avatar

Механизм "жертвы" 2.0, расширенный (полный).

Вы все видели вот эту схему:

И знаете, что целью практик на этом уровне является «выход из треугольника», преодоление его, переход к какому-то другому типу взаимодействия.
На самом деле эта схема не полна. И эта недостача имеет особенное значение для практиков.

Вот моя история этого «открытия»:

Очень много лет меня преследовало особое неприятное переживание, наверное многим тут знакомое — дыра, боль в груди. Ужас, апатия, невозможность действовать, желание исчезнуть — вот это вот всё. Каждый по-разному это чувствует, интерпретирует и ищет свои способы справиться.

В юности я очень активно боролась с этим чувством, сопротивлялась как ему самому, так и условиям, которые его вызывали. Позже я решила ему отдаться, искала способ «исчерпать» его, и это тоже не давало результата.
Ещё позже узнала про «треугольник», и пыталась решить эту проблему через осознание механизма «жертвы». Ну и это тоже результата не дало.

Надо сказать, я всегда считала, что это переживание первично относительно мыслей и намерений, которые его сопровождают. Довольно часто я распознавала намерение «хочу умереть». Я всегда интерпретировала это как «мне настолько плохо, что я уже хочу умереть, чтобы все закончилось».
Но вот во время очередного приступа я внезапно поняла, что хочу умереть не потому что мне плохо, а мне плохо потому, что я хочу умереть. Стремление к смерти является причиной кошмара на уровне психики. Это намерение можно персонифицировать — и вот вам «палач» или «убийца» — отождествление с намерением смерти.

Так я осознала, что моим мучителем является та часть сознания, которую я когда-то обнаружила как «внутреннего убийцу», и с которой я хорошо знакома, не скрываю, и не стыжусь.
На уровне убийцы, в состоянии убийцы есть особое удовольствие. Потому что желание убить — это некое движение энергии, а любое движение энергии, если на него не поставлен запрет, ощущается как вид удовольствия.

Быть тем, кто убивает гораздо приятнее, чем быть тем, кого убивают. Позиция палача однозначно приносит меньше страдания, чем позиция жертвы.
Но есть еще более приятная позиция.
Спасатель — это адвокат, и он же — который выписывает помилование, если жертва ведёт себя правильно. Спасатель, адвокат — это персонифицированный краник с любовью. Все. Больше функций у него нет. Святое существо, по сравнению с палачом. :)
Однако, и убийца, и адвокат — это просто противоположные друг другу, персонифицированные импульсы, исполнительные. Они ничего не решают, они не определяют кого убивать, кого любить. Это два полюса уровней намерения. Намерение — это более высокий, причинный уровень, по отношению к физике и эмоциям.


Когда я поняла, что киллер просто подчиняется приказу, сам не выбирая жертву — это было прощение своего внутреннего киллера. Мне больше нет необходимости заморачиваться «как перестать быть убийцей?». Ответ такой — перестать давать ему заказы! Потому что если есть заказ — есть и киллер. Нет заказа — нет киллера.
Я стала задаваться вопросом — кто заказчик, что такое заказчик? И вышла на тот уровень, где «треугольника жертвы» больше нет :)

«Заказчик» — это система ценностей, система мышления, которая определяет, что должно быть уничтожено, а чему нужно жить.
Этот уровень является причинным по отношению к уровню намерений. Это уровень ментала, мыслей, суждений.
Отождествление с этой системой переживается очень свободно и приятно. «Заказчик» — это очень спокойное состояние. Заказчик не участвует в «треугольнике жертвы», поэтому попав сюда, думаешь, что ты превзошёл треугольник :) В каком-то смысле так и есть, ведь всю грязную работу, всю возню между адвокатами и прокурорами, жертвами и палачами ты оставляешь там, внизу. Просто ты тот, кто определяет, знает функционирование треугольника, является причиной самого его существования. Именно поэтому ты не хочешь иметь с ним ничего общего. И поэтому в этом отождествлении весь треугольник проецируется вовне (на других).
Собственно вот тут (в таком состоянии) находятся все, кто “вышел из треугольника жертвы”, при условии, что они видят его проявления в других.


