезность» — такая же фигня как и истинность. Она относительна.

==— ОЗУ = аспект пустотности
— процессор = аспект осознания
— код и результат вычисления = аспект знания
это и есть основа. неделимая.==

А что если ОЗУ, процессор и код «сделаны» из какой-то еще более фундаментальной основы которая основнее вашей? Как это опровергнуть? Как доказать что авшв основа — самая основная основа?

Я и говорю — какую бы вы основу не нашли, вы никогда не сможете быть уверены, что это самая последняя, абсолютная основа.
allthereis
==«полезность» — такая же фигня как и истинность. Она относительна.

факт
Amin
Когда вы осознаете основу вам становится очевидно что любая уверенность как и неуверенность возникает в знании которое осознается и присутствует, так что все что возникнет в знании будет там! а присутствие присутствия присутствия теоретически возможно но только как фантазия! )))))
allthereis
==присутствия присутствия теоретически возможно но только как фантазия! )

да, все так. Но это не доказательство того, что «присутствие присутствия присутствия» не существует ноуменально как «вещи в себе» независимо от того, возникла ли фантазия об этом или нет.
Amin
А кому нужно доказательство? присутствию? осознанию? или пустотности? ))))
Amin
Все о чем мы можем поговорить это об осознании присутствии и о пустотности и то весьма условно. Мы толком не можем даже о мысли ничего вразумительного сказать кроме того чтоприсутствует и осознается))))) а чем дальше лес тем толще партизаны)
allthereis
это факт, согласен
allthereis
Да никому не нужно, просто процес разворачивания сознания такой, в чем проблема-то? Нельзя уже и вопросы задавать?

Вот математика развивается, это игра и исследование, задаются вопросы, придумываются теории, ищутся доказательства. Но также можно спросить — а кому это нужно? И если никому, то что теперь, не жить, ничем не интересоваться, не задавать вопросов?

И если в том что есть возник вопрос (сам по себе, почему нет?), то «кому нужно» остановить поиск ответа на него?
Orionus
Просто тут тематика сайта такая, направленная поиск того, кто все это безобразие затевает. Кто или Что заставляет человека искать так называемую истину. Поиск корня всех человеческих заморочек.
allthereis
не вижу тут заморочек, нормальный процесс развития сознания. Это же просто игра, расслабьтесь :)
Rikirmurt
не вижу тут заморочек, нормальный процесс развития сознания.
Развитие сознания похоже на развитие сюжета :)
space_router
Orionus:
Просто тут тематика сайта такая, направленная поиск того, кто все это безобразие затевает. Кто или Что заставляет человека искать так называемую истину. Поиск корня всех человеческих заморочек.

Разве сайт направлен на это?
Orionus
А ты как считаешь, на что сайт направлен?
space_router
Мне кажется модульный вектор сайта направлен в никуда.
Или туда где все начинается и кончается, к Богу, в себя, к просветлению и т.п.
Но если производить моментные срезы направления сайта, то можно видеть его направленным на всякие объекты, даже на поиск автора.
Amin
да я не об этом, задавайте сколько хотите, я о том что тот кого волнует что за пределами основы, сам появляется уже в знании, и ему всегда будет мало, потому что именно так он и «оживляется»)
allthereis
и нехай себе оживляется, порявляясь в знании, не вижу тут проблемы
Amin
а тут вообще все просто если нет проблем то их нет)
2b_neman
блин, я чувствую себя российским биатлонистом: снова мимо :)

Может быть уверенным или не может быть уверенным только тот, кто уверен в том, что есть тот кто может.

Поэтому мне НЕ НАДО искать никакую более глубокую основу основ. Так сложилось бытие в моем случае СЕЙЧАС. Сейчас есть ЭТО. То, что есть. А всего остального нет. В хорошем смысле нет. Вуаля :)

Еще раз как это бывает на вашем языке:
программа исполняет код, который сама же и генерит каждый миг. Исполнение программы проявляется в виде осознания результата — воспринимаемого мира феноменов. Одним из таких феноменов является осознание акта концептуализации (попытки описать вербально конструкцию программы). Пока понятно?
Далее имеем два варианта:
— в момент осознания любого акта результирующее восприятие «я осознал» имеет признак «конечно, это же я САМ осознал свом волевым решением и это ощущение признается РЕАЛЬНЫМ (а противоположное ему — нереальным).
— в момент осознания любого акта результирующее восприятие „я осознал“ имеет признак „конечно, это же я САМ осознал свом волевым решением и это ощущение признается ЛОЖНЫМ (а противоположное ему — реальным).

