9 мая 2015, 17:22
Про парад, стадии сознания и пробуждение
Утром по телевизору шёл парад, над головой проносились самолёты, а мне казалось, что страна готовится к войне.
Это так очевидно – найти внешнего врага, против него сплотиться, подтянуть все ресурсы, перейти на военный режим, чтобы укрепить свой режим и оправдать увеличение расходов армию, пропаганду и сокращение расходов на необязательные культурно-медицинские нужды… Азбучные истины.
Как будто экономический и общественно-политический кризис, наконец-то, оправдал всю ту паранойю, что до этого царила в головах на пустом месте. Сейчас, мол, не на пустом месте, есть повод.
А с этой юбилейно-празднично-военной риторикой проступило общее направление, что поздравляем не с миром, а с окончанием войны, что мы против кого-то воевали, а не за мир.
Враги известны — Америка, Германия, кто ещё — Украина? – не особо слежу за новостями.
Говорят, должно пройти 12 поколений, чтобы иссечь из тела боли народа память о травмах.
У нас была возможность, был шанс исцелиться — но через 70 лет машина самовоспоминания вновь запустилась. Во всех школах детям, которые родились уже в свободной стране, снова вдалбливаются рассказы и истории про героический подвиг народа против фашисткой германии – все подсчитывают, сколько уничтожено вражеских самолётов, сколько потоплено лайнеров, убито немцев, разыгрывают военные сценки, тренируются собирать автоматы и рыть окопы… маразм крепчает.
Раньше хотя бы говорилось о том, что это была наша общая беда – и германии и союзников, все гибли… То есть воспитательные рассуждения выруливали в сторону общечеловеческих ценностей, а не национально-патриотических.
Сейчас эту тему – общей беды – в пропаганде свернули, оставили только борьбу с фашизмом-нацизмом, с немцами.
И когда видишь такое развитие событий, то русской, российской и государственной части меня становится очень грустно… Сердце плачет видеть, как в стране подобной риторикой оправдывается укрепление авторитарного режима. Когда видишь, какие бюджеты тратятся на пропаганду, армию, полицию и мчс, и урезается медицина, образование, культура, дороги… В мск особенно остро это ощущается. Помню обстановку ещё лет семь назад – гораздо веселее и свободнее дышалось, хотя, может это субъективное ощущение…
Понятно, что полного авторитаризма не наступит, потому что горизонтальные общественные структуры всё-таки сформировались, да и сам интернет, как среда, не даст это сделать…
В общем, тут дальше можно было бы традиционно порассуждать, как мы обособляемся, про судьбы народа-страны, а также о том, что может быть и не всё так очевидно, ведь события хоть и повторяются по спирали, хоть и возвращаемся к одному и тому же, но повторение идёт на качественно новом витке и т.д. можно поговорить про самоорганизующиеся системы и прочее.
То есть все те рассуждения, в которые по привычке пускается любой культурный, образованный, наблюдательный, не совсем уж равнодушный и зацикленный на собственных переживаниях человек… этих качеств вполне достаточно для того, чтобы понять, что происходит со всеми нами. Для этого даже не нужно иметь специального образования, хотя я имею.
Мой интерес завести этот разговор — не обсуждать судьбы страны и народа.
Мой жизненный интерес всегда один – окончательные освобождение, пробуждение, просветление, реализация (для себя различаю эти процессы как этапы, но в данном контексте имеется ввиду одно и то же). Освобождение не моё, не меня лично. Мой «личный» поиск давно завершён с уходом личного, сейчас идёт осмысление того, как и когда он был завершён, и продолжается местами спокойная, местами не очень работа по обнаружению тенденций, затемняющих сияние реализации. Так вот, когда «личное» уходит, когда в целом перестаёшь себя отделять от других, то остаётся пожелание к освобождению всех остальных…
По сути, освобождение-просветление – это качественное изменение состояния сознания, другое состояние восприятия. А раз это состояние сознания, то есть определённые стадии, которые проходит сознание человека.
Лучше всего о стадиях развития сознания описано в спиральной динамике (Грейвз, Бек, Кован), в интегральной психологии (Уилбер), ну или любой учебник по культурологии, психологии, социологии для 1-х курсов института – стадии развития человека, культур, общества — тоже подойдёт.
