19 августа 2015, 18:01

Самосияющая реальность или как пройти в библиотеку

Вдохновением к написанию этой темы послужила тема Rikirmurt «Что такое реально?» advaitaworld.com/blog/40175.html

Точнее четыре сотни комментариев к ней, в которых обмусоливается одно и тоже.
В данной статье будет предложена более расширенная и практичная версия этой темы. Сразу предупреждаю, читать много)) В первой половине будет много словесных операций со словами, осмысление смыслов, интерпретация толкований, отчего у некоторых может заболеть голова))) Во второй половине будет рассмотрено проживание всего это в повседневности.

Речь пойдет о загадочном слове «реальность» и о том, как смысл этого слова влияет на повседневную жизнь, на самовосприятие, на общение друг с другом, на отношение ко вселенной. Хотя Rikirmurt выделил три смысла этого слова, но более обширное исследование покажет, что в диалогах их употребляется минимум 5, и кроме того в 3 разных значениях.
Для удобства описания, далее в тексте слово «смысл» относится к ментальным установкам, убеждениям, концепциям, понятиям и т.д., все что может хранится памяти и соответственно вспоминаться или забыться. А слово «значение» относится к тому, что не зависит от памяти и отражает сущностное, фундаментальное качество, которое в одном случае может соответствовать слову «ценность», в другом — «важность».
Итак, 5 смыслов таковы:
1) Чаще всего люди употребляют слово «реальное» по отношению к тому, что они договорились считать настоящим в рамках какой-то деятельности или процесса. То есть, оно соответствует понятию «подлинное», а иллюзия в данном случае будет соответствовать термину «подделка» или «имитация». Это тот случай, когда один объект имитирует какие-то, но не все, свойства чего-либо. Например, яблоко и макет яблока – макет очень похож, но есть его нельзя, или может быть выращенное нанороботами яблоко и оно тоже будет отличаться от природного яблока. Фильм 3D имитирует и звук и изображение как мы привыкли, но не имитирует запах, вкус и осязание.
Реальность в первом смысле = подлинност ь
Иллюзия как противоположность = подделка, имитация
Прошу в комментариях употреблять именно эти слова, чтоб друг друга не путать. Это ведь удобнее, чем постоянно говорить «реальность в первом смысле», «реальность во втором смысле» и т.д.
2) Ученые в большинстве своем употребляют термин «реальность» по отношению к материи. А слово «материя» означает все, что дано в 5 чувствах. Все что нельзя пощупать, измерить, посмотреть считается нереальным, несуществующим, необъективным. Сознание, мышление, духовность считается просто следствием сложноорганизованной работы мозга.
Реальность во втором смысле = чувственное
Иллюзия как противоположность = нечувственное
3) Более редкий смысл, который используется людьми, хотя в последний век все чаще – это всё воспринимаемое, осознаваемое, познаваемое. На эзотерических сайтах этот смысл используется очень часто. То есть, кроме того, что идет от 5 органов чувств, сюда еще включается всё воспринимаемое тонкими чувствами(экстрасенсорика), плюс всё умопостигаемое и всё что осознается без участия ума. Сам осознающий не попадает в эти категории, поскольку не может быть осознан, найден, и после данного озарения часто говорят «меня нет» или «никакого я не существует». Процесс осознавания, восприятия, познания попадает в эти категории, и об этом говорят как об «осознавании самого осознавания» или «осознавание закольцованное на самое себя».
Реальность в третьем смысле = феномен
Иллюзия как противоположность = ноумен
4) Можно сказать, что этот смысл обратный предыдущему. Осознающий все таки присутствует и отражается в феноменальном как тончайшее чувство «я есть». Но данное озарение в итоге иногда приводит к полному исчезновению феноменального, то есть всего воспринимаемого, познаваемого, осознаваемого и самого процесса осознавания. Без них осознающий теряет данный статус (ведь без осознавания нет и позиции осознающего) и остается просто как сат-чит-ананда. В йога-сутрах (в переводе А.Бейли) это названо изолированным Единством. В среде йогинов называют нирвикальпа-самадхи. Однако, неизбежно происходит возврат феноменального. Ноумен часто описывается через отрицания «нети нети», поскольку любые утверждения склоняют к феноменальному.
Реальность в четвертом смысле = Атман
Иллюзия как противоположность = Майя
Пишется с большой буквы потому, что здесь вступает в игру значение. Тот, кто осознал Атман при наличии феноменального (савикальпа-самадхи), обычно придает этому осознанию огромное значение, то есть важность. Вообще важность это атрибут эго, особенно ЧСВ. Именно эго (о нем отдельно будет сказано позже) носится с этой важностью и хочет поделиться с другими.
Тот, кто осознал Атман при отсутствии феноменального (то есть Атман как бы вспомнил сам себя), обычно придает огромное значение этому, то есть ценность. Сат-чит-ананда становится высшей ценностью раз и навсегда. Однако феноменальное все еще имеет ценность и большую часть времени как бы скрывает, затмевает сат-чит-ананду. Феноменальное осознается как проявление Ноумена.
5) Этот смысл образуется в диалогах тогда, когда нирвикальпа-самадхи становится единственным «состоянием». То есть это сахаджа-нирвикальпа-самадхи, состояние джняни. Все остальные четыре смысла теряют значение — и как важность, и как ценность. Джняни пользуется смыслами только в диалогах, поскольку непрерывно погружен в тотальную бессмысленность. Высшая ценность сат-чит-ананды более не затмевается. Все тройки и двойки сводятся к Атману. Нет ничего кроме Атмана. Осознающий есть Атман, осознаваемое есть Атман, процесс осознавания есть Атман. Прошлое, настоящее и будущее есть Атман. В такой ситуации тройки теряют всякий смысл для джняни. Феномен есть Атман, ноумен есть Атман. Майя есть Атман. Смыслы есть Атман. И так во всем.
Соответственно, понятия «реальное» и «нереальное», «бытие» и «небытие», «существующее» и «не существующее» тоже теряют смысл. Ведь есть только Одно, и нет эго для которого было бы важно определить какого это Одно, что это за Одно.
Однако, для джняни все еще имеет некоторую низшую ценность Лила, в рамках которой некоторым смыслам временно придается важность во время общения между персонажами Лилы, для того чтобы лишить их важности и направить осознавание к высшей ценности.
Реальность в пятом смысле = Всё
Противоположности нет
6) Лила окончательно теряет ценность.
Реальность как Атман имеет абсолютную ценность.
7) Брахман имеет высшую ценность для Атмана.

