27 июня 2014, 00:56

Ключ к практике

Это сравнительно длинный текст. Я написал его для того, чтобы разъяснить самому себе, что я, собственно, творю и предложить всем желающим один небольшой эксперимент над собой. Если у вас появится импульс попробовать – пожалуйста, разберитесь очень хорошо с теоретической частью. Ее нужно действительно внимательно отследить на собственном опыте в деталях! Тогда станет ясно, что и как делать.

Мысли в голове не болтаются просто так. Почти каждая из них (а, может, и каждая) вызывает в теле так называемый гормональный резонанс. Он проявляется в комплексе ощущений, которые могут переживаться как эмоции или просто движение энергии. Именно через реакцию тела происходит распознавание чего-то как «реального».
Приведу простой пример. Вам наступили на ногу. Вы распознаете этот ФАКТ прежде всего по боли в ноге. После этого может возникнуть мысль «Вот гад!» Тело откликается на эту мысль новым всплеском энергии, который «подтверждает» реальность мысленного посыла. Таким образом формируется новый ФАКТ: наступивший на ногу становится «гадом».

Если сравнить два события, можно легко увидеть, как формируется та «отдельная реальность», которая вызывает страдание.
Если есть реакция тела в ответ на мысль, то содержание мысли автоматически интерпретируется как факт, данность. Это, видимо, очень древний механизм, имеющий свой эволюционный смысл. Но на практике он приводит к укоренению одной-единственной ошибки: Реакция = Реальность. Ибо реакция тела вполне переживаема и многолика. И ум бессознательно ставит знак равенства между реальностью телесного (энергетического) переживания и реальностью его повода, существующего как содержание мысли и в данном качестве непереживаемого в принципе.

Я долго не мог понять, как возникает вера в «Автора», вот этот самый «авторский гипноз». И обнаружил в итоге его механизм: чувства, ощущения и движение энергии прочитываются как подтверждение реальности «Автора» и того противоречивого мира, в котором он якобы живет. Жесткая «смычка» между содержанием мысли и вызываемым им переживанием просто не распознается — таким образом, «воображариум» становится реально существующим миром, в котором живет, действует и страдает наш «герой».

Возьмем такое знакомое и наболевшее чувство недостаточности. Оно начинается с МЫСЛИ «Мне не хватает того-то и того-то» или «Я недостаточно хорош». В ответ на эти мысли тело реагирует сосущим чувством в груди, сжатием, тяжестью, жжением и прочими ощущениями. Именно эти ощущения и придают недостаточности тот самый хорошо знакомый невыносимый вкус реального факта. Мысль «Я облажался» становится реальностью, которая, в свою очередь, подтверждается новой порцией телесных ощущений. Это замкнутый круг, из которого «персонаж» так хочет вырваться, но не может. «Кинотеатр», «платонова пещера» или просто «тюрьма».

Для «персонажа» выхода действительно нет, но есть решение проблемы. Оно состоит в разрыве порочной связки «мысль-переживание-мысль». Я уже написал, что обычно эта связь не распознается. Но ее можно распознать и рассечь с помощью практики.

Практика состоит в следующем. При возникновении эффекта «мысль=переживание» внимание уходит в непосредственное переживание тела и пребывает там. Какие бы мысленные комментарии ни возникали по поводу происходящего, внимание сосредоточено исключительно на переживании того, что происходит в теле в данный момент (имеется в виду телесная реакция на содержание данной конкретной мысли). Совсем скоро становится очевидно, что имеет место только движение энергии (или разных энергий). Эти энергии очень разнообразны на «вкус», но совершенно безличны, не обременены никаким содержанием. Даже сама энергия чувства недостаточности вкупе с ее телесными проявлениями ничуть не «негативна» (хотя и не «позитивна»). Более того: переживание этих психосоматических движений не несет никаких признаков «я» или «Автора». Они появляются только тогда, когда очередная мысль норовит «пристроиться» к переживанию, прокомментировать его или «присвоить». В этот момент мы снова распознаем обман и погружаемся вниманием в реальное переживание, игнорируя все комментарии, выкрики, вздохи, рыки и ворчание, с помощью которых ум норовит установить привычную связку «содержание мысли=переживание=реальность».
Лишившись этой связки, ум просто уходит на периферию, замирает и исчезает. Он, конечно, пробует снова и снова, но при достаточном терпении и бескомпромиссной практике иллюзия теряет понемногу свою основу и опору. Все возможные содержания мысли видятся именно как содержания, а не что-то реально существующее. А всплески энергии в теле перестают интерпретироваться как «чувства» и становятся действительно ЧУВСТВАМИ, ощущениями или – если угодно – переживанием самой Жизни в ее бесконечном движении.

