14 декабря 2015, 00:20

Проблема мотивации в практике: поиск устойчивой цели

Продолжаю теоретизировать о практике. Как я уже писал, я заметил, что как только ум входит в состояние безмыслия, теряется мотивация, которая привела к практике, потому что мотивация это мысль, а в безмыслии она конечно пропадает. Это является моментом, когда ум возвращается в привычное для себя состояние думания, хватая для этого первую более-менее понравившуюся мысль. Я постарался изобразить это на схематическом графике.



Удержаться в безмыслии силой невозможно, а когда это мгновение без мыслей заканчивается, и немного уставшее внимание набирается сил для новой попытки, ум выбирает мысль, которую он будет жевать и приступает к делу. Я заметил, что те самые первые мысли не сразу захватывают ум, некоторые мысли не настолько привлекательны для ума и он не захватывается ими, вниманию удается сопротивляться до тех пор, пока оно не встретит ту мысль, которая его увлечет. Затем, пока эта мысль думается, внимание набирается сил и происходит новая попытка.

Так вот, я решил поработать с этими самыми первыми мыслями. Я заметил, что мне требуется довольно продолжительное время, чтобы вернуть уставшее внимание к работе. Происходит это из-за того, что я долго формулирую в уме цель, которую должно выполнять внимание и часто именно в процессе этого формирования ум отклоняется и начинает уходить в сторону. Поэтому я пришел к выводу, что необходимо сформировать четкую и универсальную цель и закрепить ее в своем сознании, чтобы она мгновенно вспоминалась в любой нужный мне момент. Впоследствии я постараюсь заменить первые мысли этой короткой и четкой целью. Я надеюсь, что это поможет улучшить качество практики.

Так же я с удивлением обнаружил, что моя цель довольно абстрактна и уже начал сомневаться, а может ли она быть более объективна и логична, отвечая при этом требованию универсальности.

26 комментариев

spart
Какая должна звучать цель практики?
Bambuka
Может образ подойдет? Типа как небо смотрит в небо…
spart
Не, здесь нужна четкая обусловленность, которая будет возвращать внимание в практику
Bambuka
есть специальные приложения на телефон. цель практики как бы ни формулировалась, будет забываться. как говорили, просто возвращайся когда заметишь вовлечение. тишина «накапливается» :) а сверхконьроль эл лбманная медитация, будет казаться что не думаешь, думая о тои как ты здорово не думаешь. :)) ум умеет приспосабливаться.
DASHKA
Привет, Лешка)
Летела сейчас из Праги и читала Пападжи «Объятия истины». И как раз наткнулась на такие слова. Может не в тему, но что-то захотелось их тебе отправить. Щас не поленюсь — напечатаю)там вообще-то много…

Все что ты получил, будет утрачено, так как по своей природе оно не вечно.
Поэтому не стремись получить то, чего здесь сейчас нет.
Ты прямо сейчас можешь задать вопрос: Кто это собирается медитировать и какова цель медитации?
Прежде чем начать что-то делать, надо разобраться с собой.
Перед тем как приступить к медитации, посиди спокойно и выясни, кто же он, этот медитирующий.
Если придерживаться духовной практики, не выяснив предварительно, кто именно ею занимается, она не приведет к свободе и истине.

