19 августа 2015, 01:27

"Другое" одиночество (Пема Чодрон)

Обычно мы считаем одиночество своим врагом. Будучи одинокими, мы ощущаем острую боль в сердце но ведь мы хотим совсем не этого. Нашему сердцу тревожно, у него горячка и желание как можно скорее сбежать в чьи-то объятия, найти себе компанию. Но стоит остановиться на полпути, успокоиться, и мы вступим с одиночеством в особые отношения: в них нет страха, есть только тишина и безмятежность, переворачивающие наш привычный мир с ног на голову.
Такое «другое» одиночество обладает шестью характеристиками: свобода от желаний, удовлетворенность, никаких лишних действий, дисциплинированность, отказ от блужданий в мире фантазий и отречение от поиска убежища в рассуждениях.
Остановимся на первой характеристике — свобода от желаний.
Желать меньше — значит быть готовым к одиночеству и не искать выхода из него, даже если все внутри стонет и просит близости с кем-то, кто придаст вам сил и бодрости, поднимет настроение. Практикуя этот метод, вы сеете зерна, из которых вскоре вырастает безмятежность. Например, во время медитации (обозначая беспокойство ума «мышлением») мы тренируемся быть в «здесь и сейчас» вместо того, чтобы падать
в бездну хаотичных мыслей. Со временем развивается стойкость. Если мы постоянно и упорно занимаемся, что-то начинает меняться. Сильные эмоции захватывают нас все меньше. И, если одиночество все еще грызет нас, сегодня мы способны пребывать наедине с этим смятением в течение двух секунд, в то время как еще
вчера не могли высидеть и одной. В этом и заключается путь воина. Это путь смелых. Чем меньше мы сходим с ума, тем отчетливее удовлетворение от этого спокойного уединения. Мастер дзен Катагири Роси часто говорил: «Можно быть человеком одиноким, но цельным».
Вторая характеристика — удовлетворенность.
Когда у нас ничего нет, нам нечего терять. В действительности именно так и есть, но мы запрограммированы на уверенность, будто обладаем чем-то. Ощущение потери коренится в страхе — страхе одиночества, страхе перемен, страхе чего-то неразрешимого, страхе небытия. Мы надеемся, что сможем избежать этого чувства, но
в то же время боимся утратить ориентиры. Удовлетворенность — это синоним спокойного одиночества. Мы больше не верим, что его можно избежать, получив взамен вечное счастье или радость, или ощущение силы и благополучия. Обычно приходится отрекаться от этой веры миллион раз, снова и снова примиряясь со своими неврозами и страхом, — нужно делать это непрерывно и осознанно. Внезапно что-то начнет меняться, поначалу мы этого даже не заметим. Оказывается, можно быть одиноким, не иметь никаких альтернатив и быть довольным таким положением дел.
Третья характеристика заключается в том, чтобы не делать ничего лишнего.
Когда одиночество заедает нас, мы сразу думаем, чем бы заняться — то есть ищем спасения. Когда нас тошнит от того, что мы называем одиночеством, ум начинает рыскать вокруг в поисках какой-нибудь компании, чтобы избавиться от отчаяния. Это и есть лишняя деятельность. Занятостью мы заглушаем боль. Причем эти занятия могут принимать самые разные формы: мечты о прекрасной любви, бесконечные разговоры или вообще уход в пустыню, отшельничество. По сути, все эти действия так или иначе направлены на поиск кого-то, кто мог бы заполнить пропасть, в которой бесятся демоны вашего одиночества. Но не лучше ли успокоиться и принять себя с уважением и сочувствием? Может, хватит бежать? Начните с простой практики: когда паника подкрадывается к вам, не пытайтесь скрыться и не хватайтесь за спасательный круг. Попробуйте обрести покой в своем одиночестве — это достойное, благородное занятие. Как сказал японский поэт Рёкан: «Если хочешь найти смысл, перестань гоняться за всем подряд».
Дисциплина, послушание — вот третья составляющая безмятежного одиночества. Суть ее заключается в том, что при возникновении малейшей возможности мы отступаем немного назад, возвращаемся в настоящий момент и продолжаем спокойно сидеть в уединении. Не нужно намеренно уделять много сил этому методу, но стоит достаточно долго побыть в тишине, чтобы осознать истинный ход вещей. Необходимо понять, что мы в принципе одни, и нам не за кого и не за что хвататься. И более того — в этом нет никакой проблемы. Наоборот, так мы получаем доступ к состоянию чистого бытия. Люди воспринимают реальность сквозь призму стереотипов и в итоге оказываются не способными увидеть истинное положение вещей. Нам трудно смотреть правде в глаза, и мы всячески избегаем этого. Поэтому полезно иногда сделать шаг назад, отступить в собственное одиночество, в глубине которого как нигде лучше осознаются неразрешенные вопросы жизни.
Уход от фантазий — еще одна характеристика спокойного уединения. Бегство в страну грез предполагает поиск неких альтернатив — будь то еда, алкоголь или общение. В самом желании есть нечто от тяжелой зависимости: мы то и дело пытаемся ухватиться за что-то, чтобы все стало хорошо. Это качество свидетельствует о незрелости. Мы до сих пор мечтаем прийти домой и обнаружить там холодильник, набитый любимыми деликатесами. Когда жизнь прижимает нас к ногтю, нам хочется позвать на помощь, отчаянно крича. Прекратить витать в облаках — значит посмотреть на истинное положение вещей. Одиночество — не проблема. С ним не нужно ничего делать, не нужно искать решения.
Следующий аспект спокойного одиночества состоит в том, чтобы не искать убежища в размышлениях.
Из-под ваших ног выдернули ковровую дорожку, все кончено! Мы не ищем компании даже своих собственных мыслей, не вступаем в разговор с самим собой. Мы пребываем в безмятежном уединении и не пытаемся найти выход в непрерывном трепе, помечая его как «мышление». Можно лишь слегка коснуться этой болтовни и затем отпустить.
В спокойной прохладе одиночества можно честно, без агрессии, заглянуть в свое сознание. Постепенно мы сможем развенчать один за другим воображаемые идеалы того, какими мы должны быть, или какими мы себя представляем, или что, как нам кажется, про нас думают другие, какими хотят видеть. Все это следует отбросить в сторону и взглянуть с юмором и состраданием на свое истинное лицо. Тогда одиночество перестает быть угрозой или наказанием и не причиняет никакой боли.
Такое одиночество не дает нам никакого решения или даже ощущения почвы под ногами. Напротив, оно толкает нас туда, где нет никаких ориентиров и ничего надежного.
Это и есть Срединный путь, или священный путь воина.

