27 января 2017, 12:07

Банкэй Ётаку, мастер Дзен (1622—1693). История просветления

Всем вам очень повезло. Когда я был молод, всё было по-другому. Я не мог найти хорошего учителя, а так как я был очень упрямым, то с юных лет я посвятил себя исключительно трудной практике и испытывал в связи с этим невообразимые страдания. Я потратил на всё это ужасно много напрасных усилий, а след этих тяжких испытаний глубоко отразился на моём здоровье. Этого я не смогу забыть никогда.

Вот почему я прихожу сюда каждый день, убеждая вас не делать моих ошибок, дабы вам не пришлось проделывать всю эту необязательную работу, поскольку вы можете постичь Дхарму, просто и удобно сидя здесь на татами. Вы должны считать, что вам очень повезло, потому что нигде более вы не найдёте учения, подобного этому.

Если я расскажу вам о том, что мне пришлось пережить, то наверняка кое-кто из вас вобьет себе в голову, что невозможно постичь Дхарму, не пройдя через то же, что и я. Если это произойдёт, я буду считать это моей ошибкой. Однако я всё же хочу рассказать вам о своём опыте, поэтому давайте-ка объясним это ещё раз. Вы можете постичь Дхарму, не подвергая себя самоистязаниям. Я хочу, чтобы хорошо помнили это, когда будете слушать то, что я говорю.

Мой отец был ронин, родом он был с острова Сикоку и придерживался конфуцианства. Он переехал в эти места и стал здесь жить, здесь же я и родился. Мой отец умер, когда я был ещё мал, и воспитала меня моя мать. Она рассказала мне о том, что я был очень неуправляемым юнцом и подбивал соседских детей на всяческие выходки. Ещё она рассказала мне, что в возрасте двух-трёх лет я уже выказывал отвращение к мысли о смерти. Мои домашние обнаружили, что они могут унять мой плачь, говоря о смерти или притворяясь мёртвыми. Точно таким же образом они клали конец и моим безобразиям.

Учение Конфуция было тогда в этой области в большой моде, и поэтому, когда пришёл срок, меня отправили к учителю, который, стоя с розгами в руке, заставлял нас заучивать наизусть «Великое Учение». Когда я подошёл к тому отрывку, где говорится, что «путь великого учения заключается в выявлении сиятельной добродетели», я запнулся на словах «сиятельная добродетель». Я никак не мог понять, что же они значат.

Помнится, я спросил однажды группу учёных-конфуцианцев о сиятельной добродетели. Что это такое? Что это значит? Но никто из них не смог мне ответить. Один из них сказал, что запутанные проблемы вроде моей относятся к тому, с чем имеют дело наставники дзэн. Он посоветовал мне обратиться к кому-нибудь из них, заметив, что он и его товарищи не знают, что есть сиятельная добродетель, так как всё своё время они посвящают дословному истолкованию конфуцианских писании.

Я решил последовать его совету, но в те дни в этой области не было дзэнских храмов и мне довольно долго не удавалось сделать это.

Затем я решил, будь что будет, но я всё равно доберусь до этой сиятельной добродетели. Я стремился также объяснить это моей матери прежде, чем она уйдёт из этой жизни. В надежде разрешить мою проблему я посещал проповеди. Если я слышал, что где-то поблизости будет проводиться проповедь, я немедля бежал туда. После я возвращался домой и сообщал моей матери то, что там было сказано. Однако сиятельная добродетель оставалась за пределами моего понимания.

В конце концов мне удалось найти наставника дзэн. Он сказал мне, что если я хочу овладеть пониманием сиятельной добродетели, мне следует заняться дзадзэн. Я приступил к практике дзадзэн. Я ушёл в горы и сидел в дзадзэн семь дней. Усевшись в позу дзадзэн, я, не принимая во внимание своё здоровье, сидел до тех пор, пока не падал от усталости, а так как я находился в горах и некому было принести мне еды, то в течение многих дней я вообще ничего не ел.