Вопрошание — лучший из путей обретения свободы, который не требует никаких усилий и дает мгновенный результат.
Другие методы требуют усилий — там имеется субъект и объект.
Медитирующий становится субъектом, а свобода в результате объективизации превращается в объект.
Но свободе не объект — она субъект, и ты должен начинать с субъекта, который находится в поиске свободы и спрашивает: Почему я связан по рукам и ногам?
spart
Привет! Спасибо! Очень даже в тему. Но думаю Пападжи медитировал прежде чем это стало ему очевидно. Это часть моей рабочей теории, медитируешь, очищаешь ум, затем понимаешь (в том числе), что все это лишнее. Но понимаешь это чистым умом :)
DASHKA
он говорит об атма вичаре, что это самый быстрый метод.
Вот Сидхартха начитал…
www.youtube.com/watch?v=1_nRYkBlYaM
Возврат внимания к истоку…
spart
Спасибо, посмотрю
DASHKA
Вот еще мне очень нравится мне парень, чувствуется что он практик.
www.youtube.com/watch?v=BdVsf5T5zdo
spart
Красиво говорит, созвучно, но конкретно в этом видео он описывает уже сам опыт, а не практику как этот опыт получить, посмотрю на досуге еще его видяшки.
spart
Вот, например, уже лучше :) www.youtube.com/watch?v=Pjt-tWzfdng
DASHKA
Вот мне еще этот человек нравится, тоже много про практику говорит. Не смотрел?
www.youtube.com/watch?v=P63QtbHn6BY
vitaly73
Активность ума — это интенсивность внутреннего диалога?
spart
Это активность ВД и то насколько он увлекает внимание. Иногда ВД бывает довольно активным, но внимание не ведется, не увлекается и получается быстро сконцентрироваться.
vitaly73
Активность ВД это примерно 2-3% от всей ментальной активности, а вниманием выделяется (фиксируется) 3-5% от активности ВД!)
spart
Мне вообще никогда особо не нравился термин ВД, я бы лучше сказал об активности ума, как о интенсивности мысли, насколько интенсивно мысли возникают и захватывают внимание.
veter
попробуй сделать целью состояние. бесполезно пытаться выдумать цель, она не будет подкреплена чувственно. обнаружь то, что тебя уже зажигает
veter
в интеллектуальных целях ты не найдёшь энергии для действий, ну не выжать никак её оттуда)) ищи, что УЖЕ есть
spart
попробуй сделать целью состояние
ты все правильно пишешь, цель — состояние, а концепцию я уже сформировал — «чистый ум»
veter
концепция не важна)) ты же не на уровне концепций собрался работать))
spart
цель состояние то же будет концепцией, только абстрактной
veter
тогда будет такая же фигня
tnc
как только ум входит в состояние безмыслия, теряется мотивация, которая привела к практике, потому что мотивация это мысль, а в безмыслии она конечно пропадает.
Разве мотивация — это мысль? Я бы сказал, что мотивация создаётся в момент, когда ум «выходит из равновесия», одновременно с этим событием. И, естественно, одновременно с возникновением причины, по которой ум выходит из равновесия. А далее, возникает борьба двух сил — силы «мотивации» (то есть, силы которая возвращает ум в «покой») и силы, которая вывела ум из равновесия и продолжает таскать его «по волнам». Таким образом, мотивация — это устремлённость ума к его спокойному, естественному состоянию. Если эта устремлённость уловлена, то вся практика «успокоения ума» сводится к некоему движению, постоянному балансированию на грани этих двух сил. При этом, естественно, чем ум тише, тем меньше усилий приходится прикладывать для его успокоения. Ведь любое усилие — это то, что препятствует уму быть тихим, даже если это усилие направлено на то, чтобы противодействовать «силе громкости».
Что вы ощущаете в точке безмолвия? Ведь сама эта безмолвная глубина, которая гораздо ниже этой точки — и есть «притягивающее» к «тишине ума» поле. Именно этой силе требуется сдаться, чтобы с каждым разом точка «безмолвия» была всё ниже и глубже.
tnc
Я бы сравнил это с погружением в глубину моря — оставаться на глубине можно или с силой впихивая себя туда, или из уловленного там, внизу, интереса. Именно эта «глубинная безобъектная сфера интереса» и растворяет интерес к любому поверхностному объекту. Так как она является гораздо более сущностной, истинной, привлекательной, естественной, покойной и блаженной. В то время, как любой объект — это или цель в попытках достичь отблеска этой сущностной удовлетворённости, но и одновременно препятствие к ней, так как отвлекает внимание на себя и не даёт отпустить себя (его). Вот эта сфера — и есть истинная мотивация для движения ума ТУДА и растворения его В НЕЙ.
spart
Спасибо, я почитаю твой коммент с более свежей головой, сейчас к сожалению не могу его понять.