4 апреля 2015, 20:52

Традиционное мышление китайцев

Существуют три типа мышления как отражение трех моделей развития:
Или белое или черное — европейский тип мышления — дихотомия: что-то одно должно победить в борьбе друг с другом.
Белое станет черным, одно станет другим, все чередуется, но не противоборствует — Инь станет Ян, Ян станет Инь, — китайский тип мышления.
Белое и есть черное, это есть то, пустой круг, снятие всех противоречий — индийский тип мышления.
Для китайского традиционного мышления характерна неразвитость абстрактного мышления. В основе его лежит не Слово, а Образ, идеограмма, а еще точнее — иероглиф, который породил так называемый иероглифический тип мышления. Каждый иероглиф сам по себе Образ, Целое. Французский исследователь Гранэ писал: «Китайский язык кажется созданным не для того, чтобы закреплять понятия, анализировать идеи, наглядно излагать доктрины. Он целиком направлен на то, чтобы приобщить к эмоциональному состоянию, чтобы внушать поступки, чтобы покорять, обращать». Главное -не высказать точную мысль, а передать ощущение, сопутствующее определенным словам и звукосочетаниям. Поэтому исследователи говорят о чувственном мышлении китайцев.
Китайское традиционное мышление преуспело в исследовании мгновенья. Своеобразие такого мышления, по Юнгу, заключается в следующем: «То, что мы называем случайностью, для их мышления является, судя по всему, главным принципом, а то, что мы превозносим как причинность, не имеет никакого значения. Их, видимо, интересует сама конфигурация случайных событий в момент наблюдения, а вовсе не гипотетические причины, которые якобы обусловили случайность, В то время как западное мышление тщательно взвешивает, анализирует, отбирает, классифицирует, изолирует — китайская картина мгновенно все сводит к незначительной детали, ибо все ингридиенты и составляют наблюдаемый момент… Этот любопытный принцип я назвал синхронностью… и он диаметрально противоположен нашей причинности».
В целом, считая, что Мир изначально совершенен, китайские мудрецы поняли, что бессмысленно тратить энергию и время на насилие над сложными системами. Существует непроявленное состояние мира. Целостное восприятие Природы, целостное мышление сейчас оказывается востребованным современной наукой, поскольку Мир предстает перед учеными уже не как состоящий из отдельных «кирпичиков» (атомов), а в виде процессов наподобие вихрей, турбулентностей, волн, переосмысливается понятие «хаоса» как неизбежной и благотворной фазы в процессе саморазвития материи. Запад как будто обошел Восток — в научно-техническом прогрессе — «если, — уточняет Т.П.Григорьева,- можно обойти того, кто идет по другой дороге».
ido.tsu.ru/other_res/hischool/bi4kova/kitai13.htm

10 комментариев

relsam
А вот о японцах оттуда же:
Художественное мышление японцев

Характер художественного мышления в Японии определялся буддийской традицией. Отметим его основные черты:
склонность к недосказанности, незавершенности, что подразумевало, символизировало продолжение, неостановимость жизни, бесконечный процесс Превращения
идеал очарования как попытка запечатлеть бесконечную ускользаемость, насладиться мгновением
некатегоричность — мир в своей изменчивости вмещает в себя все, ничего не отвергая и не исключая
созерцательность
знаки и символы — все закодировано, все надо расшифровывать
не изучение Мира, а его переживание
непрямое, иносказательное воспроизведение реальности через метафору, сравнение, гиперболу.
Красота как эстетическая категория для японцев заключалась в мимолетности, неповторимости. Движение души, взгляд, игра света и тени, игра красок. Красота по-японски — не в вещах самих по себе, а в их комбинациях, плетущих узор светотени. Японский художник может рисовать на песке, на воде, на асфальте. Такой рисунок живет недолго, но он вполне удовлетворяет и художника, и зрителя, которые успели увидеть и насладиться изображенным мгновением. «Некрасивое недопустимо», только красивая вещь (не сама по себе, а в сочетании с другими вещами, поставленная в нужном месте в нужное время суток) может быть истинной. По мнению японцев, в природе нет некрасивого, надо просто научиться разглядеть красоту. Красота есть добро, она есть во всем и везде, а что красиво — то хорошо. Окакура Какудзо увещевал иностранцев, не понимавших поведения и ценностей японцев: «Дайте нам спокойно потягивать наш чай и любоваться бамбуковой рощей в бликах полуденного солнца, прислушиваясь к журчанию родника и шороху сосен, которые чудятся нам в бульканье котелка. Позвольте нам испытывать наслаждение от мимолетности и чарующей бесполезности вещей».
Любопытны предпочтения традиционных японцев к цвету вещей. Яркому, цветущему предпочиталось темное, скрытое (как острым вещам — тупые, бурным переменам -спокойствие, шумным сборищам — уединение). У основоположника даосизма Лао Цзы изначальна Тьма, через которую пробивается свет. Тьма — это глубочайший смысл, запрятанный Божественный Свет, который дано увидеть только мудрецам.Изначальная Тьма внушала даосам не ужас, а надежду, так как в ней брезжил Свет.
В быту японцы предпочитали темную посуду, полумрак в доме, темную одежду, даже темный мармелад.
Дзэнчичироо Танизаки в эссе «Похвала тени» поясняет: «Я не хочу сказать, что мы не любим вообще ничего блестящего, но мы действительно отдаем предпочтение тому, что имеет глубинную тень, а не поверхностную ясность. Это тоже блеск, но с налетом мути, которая неизбежно вызывает в представлении лоск времени, — безразлично, будет ли это натуральный камень, или же из искусственного материала сделанный сосуд. Впрочем, выражение „лоск времени“ звучит несколько сильно — правильнее было бы сказать „засаленность руками“… мы действительно любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков.». Танизаки называет этот цвет «цветом давности». Он пишет, что прелесть темной — кричневой или черной — традиционной лакированной посуды «немыслима без одного привходящего условия: темноты». Поскольку традиционный дом в Японии покрывался огромной крышей, чтобы защитить жилище от палящих лучей солнца и от сильных потоков дождя, — внутри дома царил полумрак. «Мы предпочитаем неяркий свет, цвет сумерек всяким украшениям — на него никогда не устанешь любоваться». Тень вносила настроение таинственности, будила фантазию. «Мы, люди Востока, — пишет он далее,- создавая „тень“, творим красоту в местах самых прозаических».
space_router
Удивительно!
Бушен, Релсам, благодарю за информацию!
А вот это вообще отлично!:
Существуют три типа мышления как отражение трех моделей развития:
Или белое или черное — европейский тип мышления — дихотомия: что-то одно должно победить в борьбе друг с другом.
Белое станет черным, одно станет другим, все чередуется, но не противоборствует — Инь станет Ян, Ян станет Инь, — китайский тип мышления.
Белое и есть черное, это есть то, пустой круг, снятие всех противоречий — индийский тип мышления.
vidyaradja
познавательно, спасибо.
bushen
Теперь ночью встретите китайца или японца
примените знания на практике
vidyaradja
с японцем буду разговаривать хайками, а с китайцем коммиксами )