Не пересказывая ни одну из этих концепций, скажу в двух словах суть – по мере роста и развития сознания человек проходит различные стадии идентификации, самоотождествления – это необходимый процесс социализации. Он узнаёт себя как тело, как набор психологических характеристик-личность, как пол – м/ж, как набор социальных ролей – мать-отец, муж-жена, сын-дочь. Это ещё личные стадии идентификации.
Дальше — в рассуждениях, но одновременно в самом процессе — идут не индивидуальные, а групповые этапы: осознавание себя как принадлежности к группе – профессиональной, творческой, научной – водитель, врач, учёный, художник, к национальной – русский, хохол, к государственной группе – россиянин, украинец.
К религиозной – христианин, мусульманин, буддист. То есть сознание становится шире, не ограничиваясь рамками одной маленькой группы, а переходит к более крупной группе. Подгружаются новые пласты надиндивидуального архитипичного опыта.
Далее (в описании, но одновременно в процессе) идёт расширение до понимания «я – человек, часть целого сознания всех людей» — эта стадия вмещает все предыдущие стадии, общечеловеческие ценности превалируют – например, человек, не раздумывая, оказывает помощь попавшему в беду человеку другой национальности и вероисповедания.
Следующая стадия осознавания – я часть всего сущего, а не только людей.
Последняя – я есть всё, что есть.
То есть сознание как бы знакомится со всеми своими слоями (не зря Уилбер описывал не только стадии и уровни, но и структуры, состояния, факторы сознания – очень целостное видение).
Ум пытается себя осознать целостно, происходит процесс узнавания себя.
Те, кто идёт эзотерическим и мистическим путём, узнают себя через тонкие тела, энергетические каналы, чакры, прошлые жизни, единое сознание…
Если все этапы осознаются равномерно, то человек производит целостное впечатление. Но такое редко бывает. Обычно сознание человека застревает на разных этапах.
Так как каждая из этих стадий сопровождается определёнными ценностями, которые человек невольно транслирует через слова и поведение, то можно понять, на каком примерно уровне осознавания в целом он находится.
Например, человек заявляет, что он приверженец экологичного мышления и деятельности, мира во всём мире – то есть проговаривает ценности надличной, надгрупповой общемировой бирюзовой стадии, а сам беспокоится о том, что останется без денег, или ревнует, или любит много есть, беспокоится о материальных вещах, пошло шутит — то есть транслирует бежевую стадию выживания или красную завоевания мира. А ведь между бежевой и бирюзовой – ещё 6 промежуточных стадий! Или когда человек готов причинить серьёзный моральный и физический урон другим, отстаивая свои идеи, лишь бы доказать, что он прав – тоже сильный разрыв между высокой идейностью и человеческой жестокостью.
Или как говорят буддисты – есть основной ум, а есть ментальные второстепенные факторы вокруг него. И по второстепенным факторам – привычкам, словам, ценностям – можно понимать состояние основного ума.
Знание этих стадий помогает правильно себя диагностировать, и, чего уж там, читать других, как открытую книгу. И нужно обладать мудростью, чтобы диагностику не перепутать с осуждением… И не подсесть на ещё одну впечатляющую концепцию, как будто есть какие-то уровни. Стадии – только указатели на пути познания.
Просветление… Мы все знаем о том, что там уже нет никаких стадий и уровней, но все тексты говорят, что это всё-таки очень чистое состояние сознания, высшей пробы. Это саттвическое состояние ума.
Как говорил Нисаргадатта Махарадж — у ума есть 3 состояния (гуны) — тапас — инерция, лень, раджас — мотивация, активность, и саттва — гармония, спокойствие. Все наши достижения, карьеры, социумные желания — это всё раджас. Медитация, размышление – саттва. А значит, стадии не стадии, но что-то всё-таки происходит с нами, с нашей психофизикой на пути освобождения.
После первого пробуждения ничего не исчезает – все идентификации остаются – и личностные роли, и национальные и религиозные и общечеловеческие. Некоторые даже начинают обостряться, потому как просыпаются и подгружаются неосознаваемые ранее слои сознания. Человек вдруг может стать очень религиозным или удариться в бизнес, или заняться творчеством.
Бывает, что некоторые уровни проходятся очень быстро – жизненным потрясением, переворачивающим душу или самадхи света, в котором сгорают многие отождествления. Но и здесь, по интегральной практике, чётко говорится, что если испытавший непосредственный опыт или потрясение человек изначально находился на начальной личностной стадии осознания себя, то все эти опыты неподготовленное сознание не сможет переварить, правильно интерпретировать, и пребывать в этом окончательно. Неминуемо затягивание в тиски неосознаваемых тенденций.
