18 декабря 2016, 14:55

Вцепившись пальцами в небесные канаты...

Вцепившись пальцами в небесные канаты,
Сдирая кожу, подымаюсь вверх.
Упав с небес, мы стали виноваты,
За каждый непрошённый грех.
От страха до любви,
От гнева до покоя,
Как будто жив – живи!
Пусть даже жизнь – другое.
И каждый вверх рывок,
И каждое паденье,
Творит со мною Бог,
Как солнце тени.

21 комментарий

lexamuray2008
Феликс, избавьтесь от идеи, что Вы не реализованы и будет Вам счастье. :)

Felix
Меня не интересуют идеи, я и так счастлив :) Творчество это выражение счастья и продолжение духовной трансформации и это тоже счастье.
То, что пишет стихи о страдании,
О бессилии, жажде и боли,
Беспрерывно играет в пламени,
Наслаждаясь свободою воли.

То, что гонит по жизни в сомнении,
Громоздя на вопросы вопросы,
Пребывает в божественной лени,
Заплетая у вечности косы.

То, что мысль тяжелит ожиданием,
Сотворяя змею из верёвки,
Легконогой стремительной ланью,
По небесным полям бьёт подковкой.

То, что ищет себя в отдалении,
Громоздя и взрывая преграды,
Ребятёнком играется с тенью,
И других развлечений не надо.
lexamuray2008
Меня не интересуют идеи, я и так счастлив :) Творчество это выражение счастья и продолжение духовной
Если они Вас не интересуют и Вы счастливы, то к чему пытаетесь делать и советовать мне какие-то практики для достижения счастья? Мне они абсолютно не нужны, к тому же я и Вам не раз повторял, что Вам они — тоже ни к чему… Вы уж определитесь, если Вы счастливы, зачем Вам практики? И, тем паче кому-то, кто Вам КАЖЕТСЯ нуждающимся в них? :)
lexamuray2008
Практики нужны лишь ИЩУЩИМ счастье, но никак не наоборот, друг. )
Felix
Простите, но вы мне совсем не интересны и это не вам советы. Так работает сознание направляя энергию в больное место.
lexamuray2008
энергию в больное место.
Если Вам не интересны люди, то сами догадаетесь, где у Вас «больное место» или подсказать?
Felix
Мне интересны души, а не их проекции :)
lexamuray2008
А кто разделяет? Случайно не ум? )
Felix
Какой ум? Вы говорите что не ищете но по прежнему пользуетесь указателями поиска :)
Радуйтесь, есть только Радость это и путь и плод. А всё остальное как в этом стихе

Я гуляю по городу призраков.
Говорю на их языке.
О наших духовных кризисах.
И о том, как уйти налегке.

Они отвечают весело,
Или всплакнут порой.
Один говорят, повесился,
Поговорив со мной.

Зачем мне такое занятие?
Под музыку из кости,
Приходят мои приятели,
И молят себя спасти.

А как же спасти мне призрака
И жизнь подарить ему?
Когда мы не живы с измальства…
Проснувшись не выжить сну.

Они же хотят спасения,
Но некому нас спасти.
Обманчивое сплетение,
Некому расплести.

Когда говорю я с призраком
То верю, что я живой.
Жизнь узнаешь по признаку,
Жив, если есть другой.

А если другого не было,
То надо его создать.
Иначе на белом белое
И Сын, и Отец и Мать.
lexamuray2008
Какой ум?
А у Вас их несколько что-ли?
Вы говорите что не ищете но по прежнему пользуетесь указателями поиска :)
Да я ничего такого и не говорил, опять додумываете что-то за других.
пользуетесь указателями поиска
Для подсказки тем кто ищет? Верно. А они по-прежнему глядят на палец, вместо луны…
lexamuray2008
Они же хотят спасения,
Но некому нас спасти.
Кто ищет спасения?
Felix
Скучный вы :) Радуйтесь и прощайте, остальное от лукавого.
lexamuray2008
Скучный вы :)
Я ж говорю, Вы не видите в людях Бога, Сущность. Даже на уровне личности стремитесь кого-либо оскорбить.
Радуйтесь и прощайте, остальное от лукавого.
Спасибо за совет, но мне не за что Вас прощать. И «лукавый» — это всего лишь эго, которое водит людей за нос. Избавьтесь от него и будете свободны. :)
Felix
Себя прощайте, а меня можно простить как вашу фантазию.:)
lexamuray2008
вашу фантазию.:)
Пытаетесь людей фантазиями называть? Вот это человеколюбие…
Себя прощайте
меня можно простить
Простите себя сами.
Felix
Увы я не человеколюбив. :)
lexamuray2008
Ничего, научитесь, от Любви никто не убежит, поэтому и сказано: Бог есть Любовь.
lexamuray2008
Простите себе своё не человеколюбие. :)
Felix
Прощаю:)
Я помню случай; мне его рассказала дочь человека, о котором идет речь. Это был верующий христианин, твердо убежденный, что он должен выполнять каждую заповедь Христову; сколько умел, он так и делал. Но вот один пример того, как он подходил к этому выполнению.