После этого я вернулся домой. Я выстроил себе небольшую хижину и затворился в ней. Я возглашал Нэмбуцу и входил в Нэмбуцу-самадхи, проводя долгое время без сна. Я перепробовал всё, что только было возможно, но это не привело меня к пониманию. В конце концов пагубное влияние многолетних самоистязаний привело к тому, что я тяжело заболел. А я, несмотря на все мои усилия, всё ещё не постиг сиятельную добродетель. Состояние моё постепенно ухудшалось. Я становился всё слабее и слабее и начал харкать кровью.

Добрые люди, жившие поблизости, прислали кого-то присматривать за мной. Но болезнь уже достигла критической стадии. В течение целой недели я не мог проглотить ничего, кроме небольшого количества рисового отвара. Я был обречён на смерть и уже рассматривал это как нечто неизбежное, но не чувствовал никакого сожаления по этому поводу. Единственное, что меня беспокоило, было то, что мне приходится умирать, так и не раскрыв смысл сиятельной добродетели, к которой столь долго были обращены все мои устремления. Затем я почувствовал, что в моём горле возникло какое-то странное ощущение. Я харкнул на стену. Небольшой чёрный комочек слизи скатился вниз по стене. Мне показалось, что боль в моей груди утихла. Внезапно, именно в этот момент меня озарило. Я постиг то, что до сих пор от меня скрывалось: абсолютно все противоречия разрешены в Нерождённом. Я понял также, что то, чем я занимался в течение всего этого времени, было ошибкой. Я понял, что все мои усилия были напрасны.

Болезнь моя стала отступать. Мой аппетит вернулся ко мне. Я обрадовался этому и позвал человека, при сматривавшего за мной, сказал ему, что хочу есть, и попросил его приготовить немного риса. Это желание показалось ему странным, так как он думал, что я стою уже на пороге смерти, но он тут же приступил к приготовлению пищи. Я уплел две или три чаши риса и стал постепенно выздоравливать. Итак, я исполнил свой обет, а после смог привести свою мать к пониманию Нерождённого.

С тех пор и до сего дня я не встретил никого, кто смог бы опровергнуть моё учение. Если бы за время моих странствий я встретил кого-то, обладающего истинным пониманием Дхармы, то мне не пришлось бы тратить напрасно так много усилий. Но я не встретил такого человека и продолжал заниматься болезненными и бессмысленными аскетическими практиками, подвергая своё тело столь суровым испытаниям, что след их и поныне сказывается на моём здоровье. Вот почему я не могу выходить сюда и встречаться с вами так часто, как мне бы хотелось.

Источник: Норман Уоделл. Нерождённый. Жизнь и учение мастера дзен Банкэя.

60 комментариев

mks-t
Плюс, спасибо, очень в тему
Lemon
Один из них сказал, что запутанные проблемы вроде моей относятся к тому, с чем имеют дело наставники дзэн.