Как говорила одна из моих мастеров, интегральный психолог – «прежде чем отказываться от «я», сначала найдите его».
Если не происходит быстрого растворения самскар, то идёт постепенная работа – возвращение к одним и тем же темам, но не заново, а уже на новом витке спирали, и так, пока тема не будет осознана в достаточной степени, чтобы это тебя не держало на предыдущей стадии. Потому как всё до конца осознать невозможно, да и не нужно. Тут главное не скорость и чистота, а равномерность осознавания и исцеления застрявших моментов сознания. И более частое пребывание в изначальной чистоте осознавания.
И тогда духовность начнёт совпадать с душевностью, ментальное освобождение с эмоциональным исцелением, мир горний с миром дольним, высшее с низшим, вертикальность с горизонтальностью.
В существе складывается гармоничный духовно-душевный крест, как последняя стадия перед обнаружением того, что стадий нет и не было. Собственно, христианская легенда о Вознесении – именно об этом, последнем шаге схождения с креста. Узнавание себя как себя, минуя, а не избегая, все идентификации и отождествлённости.
Что касается окончательной реализации, или полного пробуждения – тут всё просто – чем больше осознаешь, тем полнее, вплоть до радужного тела: )
Написала этот пост с тем, чтобы рассказать и показать неравномерность прохождения стадий, а также сказать:
— Важно изучать себя со всех сторон и понимать, на какой из стадий застряло сознание, как минимум знать, что с вами происходит, и куда нужно направить внимание. Иначе разрыв между глубоким пониманием в одной области и общим состоянием сознания может быть очень велик, и вы будете неосознанно причинять боль себе и вред другим.
– За всеми этими личными интересами, гендерными, национальными, государственным умом, высокими идеалами, общечеловеческими ценностями, совестью и моралью – видеть, что все они – всё ещё разновидности отделённости, если вы верите хоть в одну из них на полном серьёзе.
– Учиться видеть суть и природу всего этого и держаться истины.
ПОЖАЛУЙСТА, НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ СВОИМИ ИСТИННЫМИ ИМЕНАМИ,
И Я СМОГУ ПРОБУДИТЬСЯ
ТИТ НАТ ХАН
НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ МОИМИ ИСТИННЫМИ ИМЕНАМИ
Не говори, что я уйду завтра — Даже сегодня я все еще прихожу.
Посмотри: каждую секунду я прихожу,
Чтобы стать почкой на весенней ветке,
Чтобы стать маленьким птенцом с только что оперившимися крыльями
И учиться петь в моем новом гнезде,
Чтобы стать гусеницей в центре цветка,
Чтобы стать изумрудом, спрятанным среди камней.
Я прихожу, чтобы смеяться и плакать,
Чтобы страдать и надеяться.
Ритм моего сердца — это рождение и смерть
Всего живого.
Я — стрекоза,
Сверкающая над водой.
И я — птица,
Падающая вниз, чтобы схватить ее.
Я — лягушка,
Резвящаяся в прозрачном пруду
И я — водяная змея,
Подстерегающая ее в траве.
Я — истощенный ребенок из Уганды,
Мои ноги похожи на бамбуковые палки.
И я — торговец оружием,
Посылающий в Уганду смерть.
Я — двенадцатилетняя девочка,
Беженка на маленькой лодке,
Которая бросилась в океан,
После того, как ее изнасиловал пират.
И я — пират, чье сердце все еще неспособно
Видеть и любить.
Я — член политбюро
и в моих руках огромная власть.
И я политзаключенный,
Медленно умирающий в трудовом лагере.
Моя радость словно весна — так тепла,
Что на всей Земле распускаются цветы.
Моя боль словно река слез — так велика,
Что может переполнить четыре океана.
Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу услышать свой смех и свой стон
В едином звуке,
И я смогу увидеть, что моя радость и моя боль едины.
Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу пробудиться
И откроются двери моего сердца…
Двери сострадания.
( Перевод М. Щербакова)
Это так очевидно – найти внешнего врага, против него сплотиться, подтянуть все ресурсы, перейти на военный режим, чтобы укрепить свой режим и оправдать увеличение расходов армию, пропаганду и сокращение расходов на необязательные культурно-медицинские нужды… Азбучные истины.
