3 марта 2015, 08:35

Практиковать значит «делать»!

Практиковать значит «делать», совершать насилие над собой. Многие «я» считают, что именно их мозг является источником мысли и что есть воля, выбор, причина и следствие.
Н.Махарадж так не считал. Существование показывает, что делание происходит само собой, действие происходит безусильно, усилия вносит ум, который трактует
жизнь, описывает и вводит в иллюзию «делателя», забивая мыслями « я, моё, мне».
В каждом конкретном случае в фильме-судьбе усилие может быть заложено, чтобы «я» поняло, что усилие никуда не ведёт. Любое желание враг просветления, а желание просветления, стать супер-пупер, дважды. Эта алчность основана на
желании избавиться от проблем и стать особенным, что не является единением, а усилением эго.
Признаться в этом себе очень больно, но это мудрость.
Жизнь — есть практика и в неё заложено быть на этом сайте, практиковать пока не убедишься, что это тоже очередное омрачение.Оно происходит от веры в причинность, но просветление происходит иногда без практики, а иногда с практикой.
Существование для некоторых может организовать повторение мантр на работе и даже занимаясь любовью, но это не говорит о воле и целеустремлённости и, если является заслугой, то прошлых жизней и такая практика происходит безусильно. Такие люди по моим наблюдениям не ввинчены в социум, живут элементарными потребностями и у них поэтому мало проблем.
Разделяющий ум создал в последнее время сотни Мастеров и их последователей, создал много лжепросветлённых, больных деперсонализацией или просто с огромной гордыней, больших учёных.Конечно есть только то, что есть и
Бушен здесь по судьбе и согласно ей написал этот топик.

Первый тип деперсонализации характеризуется чувством утраты онтогенетически наиболее ранних форм самосознания. Сюда входит чувство утраты активности, единства «Я» и су­ществования. У больных возникает ощущение, что все дейст­вия, поступки, речь, движения совершаются как-бы автоматически, помимо собственной воли, они воспринимаются боль­ными как отчужденные, осуществляемые как-бы не ими, а другим лицом.

К Мастеру дзен пришёл самурай.
— Учитель, что такое ад, а что такое рай?
Окинув взором воина, Учитель произнёс:
— Какой ты воин, ты — молокосос!
— Мгновенно тот побагровел и выхватил кинжал.
— Вот это — ад! — Учитель закричал.
— Прости, Учитель! — воскликнул самурай.
— Вот это, друг мой, — рай!

Лишь в жизни можно мудрость получить,
В концепциях её нам не добыть!

12 комментариев

Felix
Амин своим постом о практике одноноправленого ума качнул в одну сторону, ты в другую. Срединный путь :)
bushen
Бушену кажется, что сайт притянул много людей с острым умом, которые уводят народ в дебри концепций.
На сайте не рассматривают чувства в отрыве от ума. Парадокс весь в том, что сатори есть переживание, которое может произойти при крайне тихом уме, а здесь у большинства не умы, а умищи и практика связана с умом, а «делать» её безусильно интеллектуалы не могут. Сюда бы к Мастеру тех, кто продвинулся в бхакти йоге, просветлели бы махом.
Амина я уважаю, с него тянут метод, он даёт.
Felix
У меня другое представление о сильном уме. Джняни это для сильных умов, способных распутать самих себя, это требует и тишины, что тоже качество сильного ума. Ум слабый он суетлив не способен на усилие и потому бросает узел слишком быстро.
Aleksey
Если змея запутается в узел, ей даже не надо думать о распутывании. она и есть этот узел)))
TVN
Здесь парадокс парадоксов. Основная и единственная практика — это недеяние («у вэй» — так это называется у китайцев). Но как «сотворить» недеяние? Все существующие «практики» — медитации, концентрации, приятия, отрицания — это подготовка к этому самому недеянию.
Вон МакКенна писал:
«Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь. Вот и всё. И в этом всё учение о просветлении, вся практика. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы или проблемы – не важно, какие – ответ всегда один и тот же:
Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь
.
Другими словами, иди и прыгни с обрыва.
Не подойди к краю и поразмышляй о том, как прыгать. Не читай книг о том, как прыгать. Не изучай искусства и науки о том, как прыгать. Не вступай в группу поддержки прыжков. Не пиши стихов о прыжках. Не приставай к тому, кто уже прыгнул.
Просто прыгай
Джед Маккена. «Духовное просветление: прескверная штука». iBooks.
Иначе — сядь, замолкни и спроси, пока не узнаешь — равносильно прыганию. В падениии после прыжка усилия нет. Но надо прыгнуть, а это усилие. Вроде как и не кому… Но:
«Сказать, что индивидуум не может ничего сделать, чтобы освободиться от дуального восприятия, потому что это приводит к недуальному восприятию, всё равно что сказать, что живое существо не может спрыгнуть с обрыва, потому что это приведёт к смерти, или что спящий не может проснуться, потому что он спит. Это абсурд.»
Джед МакКена. «Дополнительные материалы».
bushen
Я согласен с Володей и хочу только добавить с одним умом и с подавленными или незрелыми чувствами мы как дети разбираем игрушки на части а собрать не можем.Нужны чувства, которые видят картину в целом, мы ведь стремимся стать целым «всем».Зрелые чувства это то, что возникает от опыта и на рынке не ум не зрелость не продаются. Нужна гармония между ними.
bushen
Феликс, я нигде не писал о слабом уме и пишу для нормальных, но сильный ум без зрелых чувств,
без гармонии это целеустремлённый человек, с сильной волей, который не чувствует других, хитрит, одним словом политик, и его эго безразмерное.
Felix
Я с тобой согласен. Я под умом понимаю как на востоке, УМ — СЕРДЦЕ как единство
bushen
Надо иметь ум и сердце, развить гармонию, тогда можно и стать всем.
Eesti
помимо ума есть ещё незрелая душа во взрослом теле)))) тут тоже разнообразие.
bushen
Совершенно верно.
Человек, который не чувствует другого и не чувствует его боль, поэтому действует эгоистично — это незрелая душа. Такой человек может быть и академиком и звездой в искусстве, но наладить
отношение с женой и детьми не в состоянии, а отношение в семье ближайший опыт единения.
Зрелость это результат опыта прошлых жизней и часто бывает, что дети более зрелые чем родители
и это можно наблюдать с 10 летнего возраста, когда они ещё интеллектуально не развиты.
Eesti
))) в подтверждение все финансы в семье доверила в 18 дочери (любит деньги). В интуици для жизни (не упустить шанс) я советчик, в логике развития ситуаций в социуме — она. Тандем семейный)