не лучше и не хуже. просто разные. разные для того, чтобы манифестировать ложь и истину, как аспекты бытия, необходимые бытию для пущего разнообразия (так же как черный и белый, сладкий — несладкий, красивый — урод итд).

То, что выше курсивом — просто подходящая концепция, которая лично мне нужна была в таком виде. Кому то другому может по-другому. Интеллектуальное понимание такой концептуальной модели может исчерпать необходимость поиска более глубокой основы, а может и нет — не знаю.
allthereis
==Поэтому мне НЕ НАДО искать никакую более глубокую основу основ.

Вот это хороший подход, практический
Просто — если тебе не надо искать, это не значит что ее нет, вот и все
А так дейчтвительно — зачем ее искать, если она все равно непознаваема?

Единственный момент — если ты на ту «относительную» основу, которая тебя сейчас устраивает, повесишь ярлык «абсолютной и окончательной», ты закроешь себе путь к познанию более глубокого измерения, более глубокой основы, ели это конечно вообще возможно.
2b_neman
«Возможно» все.
ты закроешь себе путь
да, это так.

Вопрос лишь в том, насклько переживания о такой потере (или находке) притязают на реальные.
allthereis
Ага, есть вопрос. Это просто очередная выдуманная граница, граница познания в данном случае. Но на самом деле думаю, когда (и если) придет время ее перейти, она сама уйдет и не сможет помешать переходу.
2b_neman
думаю, когда (и если) придет время ее перейти, она сама уйдет и не сможет помешать переходу
это крючок.
НИЧТО не должно исчезнуть ради того чтобы был тем что ты ЕСТЬ©
Спасибо Карлу.

Некоторые крючки (или некоторые периоды висения) могут быть вполне приятными («ну что там новенького адвайтическая наука принесла? Какой то новый сайт? Формация-деформация? ну-ка, посмотрим, проверим»), а могут быть неприятными («ну когда же уже блин это прекратится? Когда уже наконец я наиду или хотя бы наищусь до окончательно изматывающего предела? Как я устал от попыток понять/ждать когда понимание приведет к постижению. Когда же меня отпууууустииииит?!?!?!?»)

В любом раскладе если вы тут на полном серьезе* — вы на крючке :)
Если есть малейшие опасения, что вас тут облапошат или хотя бы не привнесут ничего ценного — зацепочка на месте. Пока есть к кому зацепиться — соблазн очень велик.
2b_neman
Если есть малейшие опасения
или малейшая надежда что помогут!!!
allthereis
А это вовсе не ради того, чтобы быть тем что есть
Тем что есть я и так не могу не быть
Но это не ограничивает меня в игре в формы и в познании форм
И в этой игре нет никаких зацепок, нужностей или нельзяков
Просто разворачивается фрактал проявленного, и «кто» тут есть, кто может его остановить? :)
И этот процесс разворачивания фрактала сам и раздвигает любые (условные) границы, которые в нем до этого развернулись.
Разрушение границ — такая же игра, как и их выдумывание, ничего серьезного :)
Orionus
Единственный момент — если ты на ту «относительную» основу, которая тебя сейчас устраивает, повесишь ярлык «абсолютной и окончательной», ты закроешь себе путь к познанию более глубокого измерения, более глубокой основы, ели это конечно вообще возможно.
Это разводка способа мышления, искать что то глубже, выше, ниже, более основательнее все основ и так далее. Если есть два зеркала, то луч света может в них гулять до бесконечности в поисках последнего зеркала: ))) Так же и мышление, может находится в такой ловушке, в поиске последней основы, а это может оказаться просто бег по кругу или как то еще по другому в неком цикле.
Mike
Любая истина как и любое заблуждение — относительны во-первых друг друга, во-вторых относительны некой точки отсчета. А Абсолютное Знание ничего общего с истиной или заблуждением не имеет! Абсолютное знание есть то что есть и истина и заблуждение и точка отсчета!

