avatar

Что такое духовная реализация, и как определяют святых и реализованных учителей в духовных традициях

Лама Сонам Доржде (Лама Олег):
Что такое духовная реализация, и как определяют святых и реализованных учителей в духовных традициях

Хотелось бы провести «параллели» между реализацией в разных традициях…
Мне трудно судить о других традициях, я не являюсь в них специалистом. Но мы прекрасно знаем, что в христианстве могут возвести в ранг святых за самые разные заслуги: за то, что церковь построил, за то, что разбил вражеское войско (например, Александр Невский), и просто за то, что был убит большевиками во время гражданской войны.
В индуизме, насколько мне известно, большинство аутентичных традиций было прервано, впрочем, как были прерваны и буддийские линии, когда Индия была захвачена мусульманами на рубеже первого и второго тысячелетия. Были разрушены, опустошены и осквернены почти все храмы: и буддийские, и индуистские. Учителя исчезли. Буддизм спасло то, что к этому времени он уже перебрался в Тибет и некоторые другие страны (Шри-Ланку, Таиланд), куда мусульмане не успели добраться. Индуизм сохранился в основном в Непале.
Я общался с разными подвижниками в Индии.
Мне не хотелось бы делать обобщающие выводы, но в большинстве случаев линии передачи отсутствуют. (Хотя может вполне сложиться впечатление, что аутентичная линия существует.) Это вполне объяснимо, так как «спрос» на йогу и индуизм возродился еще в период английской оккупации в 19 веке. Англичане, как люди умные, были заинтересованы в том, чтобы импортировать в свою культуру все самое ценное из других культур. Поэтому возрождение йоги и появление учителей началось еще в конце 19 века. Существовали ли данные линии в непрерывности до 19-20 века – это вопрос. Чтобы судить о нем, надо разговаривать с историками и специалистами по первоисточникам. Даже в буддизме, те знания, которые у нас есть об индийских махасиддхах, живших в первом тысячелетии, включая Тилопу и Наропу, основываются на исторических трудах всего лишь двух учителей (Таранатха и Друк Пема Карпо), живших в 16-17 веках и собравших по крупицам записи, сохранившиеся в разных монастырях. Говорить о том, что они лично получили от кого-то всю эту информацию, о прямой передаче, мы не можем. Все эти исторические данные весьма относительны.
Я рассказываю это к тому, что признание человека в прошлом святым в Индии могло очень сильно отличаться от современных представлений. Ранее святыми считали людей, которые могли проявлять чудеса. Если сиддхов нет – значит, не святой :)

А если человек сам себя провозглашает реализованным?
Скорее всего, это не соответствует действительности. За исключением одного случая, если этот человек достиг полного просветления и стал полностью совершенным Буддой. На этом уровне полностью просветленного существа он имеет право сделать то, что сделал Будда Шакьямуни, когда сказал: «В этом мире выше меня никого нет». Он достиг состояния полного просветления и имел право такие слова произнести.
У человека могут быть очень особенные переживания: видения божеств, ощущения блаженства или внутреннего тепла, но они, как правило, проходят. Недаром в тантре говорится, что реализация подобна небу, которое неизменно, а переживания подобны заплаткам.
Что же делать обычным людям, которые хотят следовать за самыми лучшими учителями?
Развивать око мудрости. Не стоит слепо следовать за тем, что тебе скажут. Что можно посоветовать нашему русскому человеку, каким образом выбирать себе учителя и традицию? Традиция без учителя – это тупик. Человек так ничему и не научится, пропуская все через свои фильтры. В отношении учителя не следует принимать скоропалительных решений: нужно изучить и проанализировать учителя. Можно посетить нескольких учителей и проверить, соответствуют ли их качества тем, которые описаны у нас в тексте. Учитель должен помимо внутренней своей реализации, которая может быть обычному человеку и не видна, обладать внешними качествами, которые могут быть заметны всем. А именно: хорошо разбираться в самом учении и уметь его объяснить легко, понятно и доступно на разных уровнях; усмирить свой ум посредством этих учений; его слова не должны расходиться с его поступками; он должен обладать состраданием, любовью, добротой и мудростью; быть раскрепощенным и расслабленным, у него должно присутствовать отречение и желание помогать другим живым существам. Первый показатель, с чего мы должны начинать исследования, учитель должен хорошо разбираться в учении.
Одновременно с этим нужно быть как можно более непредвзятым и давать как можно меньше оценок учителям. И стараться найти настоящего учителя, принадлежащего определенной линии, а не непонятно откуда взявшегося. В буддизме чрезвычайно важна линия передачи. Именно благодаря сохранившейся линии передачи, мы обладаем таким потенциалом для реализации. Если мы следуем по настоящей линии за учителем, который обладает реализацией или близок к ней, у нас есть возможность достичь реализации. Если же мы следуем за обычным человеком, каким бы умным, красивым, харизматичным он ни был, шансов у нас нет.
Понравилось (2):  Felix, Skater
Не понравилось (1):  WTF