Как будто экономический и общественно-политический кризис, наконец-то, оправдал всю ту паранойю, что до этого царила в головах на пустом месте. Сейчас, мол, не на пустом месте, есть повод.
А с этой юбилейно-празднично-военной риторикой проступило общее направление, что поздравляем не с миром, а с окончанием войны, что мы против кого-то воевали, а не за мир.
Враги известны — Америка, Германия, кто ещё — Украина? – не особо слежу за новостями.
Говорят, должно пройти 12 поколений, чтобы иссечь из тела боли народа память о травмах.
У нас была возможность, был шанс исцелиться — но через 70 лет машина самовоспоминания вновь запустилась. Во всех школах детям, которые родились уже в свободной стране, снова вдалбливаются рассказы и истории про героический подвиг народа против фашисткой германии – все подсчитывают, сколько уничтожено вражеских самолётов, сколько потоплено лайнеров, убито немцев, разыгрывают военные сценки, тренируются собирать автоматы и рыть окопы… маразм крепчает.
Раньше хотя бы говорилось о том, что это была наша общая беда – и германии и союзников, все гибли… То есть воспитательные рассуждения выруливали в сторону общечеловеческих ценностей, а не национально-патриотических.
Сейчас эту тему – общей беды – в пропаганде свернули, оставили только борьбу с фашизмом-нацизмом, с немцами.
И когда видишь такое развитие событий, то русской, российской и государственной части меня становится очень грустно… Сердце плачет видеть, как в стране подобной риторикой оправдывается укрепление авторитарного режима. Когда видишь, какие бюджеты тратятся на пропаганду, армию, полицию и мчс, и урезается медицина, образование, культура, дороги… В мск особенно остро это ощущается. Помню обстановку ещё лет семь назад – гораздо веселее и свободнее дышалось, хотя, может это субъективное ощущение…
Понятно, что полного авторитаризма не наступит, потому что горизонтальные общественные структуры всё-таки сформировались, да и сам интернет, как среда, не даст это сделать…
В общем, тут дальше можно было бы традиционно порассуждать, как мы обособляемся, про судьбы народа-страны, а также о том, что может быть и не всё так очевидно, ведь события хоть и повторяются по спирали, хоть и возвращаемся к одному и тому же, но повторение идёт на качественно новом витке и т.д. можно поговорить про самоорганизующиеся системы и прочее.
То есть все те рассуждения, в которые по привычке пускается любой культурный, образованный, наблюдательный, не совсем уж равнодушный и зацикленный на собственных переживаниях человек… этих качеств вполне достаточно для того, чтобы понять, что происходит со всеми нами. Для этого даже не нужно иметь специального образования, хотя я имею.
Мой интерес завести этот разговор — не обсуждать судьбы страны и народа.
Мой жизненный интерес всегда один – окончательные освобождение, пробуждение, просветление, реализация (для себя различаю эти процессы как этапы, но в данном контексте имеется ввиду одно и то же). Освобождение не моё, не меня лично. Мой «личный» поиск давно завершён с уходом личного, сейчас идёт осмысление того, как и когда он был завершён, и продолжается местами спокойная, местами не очень работа по обнаружению тенденций, затемняющих сияние реализации. Так вот, когда «личное» уходит, когда в целом перестаёшь себя отделять от других, то остаётся пожелание к освобождению всех остальных…
По сути, освобождение-просветление – это качественное изменение состояния сознания, другое состояние восприятия. А раз это состояние сознания, то есть определённые стадии, которые проходит сознание человека.
Лучше всего о стадиях развития сознания описано в спиральной динамике (Грейвз, Бек, Кован), в интегральной психологии (Уилбер), ну или любой учебник по культурологии, психологии, социологии для 1-х курсов института – стадии развития человека, культур, общества — тоже подойдёт.
Не пересказывая ни одну из этих концепций, скажу в двух словах суть – по мере роста и развития сознания человек проходит различные стадии идентификации, самоотождествления – это необходимый процесс социализации. Он узнаёт себя как тело, как набор психологических характеристик-личность, как пол – м/ж, как набор социальных ролей – мать-отец, муж-жена, сын-дочь. Это ещё личные стадии идентификации.
Дальше — в рассуждениях, но одновременно в самом процессе — идут не индивидуальные, а групповые этапы: осознавание себя как принадлежности к группе – профессиональной, творческой, научной – водитель, врач, учёный, художник, к национальной – русский, хохол, к государственной группе – россиянин, украинец.
