avatar

Эго и прощение.

ПОНИМАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГОСПОДСТВА ЭГО
Иллюзия — это вторичное, безусловное следствие принятия жесткой позиции. При чудесной трансформации жесткие позиции растворяются, позволяя произойти более общей контекстуализации вне времени и пространства, благодаря которой линейное содержимое сменяется нелинейным (контекстом). Основой стойкости негативности является тайная выгода, получаемая из нее эго. Эта тайная выгода — единственный источник энергии эго, поэтому оно считает прощение, а также сострадание «врагом». (В тоталитарных вооруженных силах не позволяются выражения благожелательности, симпатии и сострадания, так как они считаются грехами слабости и строго запрещены.)
В духовном мире принято мнение: «У негодования не бывает оправданий». Эго не выносит этого утверждения. «О, да, — говорит оно. — Но как же это и это?» Затем оно озвучивает свой перечень ужасов, нарушений «прав», несправедливостей, вопросов «этики», «морали» и т. д… Каждому консультанту и профессионалу знакомы такие ответы. Для того чтобы освободиться, человеку необходимо сделать выбор между желанием согласиться с эго (и получить выгоду) или отказом от него. Без этого решения исцеление не может произойти.
Решение, принятое в этот переломный момент, оказывает воздействие на физиологию мозга и его способность постигать мудрость выбора прощения вместо ненависти
Сопротивление прощению является следствием не только нежелания отказаться от выгоды эго, извлекаемой им из кажущейся несправедливости, но и от иллюзии того, что другие не «заслуживают» этого. В реальности именно прощающий, а не прощенный получает наибольшую пользу.
Можно задуматься о том, как такая праведная трансформация возможна при ужасных обстоятельствах, существовавших с обеих сторон, включая заключение в концентрационных лагерях, голод, пытки, жестокость и убийства. Действительно, это психологически было совершенно невозможно для эго/разума, так как у него нет необходимой силы, когда оно оказывается в энергетическом поле ненависти, которая имеет уровень 30. Следовательно, источник трансформирующей силы не может находиться в разуме или личности, называемой личным «Я». Необходимая сила находится в нелинейном качестве сознания, называемом «Волей», которое само по себе может открыть врата силы, необходимой для растворения позициональности эго.
Призванный Святой Дух трансформирует понимание благодаря присутствию исцеляющей силы Благодати. То, что эго не может поднять при напряжении всех своих сил, для Благодати Божией легко как перышко. В результате процесса трансформации изменяется не только восприятие других, из враждебного становясь милосердным, но и восприятие себя.

Эго просто «обожает» страдать за «правду», быть мучеником, непонятым и бесконечной жертвой превратностей жизни. Оно получает огромную выгоду не только из самой позициональности, но и из симпатии, жалости к себе, вознаграждения, важности, нахождения «в центре внимания», когда «Я» является героем или героиней мелодрамы. Эго копит случаи «пренебрежения», заботливо охраняет «оскорбленные чувства» и копит огорчения в этой внутренней мелодраме сбора несправедливостей. Ради этой цели эго эксплуатирует «права», которые могут быть использованы и рационализированы для любой позиции или крайней точки зрения. Сражения за «права» — основное содержание средств массовой информации и социального соревнования, называемого «политикой»; в нем истина, за которую умирают миллионы, с готовностью приносится в жертву прибыли.
Внутреннее исследование и честное признание разоблачают тайные радости, получаемые эго из взращивания этих оправданий и протестов. Иллюзия эго состоит в том, что оно считает это процессом заботы о себе, в то время как в реальности он имеет прямо противоположный эффект.
Для осознания порочности этого круга полезно взглянуть на человеческое страдание и пересмотреть события на уровне сострадания. Как говорил Будда, смертность неизбежно влечет за собой страдание, именно поэтому он учил стремиться к просветлению ради прекращения этого кармически предопределенного повторения. Когда человек по собственной воле отпускает вызывавшего у него ненависть преступника с прощением, освобождается не преступник, а он сам. Как сказал Будда, нет необходимости наказывать или сводить счеты с другими, потому что это означало бы принести вред себе.
Общественность часто заботит вина, которая может остаться без наказания. Все, кто знаком с реальностью сознания и духовной истины, понимают, что это невозможно. Каждый несет ответственность перед Вселенной и не уйдет от Божественной справедливости благодаря тому, как устроена Вселенная. Подобно пробкам в море, души держатся на поверхности в соответствии с уровнем собственной плавучести, который определяется вовсе не неким самовольным действием моря. На орудии нет руки, кроме человеческой; жизнь обладает полной свободой, дарованной ей Богом. Все человеческие падения были сотворены человеческой же рукой. Даже то, что воспринимается как «случайность», таковой не является. Во Вселенной не бывает случайностей, они даже невозможны. В действительности это означает, что они непредсказуемы или непостижимы для линейного эго и его ограниченности ньютоновской парадигмой причины и следствия (уровень 450).
В газетных заголовках 20-летней давности был описан случай, когда самолет, летящий на большой высоте, потерял часть фюзеляжа, и лишь один человек из сотен пассажиров упал. Люди собираются в группы, потому что они настроены на поле определенного аттрактора. Когда рыбы в морской глубине перемещаются стаями или птицы летят косяками, каждый находится на своем месте не потому, что настроен на других, а из-за настроенности на поле определенного аттрактора. Каждый в отдельности следует сильному, напоминающему магнитное поле, которое, в свою очередь, испытывает на себе влияние следующего поля аттрактора, и так далее до Божественного. (Уровень последнего абзаца составляет 995.)
Понравилось (10):  Felix, Shine, Natahaalala, stuikoza, makara, Mahanat, Biryza, vitaly73, RA-MIR, Lemon