Заказчик и жертва в этом случае соотносятся между собой как маленькое «я» и большое «Я». Хотя даже большое «Я» как «заказчик» — это отождествление.
Система мышления, она же — система ценностей, она же — картина мира — это не самое дно самоопределения, но очень близко. Это подробно развёрнутые следствия, вытекающие из первого самоопределения. Так, треугольник жертвы — это такая сцена с актёрами, то есть исполнительная сила, заказчик — это режиссёр и сценарий, свод законов, по которым все происходит. Но есть еще сам театр. :)

Я поняла, что избавление от моей очень человеческой проблемы «там внизу» лежит в смене системы ценностей. А это, знаете ли… невозможно. Потому что умозаключения адекватны и безупречны, и сами в себе ошибок не имеют. Так с какой стати они должны меняться? Они совершенны, как и любая работа разума. И на самом деле не имеют своей собственной воли, чтобы самим себя создавать из ничего. Другими словами — у заказчика, как и у «треугольника», есть причина.

Система ценностей — сейчас мой полигон для прощения.
Поэтому далее — в основном теоретическое:
Если ты понимаешь, что система мышления — это тоже всего лишь умозаключения, очень логичные и адекватные, фактически — инструкция по созданию мира, то захочешь знать, кто написал эту инструкцию, и почему она именно такая, какая есть.
И направляешься к тому первому самоопределению, которое создаёт вот это вообще все. Директор/создатель театра, короче.

И вот этот директор — эго (в том значении, в котором его понимает Курс Чудес), или первое Я. Это тот самый ответ на вопрос «кто я?», после которого все нижележащие уровни проявления выстроились именно так — с жертвой в самом конце.

Система мышления эго или духа — это два разных наполнения для уровня мышления, которые опираются на две разных предпосылки на причинном уровне.

