avatar

Из бесед Шри Ганешварананды (Бомбей, 1870)

Ученик: Ачарья, как я могу достичь состояния Щивы?

ШГ: Какого именно состояния Щивы ты хотел бы достигнуть?

Ученик: В агамах и тантрах говорят о состоянии Парамащивы. Это должно быть то же самое, что и Брахман упанишад. Я имею в виду состояние Парамащивы, которое я хотел бы реализовать.

ШГ: В каком состоянии ума ты находишься прямо сейчас?

Ученик: Мой ум обеспокоен и блуждает, ачарья. В текстах сказано, что Парамащива — это отсутствие и беспокойства, и блуждания. Вместо них присутствуют единство и блаженство.

ШГ: Единство и блаженство, о которых ты говоришь, присутствуют в едином сознании (в тексте: Атма), не так ли?

Ученик: Да, это так. Это формы единого сознания.

ШГ: В чем же тогда присутствуют беспокойство и блуждание?

Ученик: Они также присутствуют в едином сознании.

ШГ: Являются ли они его формой?

Ученик: Да.

ШГ: Если и блуждание, и единство присутствуют в одном и том же сознании, почему ты говоришь, что предпочел бы иметь состояние Парамащивы?

Ученик: Блуждание ума причиняет мне много беспокойства. Ум всегда источник беспокойства.

ШГ: Но если Парамащива также является формой и проявлением сознания, отчего же беспокоиться? Ты ищешь состояние Парамащивы, чтобы избавиться от беспокойства, но Парамащива и есть то, что можно пережить как беспокойство или не-беспокойство.

Ученик: Я этого не понимаю, ачарья.

ШГ: Парамащива — это Щива, переживающий различные состояния. Он может переживать блажество и слияние, но он может переживать суету и беспокойство, о которых ты говорил. Поэтому я спросил тебя, какого именно состояния Щивы ты желаешь достигнуть. Нет такого состояния, которое не являлось бы состоянием Щивы. Поэтому тебе нет нужды ничего достигать.

Ученик: В чем же тогда цель йоги?

ШГ: Щиву называют владыкой йоги. Это потому, что он силой своих сиддхи создает и переживает всевозможные состояния. Состояния блажества создано йогой и состояние беспокойства также создано йогой Щивы. Это различные формы его самадхи.

Ученик: Посредством йоги я хотел бы достичь слияния с Щивой. Так учат агамы и тантры.

ШГ: С помощью йоги ты можешь достичь любого состояния, кроме слияния с Щивой. Этого достичь невозможно.

Ученик: Почему?

ШГ: В Щиве нет места, которое могло бы быть не-Щивой. Это называется Парамащива. Щива не может слиться ни с чем, для этого потребовалось бы то, что не является Щивой, но такое невозможно.

<продолжение следует>

28 комментариев

avatar
+1
на выходных отрыл в немецком интернете интереснейший текст. это запись бесед некоего Шри Ганешварананды Парамахамсы, изданная в Бомбее на хинди в 1870-м году. Ганешварананда (точно я в прошлой жизни :-)))) был учителем линии вирья-шиваизма, которая и сейчас существует в Индии. книга выложена в сети отрывками и, как сказано, в любительском переводе на немецкий (только линк для скачивания). я перевел первые две страницы на ридну мову и выкладываю здесь не без некоторой гордости за содеянное. будет время — переведу еще. кстати: в правильной санскритской озвучке следует говорить Щива и Щакти. для точности я изменил обычную русскую транскрипцию. ом!
avatar
+2
Тока не в прошлой жизни, а в позапрошлой!:))
avatar
а, может, я одну сачконул )))
avatar
Передохнул баобабом )))
avatar
вот чуток о той линии, к которой принадлежал почтенный Ганешварананда:

wildyogi.info/ru/posvasenie-v-vira-saiva-sampradau-v-gokarne-karnataka-india-mart-2018