Истина и ложь!
Меж ними я зажат!
Нет тут моей вины,
Тиски не я сжимал!
И не было увы,
Ни шанса одного!
Пройти мимо игры,
В иллюзию сего!
А был ли вход в нее?
И делал ли я шаг?
Я помню лишь себя
В одеждах игрока!
Откуда же мне знать,
Что там — пред кнопкой старт?
Коль знать я начинаю
С ее нажатия!
Catriona
Пострадаю ка я математикой, хотя правильней наверно сказать фигнёй) Вот не пойму никак как её можно в поиске использовать, и что-то не получается у меня «математическая логика» как у других))
Описание ситуации:)))
В рамках чистой математики могут быть любые теории с любым набором аксиом, в том числе и такие, в которых
По-моему будет правильным, если первая аксиома будет звучать в виде… «Математика это наука такая-то и такая-то, с тем-то и тем-то, и т.д… до чёткого, ясного и однозначного определения, без всяких возможностей „шаг вправо-шаг влево“) т.е. определение должно исчерпывающе отражать и круг понятий на которых строиться математика, и из которых станет ясно в том числе что обозначается цифрой 2, знаком =, и т.д… и тогда наврятли останется вопрос с 2+2)
Или иначе это не математика, или не „чистая математика“, а скорее какая-то другая наука использующая математику как составную часть к примеру)
И по-моему „любой набор аксиом“ это уже как-то специфично, а не математично))
Ну или же я от жизни отстала и упустила „момент Лобачевкого“ какой-нибудь) или когда в математике 2+2=5 возможным стало)) Или где то у меня ошибка здесь?)

И ещё вопрос… вам математика как-то помогла в поиске?) И если да, то как?))
Мне вот нет) Потому что в результате симбиоза математики с личным опытом и ещё с чем-то неизвестно с чем, у меня намекнулось из серии, что можно выразить словами „2+2=всем числам одновременно“, и очень навязчиво как „вывод тупика“) и похоже достаточным оказалось для „доказательства“ что математика не пригодна для поиска, как и вся остальная чисто-ясно-однозначно-логическая хрень)
allthereis
Математика помогла понять то, что жизнь (проява), как и математика, — это наподобие игры по произвольным правилам. Это не значит, что мы можем произвольно менять правила и летать по воздуху. Раз мы вошли в определенную игру, придется играть по правилам, пока они не поменяются. Но все эти правила — как аксиомы в математике, т.е. произвольные и игровые. Ну типа комьютерной игры. Это тоже модель конечно.