К религиозной – христианин, мусульманин, буддист. То есть сознание становится шире, не ограничиваясь рамками одной маленькой группы, а переходит к более крупной группе. Подгружаются новые пласты надиндивидуального архитипичного опыта.
Далее (в описании, но одновременно в процессе) идёт расширение до понимания «я – человек, часть целого сознания всех людей» — эта стадия вмещает все предыдущие стадии, общечеловеческие ценности превалируют – например, человек, не раздумывая, оказывает помощь попавшему в беду человеку другой национальности и вероисповедания.
Следующая стадия осознавания – я часть всего сущего, а не только людей.
Последняя – я есть всё, что есть.
То есть сознание как бы знакомится со всеми своими слоями (не зря Уилбер описывал не только стадии и уровни, но и структуры, состояния, факторы сознания – очень целостное видение).
Ум пытается себя осознать целостно, происходит процесс узнавания себя.
Те, кто идёт эзотерическим и мистическим путём, узнают себя через тонкие тела, энергетические каналы, чакры, прошлые жизни, единое сознание…
Если все этапы осознаются равномерно, то человек производит целостное впечатление. Но такое редко бывает. Обычно сознание человека застревает на разных этапах.
Так как каждая из этих стадий сопровождается определёнными ценностями, которые человек невольно транслирует через слова и поведение, то можно понять, на каком примерно уровне осознавания в целом он находится.
Например, человек заявляет, что он приверженец экологичного мышления и деятельности, мира во всём мире – то есть проговаривает ценности надличной, надгрупповой общемировой бирюзовой стадии, а сам беспокоится о том, что останется без денег, или ревнует, или любит много есть, беспокоится о материальных вещах, пошло шутит — то есть транслирует бежевую стадию выживания или красную завоевания мира. А ведь между бежевой и бирюзовой – ещё 6 промежуточных стадий! Или когда человек готов причинить серьёзный моральный и физический урон другим, отстаивая свои идеи, лишь бы доказать, что он прав – тоже сильный разрыв между высокой идейностью и человеческой жестокостью.
Или как говорят буддисты – есть основной ум, а есть ментальные второстепенные факторы вокруг него. И по второстепенным факторам – привычкам, словам, ценностям – можно понимать состояние основного ума.
Знание этих стадий помогает правильно себя диагностировать, и, чего уж там, читать других, как открытую книгу. И нужно обладать мудростью, чтобы диагностику не перепутать с осуждением… И не подсесть на ещё одну впечатляющую концепцию, как будто есть какие-то уровни. Стадии – только указатели на пути познания.
Просветление… Мы все знаем о том, что там уже нет никаких стадий и уровней, но все тексты говорят, что это всё-таки очень чистое состояние сознания, высшей пробы. Это саттвическое состояние ума.
Как говорил Нисаргадатта Махарадж — у ума есть 3 состояния (гуны) — тапас — инерция, лень, раджас — мотивация, активность, и саттва — гармония, спокойствие. Все наши достижения, карьеры, социумные желания — это всё раджас. Медитация, размышление – саттва. А значит, стадии не стадии, но что-то всё-таки происходит с нами, с нашей психофизикой на пути освобождения.
После первого пробуждения ничего не исчезает – все идентификации остаются – и личностные роли, и национальные и религиозные и общечеловеческие. Некоторые даже начинают обостряться, потому как просыпаются и подгружаются неосознаваемые ранее слои сознания. Человек вдруг может стать очень религиозным или удариться в бизнес, или заняться творчеством.
Бывает, что некоторые уровни проходятся очень быстро – жизненным потрясением, переворачивающим душу или самадхи света, в котором сгорают многие отождествления. Но и здесь, по интегральной практике, чётко говорится, что если испытавший непосредственный опыт или потрясение человек изначально находился на начальной личностной стадии осознания себя, то все эти опыты неподготовленное сознание не сможет переварить, правильно интерпретировать, и пребывать в этом окончательно. Неминуемо затягивание в тиски неосознаваемых тенденций.
Как говорила одна из моих мастеров, интегральный психолог – «прежде чем отказываться от «я», сначала найдите его».
Если не происходит быстрого растворения самскар, то идёт постепенная работа – возвращение к одним и тем же темам, но не заново, а уже на новом витке спирали, и так, пока тема не будет осознана в достаточной степени, чтобы это тебя не держало на предыдущей стадии. Потому как всё до конца осознать невозможно, да и не нужно. Тут главное не скорость и чистота, а равномерность осознавания и исцеления застрявших моментов сознания. И более частое пребывание в изначальной чистоте осознавания.