Последние два типа значений недоступны людям, поначалу недоступны даже джняни. Тех, кому они доступны, в Тибете называют Сообществом Просветленных Умов, а Е.Блаватская и Е.Рерих(обе были джняни) обычно называли их Махатмами (не путать с теми, кого люди называют махатмами, типа Ганди или Ленина). Они как правило тел не имеют, хотя иногда проявляют для каких-то задач.
Реальны ли Махатмы?
Да, во всех 5 смыслах, если они так решат. Но это другая история. Здесь упоминается об этом лишь для того, что классификация была более или менее полной. Их обсуждение обязательно превратится в срач о правоте. Впрочем, комментаторам всегда виднее)))

Итак, как же это отражается на повседневной жизни?
Ну самое первое, конечно, это то что люди в своих беседах постоянно употребляют слово «реальность» (или его синонимы) в разных смыслах и значениях, часто сами того не осознавая, что приводит к «разговору со стенкой» с каждой стороны. Например, многие начитавшись книг, находившись по сатсангам, напрактиковавших тренингов и медитаций и т.д., начинают говорить всем подряд о подлинном, чувственном, феноменальном, придавая ту или иную важность или даже настаивая на той важности, которую они придают этим смыслам. Типа «да пойми же ты, феномены такие какие есть, вот и все, перестань париться» или «высокие состояния сознания это классно, надо всех научить их достигать» или «то кем ты себя считаешь не важно, так как принимаешь то, чем ты не являешься, за себя».
И разумеется, во всех этих разговорах обычно никто не учитывает, что важность изобретена эго как суррогат ценности.

И вот теперь о самом эго. Реально ли эго? Что такое эго?
Обычно считается, что эго это имитация Атмана в чувственном и феноменальном.
А чувство «я есть» это подлинное отражение Атмана в чувственном и феноменальном.
И только благодаря эго появляется Майя как противоположность Атмана.
Однако, если попытаться сказать точнее, то вся система мышления двойственностями первых 4 смыслов является эго.
То есть, подлинное и подделка, чувственное и нечувственное, феномен и ноумен, Атман и Майя – все это авидья. Авидья — словно паутина заблуждений, центральное сплетение нитей которой и называют эго. Однако, центр паутины не отделен от всей паутины. Поэтому, если какому-то смыслу все еще придается важность, то придается важность всем смыслам, то есть ЧСВ остается, даже если было осознание «меня нет».
Соответственно, видья это когда Атман имеет высшую ценность, а не просто придается особый смысл и важность слову «атман» или слову «реальность» (в любом из 4 смыслов).
Именно поэтому, в первой половине топика проставлены цифры от 1 до 7. Ведь всегда только в таком порядке происходит переосмысление и переоценка.

