avatar

Адьяшанти о внутреннем голосе и отношениях учитель-ученик

Сегодня слушала интервью Адьяшанти из книги «Конец твоего мира».

Я тексты из разряда «духовных» для себя подразделяю на те, которые несут новую для меня информацию, и на те, которые оформляют в слова, то, что я уже чувствую и знаю на внутреннем, невербальном уровне.

В случае с новой информацией я чувствую прилив энергии часто, возбуждаюсь. Если даже текст в жесткой форме, меня это не волнует, главное — важная новая информация.

В случае «узнавания знакомого», я радуюсь очень.

Интервью Адьяшанти из второй категории. Словно родного близкого человека слушаю. И так мягко формулирует, просто тепло становится.
Так вот, в этом интервью я встретила два особенно срезонировавших сейчас момента. Своими словами передаю.

К вопросу, как различить, принимая решение, когда в тебе говорит «внутренний голос» (голос интуиции/внутренней правды/естественной личности), а когда — голос «эго»(ложная личина)?
Ведь часто нам говорят: «слушай себя», а ведь там столько посылов разных, из «личины» — и страхи разные, и стеснение, и, наоборот, желание выделиться, быть хорошей для всех, и так далее.

Адьяшанти говорит, что внутренний голос говорит, никогда не давая объяснений, почему именно так. Этот голос как дар, либо вы принимаете его, либо нет.
Это ощущение интуитивного ответа может быть тихим, или наоборот, настойчивым. Но нет никаких объяснений, даже если ты вопрошаешь. В ответ на требование доказательств — тишина.

А вот когда ум/эго говорит, то если спросишь внутри себя, почему мне надо поступить так, а не иначе, то тут же ум с готовностью выдает множество объяснений…

Еще очень откликнулось, как он говорит про себя, как мастера, учителя. Говорит, что чувствует то, что занимается «этим» (учительством) уже не одну жизнь. И люди, называющие Адьяшанти своими учениками, должны понимать, что он не имеет ни с кем никаких личных отношений «учитель-ученик». Учение происходит во время встреч, от момента к моменту. И это очень важно, потому что он передает учение, в котором каждый должен двигаться по своему пути самостоятельно, без опоры на других.

Описывает образ, возникший у него в 20 лет, что он сам когда-то «оборвал нить, связывающую его с неким космическим кораблем в пространстве». Решил двигаться один. И это не значит, что он ушел от своего учителя, оставил традицию. Просто он не двигается в рамках определенной традиции. Никакая «школа» не может спасти человека от него самого. Все должно проверяться и подтверждаться внутри.

Говорит, близкие отношения с учениками тоже важны, но стиль его учительства таков, что сразу требует от людей самостоятельности. Обретая самостоятельность, они обретают и определенную близость. Именно на этом уровне должна происходить Встреча, на уровне, где они целостны и самодостаточны. И когда они попадают на этот уровень, тогда «мы встречаемся». Встреча не происходит до тех пор, пока они считают себя неполноценными. Чем больше они «укореняются в самих себе, тем больше мы сближаемся на очень личном, в то же время на безличном уровне».

И тогда на помощь начинают приходить многие вещи. Главное не фиксироваться на чувстве одиночества… когда наедине с самим собой становится одиноко. «Надо это принять, не избегать и вы обнаружите, что вы не одни, множество других людей делают то же самое. Тогда вы начнете по другому воспринимать учение и учителя, и между вами возникнут гораздо более зрелые отношения...»

В общем, интервью очень, очень интересное! vk.com/audios-49841032

Спасибо «Радио Я» за такую возможность. Подключила интернет себе на телефон специально, чтобы в любой удобный момент включать и слушать.

Спасибо за сайт, друзья, очень хочется постоянно благодарить вас всех за возможность развиваться)). Наверное, уже надо сделать это своей подписью «спасибо за сайт, за сообщество, за развитие, за то, что делитесь, размышляете, живете!», как на форумах это принято)).
Понравилось (6):  Felix, Catriona, forsuasson, Anna2013, Rezo, Danio

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.