И тогда духовность начнёт совпадать с душевностью, ментальное освобождение с эмоциональным исцелением, мир горний с миром дольним, высшее с низшим, вертикальность с горизонтальностью.
В существе складывается гармоничный духовно-душевный крест, как последняя стадия перед обнаружением того, что стадий нет и не было. Собственно, христианская легенда о Вознесении – именно об этом, последнем шаге схождения с креста. Узнавание себя как себя, минуя, а не избегая, все идентификации и отождествлённости.
Что касается окончательной реализации, или полного пробуждения – тут всё просто – чем больше осознаешь, тем полнее, вплоть до радужного тела: )
Написала этот пост с тем, чтобы рассказать и показать неравномерность прохождения стадий, а также сказать:
— Важно изучать себя со всех сторон и понимать, на какой из стадий застряло сознание, как минимум знать, что с вами происходит, и куда нужно направить внимание. Иначе разрыв между глубоким пониманием в одной области и общим состоянием сознания может быть очень велик, и вы будете неосознанно причинять боль себе и вред другим.
– За всеми этими личными интересами, гендерными, национальными, государственным умом, высокими идеалами, общечеловеческими ценностями, совестью и моралью – видеть, что все они – всё ещё разновидности отделённости, если вы верите хоть в одну из них на полном серьёзе.
– Учиться видеть суть и природу всего этого и держаться истины.
ПОЖАЛУЙСТА, НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ СВОИМИ ИСТИННЫМИ ИМЕНАМИ,
И Я СМОГУ ПРОБУДИТЬСЯ
ТИТ НАТ ХАН
НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ МОИМИ ИСТИННЫМИ ИМЕНАМИ
Не говори, что я уйду завтра — Даже сегодня я все еще прихожу.
Посмотри: каждую секунду я прихожу,
Чтобы стать почкой на весенней ветке,
Чтобы стать маленьким птенцом с только что оперившимися крыльями
И учиться петь в моем новом гнезде,
Чтобы стать гусеницей в центре цветка,
Чтобы стать изумрудом, спрятанным среди камней.
Я прихожу, чтобы смеяться и плакать,
Чтобы страдать и надеяться.
Ритм моего сердца — это рождение и смерть
Всего живого.
Я — стрекоза,
Сверкающая над водой.
И я — птица,
Падающая вниз, чтобы схватить ее.
Я — лягушка,
Резвящаяся в прозрачном пруду
И я — водяная змея,
Подстерегающая ее в траве.
Я — истощенный ребенок из Уганды,
Мои ноги похожи на бамбуковые палки.
И я — торговец оружием,
Посылающий в Уганду смерть.
Я — двенадцатилетняя девочка,
Беженка на маленькой лодке,
Которая бросилась в океан,
После того, как ее изнасиловал пират.
И я — пират, чье сердце все еще неспособно
Видеть и любить.
Я — член политбюро
и в моих руках огромная власть.
И я политзаключенный,
Медленно умирающий в трудовом лагере.
Моя радость словно весна — так тепла,
Что на всей Земле распускаются цветы.
Моя боль словно река слез — так велика,
Что может переполнить четыре океана.
Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу услышать свой смех и свой стон
В едином звуке,
И я смогу увидеть, что моя радость и моя боль едины.
Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу пробудиться
И откроются двери моего сердца…
Двери сострадания.
( Перевод М. Щербакова)
16 комментариев
Поэтому с идеей о том, что нечего бряцать оружием если хочешь жить в мире не согласен.
В остальном хороший пост
А ничего. Что-либо говорить — напрасно терять время.
Грустно что это фон для укрепления двайта концепций — «мы» и «они» и культов личности…
Но с вашим текстом ниже, я не согласен: он звучит вкратце как — «я просветлена, а остальные все лохи». Я конечно же утрирую (ессесно вы такое не писали:))), но это очень видно и прослеживается и читается между строк, судя по всему это пока очень сильная стена между вами, и тем что есть. Как говорят в христианстве «будтье нищие духом», это очень опасная фигня — духовный эгоизм, вы можете наступать «на грудь» близким людям и фантазировать что вы духовно растете при этом…
искрени и сердечно — успехов на пути к себе!
Друзья, призываю вас писать короткие посты, длинные трудно раскуриваются.