24 ноября 2015, 19:07

Немного о главном

«Тебя нет» — милое заблуждение, попахивающее показательным драматизмом. Отрицать себя — крайняя степень бегства, вызванного все тем же самым непониманием, которое вообще побуждает бежать. Шутка в том, что «тебя нет» с отчетливой ясностью постулирует наличие именно того, кого якобы быть не должно. Подразуеваемый некто срывает с себя в отчаянно-театральном порыве свои иллюзорные одеяния в надежде обнаружить под ними свое собственное отсутствие. И смех, и грех!

«Тебя нет» — само утверждение подобного рода абсурдно. К кому обращается вопрощающий? Кого он хочет побудить к прозрению? Кого, собственно, нет? Нет того, кем я себя считаю? Но достаточно того, что есть я сам, который может себя считать кем бы то ни было. Для заблуждения этого более чем достаточно.

Знаете ли вы, что в нашем мозге нет центра, ответственного за «я»? Наука уже успела доказать, что «индивидуальное существование» — это комплексный спецэффект, генерируемый всей системой одновременно, но не какой-то одной ее частью. У «я» нет автора — даже с научной точки зрения! Когда речь идет обо «мне», по центральной нервной системе пробегает нечто вроде нервной дрожи… и, в общем-то, все.

Иллюзия, скажете вы? Да, ответят вам ученые (а неученые охотно подпишутся). Иллюзия, однако, означает не отсутствие, а подделку, искажение. Замок-мираж в пустыне есть оптический обман — но его вполне можно сфотографировать. Иллюзия именно что присутствует, она дана в ощущениях и восприятиях — но сказать, что именно присутствует, никак не возможно. Ведь сама иллюзия — не предмет, не феномен. Феноменом мог бы быть замок в пустыне — но он только кажется.

Кого же тогда нет? Ведь наше собственное бытие предельно очевидно — как очевиден снятый на камеру замок в пустыне: вот же он! При этом, однако, мы указываем на четырехугольник фотобумаги — вполне конкретную вещь. То же самое относится к «я», ко мне самому. Ведь я вот он (см. замок на фото)! Но то, на что при этом указывает палец, мною все же не является.

Если понятен принцип иллюзии, становится ясно, что отрицать совершенно нечего. То, что кажется, может казаться и дальше. Кому кажется? Естественно, мне. А о ком речь? На этот вопрос ответить невозможно. Что на этом фото? Замок. А где он находится? Нигде, он только кажется. А откуда же у тебя это фото? Ну, понимаешь… он очень реально кажется!

А понимаете ли вы, что указывая на предмет, мы сталкиваемся с тем же самым явлением? Ведь любое доказательство того, что «вот это» есть чашка, покоится на наших же собственных выводах, которые, кстати, у нас уже заготовлены заранее. Увиденный в пустыне замок иллюзорен по той же самой причине. Просто он — иллюзия чисто оптическая, а чашка — сложная, многомерная.

Невозможно корректно сказать, откуда я пью чай. Точно так же невозможно корректно сказать о том, кто его пьет. Но это отнюдь не означает, что нет ни чашки, ни меня. Нет чашки — это когда некуда налить чай. Нет меня означает, что я не на кухне, а где-то еще. С «нет» философии не сделаешь. Равно как и с «есть». Этих двух крайне недостаточно.

Джняна — это путь «инакомыслия», искусство мыслить по-иному. Изменению подлежит не содержание мышления, а сама его структура. Джняна учит, что причина заблуждения (не путать с иллюзией!) лежит именно в несколько патогенной структуре обычного «есть-нет-мышления». Кстати, вичара призвана как раз не выяснить ответ на роковой вопрос, а указать на ошибку мышления, лукаво сoкрытую в его формулировке.

Искусство жить в «матрице» означает одновременно видеть замок-мираж и распознавать его несуществование. Лучше всего это можно проиллюстрировать следующей картинкой:



Обычный человек ясно видит лишь белый квадрат. Джняни тоже его видит — и одновременно с этим видит также его отсутствие. Именно поэтому джняни отказывается строить свое рассуждение на описании качеств или исследовании проблем белого квадрата. При этом, однако, он также отказывается отрицать тот факт, что видит белый квадрат. Это и есть «двойное отрицание» — инакомыслие в стиле адвайты.