в предыдущем комменте я ошибся, правильное название — вира-шиваизм, вира-шайва.
avatar
да, кстати, если кому очень сильно захочется поспорить — прошу напрямую обращаться к почившему в бозе ачарье. я не виноват, если чо )))
avatar
вот, кстати, и фото:

в лучшем качестве найти не удалось.
avatar
Один в один
avatar
ассассин на пенсии=)
avatar
такое чувство, что его борода из ваты)))
avatar
Вау, супер!!!:)

У меня мозги остановились!
avatar
+7
Щас открылось наугад на интереснейшем месте. Перевожу бегом, огрехи исправим позже:
Люди стремятся к мокше (просветлению — ред.), но сам Щива не стремится ни к чему, потому что он есть это все. Если вы владеете чем-то, вам нужно больше и больше. Щива ничем не владеет, его изображают в одежде нищего йогина-саду. Но зато он есть все. Люди стремятся обладать состоянием сознания, которое называется мокша. Потом им понадобится еще одно состояние, свыше этого, как бы пара-мокша и так далее. Щива ничего не хочет, поэтому если вы будете делать пуджу Щиве и просить его дать вам мокшу (в тексте: дикша-мокша), вы ничего не получите.
avatar
Поэтому величайшее сознание, когда просто, ешь рис и носишь воду…
avatar
-8
и сосешь член:)
avatar
Убей себя !:)
avatar
+1
Прелупреждение
avatar
Но это опять — понять, что есть только ЭТО и ничего не можешь сделать, поэтому и не делай.
avatar
Но как красиво сказано… Только мастер так может!
avatar
Как говорила моя бабушка, самое лучшее бытие это быть рабом Божьим. Такой хозяин никогда не пожелает тебе зла :)
avatar
Люди стремятся обладать состоянием сознания, которое называется мокша. Потом им понадобится еще одно состояние, свыше этого, как бы пара-мокша и так далее.

Класс))

.
avatar
я просмотрел, корректирую ошибку. в тексте: парама-мокша. надо уважать первоисточники )
avatar
Педант ты ))

Не, норм дядька,
такое эхо из прошлого, звучное…

.
avatar
Спасибо за труд! Вот эта суть и связывает адвайта — веданту и неоадвайту.
avatar
+8
Пока есть время и настроение, перевел еще один чудный кусочек, немного с сокращением. Вопрос не беру, там все сводится к тому, как достичь Шивы. Кароче, все о том же.
Смотрите, англичане построили железную дорогу. Теперь я могу сесть в вагон и поехать отсюда (из Бомбея) в Дели. Это очень удобно. Так и вы считаете, что если вы будете практиковать это учение или то учение, то вы как будто сядете в вагон и приедете прямо к Богу. Вам только надо купить билет. Хорошо, вы едете в поезде, и он останавливается на первой станции. Вы спрашиваете: «Что это за станция?» Кондуктор говорит: «Это Бхайрава». Потом другая станция. «Какая это станция?» — «Это Рудра». Потом Махешвара, Вамадэва (прим.: это все имена Шивы, их 108). Вы приезжаете на конечную станцию. И вы спрашиваете: «Почему я не нашел станцию Щива, где была станция Щива?» Кондуктор отвечает: «Такой станции нет» — «А как называется эта станция?» — «Она называется Яма (бог смерти)».
как говорится, хвала Шиве! есть настроение и время )))
avatar
+4
Есть история как Шива являлся преданному в различных одеждах, но он его не узнавал, но очень был добр ко всем этим явлениям, тогда шива явился как сам Шива, с трезубцем, в шкуре тигра, и тот его сразу узнал, и припал к стопам. На что шива сказал — это самая тупая одежда из всех, потому что она вводит в заблуждение!!!
avatar
Хахаха, прямо анекдот! :))
avatar
-10
Шива — пердо-Шива. че носится с этой проституткой, промеж булок ей.
avatar
Ого, классный перевод получился!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.