Абсолютно важно понять сам принцип, из которого исходит эта практика. Тогда становится возможным экспериментировать с ней в самых различных ситуациях. Из-за работы и всяких хлопот я лично практикую на 90 процентов в живых ситуациях. Для практики очень подходят именно сильные эмоции, в которые внимание может легко погрузиться. Но бывают и очень простые вещи. Сегодня вечером, например, я вышел после работы на остановку и увидел на табло, что трамвай придет аж через 17 минут. «Елки-палки!» — начал было ум свою песню. Я перевел внимание на чувство, которое появилось в этот момент. Это чувство оказалось очень приятным, в нем не было ни гнева, ни раздражения, которые суггерировали мысли. Погрузившись в это чувство, я начал рассматривать его, пробовать на вкус всевозможные его оттенки. От раздражения не осталось и следа. А там и трамвай пришел…

Я должен сказать, что для выполнения этой практики требуется немалое мужество и упорство. Ведь по сути она означает радикальное «нет» ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ содержаниям мыслей, какими бы привлекательными они ни были. Я бы рекомендовал ее прежде всего тем, кто смертельно устал от бесплодных рассуждений и поисков и накопил при этом достаточно гнева, чтобы начать, наконец, ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Впрочем, лучше всего попробовать самому и посмотреть, что из этого получится.

Если вы хотите это все практиковать, то вам придется сразу же распознать коварные мыслишки типа «А зачем?», «А «кому» это нужно?», «А верно ли это?», «А не противоречит ли это тому, что я привык считать правильным?», «А приведет ли это меня к пробуждению?» и такое прочее. Ум будет противиться этой практике как бешеный, вам придется иметь дело с серьезным противником, готовым на все ради того, чтобы подтвердить реальность той «клетки», которую он строит в воображении. Он будет кричать о самых жутких опасностях и генерировать самые интенсивные переживания, чтобы испугать вас и отвлечь от практики. Не надо бояться! Даже самых жуткий ужас в отрыве от мыслей переживается как волна энергии, в которой – кроме ее силы – нет абсолютно ничего страшного и опасного.

ВАЖНО! У этой практики НЕТ иной цели и задачи, кроме осознанного переживания того, что ПЕРЕЖИВАЕТСЯ в данный момент! Даже сама эта формулировка уже излишня. Любые попытки улучшить, исправить, откорректировать, подавить, усилить – а также понять, интерпретировать, оценить, сравнить и прочее – есть ни что иное, как СОДЕРЖАНИЕ МЫСЛИ, которое судорожно пытается приклеиться к живому переживанию. Достаточно ясно увидеть это и перевести внимание туда, где в этот момент что-то действительно ПРОИСХОДИТ! А потом что называется влиться в пространство переживания всем сердцем!

Кстати: к Пробуждению эта практика НЕ ВЕДЕТ(((

Удачи!

22 комментария

ganesh
большая просьба, друзья: я не готов дискутировать здесь по поводу каких бы то ни было теоретических вопросов. я могу глубоко заблуждаться и вполне может быть, что все вышеизложенное — полнейшая ерунда. но я честно обещаю игнорировать все комменты, авторы которых хотят донести до меня и до почтеннейшей публики свою точку зрения по поводу того, сколько чертей умещается на кончике иглы. спасибо, если вы поняли, о чем я. )))
ganesh
и еще одно: эта практика в буквальном смысле плод моих собственных долгих мучений. она ни у кого не слямзена, за ней не стоит никакая традиция, никакой гуру. и, конечно, я понятия не имею, куда эта практика меня приведет. это чистый эксперимент — но он мне нравится!
Bambuka
Добрая ночь, дорогой! :) Спасибо что поделился!
ganesh
и тебе доброй ночи! твои тексты побудили отчасти написать)) жутко смотреть, как ты борешься с умом)
Bambuka
:) то что ты видишь во мне, это не обязательно мое :) в смысле борьбы там всякой.
ganesh
я в тебе вообще ничего не вижу)) я тексты читаю.
Bambuka
:))) ну в моих текстах, не обязательно видишь мое
ganesh
сейчас я пойду мыть противную грязную кастрюлю. и практика будет состоять в том, чтобы отделить «противную грязную кастрюлю» от ощущения в пальцах, которые омывает теплая вода, движения энергии в середине груди, дыхания, звуков…
Bambuka
:))) очень вкусно описал! а я сейчас ложусь спать и буду прислушиваться к дыханию, мыслям, ощущениям тела, на то в чем это все осознается и на чем-то еще, что позволяет всему этому осознаваться :) если успею не заснуть как голова мягко погрузится в подушковые объятия :)
ganesh
когда засыпаешь, лучше всего оставить только чистый фон. он открывается как пространство. спокойной ночи!
Bambuka
О! спасибо! :) доброй ночи!
Felix
Все замечательно, но что бы практика не останавливалась на релаксе, сделай еще полшага, направив внимание на ощущение, потом переведи внимание на само внимание.Если тебе не близки указатели про номинальную субъективность, а если близки то спроси себя, что одномоментно явлется и вниманием и его отсутствием.
ganesh
ФЕЛИКС!!! какой релакс??? там он просто невозможен. это бесконечное движение, вибрация, поток, экшн. и мучительное преодоление инерции ума, внимательность, чувствительность, открытость. а вот это
что одномоментно явлется и вниманием и его отсутствием.
мне действительно никак не близко. но, быть может, близко кому-то другому))
konstruktor
«что одномоментно явлется и вниманием и его отсутствием.»