«Значит ли это что у достойных конфуцианцев не возникало даже мысли о том, что же имеется в виду под сиятельной добродетелью?»
Они подобный вопрос посчитали чем-то вроде психического отклонения.
ashtavakra
Банкэй сказал (обращаясь к собранию): — Ваше нерожденное сознание есть не что иное, как само сознание будды, а оно не обеспокоено ни рождением, ни смертью. В доказательство этому я скажу, что когда вы смотрите [на какие-либо объекты], вы видите и различаете их все сразу. Если в тот же момент раздастся птичье пение или колокольный звон, или послышатся какие-то другие звуки, вы услышите и распознаете их, даже если в вашем сознании не возникнет ни одной мысли о том, чтобы сделать это. Все в вашей жизни, с утра и до ночи, происходит точно таким же образом, и вам не приходится впадать для этого в зависимость от каких-то размышлений или раздумий . Большинство людей не ведают об этом и [в неведении своем] считают, что все это (т. е. их природные способности) является результатом их размышлений и [проводимых ими] предвзятых разграничений [действительности]. Это большая ошибка.
Lemon
А если к примеру, пришла мысль и я её отразил на бумаге. Разве написанное не является результатом размышлений?
ashtavakra
Большинство людей не ведают об этом и считают, что все это (т. е. их природные способности) является результатом их размышлений
Ну, смотри, то что кажется личными усилиями, случается как дождь, снег, как природное явление… так что нет необходимости париться:-)) Вот она, свобода… прям счас свободен, как ветер…
Lemon
Я обнаружил, что разделение на себя и мир это реализация стремления к освобождению. И вот эта граница между собой и миром накачивается энергией осуждения мира.
ashtavakra
Все, что происходит, абсолютная неизбежность, действие СИЛЫ. Так это же абсолютная свобода, так?
И «второй воли», т.е. «тебя» не может возникнуть. Есть только Ты без второго.
Lemon
Я слышу голос. Он говорит мне всякие неприятные вещи. Или просто неуместные. Я хз что с этим делать.
ashtavakra
Ты имеешь ввиду внутренний диалог?
Lemon
Ну да. Он становится агрессивным.
Lemon
Но это не диалог блин. Сижу например, человек ко мне подходит и я слышу внутри фразу типа «Что припёрся.»
Lemon
Я с ним в прения не вступаю в мысленные.
ashtavakra
Я с ним в прения не вступаю в мысленные.
Ну да, это же реакции организма тела-ума:) И они осознаются.
ashtavakra
Реакции тела-ума, они же, как говорит Карл,«идут» от Адама и Евы,
и он ржет над тем, что с ними пытаются разбираться, ибо это неосуществимо.
Единственная возможность — бытие тем, что ты есть.
Lemon
Спасибо, Аштавакра. Ты успокоила мой ум. И устранила это противоречие. :)))
ashtavakra
Нема за што:-) Будь тем, что ты есть, а беспокоится пусть ум:-)
Your text to link...
«Ум – естественная вещь, а пытаться иметь «не-ум» – чертовски тяжелая мыслительная работа».
ashtavakra
Ну да, озвучка… а может с юмором к этому явлению:-)?
Lemon
Юмор предпочтительнее прощения.
У прощения есть такой налёт религиозного пресмыкания.
Lemon
Это наверное только внутри моего сознания…
ashtavakra
Не «твое» сознание, а «нерожденное» сознание будды:-)
ashtavakra
Карл само здравомыслие:-)
«И ты обнаруживаешь: для Того, которым ты являешься, никогда не существовало второго. Это была просто идея, возникшая ниоткуда». Your text to link...
ashtavakra
Говорят, чувство юмора — великая вещь:-)
ashtavakra
Этот «второй» есть как идея что для «него» будет Happy End… то есть просветление, освобождение… Это для вымышленного то:-) Прикинь…
Lemon
Ну да.
Lemon
Попробую с ним пообщаться. Может что полезное получится. :)))))))))))))
ashtavakra
Ха-ха:-))))))) «Второй» это фактически биологические реакции организма тело-ум.
Будь тем что ты есть, а «второй» он же всегда клоун:-)))))
ashtavakra
Ну да, слово «свобода» значит свобода для кого-то. Но невозникновению идеи сопротивления происходящему (абсолютной неизбежности) соответствует невозникновение идеи свободного/несвободного.
Это как бы… «абсолютная свобода» от переживаний кого-то, чего-то. Но все слова, конечно… не… ну… ваще враки:-))
ashtavakra
реализация стремления к освобождению