Джняни не отрицает и не утверждает реальность белого квадрата. Он ясно осознает, что все воспринимаемое без исключения и есть один сплошной белый квадрат. То же самое джняни может сказать и о себе. Это парадигма за рамками «есть» и «нет», я и не-я. «Прорыв», о котором многие говорят, есть внезапное откровение по поводу того, что белый квадрат, которому отдана вся жизнь, только кажется, — но при этом видим невооруженным глазом.

Однако, то, что видимо, невозможно игнорировать. И ум, и мир, исполненные бушующих противоречий и проблем, никуда не денутся. Особенность белого квадрата в том, что его никогда не было на самом деле, — поэтому он не может исчезнуть. Тело, душа, близкие и неблизкие люди, запутанность жизни — все это пребудет всегда, поскольку никогда не появлялось.

Поэтому джняни пребывает в гуще жизни — зная: никакой альтернативы этой гуще просто нет. Он отказывается от побега — и от отрицания и отторжения приходит к приятию. Он поступает так, поскольку таково естественное следствие его воззрения. Воззрение же здесь — не набор идей и концепций, а именно способ смотреть на вещи: воз-ЗРЕНИЕ.

69 комментариев

Amitola
Понравилось.
Прям как Р. Спайра пишешь.)))
Felix
Это описание здоровья, оно просто есть. Но больной пытается стать здоровым и если его не вести, то станет еще больней. Деятель это читает как НАДО смотреть как джняни.
ganesh
кто болен?
Felix
Ты и есть болезнь
Iubimov
Воззрение же здесь — не набор идей и концепций, а именно способ смотреть на вещи

Понравилось определение.
Возьму на вооружение.
Спасибо!
wwwatcher
Чем отличается живое от мёртвого? Истукан не видит он только слепо смотрит, добавь к нему время и осмысленность и он уже станет взирать!
A_Hu
я так и не поняла, как ты определил, что феномен только кажется? на чем это основывается? что мешает его назвать реальным и рассуждать как о таковом?
wwwatcher
Кому надо отношения пусть соотносится! Если тебе нравится быть реальной и иметь именно такое отношение то будь реальной! А представь если вопрос не стоит то есть абсолютно не имеет значения реальное то, это или не реальное!
A_Hu
сей пост описывает мнение об иллюзии. наводящие вопросы на этот счет — уместны. хотя и не понятно, с чего ты взял, что при этом имеет для меня значение, каков будет ответ и будет ли) меня, может, спрашивать прикалывает. само сочетание букв и вопросительная энергия — по кайфу)
wwwatcher
Тупить это что мода такая сегодня? Разве я это имел ввиду? Я говорю, что если для тебя, конкретно для тебя Анна, имеет значение реальная ты или нет, то для кого-то сама постановка вопроса о реальности, не реальности, может показаться абсолютно абсурдной, и не имеющей никакого смысла! Вот и всё. А что ты выдаешь? Нет в этом никакой оригинальности интересоваться реальностью, или иллюзорностью моего дерева во дворе! Знаешь это может вызвать толки и косые взгляду в твою сторону! Наверное ты страдаешь от одиночества, раз интересуешься этой мурой!
A_Hu
а где сказано, что для меня имеет значение реальна Анна или нет? я ж говорю — вопрос прикольно звучит — «с чего ты взял что это нереально?». и прикольно, какой ответ выдаст на это рандом случайных ответов)))
Isis
чаще всего, определение кажущейся феноменальности, исходит из того, что то, что подвержено изменениям — нереально.
A_Hu
Посетитель: «Высочайший Дух [Брахман] – реален. Мир [джагат] – иллюзия» – это главное высказывание Шри Шанкарачарьи. Однако другие говорят: «Мир – Реальность». Где же правда?
М. Оба утверждения верны. Они соответствуют различным ступеням духовного развития и высказаны с различных точек зрения. Духовно устремленный [абхьяси] начинает с определения, что являющееся Реальностью существует всегда. Затем он отрицает мир как нереальный, поскольку тот вечно меняется. Такое не может быть Реальностью: «Не это, не это!» Искатель в конце концов достигает Атмана и находит Единство как господствующий принцип. Тогда первоначально отвергнутое как нереальное обнаруживает себя частью этого Единства. Бытие поглощено Реальностью, и мир также – Реальность. В Само-реализации есть только Бытие и ничего, кроме Бытия. Опять же, слово «Реальность» используется в разных смыслах, и некоторые мыслители пользуются им довольно свободно для характеристики объектов. Они говорят, что отраженная [адхьясика] Реальность допускает степени, которые именуются так:
1. Вьявахарика сатья (реальность повседневной жизни); я вижу этот стул, и он реален.
2. Пратибхасика сатья (иллюзорная реальность); иллюзия змеи в свёрнутой кольцом веревке. Подобная кажимость реальна для человека, который так думает. Этот феномен проявляется в какой-то момент времени и при определенных обстоятельствах.
3. Парамартхика сатья (окончательная реальность). Реально то, что не меняется, остаётся всегда одним и тем же.
Если слово «Реальность» использовать в таком более широком смысле, то можно сказать, что мир имеет уровни относительной реальности – повседневной жизни и иллюзии [вьявахарика и пратибхасика сатья]. Некоторые, однако, отрицают реальность повседневной жизни [вьявахарика сатья] и рассматривают её только как проекцию ума. Согласно им, это только пратибхасика сатья, т. е. иллюзия. © Беседы с Шри Раманой Махарши
Isis
Да! очень здорово.Мир и реален и нереален одновременно. Я тоже ранее писала об этом, о многоуровневости относительной реальности — с одной точки зрения и о существовании только единственной Реальности Сознания с другой. Часто бывает, что в контексте идет обращение только к одной ипостаси. И если оппонент в данный момент думает о другой, то выходит спор.
voidness68
И если оппонент в данный момент думает о другой, то выходит спор.
если есть оппонент то выходит спор:)
Isis
Все является вашим умом, или интерпретациями вашего ума.