А насчет математики — в чистой математике вообще ничего не обозначается «цифрой» или «прямой», они — чисто игровые абстрактные элементы, единственное правило (игры) — они подчиняются выбранным правилам — аксиомам, включая аксиомы логики. Математики могут пользоваться образами (чисел, прямых), поскольку так легче, мозг не приспособлен оперировать абсолютными абстракциями, ему нужна привязка к образам. Но когда мы используем мат. теории как научные модели для ориентировки в реальности, тогда уже мы устанавливаем соответствия между объектами мат. теорий (числами, прямыми) и феноменами чувственного опыта (апельсинами, видимыми линиями).
Catriona
ага, поняла вас частично)) но всё-равно спасибо)
Раз мы вошли в определенную игру, придется играть по правилам, пока они не поменяются. Но все эти правила — как аксиомы в математике, т.е. произвольные и игровые. Ну типа комьютерной игры.
тут совсем не поняла что-то… как это «придётся играть по правилам» и «правила произвольные»?) Что это за «произвольные правила»?))Вы думаете что можете какие-то свои придумать?)
Orionus
Нет Математики как сущности, есть определенный (математический) способ мышления, по определенным правилам и определенным договоренностям. В результате такого способа мышления, появляется так называемая Математика.
Orionus
Люди, которые хорошо освоили такой способ мышления, называются математиками :)))).
oreztempy
или когда в математике 2+2=5 возможным стало)) Или где то у меня ошибка здесь?)
Вначале был банан и еще один банан. Решили образ одного банана рисовать так «1», а образ двух так «2» и тут выяснилось, что если два отдельных образа бананов объединить в один, то можно это обозначить так 1+1 = 2. Но если бы образ кучки из двух бананов обозначили как «7», то «истиной» бы стало это 1+1 = 7. А дальше уже пошли интегралы, функциональный анализ, тензорное исчисление и прочие «супербананы».
Catriona
вот-вот)) поменяем обозначения, добавим образы объединяющихся бананов и творчество, вычислим из этого интергралы, и Гагарин на такой ракете, спроектированной исходя из салата этого, не вернётся из космоса))
oreztempy
Вернулся же. И все благодаря бананам. А что ты думаешь в основе математики? Счет и числа, базирующиеся на образном мышлении. Чем отличается два пальца от одного, пока ты не научилась считать? Помнишь счетные палочки в школе? Это потом уже абстрактные циферки и заученные правила как они друг с другом взаимодействуют. Но по сути математика — те же бананы, разложенные по кучкам из единичных бананов, из связок по 10 шт, по 100 шт, 1000 шт. итд.
Catriona
математика это наука, самая чёткая и однозначная из всех существующих)) но можно дать ей определение и в бананах и в попугаях, хоть в чём, если есть желание «поэзии»))
А что ты думаешь в основе математики?
если по факту, хз) а если по науке, аксиомы) можно конечно углубиться что на чём базируется, по другому описать, как взаимодействие абстрактных циферек например, но смысл?) и наврятли это поможет играть математике роль, которая ей отведена по сути) и как из «циферек», если они «абстрактны», можно разработать и спроектировать неабстрактную ракету, и слетать не абстрактно на луну?)) Или у меня слово абстракция что-то другое означает, не знаю) по-моему оно у меня относиться может только к не материальной действительности)) в общем не понимаю я вас как-то… к сожалению)
oreztempy
Я как-то задумывался над вопросом, а как мол же так, а как же наука? Как «все в топку»? Ракеты вон летают и «айпады» звонят. А математика? Но если честно перемотать назад, то как раз к бананам и можно дойти. Мы же не удивляемся, что 0 и 1 и их сравнение дает такое многообразие цифровых технологий? Так же и науки — отталкивались от примитивных задач, углублялись и развивались. Но так как идеи и озарения(которые как раз ответственны за прогресс любой науки) проявлялись, как мысли, которые просто происходят, то вижу в науках еще одно проявление Бытия. Еще одна игрушка творения мира, который мы видим. Наверное было бы скучнее, если бы мы просто собирали ракеты рефлекторно, не переживая радость научного поиска и горечь разочарований в расчетах. Как-то так)
Catriona
насчёт «попугаев» извините) как-то совсем грубо получилось, не думала в тот момент что у вас он на аватарке))
oreztempy
Хаха) Даже не заметил) Да если бы и попугай — все ок. Но это не попугай! Это кетцаль(или квеза́ль) — птичка такая.
Местные жители переняли уважение к птицам и, добывая перья никогда не убивают птицу.У живого квезала выдёргивают перья надхвостья и выпускают птицу на волю.Квезал не может жить в неволе — считается, что птица умирает от разрыва сердца.Вольнолюбивый квезал стал символом борьбы за независимость и украшает герб Гватемалы.
Catriona
про орла чтоль написать, уже по рукам себя бью чтоб особо не разойтись))))
самая крутая птица))
Орел это в первую очередь символ солнца и связанных с ним высоты, божественности, властности, царственности, силы и бессмертия. Кроме того, он символизирует победу, мужество, дальновидность, гордость и духовное начало.

и на аватарку надо поставить)))
oreztempy
Кстати, если бы мне задали вопрос кем бы ты хотел быть из животных, то это был бы или орел, или дельфин. Но если копнуть глубже, то видно, что выбор базируется чисто на страхе перед смертью. Эти животные наименее уязвимые в своей среде.
Catriona
так часто говорят что всё строится на страхе смерти) а я вот не уверена… смерти, смотря что под ней подразумевать мне кажется) и что именно человек видит страшного в смерти, если о физической)
например кто-то знает что он не умрёт вместе с телом, а вот именно страх не-быть, немного другое, имхо) но у большинства он со смертью тела накрепко связан)
хотя это так, рассуждения… может и не права в чём-то…
oreztempy
а вот именно страх не-быть
или страх неизвестности. Опять же всплывает желание знать, чтобы создалась иллюзия контроля. Если вера сильна, то уже не так страшно)
Catriona
Если вера сильна, то уже не так страшно)
ну это да)) а если Вера(Мастеру например) абсолютна, то думаю вообще не страшно может быть, но бывает ли такая «абсолютность Веры» не знаю)