35 комментариев

avatar
Если мы следуем по настоящей линии за учителем, который обладает реализацией или близок к ней, у нас есть возможность достичь реализации. Если же мы следуем за обычным человеком, каким бы умным, красивым, харизматичным он ни был, шансов у нас нет.
все туши свет… господа ФЭ…
avatar
А если человек сам себя провозглашает реализованным?
Скорее всего, это не соответствует действительности. За исключением одного случая, если этот человек достиг полного просветления и стал полностью совершенным Буддой. На этом уровне полностью просветленного существа он имеет право сделать то, что сделал Будда Шакьямуни, когда сказал: «В этом мире выше меня никого нет». Он достиг состояния полного просветления и имел право такие слова произнести.
Так что тут порядочек.
Дракон без проблем подтверждает, что он достиг «полного просветления и стал полностью совершенным Буддой»
avatar
-1
Он истинный будда. Завершенный и реализованный. Я склоняюсь его реализации.
avatar
+2
Прими символ веры и воспоём ассану!!!

avatar
-1
Я постараюсь понять. Скрижали…
avatar
А после не забудь помазать голову пеплом)))
avatar
вот оно наше великое и аутентичное!!! спасибо гор!
avatar
да, аж дух завораживает от созерцания этой мудрости!
avatar
точно… как в каббале… сама форма этой схемы завораживает и пробуждает…
avatar
Мне временами кажется, что я и есть эта схема
avatar
по женскому типу пошел… разьел задницу…
avatar
по мужскому — отрастил различение
avatar
Острое как меч самурая
avatar
сорри… накатил, не подумав… согласен.
avatar
-1
О чем ты? Ты уже поругался с женщиной? Хочешь теперь опорочить мастера Нго ма?
avatar
че за дурик
avatar
-1
Яд… В тебе…
avatar
че
avatar
Эдик, во время отдыха запрещается пользоваться другими эккаунтами. Если понял, выжди время и возвращайся. Если нет, срок будет увеличиваться с баном каждого нового эккаунта.
avatar
Это он? Не похож вроде.
avatar
шайн… ну ты проницатеьный… во что значит курс чудес… чудеса… я даже не почувствовал подвоха…
эдька привет и вали отсюда к нам в чат
avatar
Та это не он. Шайн ошибся — не похож вообще
avatar
avatar
-1
Ты ошибаешься. Я не понимаю в чем причина.
avatar
-1
Скорее не понимаю о чем речь идет.
avatar
господин эдя… разрешите вам напомнить… что этот сайт не место для дискуссии
avatar
-1
Георгий… мое имя. Но сайт он для того создается что бы иметь площадку для обсуждения. Не знаю почему вы решили иначе. Думаю модератор разберется и все встанет на место. А вообщем я бы не хотел Флуда и тролинг в моих топиках. Вношу тебя в чс.
avatar
эдька а чо такое чс?
avatar
-1
Я считаю что сайт создан для поощрения реализованных мастеров. А не для тролинга их завистниками. Это не площадка для безкомпромиссных дискуссий. А место чистоты и скажем так агора где представлены реализованные бюсты мастеров и благоговейно внемлющие ученики. Если кому-то нужна площадка для самоутверждения и низвержения оющепринятых и признанных авторитетов… Как к примеру вашему дружку нигилисту и ненавистнику чистоты. Пожалуйста на другой сайт. И не мешайте искренне преданной сангхе восхищаться мастерством и благодатью.
Здесь тебе площадка для любви преданности Учению и мастерам. А не базар с гниющими плодами.
avatar
ниче не понял… снова пьешь…
avatar
Я бы хотел слушать сатсанг Александры. Но не понимаю как скайп пользоваться. В будущем месце. Надеюсь быть буду я в Москва. Обязательно придти.
так мог только кол
avatar
Развивать око мудрости. Не стоит слепо следовать за тем, что тебе скажут
avatar
Что такое линия передачи?… или прямая передача? Что под этим подразумевается?
avatar
В этом миое выше меня никого нет.
Аминь.
avatar
И мирра нет… посему… ура!
"
Посмотрите на себя"!
Н. Махарадж,
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.