Как это выглядит в повседневности? Буду писать также по 7 цифрам. То есть описываться будет яркий представитель из класса людей, которые пользуются данными смыслами автоматически, по привычке. Последнее выделил потому, что несмотря на то, кто что пишет в форумах, читает в книгах, осознает в медитациях, постигает на сатсангах, прозревает при прямой передаче от мастера и т.д. – в повседневной жизни спонтанно и подсознательно чаще всего используется только одна пара смыслов, особенно когда рядом нет людей. То есть, жонглировать разными смыслами в беседах легко, но проживать как правило приходится один смысл. Проживание отражает качество, которое складывается из смыслов и значений. На примерах будет понятней.
1) Таких людей очень мало осталось. Можно сказать, что у них первобытное мышление. Они слепо верят на слово, и чересчур огорчаются когда узнают о подделках.
У них много сильных желаний, страхов, раздражений, борьбы, боли, противоречивых концепций и хаотичных мыслей. Отождествление с телом велико, так как тело имеет первостепенную важность. То есть проживается смысл «я тело, и это тело подлинное». Чувственное и феноменальное тяжелы для осмысления, поэтому трудно понять как можно самому себя менять к лучшему. Что такое Майя и Атман вообще непостижимо. Вселенная кажется враждебной. Другие люди – рабы или препятствия.
2) Это исследователи, ищущие, рационалисты. Большинство людей, в том числе и те, кого считают (или сами себя считают) эмоциональными натурами. Они слепо верят доказанным фактам в рамках того или иного мировоззрения. То есть, религиозные люди верят священникам, а доказательствами считают интерпретации священных писания и некоторых явлений (их истолковывают как чудеса). Ученые верят авторитетам, а доказательствами считают интерпретации результатов экспериментов и некоторых явлений (их истолковывают как повторяющиеся события). Все остальные обычно имеют смешанные представления, типа научно-религиозного винегрета, в котором по чуть-чуть всего.
У них также много желаний, страхов, раздражений, борьбы, боли, противоречивых концепций и хаотичных мыслей, но они имеют их временно прятать от самих себя в нечувственном (пока не прорвет)))). Отождествление с телом, эмоциями и мыслями иногда даже более сильное, так как их важность усиливается за счет большого ЧСВ.
Есть достаточно четкое понимание, как менять себя и окружающие условия к лучшему.
Феноменальность и Атман ( пока только как смыслы) постигаются тяжело. Вселенная кажется более –менее дружественной. Другие люди – друзья или враги, единомышленники или нет, соперники или сотрудники.
3) Это почти весь эзотерический рынок со всеми его потребителями. Это и духовные путники, и многие признанные мастера, в том числе некоторые мастера адвайты, каким бы это не казалось богохульством. Хотя в этом нет ничего обидного, неправильного или глупого. Но такие реакции часто возникают в данной среде людей, так как они придают особую важность какому-то мастеру, учению, пути, практике и т.д., несмотря на то, что время от времени переживают полного отсутствие важности чего-либо.
Не верят никому и ни во что… пока не приходится идти зарабатывать денег или кормить детей)))
У них также много желаний, страхов, раздражений, борьбы, боли, противоречивых концепций и хаотичных мыслей, но они умеют их осознавать и растворять (правда от этого их почти не убавляется или убавляется очень-очень медленно). Отождествление ослаблено, ЧСВ тоже.
Проживается смысл «я есть пространство осознавания, и оно феноменально, то есть из него все состоит»
Атман постигается все еще тяжело, но кажется, что все уже постигнуто и осознано. Атман как правило приравнивают к пространству осознавания (или соответствующим синонимам в других традициях).
Вселенная кажется благосклонной, милосердной, гармоничной. Другие люди – спутники на пути или нет, единодушники или нет, осознающие или нет.
4) Это те немногие, кого представители предыдущей категории считают просветленными. Они почти всегда приобретают в этих кругах статус учителя, мастера или гуру, хотя сами к этому не стремятся и не считают себя таковыми (они просто не сопротивляются).
У них почти не осталось желаний. Очень быстро и без усилий (даже без необходимости осознавать и растворять) полностью исчезают страхи, раздражения, борьба, боль, противоречивые концепции и хаотичные мысли. Отождествление отсутствует, ЧСВ тоже, но в обществе по привычке (васаны) время от времени появляется и исчезает.
Как правило имеют тенденцию к уединенному образу жизни, а иногда и к затворничеству. Например, Рамана Махарши был в таком состоянии несколько лет. Рамакришна, Д.Кришнамурти, Парамаханса Йогананда, Даттатрея, Васиштха, Блавасткая и др. тоже имели такой период, прежде чем стали джняни.
Проживается смысл «я есть Атман, всемогущий, всеведающий, вездесущий; я есть сат-чит-ананда; я есть то что я есть; но Майя все еще влечет к себе, все еще кажется важной, хотя я знаю что она не имеет власти надо мной, так как является моим самовыражением»
Такой человек живет достаточно беззаботно, ощущая что вся вселенная заботится о нем и осуществляет любые его прихоти словно мама. Другие люди – либо духовные братья и сестры, либо отражения его самого, словно кривые или прямые зеркала.
5) Это джняни. Большинство из них либо мало, либо совсем не известны в современных эзотерических кругах. Потому что, многие живут как обычные люди, либо как обычные монахи, даже обычные политики… короче кажутся обычными людьми в своем круге общения. Становятся великими мастерами человечества, если согласились на определенную задачу, предложенную Махатмами.
Васан нет, мыслей нет, восприятия и осознавания нет.
Оставляют несколько желаний, если это не мешает задаче.
Отождествление отсутствует, ЧСВ тоже, и больше никогда не появлется.
Не проживается никакого смысла. Проживается высшая ценность сат-чит-ананды, и более ничего.
Выполняют задачу Махатм в качестве Лилы.
Вселенная, другие люди, тело – часть Лилы.