20 комментариев

avatar
Я сегодня ходила в ПНД за своими лекарствами и попала на время, когда проходит ВКК. Там собралось порядка 20 человек. Удручающая картина… Скопление людей, в том числе и ДЕТЕЙ с физическими и психическими отклонениями. Всю дорогу домой я думала о том, как же вот эту «несправеливость» принять и простить. И вот сейчас читая Хокинса нашла ответ… Он более или менее разредил мое напряжение в этом вопросе. Наверное раз 500 надо перечитать, что б действительно принять все, что считатся горем и несправедливостью. Прощать просто, сказал в одном из комментариев Феликс, но и трудно.
avatar
Есть такое мнение, что каждый бессознательно выбирает тот уровень «неудобства», с которым согласен «мириться», уровень целесообразности.
Т.е. Кому то легче пережить напряги в ментальной сфере и совершенно невозможно в психической(связи с людьми) или легче пострадать на физическом плане, чем на ментальном.поэтому по сути все наши желания исполняются. Просто поскольку большинство неосознанно, то выглядит будто мы «наказаны»:)
:)))
avatar
Да. Есть и такая концепция.
avatar
ты это и увидела для того чтоб принять, больше не для чего
avatar
Это так… принятие пока не случилось. Боль внутри и безисходность.
avatar
надо прощать или благодарить
avatar
Да. Знать бы еще как это делать))) Я молюсь и говорю прощаю, но пока не чувствую, что на самом деле прощаю.
avatar
этого достаточно
avatar
тайная выгода дотянуть свой уровень до максимального, составляет главную энергию питающую эго.
(В тоталитарных вооруженных силах не позволяются выражения благожелательности, симпатии и сострадания, так как они считаются грехами слабости и строго запрещены.)
еще бывает что это культивируют, и привязывают — уйдешь, лишишься единственного источника радости, любви и единения.
avatar
еще бывает что это культивируют, и привязывают — уйдешь, лишишься единственного источника радости, любви и единения.
Не совсем поняла… Это про отношения?
avatar
это комментарий к тому что эго «считает прощение, а также сострадание «врагом»».
хотел сказать, что это все может быть наилучшим другом эго.
avatar
… источником энергии, которым оно питается.
avatar
а время, когда можно было запугать прямо, безвозвратно ушло.
avatar
Ты хочешь сказать, что тебя уже невозможно запугать? Ну так и слава богу…
avatar
"Следовательно, источник трансформирующей силы не может находиться в разуме или личности, называемой личным «Я». Необходимая сила находится в нелинейном качестве сознания, называемом «Волей», которое само по себе может открыть врата силы, необходимой для растворения позициональности эго.
Призванный Святой Дух трансформирует понимание благодаря присутствию исцеляющей силы Благодати. То, что эго не может поднять при напряжении всех своих сил, для Благодати Божией легко как перышко. В результате процесса трансформации изменяется не только восприятие других, из враждебного становясь милосердным, но и восприятие себя."

Вот тут самый затык… Ты еще думаешь из эго, чувствуешь из эго, но уже хочешь научиться прощению и приятию. А это не в твоих силах…
avatar
Для того чтобы освободиться, человеку необходимо сделать выбор между желанием согласиться с эго (и получить выгоду) или отказом от него. Без этого решения исцеление не может произойти.
Решение, принятое в этот переломный момент, оказывает воздействие на физиологию мозга и его способность постигать мудрость выбора прощения вместо ненависти
важно понимать, что человек этот выбор не делает, но выбор происходит
avatar
Я это поняла. И в растеренности. Я как бы дала «заявку» высшим силам, молюсь. Это все что я могу сделать.
avatar
А больше и не надо. Есть притча сделай шаг навстречу Богу и он сделает 1000 шагов навстречу тебе.
avatar
Понятно. Просто привычка искать техники различные, для улучшения состояния.
avatar
Отличный текст!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.