Чешу репу. блин, зацепило. А другими словами наверно нельзя спросить?
Atattvamasi
ты МОЛОДЕЦ!:)))) очень хорошо! живое исследование и практика! это именно то, что ведет — различение!
ganesh
спасибо)) ты меня хвалишь, поэтому ты мне так нравишься)))))
ganesh
еще одно — АБСОЛЮТНО ВАЖНО!!! в ходе практики ум может подбросить следующую хитрейшую уловку: «ага, вот так мы без проблем справимся с любым негативным переживанием! конец страхам и недостаточности! смело вперед!» распознайте этот трюк и продолжайте практику. пожалуйста, обратите на этот момент особое внимание!
Atattvamasi
Все чувства мысли, ощущения есть как есть, в них нет автора и того, кто их переживает и не было! К ним клеится мысль Я, а точнее — так изначально возникает, что всё это у меня, со мной и вот выходит — все это МОЁ ИМУЩЕСТВО! и Я это испытываю! В Учении как раз даны практики на этот счет, чтобы началось различение, исследование — так ли это!? что это за допущение про Я, с которым всё это происходит!? а так же непосредственно исследование всех этих феноменов! ты описал, что концентрируешься на ощущении например, это одна из интересных вещей! если есть ТОЛЬКО ощущение и оно тотально, то где место ощущающему и есть ли он отдельный от ощущения или ощущение есть как есть и всё!? то же с мыслями и чувствами! к этому ведут все практики!

мышление пребывает в очень сильной тенденции погони за объектами. ты всё верно пишешь на счет содержания мыслей — тут нужно различение!
konstruktor
когда я наблюдаю негативную мысль она растворяется. Еще я сейчас пытаюсь делать такое движение.Когда негатив уходит, я пытаюсь еще раз вызвать эту ушедшую негативную мысль и типа углубиться в нее и увлечься ей, типа попробовать как это было раньше когда она -негативная мысль накручивала на себя еще другие негативы, но она зараза уже не повторяется. Че за фигня? :))
Amitola
Практика интересная, он напоминает практику Э. Толле, где он пишет " Не доверяйте мыслям — смотрите, что за чувства и ощущения стоят за ними". Я практиковал, многие чувства и ощущения улитучиваются. Отдельно практиковал эксперименты Хардинга — здесь другой эффект, т. к. внимание направлено на «прозрачность» (У нас в Учении — это ном. субъект). При этом чувства и эмоции есть, но они уже какие -то другие.(энергетические что-ли)
Vik
Вот класс, недавно обнаружил именно это — мысль наделяется реальностью именно через ощущение в теле, с которым надо сразу же резко бороться, а борьба заключается только в усилении напряжения в теле, которое порождает новые мысли, рождающие ощущения. А просто ощущая ощущение, шли волны следующих ощущений. Ты очень здорово все описал.
У меня еще обнаружилось, что борьбу с ощущениями начинают не сами ощущения или мысли, а чувство, которое появляется в след за ощущением, вызванным мыслью. Обнаружил я это, когда Инара дала практику «Что ты чувствуешь?». Лег на пол: мысль, ощущение и пошла борьба, потом оп, а что я чувствую? Оказалось страх Причем страх перед ощущением. Который вызывает борьбу с ощущением. Упрощенно — страх боли. Получилось мысль-боль-страх = борьба. А когда распозналась тема — пошло просто мысль-боль-страх-мысль-боль-страх. И никакого страдания и мысль смешная пришла «Офигеть, жизнь-то полна — страх-боль-страх-боль»))))))
Классно ты описал, приятно обнаружить сходство
jonas
Офигенная практика! :) Спасибо! Пока читал, кучу энергетических ощущений пережил :)