Разумеется, нет четких границ во времени и пространстве между этими проживаниями. Иногда все они переплетаются в течение дня, но доминирует всегда один. И эти доминанты реализуются последовательно. Это можно условно назвать стадиями само-реализации. Хотя концепцию стадий очень многие не любят и не признают, не осознавая что такое отношение вызвано подсознательным завышением или занижением своей стадии, которое вуалируется внешним отрицанием)))

26 комментариев

bushen
Вы ничего не поймёте умом, пока не просидите какие-то вещи, не просмотрите их внутри. Вся адвайта создавалась людьми, сидевшими в ритритах. Объяснения возникли как побочный продукт их сидения, практики медитаций, созерцания. Современные люди пытаются эти объяснения, этот побочный продукт использовать как первичный – взять философию и в неё поиграть. Не получится. Она так не работает. Эту философию нельзя понять, не пройдя тот процесс, который проходили создавшие её люди.
В этом и заключается пока основное непонимание на Западе: западные интеллектуалы взяли дзен-буддизм, дзенские диалоги и играют этими словами, высказываниями, крутят их так и сяк, но, по сути, так ничего и не поняли. Потому что надо сидеть и получать опыт во внутреннем пространстве.
Свами Дхарма Сумиран, Океан впадает в каплю
Felix
Что у вас изменилось с 2011 года когда вы зашли на сайт первый раз?
kor-krutyh
наоборот круто) я люблю деление на стадии)так и знал что я не больше чем веся если по старой аналогии деления оценивать, ну да ладно) а кто автор?
kor-krutyh
упс я понял кто автор простите)
kor-krutyh
Неужели Блаватская была реально махатма?
vovannoviy
Блаватская была джняни, после определенного возраста.В России она подпала под тенденцию «нет пророка в своем отечестве», а на Востоке ее признают как просветленного мудреца. Так часто бывает
konstruktor
У меня дочка говорит: «Это реально круто!»
А иногда говорит:«Это не реально круто!»
Вот и разберись.
vovannoviy
О! Точно, сленговая интерпретация. Оан тоже проживается, «реально круто» это высокая степень крутости, а «не реально круто» это сверхкрутизна))) то есть тут две степени важности феноменального события — высокая и высшая.
Так то смыслов вроде бы пять, но в комбинации с разными значениями появляется огромное разнообразие смысловых оттенков. В том то и дело, нужна проницательность, интуитивная прозорливость, чтобы заметить не только смысл, который вкладывает собеседник в слова, но еще и какое значение он придает сказанному и услышанному. Особенно в инете это актуально, ведь не видя внимающих лиц и не слыша интонации говорящего, а главное — не улавливая как говорящий относится к паузам, общение превращается в борьбу с непониманием. Отсюда и сотни комментариев.
bodh45
Как интересно, до определённого пункта было согласие, потом когда «нашёл»себя в одном из пунктов, появилось несогласие. Чсв не дремлет:))
DASHKA
А можно немного подробнее вот про этот момент?
Тот, кто осознал Атман при наличии феноменального (савикальпа-самадхи), обычно придает этому осознанию огромное значение, то есть важность. Вообще важность это атрибут эго, особенно ЧСВ. Именно эго (о нем отдельно будет сказано позже) носится с этой важностью и хочет поделиться с другими.
Вот как я понимаю Атман осознан в этом опыте, но потом ведь вылетаешь в огромный минус, а уже Атман явлется как бы этой морковкой что надо достичь?
А если в какой то момент, спустя годы происходит приятие того, что сатори может не вернуться никогда и надо как то жить. И вот тут начинает то, что я назвала сатчитананда. В виде Счастья… осознаваться, тогда как раньше это был тот Плюс к которому я бежала.
DASHKA
До этого опыта было вот так…