И страх неизвестности ну мне кажется тоже не совсем тот о котором я) Неизвестность-понятие растяжимое, больше-меньше, относительно чего-то конкретно может быть, а страх «не быть» он «без вариантов и степеней»… звучит «я исчезну» и точка) по крайней мере у меня как-то так ощутилось что-ли, показалось… когда с Драконом здесь пообщалась))
oreztempy
Так мастера вроде говорят, о доверии, а не о вере. Они же просто тыкают нас носом туда, куда нужно обратить внимание. И все)
Catriona
Так мастера вроде говорят, о доверии, а не о вере
наверно это и есть доверие, в вашем лексиконе)
oreztempy
У всех есть свои страхи. У меня вообще кошмары снились и страх иррациональный накатывал иногда, когда я ушел в Учение с головой. Потом прошло и рассосалось. Со временем как-то утихает все это бурление — жизнь идет, и идет как идет. Все равно никогда не подготовишься, ни к смерти физической, ни к смерти «меня-привычного». Расслабление все больше — думок меньше.)
Catriona
Все равно никогда не подготовишься, ни к смерти физической, ни к смерти «меня-привычного»
это уж наверняка))
Расслабление все больше — думок меньше.)
хорошо если так) а я без думок видать не могу, мыслительная наркоманка)
oreztempy
а я без думок видать не могу
никто не может) Я не совсем точно выразился. Скорее «заряженность» мыслями убывает вот это вот стремление — знать, понять, контролировать, предугадать, убедить, доказать — оно слабеет. Ментальных водоворотов меньше. Пустых и изматывающих. Как правило они всегда были связаны «со мной и моей жизнью».
Catriona
«заряженность» мыслями убывает
да я тоже об этом)
Как правило они всегда были связаны «со мной и моей жизнью»
Как я поняла, пока есть «мной», будет и «моёй») просто темы какие-то уходить могут, периоды боле-менее «свободные» от «лишних мыслей», но не факт что новых тем и ракурсов не найдётся) И по крайней мере, пока есть возможность общаться с Мастером, не стоит её упускать, имхо, хотя правильней сказать ценить) Это большая помощь по-любому, и в этом смысле тоже)
oreztempy
периоды боле-менее «свободные» от «лишних мыслей», но не факт что новых тем и ракурсов не найдётся
конечно, не факт. Но темы эти все чаще видятся пустыми, основанными на надуманном всемогущим, добром, справедливом, умном, знающим, гуманном, контролирующим, волевом, итд итп «я»)))
Catriona
почти не сомневаюсь)))
Mahanat
Сухой осадок — нет изначально критериев истинности, и ни одна из религий, философий, воззрений или учений (включая ФЭ) не может претендовать на истинность.
О критериях истинности…
Если мы говорим о феноменах, или Знании (как одном из аспектов Основы), или, иначе, об Универсуме,- том, что осознается и присутствует, то нельзя отрицать наличие некой его устроенности, каузальности. И оттого, что ум человека на первых порах не видит этой устроенности, это не значит, что ее нет, — просто познающая способность ума пока еще недостаточно развита. Отсюда и отношение к критериальности — случайное и непринципиальное, без учета устройства мира… хочу, обопрусь на это суждение, а захочу, — на другое… Но это и есть проявление эгоизма во всей полноте, — полагание «себя», а иначе, недоразвитый инструмент познания Абсолютом, т.е. источником истины. Отсюда вырастает и все это мракобесие с религиями, философиями и т.п., когда ум, пораженный авторским контекстом, опирается на непроверенную концепцию, делает ее истиной и дерзает вершить судьбы народов… и все возрадовались, благодарные.
Но в чем есть минус, в том же кроется и плюс, — познающая природа человека устроена так, что может не спешить и, умерив пыл самоутверждения, начинать реально познавать, постепенно отходя от индивидуальных смыслов к всеобщим понятиям об устройстве Универсума, основанного.
Однако, данная тематика, как я понимаю, не совсем в рамках учения ФА. Здесь об устройстве «знаемого» советуют не заморачиваться, ибо отвлекает от главного.)) А тогда вполне уместным становится встречный вопрос — а кого же так волнуют эти критерии истинности? ))) Но это уже оружие Мастеров ))
Amin
Однако, данная тематика, как я понимаю, не совсем в рамках учения ФА. Здесь об устройстве «знаемого» советуют не заморачиваться, ибо отвлекает от главного.)) А тогда вполне уместным становится встречный вопрос — а кого же так волнуют эти критерии истинности? ))) Но это уже оружие Мастеров ))
Это не совсем так, видимо вы просто не совсем внимательно ознакомились с Free Away!) Давая Плод и видя что ученик не готов его взять мы как раз и отправляемся в знаемое и ищем где там спряталась «реальность» которая выдается за один из аспектов основы или за то что ты есть, и именно об устройстве этого знаемого мы и ведем речь, так что это просто ваш поверхностный взгляд!)
Mahanat
Спасибо за существенное уточнение, Мастер! И за углубление взгляда. ))
Amin
Будешь должен!)
Mahanat
Сколько? ))
Amin
Пять ядов, три омраченных действия и одно самоопределение!))
pathort
Заблуждение — это что?
Убеждения не соответствующие действительности
allthereis
ага
только вот вопрос:
— а что есть «действительность? Как об этом узнать?
— а если об этом нельзя знать, как можно проверить, соответствуют убеждения действительности или нет?
pathort
как можно проверить, соответствуют убеждения действительности или нет?
Любые убеждения не ответствуют действительности