Пема Чодрон «Когда не везёт, советы сердца в трудные времена»

18 комментариев

Dara
;) как free away прям
space_router
Отлично!
Я бы еще такой пункт добавил:
Порой, уже зная все эти особенности, и умея их выполнять, мы сталкиваемся с фактором забытья.
Это значит, что иногда мы просто теряем бдительность, и бессознательно пускаемся в пучину не очень хорошего сна.
Например, впадаем в эмоцию, или в пьянку.
Это происходит когда при приходе неприятного состояния мы забываем осознать его, и бессознательно бежим от него, на автомате как бы.
Я думаю, что это преодолевается приятием этого, и постепенно выработается правильная привычка — спать только по осознанному желанию.
Хотя может и не выработается)
Кто его знает как должно быть на самом деле)
Наверное так как есть, так и должно быть, раз уж оно есть)
Revati
бессознательно, неосознанно, случайно, в забытье — отмазки, скажи честно было херово так, что хоть в петлю лезь, никакие практики не помогали, — пошёл накидался, натрахался, сумма посходил вообщем от души!
Скажи мне брат, как можно бессознательно накидаться?
space_router
Ну не то что в петлю)
Я как то так вижу:
Паршиво становится, и ты забываешь в этот момент посмотреть на неё, или забываешь что это поможет, и как бы не давая себе опомниться сразу и очень интенсивно заливаешься или закидываешься.
Т.е. ты же именно забываешься здесь, ты же все уже знаешь, но делаешь вопреки.
Вот я и назвал это засыпанием, очень похоже ведь)
JuKa
Ага… проскакиваешь:))
space_router
в смысле?
JuKa
Проскакиваешь момент… оп… и уже поздно:))
space_router
а! ага, типа того, да)
bodh45
одиночество угрожает самоопределению, а потому воспринимается чуть ли не как смерть
DARK
Любое Одиночество — это ИЗБЕГАНИЕ!
bodh45
В некоторых случаях да, а в некоторых — нет)
DARK
ДВОЙСТВЕННОСТЬ ТАКОВА)
Revati
Проживание одиночества как одиночества — это избегание, но оно первично, до этого надо ещё дотумкать. Большинство пациентов с диагнозом — избегание избегания. Если одиночество распознано как в сабже, то это уже и не избегание, и не одиночество как таковое, как его привыкли воспринимать через призму АП.
DARK
Замечательный пост)
Solveg
Спасибо, очень мне нравиться Пема Чодрон. Все время хожу с ее фразой:«Лучший учитель настоящий момент».В одиночестве ты встречаешься с собой, а не убегаешь от себя.Именно постоянное общение — бегство.Но от себя, как известно, не убежишь.
relsam
:) а в общении ты встречаешься с кем?
Atya
Спасибо. Слушаю аудио книгу, очень нравиться)