Прикинь… Это же все только мысли:-)! А почему они возникают?? А возникают они как раз из-за незнания чудесных свойств «изначального сознания»,«нерожденного» сознания будды…
Все в вашей жизни, с утра и до ночи, происходит точно таким же образом (безусильно) и вам не приходится впадать для этого в зависимость от каких-то размышлений или раздумий. Большинство людей не ведают об этом и [в неведении своем] считают, что все это (т. е. их природные способности) является результатом их размышлений.
maharish
Ты только сейчас это узнала?
ashtavakra
Да нет, канешна:-)
ashtavakra
Бумажную книжку, кстати, с двухтысячного года пыталась читать… А после уж…
Your text to link...
ashtavakra
Я обнаружил, что разделение на себя и мир это реализация стремления к освобождению
Это идея стремления создает концепцию «стремящегося», «второго», «нереализованного», которому как бы надо «реализоваться»:) Но все это разыгрыш… спектакль в мышлении…
ashtavakra
Банкэй:
Сознание будды и сознание обычного человека — это не два различных сознания. Очень ошибаются те, кто упорствуют в своей практике, желая достичь внезапного пробуждения (сатори) или постичь свою собственную природу (кэнсё). Любой, кто читает «Сутру Сердца», знает, что «сознание не рождается и не умирает». Однако у тех,кто не постиг источник Нерожденного, все еще остается мысль о том, что они могут найти свой путь к нерожденному сознанию и достичь состояния будды [следуя] путем размышлений и [порождения] различающей мысли.Как только в вашем сознании возникает мысль-представление о достижении состояния будды или обретении Пути, вы тут же оказываетесь вне Нерожденного, противодействуя тому, что является в вас нерожденным. Тот, кто пытается стать просветленным, отделяется от сознания будды и углубляется в выяснение вопросов второстепенной важности. Изначально все вы суть Будды, и никоим образом вы не сможете стать Буддами еще раз.В изначальном сознании нет ни малейшего следа иллюзий. Если же вы лелеете в своем сознании хоть малейшее намерение стать лучше, чем вы есть, или стремление достичь чего-то, то этим вы отворачиваетесь от Нерожденного. В том сознании, с которым вы появились на свет, нет ни радости, ни гнева. Это [сознание суть] сознание будды, наделенное чудодейственной всеосвещающей мудростью, что просветляет все сущее. Утвердившись в нем, вы обретете свободу от каких бы то ни было привязанностей.
relsam
Весьма здрав этот товарищ Банкэй. Равняемся на Знамя:-)
ashtavakra
Ну да, вот же появление «второго»:
Как только в вашем сознании возникает мысль-представление о достижении состояния будды или обретении Пути, вы тут же оказываетесь вне Нерожденного, противодействуя тому, что является в вас нерожденным. Тот, кто пытается стать просветленным,отделяется от сознания будды
и опаньки… вот он,«второй», типа «отделенный», который много хочет, но еще больше получит… делов:-)))
relsam
Да. Делов получит точно. Вот во мне эта негласная установка — оставить все как есть, не разгребать, не вестись, каким-то чудным образом настойчиво о себе постоянно напоминает.
relsam
В корне всех ваших иллюзий лежит эгоизм. Когда вы не привержены к своему «я», нет никаких иллюзий. Если люди, сидящие рядом с вами, начнут ссориться, то вы легко сможете определить, кто из них прав, а кто нет, поскольку сами вы не вовлечены в этот спор. Вы наблюдатель, и поэтому храните спокойствие. Ну а что если вы участвуете в споре? Тогда вы станете на свою сторону и будете противостоять другому человеку. А сражаясь друг с другом, вы обращаете свое сознание будды в сознание сражающихся демонов-асуров.