Он был человеком с достатком, дом у него был хороший, полы начищены. Когда к нему в дверь стучался нищий, он ему открывал, останавливал бедняка на пороге и говорил: “Стой, где стоишь, не влезай в мой коридор своими грязными сапогами”. Потом он выносил нищему тарелку супа с куском хлеба и говорил: “Ешь! — но на дворе”. Когда с едой было кончено, он ему давал какую-то монетку: “А теперь уходи!”

И он считал, что выполнил заповедь Христову “накорми голодного”. Технически он это сделал: человек съел хлеб, съел суп, получил полтинник и ушел. А с чем он ушел? Он ушел, вероятно, с чувством, что — да, он не такой голодный, у него и полтинник есть на будущее, хоть на один обед или просто на рюмку водки — а человеческого отношения он не встретил.

Я могу дать другой пример, который меня очень тронул в свое время. Во время немецкой оккупации я преподавал в Русской гимназии в Париже.

Среди воспитателей был очень суровый, строгий человек, который когда-то был моим руководителем в летнем лагере; он был замкнутый, ни с кем почти не общался, и никто, собственно, о нем ничего не знал; в частности, не знали, в какой нищете он сам живет. Мы получали нищенский оклад, и те из нас, кто мог, просто работали где-то еще ради того, чтобы иметь возможность преподавать в гимназии. Он мало что мог делать и по возрасту, и по здоровью, и по незнанию французского языка.

И вот такая картина: мальчики, девочки бегут в школу, идет туда же этот воспитатель. У дороги сидит нищий, пред ним — шапка. Много народу проходит. Некоторые проходят мимо, “не замечая” его, потому что стыдно посмотреть и не дать ничего. А некоторые, проходя, просто в эту шапку кидают монетку, а на человека даже не посмотрят. Они свое сделали; он для них не человек, он — нищий; а нищий — это просто шапка.

И вот подходит этот воспитатель. Он остановился, снял шляпу и что-то сказал нищему; ничего ему не дал, а нищий вскочил на ноги, обнял его, и они расстались.

Это видели дети. Когда он пришел в гимназию, дети его окружили и засыпали вопросами: «Кто этот человек? Он что, вам родственник? Или знакомый? Почему вы сняли шляпу? Вы ничего ему не дали, — почему же он вскочил и вас поцеловал?» — и загнали воспитателя в угол, ему пришлось ответить.

И он ответил им приблизительно следующее: “Я шел пешком с другого конца Парижа, потому что у меня на метро денег не было; я шел по дороге и издали видел этого нищего; видел, как проходили люди мимо, видел, как некоторые бросали монетку в его шапку, даже не взглянув на него. И я подумал, что если я мимо него пройду и не окажу ему внимания, у него, может, умрет последняя вера в человека: на него не только не взглянули, но даже не потрудились от своего достатка самую малую полушку бросить ему. А денег не было! Давать было нечего… Я остановился и снял шляпу перед ним, чтобы он почувствовал, что мы на равных, что я в нем вижу равного себе человека, а не нищего, и ему объяснил: Простите — я ничего вам не могу дать: у меня ничего нет… И этот человек вскочил и меня обнял”.

Я сам с этим нищим говорил и прежде и поговорил после этого события. И он мне сказал, что никогда его никто не одарил так богато, так щедро, как этот человек, который ему не дал ничего, но признал в нем равного себе человека, снял перед ним шляпу, объяснил, почему он не может ему помочь, и попросил у него за это прощения.

Вот два примера: один человек все сделал по заповеди, другой как будто никакой заповеди и не исполнил: нет заповеди, как отнестись к нищему, когда нечего ему дать.

Но он его одарил самым богатым даром: он его убедил, он ему доказал, что он — человек, что к нему можно отнестись, как к самому знатному: перед ним снять шляпу, перед ним извиниться, с ним говорить, как с равным…

Можно было бы даже больше сказать. Кто-то из духовных писателей говорил о том, что нищие — это наши господа, что мы обладаем богатством только для того, чтобы им служить, что богатство в наших руках — не наше, что нам поручено им распоряжаться так, как Бог распорядился бы: давать, чтобы ничего не прилипало к рукам, чтобы мы ничего не считали своим, чтобы мы считали, что все, что у нас есть, все без остатка принадлежит тому, кому это нужно.

Вот два примера с комментарием о том, что исполнение заповедей Христовых — не просто дело выполнения закона, а нечто больше: это проявление Христовой заботы и Христовой любви к тем, кому она нужна, без разбора, не ставя вопроса, достоин ли этот человек, не ставя вопроса: не обманщик ли он? — за это он ответит, а мы ответим за то, как мы к человеку отнеслись.

Антоний Сурожский «О жизни христианской
»
lexamuray2008
«Ненавистью нельзя одолеть ненависть, её можно победить лишь любовью. Это вечный закон», — Будда.
lexamuray2008
Все эти внешние проявления и церемонии: молитвы и паломничества, книги, колокола, свечи и священники – все это лишь подготовка; она снимает всю грязь с души. И когда душа очищена, она сама начинает стремиться к источнику чистоты, к Богу.
— Вивекананда