Все является вашими представлениями, и нет ничего, что не является представлением. Поэтому представление такое мощное. Представление — едниственная реальность, с которой вы имеете дело. Внутри представления есть фантазии и реальность в относительном мире. Буддисты обычно пытаются тренировать у людей чуткость, доброту, любовь, сострадание и т.д. и т.п. Все это является путем. Но когда мы говорим, что все есть ум, мы подходим к абсолютной истине. Абсолютной, да, когда мы подходим к абсолютной истине, первая вещь, которую мы должны осознать — мы говорим совсем не о пути. Смотрите, не привносите сюда «путь». Когда мы говорим о пути, конечно, мы говорим о хорошем, плохом и всяком таком, что мы должны оставить и что мы должны практиковать. Но когда мы сталкиваемся с абсолютной истиной, мы перестаем говорить в таком ключе.

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче
voidness68
. Все это является путем. Но когда мы говорим, что все есть ум, мы подходим к абсолютной истине.
Но когда мы говорим, что все есть ум, мы подходим к абсолютному заблуждению
voidness68
voidness68
говорить( мыслить), это единственный способ заблуждаться!:))))
Isis
к абсолютному заблуждению или относительной реальности. В этом случает между ними можно поставить знак равенства.
A_Hu
Вот, да. А в посте описана пратибхасика сатья. Мир видится проекцией, иллюзией, но опирается это на то, что есть что-то реальное за пределами видимости, иначе бы видимость нельзя было бы определить. Это первые две строки Махарши. Весь мир иллюзорен, Реален только Брахман. А прозрение — это «Весь мир и есть Брахман». То есть — Мир и есть Реальность.
В пратибхасике сатья еще видится граница, поэтому делится на реал и нереал. И практика тут заключается в пребывании в Яесмь, пока оно не растворится в Реальности и не увидится, что и Яесмь тоже является реализацией Реальности, а не Реальностью.
ganesh
Мир видится проекцией, иллюзией, но опирается это на то, что есть что-то реальное за пределами видимости, иначе бы видимость нельзя было бы определить.
просто читать не умеешь. хотя и по-русски написано. и кончай уже пересказывать чужие мысли. нет своих — так сядь подумай)))
Isis
да — я вот там не увидела такой опоры. Думаю что понятие опоры возникает только из логического мышления — типа раз видится нереальным значит есть видящий. Осознание не подразумевает никакого видящего.
A_Hu
Реальное-нереальное — это взаимоопределяющая пара! Так работает мышление — делит на противоположное. Говоришь белое — подразумеваешь черное; говоришь присутствие — подразумеваешь отсутствие. Независимо от того, знаешь, что так этот механизм работает или не знаешь. Так происходит автоматически.
Isis
а я тебе пишу о осознанности — где реальное и нереальное не пара, а не два.
azharinov
а что такое тогда осознанность, если не опора?
Isis
Для уточнения спрошу — опорой на что ты видишь осознанность? И ты пишешь об осознанность как о процессе по отношению к объективному миру или подразумеваешь осознание осознания? А то мы можешь сейчас начать блуждать в понятиях.
azharinov
я просто хочу понять, что для тебя это осознание, о котором ты пишешь:
где реальное и нереальное не пара, а не два
Isis
Ясно, я имела ввиду осознание Сознания. Присутствуя в каждой вещи как природа, Сознание, тем не менее, не является его источником или опорой. Любая опора или источник подразумевают причину проявления феноменального мира. Но Сознание не содержит в себе никаких причин в любом виде, ни желаний, ни целей, ни интереса. Возникновение границ происходит только лишь из за возникающего взгляда Сознания на самого себя как на объект. И это всего лишь представление об этом. Т.к. никакого объекта не возникает, только представление об этом как об объекте. Поэтому я негу говорить о какой то опоре. Т.к. опора необходима (или неотрывна)только в субъектно — объектныъ отношениях. Сознание же не вступает ни в какие отношения с проявленной природой, по причине не случившегося разделения.
voidness68
Прям, аплодисменты тебе, сознание кстати, тоже ктнцент, вот посмотри, если ни чего, ни как не называть, то и спорить не о чем:)