Сознание будды наделено чудесной всеосвещающей мудростью, поэтому то, что вы сделали и испытали в прошлом, не может не отразиться в нем. Но если вы цепляетесь за эти образы, когда они отражаются, то вы, сами того не зная, творите иллюзии. Мысли уже не существуют там, где отражаются эти образы; они вызваны вашим прошлым опытом и возникают тогда, когда то, что вы видели и слышали в прошлом, отражается в сознании будды. Изначально мысли лишены действительной сущности. Поэтому если они отражаются [в сознании будды], лучше просто позволить им отразиться и позволить им возникнуть, если они возникают. Не думайте о том, чтобы остановить их. Если они не возникают, позвольте им не возникать. Не уделяйте им внимания. Оставьте их в покое. Тогда иллюзии не будут появляться. А поскольку нет никаких иллюзий, когда вы не обращаете внимания на отражающиеся образы, то, несмотря на то, что образы эти могут отражаться в сознании, это все равно как если бы они и не отражались в нем. Тогда могут возникнуть тысячи мыслей, но все же они не причинят вам беспокойства и вам не придется очищать свое сознание от мыслей — нет ни одной мысли, от которой нужно было бы избавиться.
Банкэй.
ashtavakra
нет ни одной мысли, от которой нужно было бы избавиться.
Да, мысли есть как биологические реакции организма, и некому их «приватизировать», если не возникает тот, кто против этих возникающих реакций:-)
Балсекар об этом писал..Your text to link...
И Махарадж «Тело – всего лишь пища, которую вы съели, пища, ставшая формой. Вы потребляете материал, пищу, и это выражается как тело. Когда количество пищи уменьшается, тело становится тонким, худым. Это не то, чем вы на самом деле являетесь. Это не ваш образ. Это просто коробка для сэндвичей |указывая на тело|… Вы не есть состоящее из пищи тело. Вы осознаете состояние пробужденности. Вы сознаете состояние глубокого сна......»
relsam
В этом нет ничего мистического. Вся «восьмерка на боку», т.е. то что называют иллюзорным, имеет градацию слоев плотностей. Где самое плотное «замороженное» состояние — вакуум, глубокий сон — в нем Свет осознанности подсвечивает и проявляет мысли, информацию.
Надо учитывать к тому же, что это Поток Бытия, Дух, сканирующий и проявляющий в пути движения своего разную плотность среды (МЫСЛИ).
И вся-то байда (состояние сознания) зависит от плотности вещества (идеи-мысли!), проходящей в данный интервал времени КОНКРЕТНОГО ИНДИВИДУУМА. На это никак невозможно повлиять!
relsam
Я часто слышу, как в ходе бесед люди говорят: “Я принимал несколько неверных решений, из-за которых оказался в скверном положении, в которых и нахожусь сейчас”.

На первый взгляд это может показаться очевидным и бесспорным, если бы не ставило ещё больший вопрос. Каков был источник выбора?

С детьми всё более ясно. Если вы спросите маленького ребенка: “Почему ты решил ударить Билли и забрать у него игрушку?” — ребенок посмотрит на вас безучастно. Он не в состоянии соотнести, что он “принял решение” сделать то, что он сделал. По его мнению, он просто СДЕЛАЛ то, что он сделал. Если вы продолжите его допытывать, он объяснит это тем, что: “Не знаю, мне просто захотелось сделать это”. Другими словами, так вышло. СЛУЧИЛОСЬ.

Когда мы становимся старше, мы учимся играть во взрослые игры. Мы узнаём, как рассказывать сложные истории о том, что происходит. Мы учимся обосновывать то, что происходит. Мы учимся ставить себе в заслугу и возлагать ответственность, которая быстро превращается в гордость и вину. В основе взрослой игры лежит чувство личного авторства, притязание, которое глубоко укоренено в человеческой культуре и обществе. Эти глубокие корни — самый большой барьер для открытого и беспристрастного исследования истины или ложности притязания личного авторства.

— Уэйн Ликерман.
relsam
Вопрос: Что такое сознание, осознанность?

Муджи: Ты есть сознание.
Ты осознаешь, что ты существуешь, не так ли? Ты знаешь, что ты есть, это и есть осознанность. Не нужно ничего усложнять терминологией, сознание — это ты, это еще одно твое имя.
Можно сказать, что способность знать, познавать, воспринимать, переживать на своем опыте и есть сознание. Сознание едино, но оно выражает себя по-разному в каждом теле. В каждом живом существе, в каждой проявленной форме сознание выражает себя уникальным образом. И даже в одном теле, сознание может проявлять себя миллионом различных способов, но в этом есть своя полнота и красота, ведь ты не какой-то один фрагмент всего этого многообразия, ты — целое, состоящее из разных проявлений одного и того же сознания.
Если слово “сознание” кажется тебе слишком сложным, ты можешь заменить его словом “жизнь”.
Сознание — это разумное существование, возможность мыслить, помнить, воспринимать разницу между сном и явью, медитировать, различать созерцание и мыслительный процесс. Все это уже заложено в тебе, тебя не учили этому в специальной школе, это твой естественный потенциал. Так что, когда ты говоришь или чувствуешь “я”, “я есть”, это и есть сознание.