25 комментариев

avatar
Да. созвучно.
avatar
+1
Даже не знаю что сказать.
Сначала мне хотелось тебя обругать за то, что ты сидишь на этих уровнях и пытаешься их умом описывать в то время как для других это абсолютно бесполезно.
Все эти осознавания так или иначе раскрываются в проживании. Каждому из них соответствует какое-то событие на материальном уровне правильно понятое, и интерпретированное. Это влечёт за собой изменения на энергетическом уровне. Здесь уровень ума, на котором ты описываешь имеет второстепенное значение.
Так же хотелось посоветовать тебе заканчивать уже эти описательские подвиги, и вспомнить постулат о том, что ЖЕРТВОВАТЬ ничем нельзя, который Шайн в группе раз 20 повторил за 2 месяца.
avatar
Ещё хотел тебе сказать, что Жертва первична. И нижняя схема непрально нарисована.
(И Я не знаю как правильно) :))
avatar
А вообще классно написано. Выдающееся усилие. :))
avatar
+3
Даже не знаю что сказать.
Тогда ничего не говори :)
avatar
У меня чуть по другому.Я осознал, что жертва-убийца-адвокат во мне.Всегда во мне и когда это стало очень четко переживаться, то осозналось, что центр из которого идет импульс к этому разделению находится в сердце.В сердечном центре.И именно распаковка фиксаций, которые аккумулировались в сердечном центре и приводила к активизации вот этого разделения.Я расслаблял этот центр, прощал этот центр, вместе со всем его содержимым, не особо парясь кто жертва и кто палач, и кто адвокат.Из центра любви, который осознавался с правой стороны груди прощал вот этот сердечный центр.Попустило.
avatar
Да то же самое) только в моем опыте сердечный центр это центр любви, а центр убеждений (фиксаций) — горловой.
И все упирается в свод убеждений, которые в бессознательном. Столько раз нам Инара и Дракон говорили, что мысль, установка — первичны по отношению к психо-физике. Вот оно и есть. Мысли, которые не ощущаются как причина, мысли которые не ощущаются как мысли, а ощущаются как непреложный закон или правда. В этой системе они действительно непреложный закон для всего нижестоящего.
avatar
Когда Инара это говорила, что эмоции вызываются мыслями — убеждениями? Может только в последнее время? Я пришла как раз уже с этим пониманием в Учение, и с осознанием что надо работать как раз с этими «Святыми»
убеждениями, и меня как раз в этом и переубеждали, говорили что не факт совсем и откуда я это вообще все взяла. А я тогда как раз Байрон Кейти начиталась, а у нее это центральное понимание в ее Учении. Каждое убеждение подвергать сомнению, Правда ли это? Говорили, что надо просто центр Я найти и его вскрыть и тогда все убеждения и посыпятся. И мне показалось это сделать проще, чем каждое убеждение вскрывать, а тут одно и одним махом все и уберется. Но как я теперь вижу, что к этом центру не подобраться пока куча мыслей реальна, и на них неслабый отклик эмоционально чувственного тела в виде тела боли. И так и варилась и мысли реальные, и боль психическая реальная, соответственно и я реальная.
avatar
+1
на встречах говорила, хз — при тебе или нет
avatar
А у меня блок и боль в сердечном центре всегда была, с самого детства хроническим бронхитом болел, поэтому наверное и зафиксировалось эго именно там.А вот такое приятное, теплое чувство приятия, любви ощущалось всегда рядом с правой стороны.Ну вот как то так, это же не обязательно что так должно быть у всех.Но принцип вообщем то один: Из центра виновности/невиновности(эго) возникает разделение на Я-ОНИ-ОНО(или жертва-палач-спасатель).
avatar
Эти мысли, про которые ты пишешь — это законы, с помощью которых описывается твой субъективный мир, в который ты помещаешь себя в своём сознании.
Таков способ избежать ЗНАНИЕ, которое не нуждается в словах. А может не избежать, а дополнить для развлечения, для красоты. Это(эго-восприятие) доставляет больше неудобств, чем наслаждений.
Я эти мысли воспринимаю как стенки в которые помещено сознание. 2сс это называется у Дракона.
avatar
+1
Вот ты считаешь, что я усложняю) А я тебя вообще не могу читать — черт ногу сломит в рассуждениях.
avatar
Я учусь писать более развёрнуто.
Месяца два назад я бы вообще написал пару слов и посчитал, что этого достаточно. :)
avatar
то, что осознаешь за несколько секунд, на письме развернуто может занять несколько сотен страниц)))
avatar
норм исследование, если любишь длинные пути и имеешь великолепные мозги. Как у тебя:)
avatar
+1
путь следопыта у… длинных музгов:)
avatar
ты голодна потому что хочешь кушать, или хочешь кушать потому что голодна?

что является причинным уровнем по отношению к намерению, которое запускает пищевое поведение (поиск пищи)?

(вопросы к размышлению)
avatar
+2
Вера в ограниченность телесным существованием запускает пищевое поведение.
avatar
+1
Не не не, у меня есть мои интересные вопросы, и пока я на них на все не отвечу, чужие вопросы есть не буду)
avatar
Тоже думал над этими суперсостояниями. Есть агрессивность и ненависть палача, болезненность и жалкость жертвы, и героизм и добродетель спасителя. Само наличие проявлений одного не вызывает соответствующего чувственного отклика двух других типов, пока в собрании сочинений не видится я.
avatar
Жертва
avatar
Кто всё это?
avatar
Треугольник Карпмана. Известнейшая в НЛП схема. Одна из базовых вещей.
Весьма просто и логично там изложенная. Ещё он называется «самовоспроизводящийся треугольник Карпмана».
Очень приятно, что кто-то пользуется этим инструментом и здесь.
avatar
Правда, в НЛП, насколько я знаю, применение этой схемы (в смысле выход из неё) делается минут за 15.
avatar
Мы его проходили тут. Насчет 15 минут — трудно поверить. А за счет чего?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.