29 августа 2014, 19:56
Чувство собственной важности.
Навеяно advaitaworld.com/blog/35954.html
У Кастанеды есть такое понятие чувство собственной важности и вытекающее из него чувство жалости к себе.
Дон Хуан говорил что самое главное достижение на пути воина это полное избавление от чувства собственной важности.
На мой взгляд это близко к концепции отсутствия автора, деятеля.
Интересно что вы думаете по этому поводу.
И как вы считаете Кастанеда был пробужденным?
У Кастанеды есть такое понятие чувство собственной важности и вытекающее из него чувство жалости к себе.
Дон Хуан говорил что самое главное достижение на пути воина это полное избавление от чувства собственной важности.
На мой взгляд это близко к концепции отсутствия автора, деятеля.
Интересно что вы думаете по этому поводу.
И как вы считаете Кастанеда был пробужденным?
142 комментария
полное избавление от ЧСВ это на мой взгляд и есть освобождение от автора…
но не знаю возможно ли от него освободиться полностью…
наверное иногда он все равно завладевает нами…
просто интенсивность воздействия разная
А этот профессор, хоть и обнаружил твои же проблемы у себя раньше чем ты, и пишет задорные книжки про то, как их решить — но врёт при этом про то, что уже решил их сам. А книжки использует как приманку для дурачков — и эксплуатирует доверившихся ему глупеньких людей при личной встрече. А умные же — практикуют по книжкам уже продуманные практики, и часть берут как рабочие и эффективные, модифицируют их под себя и т.д. А часть отбрасывают как феерический бред. Вот так всё и работает — кто поумней, говорят Кастанеде спасибо за его книжки, перерастают [не такие уж, кстати, и мудрёные] описанные им рабочие практики и учатся дальше у других учителей. Остальные — ездят к таким на их сатсанги, служат им, жертвуют имущество, подчиняются разным их прихотям и верят, верят, верят и верят. А заодно — гнобят тех, кто «не ценит их Великого Учителя и его Великое Учение» Ну, то есть — не решают свои личные проблемы, а становятся обычными сектантами. (Как это и было в близком кругу Кастанеды, с его «ведьмами»).
Я сейчас каждое утро проезжаю остановку, на которой стоит молодая девушка со стойкой буклетов «свидетелей иеговых». Которые пользуются оболваненными последователями, внушая им принести в жертву свои квартиры, золотые унитазы и прочее.
Но ведь тебя волнует (честно признайся) то что люди ходят на Сатсанги к Мастерам и платят за это деньги, ты почему — то их жалеешь, хотя квартиры у них никто не отбирает.
Ну и что с того-то? :) Может, сидит у меня какой-то идеал в голове что «врать нехорошо», и я поэтому по жизни старался быть «честным мальчиком», но мало чего за свою честность имел. А тут — смотри-ка, лгун и обманщик, да так хорошо устроился! :)))
Но ведь это фигня всё — я только что сочинил этот «психологический этюд», и всё может быть и совсем не так. Не интересно, на самом-то деле. Есть «корневые омрачения», с ними мне и нравится возиться. А они — не личностные, их масштаб вселенский. Философский. Уровня именно что Будды. :) Зато, при их преодолении, все личностные заморочки завядают и отпадают сами собой. :)
там рекомендации между строк написаны
сочинение книги — это вещь, которая почти на 70% идет на энергии. притом на это уходит уйма времени и сил. эта энергия должна откуда-то поступать в должном объеме. особенно если книга специфическая, а не бульварная макулатура. это технический момент, хорошо известный любому сочинителю. откуда идет энергия — вопрос другой. но явно не из умственных построений.
Оттуда же, откуда она поступает при написании постов на форуме. :) И очень часто — это энергия прокрастинации. ;)
и кто покончил с собой, я чего-то про это нечего не слышал.
много лет прошло, а их все читают…
неужели ты думаешь, что твои комментарии здесь прочтут еще хоть раз после того как они уйдут за нижнюю границу ленты постов?
Так я и не ставлю перед собой цели писать притягательные книги. :) И талантов у меня таких нет, и желаний шлифовать такие таланты — тоже. Писать — затратно, гораздо выгоднее тратить энергию на практику.