Isis
Можно и молчать, а смысл? :))
voidness68
Да его нет ни вчем:), делай, что угодно, хоть ты там автор, хоть нет тебя, без разницы, ни ответов ни приветов, это так игрухи, потехи и не более, так что нравится пишешь не нравится, не пишешь, одно и тоже:)
Isis
вот и я об этом же :)
voidness68
Говоришь белое — подразумеваешь черное; говоришь присутствие — подразумеваешь отсутствие.
Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия, мы говорим Партия, подразумеваем Ленин!:))))
A_Hu
оу, кипиш кипиш кипиш))) ха-ха так и знала, что он на этой фразе будет))
Isis
:) значит чуяла что там лажа?
A_Hu
нет, там все верно)
A_Hu
Пояснение. Обрати внимание на постановку моего камента. Я обсуждаю там текст и озвученные в нем идеи. К тебе — ничего личного. В ответ же — оборона, обидели Меня, не так поняли, не так прочитали, не то увидели, а ветром конструктива и близко не повеяло. В конвульсии разок дернулся и был таков.)))
И второе — озвученная мысль — это то, над чем тебе не мешало бы и склонить в раздумьях голову))
ganesh
Обрати внимание на постановку моего камента.
Постановка твоего камента такая: нагрузить кучу чужих слов, ухитрившись при этом продемонстрировать как минимум крайне невнимательное чтение текста, с которым ты пытаешься дискутировать. Допуская по невнимательности грубую ошибку — а ведь претендуешь якобы на весомый аргумент. Меня такая «постановка» раздражает. Разницу между раздражением и «обороной» понимаешь? Хорошо, если понимаешь. А почему, скажи, ты в мой адрес позволяешь себе такое:
В конвульсии разок дернулся и был таков.)))
Это в стиле Раманы, да? Извини, вульгарность меня отталкивает. Не случилось пока просветлеть, сорри.
Isis
Это не деление на реал и нереал, это одномоментное и не разделенное.
A_Hu
Если нереал определен, то это значит, что он отделен от реала!
Isis
нет, ты заблуждаешься — но только в уме :))
A_Hu
а где еще можно заблуждатца или не заблуждатца?))) не в уме?)))
Isis
:)) это была ироничная шутка, если что:))
Isis
но кстати прямо в топике хороший пример — фотография миража реальна, а сам мираж нет. Это один и тот же мираж или их два? Реальный и нереальный?
A_Hu
что значит фотография реальна, а мираж нет? откуда фотография взялась, если миража нет, с чего фотография сделана тогда была?)))
A_Hu
нелепый пример, если честно. про мираж и фотографию.
Isis
да… запущенный случай. Я тут не осилю спорить :)) давай лучше цитаты пиши.
A_Hu
да, ты права) не осилишь)
Isis
Реальное и нереальное не разделены.
din_vl
Интересно написано. Спасибо.
Isis
Хороший текст, понравилось!
voidness68
Но достаточно того, что есть я сам, который может себя считать кем бы то ни было.
и кем ты себя считаешь??????????
voidness68
Поэтому джняни пребывает в гуще жизни — зная: никакой альтернативы этой гуще просто нет. Он отказывается от побега — и от отрицания и отторжения приходит к приятию. Он поступает так, поскольку таково естественное следствие его воззрения.
так ты джняни? пост об этом, сделать перед тобой ку?:)))
ganesh
джняни — это человек, учащийся думать определенным образом. медалей за это не дают ))
Phurba
Не знаю что такое «вичара», но мне понравилось
Gor
Хорошо написал
voidness68
У «я» нет автора — даже с научной точки зрения! Когда речь идет обо «мне», по центральной нервной системе пробегает нечто вроде нервной дрожи… и, в общем-то, все.
это чувство себя
advaitaworld.com/blog/48312.html
Mint
Здорово, очень понравилось!
azharinov
Замок-мираж в пустыне есть оптический обман — но его вполне можно сфотографировать. Иллюзия именно что присутствует, она дана в ощущениях и восприятиях — но сказать, что именно присутствует, никак не возможно. Ведь сама иллюзия — не предмет, не феномен. Феноменом мог бы быть замок в пустыне — но он только кажется.
Я тоже думаю, что пример неудачен. Здесь можно говорить только о разнице в восприятии. Мираж вполне реален — как электромагнитное излучение. Но нереален как физическая материя. Его нельзя воспринять телом, но можно глазом. С тем же успехом можно говорить о нереальности водного пара и реальности льда.

