7 сентября 2014, 10:43

Допустим, Гёдель прав



На сколько я понял, в теореме Гёделя, о которой недавно писал Ветер, идет речь о человеческой способности принимать допущения за истину. Например, мы делаем допущение, что математика это полная, самодостаточная наука и изучаем мир с ее помощью, можно сказать в математической системе. Но рано или поздно мы сталкиваемся с трудностями в виде противоречий и для дальнейшего исследования в этой системе нам придется принимать на веру очередные аксиомы. Пример, конечно, очень грубый и математики сейчас забросали бы меня калькуляторами, но рано или поздно кто-то спросил бы: «А что будет, если поделить на ноль?». Что будет, если поделить эту кружку на ноль? А низзя!

Другой, не менее грубый, пример. Если мы попытаемся описать картину мира с помощью изобразительного искусства, то рано или поздно мы столкнемся с трудностью изображения на картине чувств, мыслей, звуков, запахов и других, не видимых глазу феноменов и картина потребует объяснений: «На этой картине изображен гнев Зевса...». А на этой картине Казимира Севериновича изображен Абсолют!

Последний пример. Представим мир, вселенную, все что есть, как один огромный лист бумаги. Теперь, если мы захотим его изучить, то мы выделим определенную область и начнем ее изучать. В любом случае мы будем ограничены нашим полем зрения и для того, чтобы продолжить исследование в этой системе, нам придется принять очередное допущение. Но проблема даже не в нашем ограниченном поле зрения, а в еще более первичном допущении, допущении, что изучающий мир обладает независимой сущностью, отделенной от мира. По сути, это тот, кто будет ползать по листу вселенной и изучать его. Таким образом мы изучаем мир в системе отдельных сущностей «я», принимаем допущение и на основе этого допущения изучаем мир, в котором каждое явление обладает сущностью. Привычка делать это допущение помногу раз на день, плюс всеобщая вера в него, как в истину, не оставляет практически никаких шансов усомниться в его истинности.

Конечно же, на самом деле, никакой проблемы в этом нет, если понимать, что это всего лишь допущение, потому что именно таким образом устроено познание. Так мир познает сам себя. В этом вся красота двойственности. Кстати, этот пост не появился бы, если бы не допущение, с которого он начинается :)

1 комментарий

spart
Заходят Вернер Гейзенберг, Курт Гёдель и Ноам Хомский в бар.
Гейзенберг смотрит по сторонам и говорит: «Поскольку здесь находимся мы втроём, и поскольку здесь бар, то это — наверняка анекдот. Однако, остаётся один вопрос — смешной он или нет?»
Гёдель на секунду задумывается и отвечает: «Ну, так как мы находимся внутри анекдота, мы не можем сказать, смешной он или нет. Чтобы это понять, нам нужно взглянуть на него снаружи».
Хомский смотрит на них и говорит: «Конечно же, он смешной. Вы просто неправильно его рассказываете.»