#Муджи
ashtavakra
Все верно:-) А вот Карла спросили, че тебе дома не сидится… а он говорит типа если Всевышний страдает всего лишь из-за воображения — неужели не пытаться сказать об этом:-)
vitaly73
А если страдания Всевышнего то же иллюзорны? Кого спасать от страданий будем? :)
ashtavakra
Страдание и спасение иллюзорно:-))
relsam
Таки фантазия — наше все)))

В наши дни, куда бы вы ни пошли, вы увидите, что наставники дзэн используют в обращении со своими учениками «старые орудия» (т. е. методы обучения дзэн). [66] Похоже, что они считают, будто бы без них ничего нельзя сделать. Они неспособны учить непосредственно и не могут выступить вперед, представ перед своими учениками без своих орудий. Ох, уж эти безглазые бонзы и их «дзэнские методы»! Лишись они своих костылей, так и вовсе не смогут общаться с людьми.
И что еще хуже, так это то, что они говорят своим ученикам, будто бы до тех пор, пока они не воздвигнут в своем сознании «огромный шар сомнений» и не сумеют пробиться сквозь него, у них якобы не может быть никакого продвижения в дзэн. [67] Вместо того чтобы обучить их жить нерожденным сознанием будды, они начинают с того, что любыми средствами принуждают своих учеников воздвигнуть в своем сознании этот шар сомнений.

Люди, не имевшие прежде сомнений, попадают под их тяжкий гнет. Они обращают свое сознание будды в «шар сомнений». Это достойно сожаления.
relsam
Вообще неплохой критерий, этот «второй». И при том чела сразу видно по контексту, когда он про этапы начинает говорить, про Бога, святость, высшее, пустоту или что-либо в этом роде… куча дел на лицо:)
maharish
Банкей — великий Мастер! Жаль, что сейчас никого даже близко похожего нет — всё только смешные потуги на величие.
Catriona
Просто великие мастера не выдержали что им приписывают свои темы и неосознанности, в частности потуги на величие, и сбежали к настоящим и великим ученикам))))
Dragon
Одна фраза говорит больше чем много высокопарных слов! Она говорит о том что ты поклоняешься ПРОШЛОМУ…
bodh45
Ну и о том, что что смог разглядеть такого великого мастера. Значит тоже велик немножко
Blackmore
Ах эти жалкие людишки ))
Bambuka
При чем выдуманному прошлому, так как Банкея (да и многих почивших) не знали и не видели, а только фантазируем по рассказам. И тут как раз очень ярко видно как наделяется истинным то что воображаемо или принято как знание на веру.
Nau
откуда эта жалость? Разве Учение Банкэя об этом? Равзе он этим хотел Поделиться?
Lemon
Живи в нерожденном сознании будды. Тогда не будет никакого отступления. Не будет нужды в продвижении. Любая мысль или желание достичь чего-то уже является отклонением от Нерожденного. Человек Нерожденного не имеет ничего общего ни с продвижением, ни с отступлением [в практике]. Он превыше и того, и другого.
konstruktor
Я понял также, что то, чем я занимался в течение всего этого времени, было ошибкой. Я понял, что все мои усилия были напрасны.
.
но ведь именно истязающие практики привели его к исступлению и озарению.
Единственное, что меня беспокоило, было то, что мне приходится умирать, так и не раскрыв смысл сиятельной добродетели, к которой столь долго были обращены все мои устремления. Затем я почувствовал, что в моём горле возникло какое-то странное ощущение. Я харкнул на стену. Небольшой чёрный комочек слизи скатился вниз по стене. Мне показалось, что боль в моей груди утихла. Внезапно, именно в этот момент меня озарило. Я постиг то, что до сих пор от меня скрывалось: абсолютно все противоречия разрешены в Нерождённом.
Gor
После не значит в следствии
ashtavakra
«Новое — это хорошо забытое старое». Викисловарь.В 1824 г. во Франции вышли мемуары модистки Марии-Антуанеты мадемуазель Бертен, в которых она эти слова сказала по поводу подновленного ею старого платья королевы (в действительности ее мемуары поддельны, — автор их Жак Пеше). Мысль эта была воспринята как новая тоже только потому, что она была хорошо забыта. Уже Джефри Чосер (1340-1400) сказал, что «нет того нового обычая, который не был бы старым».