Проживается смысл «я есть пространство осознавания, и оно феноменально, то есть из него все состоит»
Атман постигается все еще тяжело, но кажется, что все уже постигнуто и осознано. Атман как правило приравнивают к пространству осознавания (или соответствующим синонимам в других традициях).
vovannoviy
Сатчитананда это природа Атмана. То есть твоя природа.
Это слово пишется слитно, поскольку в чистом переживании это одно, но в омраченном состоянии кажется что есть три аспекта — сат, чит и ананда.
Сат (бытие) легко улавливается по самому чувству «я есть», «я жив». Чит (знание) забыто из-за увленности игрой (лилой), вместо него появляется суррогат — сознание, в котором всегда есть двойственность наблюдателя и наблюдаемого, а также есть степени, аспекты и интервалы. Ананда (блаженство, покой) в таком омраченном состоянии становится целью игры, которая никогда не достигается никакими поисками и никаким осознаванием. Однако переживаются отблески ананды в виде временного удовольствия, счастья, веселья, удовлетворенности, успокоенности и т.д. Они то и являются морковкой на палочке. На них и мирской и духовный поиск основан.
Из этого понятно, что единственное что необходимо, это распознать игру как игру и больше не увлекаться ей, а вцепиться в «я есть», чтоб заново узнать чит-ананду, и больше не засыпать в играх.
DASHKA
Вооооооооот, у меня как раз через отпускание, через сдачу, приятие что сатори может не вернуться, и это как остановка произошла! И как мне видится как будто Ум опустился в Сердце, и тишина Ума соединилась с Теплом Сердца… И еще как то тут Сила примешивается, что типа она тоже как успокаивается в Сердце.
Т.е. мне теперьостается как бы взращивать вниманием эту сатчитананду, что кстати хочется все больше делать и все больше пребывать…
vovannoviy
Да. Ценить ёё, холить и лелеять как ребёнка, пока не вырастет в совершенную мудрость (так поэтически это описывают в трудах по йоге)
DASHKA
Ага, понятно) А Совершенная Мудрость — это тишина Ума и тепло Сердца, мне так видится.
У меня больше всего загона с Действиями. Я видимо человек Силы, а не Любви и не Знания… Не бхакт, не джняни, а карма йогин) Но про них как то очень мало что пишут… И сатори у меня через медитацию пришло) т.е. через действие.
Мне бы что ты посоветовал?
vovannoviy
Про совершенную мудрость в любом труде Лонгчена Рабджама можно узнать, он отлично описывает.
Мне бы что ты посоветовал?
Служить общему благу (умом, речью и поведением), не выходя из медитации.
DASHKA
так и получается собственно, но как будто есть два как бы состояния из Ира и из медитации, вот насчет служения как раз как бы затык… но заметила что когда в состоянии медитации то это то служение что не знает служения)
vovannoviy
то служение что не знает служения)
Именно так
DASHKA
ага, его можно потом заметить, но в процессе как дышать) Но эго хитро и вот эту безусильность может начать имитировать.
DASHKA
Спасибо тебе Володя) Почитаю что ты пишешь)
Немного для меня правда сложновато… пишешь) Я блондинка!)
Я так поняла что ты и в курсе Курса?
А что ты мне в плане Курса посоветуешь? Я его приобрела, но не очень то его понимаю… может мне просто тупо делать Уроки?
А ты знаешь что у нас есть телеграмм по Курсу Чудес? Там у нас Шайн главный консультант!
vovannoviy
Кен Уопник
Гери Ренард
Они разжёвывают КЧ отлично.
А ты знаешь что у нас есть телеграмм по Курсу Чудес?
Да, меня Феликс приглашал несколько месяцев назад, но мне тяжеловато ориентироватся в таком бурном обсуждении и я удалился.
DASHKA
там вроде бы не бурное… самый спокойный чат из всех)
Я бы была рада там тебя видеть и задавать там вопросы)
Я такая… любознательная)
vovannoviy
Ну если кто пригласит еще, то загляну на огонёк)