но не только это
я очень рад что познакомился с учением дона хуана, и оно тоже работает
А почему же и нет? Если очень хочется, то можно. :)
человек такие интересные книги написал, его здесь нет, он умер уже вообще, а ты про него так плохо отзываешься…
а не пробуждению…
думаю ты или не знаком с ними, или просто не смог их понять…
будь то музыка, рисование, образ жизни…
конечно чтобы творить искусство нужно жить этим — вся жизнь должна быть подобна увлекательной истории, приключению, вызову…
и не важно вымышленные это герои или нет — какая разница?
важно то сможешь ли ты сам жить будучи самим собой…
это очень красиво и для себя и для окружающих…
это искусство
Надоело, говорит и спорить.
И любить усталые глаза.
В флибустьерском, дальнем синем море —
Бригантина поднимает паруса! :)
Капитан, обветренный как скалы,
Вышел в море, не дождавшись дня.
На прощанье поднимай бокалы
Молодого, терпкого вина.
Пьём за яростных! За непокорных!
За презревших городской уют!
Вьётся по ветру Весёлый Рождер,
Люди Флинта песенку поют.
И в беде, и в ярости, и в горе
Просто чуточку прикрой глаза —
В флибустьерском, дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса!
Увы, мало кто задаёт себе вопрос — «когда же, и в какой момент, и почему — моя детская Бригантина превратилась вдруг в рабскую галеру?» Ещё меньше людей догадываются, что она никогда и никуда не девалась — «просто чуточку прищурь глаза». %)
Книги Кастанеды — это и есть приглашение «прищурить глаза»… Деское, по сути — но даже такое, оно остаётся очень ценным. В силу того, что и нужно «детям от духовности». %)
ремарка…
просто твоя манера общения истощает тебя, т.к. ложь требует много сил на то чтобы ее поддерживать, потому что она все время разрастается и все труднее прятать нестыковки, и ты вынужден будешь или уйти из этого общества, или прекратишь так себя вести…
значит не Богом дана...:(
когда веришь — не знаешь.
а вот когда знаешь- глазам своим не веришь))
Когда знаешь — становишься этим и живёшь из этого.
imho, только узнавание.
как «стать» тем, что уже есть и кто будет «жить» — жизнь?
Перестать знать себя чем-то отличным от жизни — и не зависнуть в переживании блаженства этого незнания, а стать самим этим блаженством. %)
нет пустоты )) блаженство от того, что на место знания себя приходит знание чего то другого, например момента сейчас в своей полноте :)
Можно и так сказать. %)
а если узнали, при чём здесь вера?
вот благодать, без благостного, очевидна или нет?
поэтому либо «просветлён», либо нет.
Да кто бы спорил. :)
Я не осмысливал этот термин, не могу ответить на ваш вопрос.
если есть «ничегонезнание» то и блаженство неузнанно.
если блаженство вы ощущали, то, по вашим же словам, был некто, кто был блаженнен. («тот, кто что-то испытывает» ©), значит о пустоте речи идти не может.
Естественно. Если что-то знается («блаженное неведение»), то есть и тот, кто знает, субъект, причинная реальность знания. :) О какой же «пустоте» может быть в таком случае речь?
вера во что, к стати? :))
А вера во что — делает человека блаженным? Разве не только лишь в Бога? :)
Ввиду того, что «эго» еще отыскать надо, это нерожденный ребенок бесплодной женщины- только подразумевается, то за «эго» людьми принимаются какие-то уникальные проявления, которые кажутся неправильными или эгоистичными- и тогда начинается подавление каких-то проявлений, которое ещё никогда и никого к хорошему не приводило!!!
А «чувство собственной важности» это «по-нашему» — чувство ложного авторства! Только вот избавление понимают буквально и начинают всё с того же неприятия и борьбы с тем что есть! Оно исчезает не потому, что его быть не должно, а потому что становится просто таким вот ЧУВСТВОМ, которое не говорит ни об авторстве, ни об его «собственнике»!
))))
ЧСВ — это не чувство собственной крутости или ущербности. Это важность образа себя по сравнению с остальным — концентрация внимания до такой степени, что этот образ затмевает то, что происходит в данный момент.
То же, что допустило такие проявления. %) Оно же и будет их устранять.