а что есть «действительность? Как об этом узнать?
Любое знание ограничено. Реальность не может быть познана.
TVN
На самом деле доказывается даже логически, рационально. Этому посвящена книга Вэй У Вэя «Открыиая тайна». Очень элегантно раскатывается от обратного невозможности существования субъектно-объектных отношений. Невозможности существования т.н. действительности, именуемой в книге феноменальным миром. Но в систему доказательства автором можно и не въехать, что делает абсолютное большинство читателей. И тогда появляется вот это как можно проверить. Но традиционно это не доказывается так как выходит доказуемое за сферу познания.
И всегда агностики считали себя безупречно правильными, однако наталкивались на жёсткую критику. но просветление как событие, по словам, «тех кто в теме» снимает этот вопрос.
Ну а как доказать слепому о наличии света, а глухому о наличии звуков?
allthereis
У меня было и просветление, и самадхи, и Вэй-у-Вэя я читал, и тоже говорил другим — «как доказать слепому что есть свет». Но потом был строгий и трезывй анализ всего этого «знания» и «опыта».
А Вэй-у-Вэй — это типичная метафизика, причем на дилетантском уровне, в философии на этом уже много веков назад поставили точку.

Впрочем если хотите верить, верьте, это вопрос личного предпочтеня, я не против. У нас ведь свобода совести. Но это не трезвость, это религия.
Amin
И трезвость тоже может быть религией когда за ней стоит трезвый!)) Потому что он самая главная религия!))
allthereis
есть еще главнее религия — паранойя страха того, «кто» за всем этим стоит
Amin
и такое бывает)
allthereis
а все религи, как известно, держатся на страхе
Amin
не только, пряник так же работает как и кнут!)
allthereis
ну да, есть и такие
TVN
ОЙ, я вас умоляю! Вы вообще какое отношение к философии имеете? Я напримнр к.ф.н. Так что оставьте свой мегаделитантизм нам вскормку своим будущим ученикам, если таковые прибудут :))
Я внимательно почитал ваши изыски. Это, пардонте, уровень 1-2 курса при крайне посредственной подготовке!
в философии на этом уже много веков назад поставили точку.
Это так прокукарекай, а там хоть солнце не всходи? Кто, конкретно, и где поставил точку! И главное на чём?
Конечно, раз вы такой жутко просветлённый и в самадхи побывали, мне даже спорить не спорить как-то не с руки. Но по-моему вас больше накрыл ваш трезвый анализ. Анализы завсегда скверно пахнут )))
Во-первых логический позитивизм — основной критик метафизики сами были нещадно раскритикованы, скажем доктором Поппером «Универсальное утверждение, по всей видимости, никогда не может быть проверено»
Но самое интересное, что Вэй вообще никогда и ни при каких условиях к метафизике не относится. Как нельзя отнести к метафизике или философии учения о недвойственности. Так что вам, мой дорогой жирный «неуд» ))
allthereis
==Как нельзя отнести к метафизике или философии учения о недвойственности.

это чистая метафизика и есть
"Метафи́зика (др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики»[1]) — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.
Метафизические вопросы: Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?"

Но в философии нет ни одной позиции, которая не была бы раскритикована какой-нибудь другой позицией.

===«Универсальное утверждение, по всей видимости, никогда не может быть проверено»

хорошая мысль, примените ее к своему «абсолютному знанию»
TVN
Да-да давайте мне википедию побольше цитируйте! «Эта пять»!
И причём здесь абсолютное знание? Вы где-то услышали мои претензии на обладание?
Я даже ваши притязания комментировать не собираюсь. Мне не интересно!