Вообще в посте есть запутка. Сначала говорится об иллюзорности «я», потом эта же самая иллюзорность распространяется на весь мир:
А понимаете ли вы, что указывая на предмет, мы сталкиваемся с тем же самым явлением?
То есть, что «я», что феномены — всё одна война! Всё свалено в одну кучу — и «я» объявлено нереальным, и мир. Получается какая-то котовасия. Нет ясности.

На мой взгляд, если о мире ещё хоть как-то можно говорить в терминах реальности-нереальности (иллюзорности), то говорить о «я» таким же самым способом некорректно. Из всего мною прочитанного лучше всего ложится определение «я» как «не имеющее самосуществования». Я это вижу как не имеющее устойчивого существования. То есть если феномены более-менее устойчивы, то «я», которое появляется в виде некой комплексной электрической активности в мозге, причём появляющееся только в момент восприятия и интерпретации картины мира, неустойчиво и хаотично. Наверно можно ввести тут термин СТЕПЕНЬ реальности (или нереальности).

И здесь было бы корректнее показать ту ошибку мышления, когда менее устойчивое и хаотичное «я», возникающее уже ПОСЛЕ восприятия ставится ПЕРЕД более устойчивыми феноменами и возникает вера в «я» и его способности.
A_Hu
Вот мне еще подумалось на тему миражей. А в чем существенная разница между виденьем миража в пустыне и виденьем повседневной бытовой жизни, в которую включены люди. Может, люди — это тот же мираж?)) А ты в этот момент в психбольнице, стучишь пальцами об стол. Ха-ха. Шучу. Но это был бы хороший сюжет для фильма))
Суть в том, что в обоих случаях мы имеем дело только с индивидуальным восприятием, за пределы которого не выйти. Шизофрения, кстати сказать, — это когда персональный глюк не интегрируется в социальный сюжет, в сюжет того, что принято считать массовым восприятием. Но разве «массовое восприятие» — не внутри персонального?
Такая вот тотальная ОДИНокость получается.
Еще интересно подумать над тем — а чем, собственно говоря, воспринимается видимость? Принято считать, что глазом. Но если мы феномены называем видимостью, то почему это определение обходит «глаза»? Разве глаза — не та же видимость?
Это не для ответа, просто пришло на ум, когда твой камент прочла. Ну знаешь, бывает, просто хочется сказать, что неожиданно подумалось)) А так мне понравилось твое замечание)
azharinov
Прикольно! Так ты прям описала пелевинского «Чапаева и Пустоту» :) А потом после всего оказаться в голове у Котовского! :))
Я кстати мечтаю, чтобы его когда-нибудь экранизировали. Но боюсь, не хватит мозгов у наших режиссёров.
azharinov
Кстати, по поводу того, что глаза — та же видимость, тот же незабвенный Виктор Олегович написал, что мы программы, которые смотрят другие программы.
azharinov
Воззрение же здесь — не набор идей и концепций, а именно способ смотреть на вещи: воз-ЗРЕНИЕ.

А вот это кстати понравилось! :)