avatar

Еще один блестящий кусок из бесед с ШГ

Д-р Б.С. Мадхва: Скажите, как избавиться от эго?

ШГ: Кому нужно избавляться от эго? Разве вы не видите: это эго (ахам-кара) говорит: мне полезно это, мне вредно то. Это не вы хотите избавиться от эго, этого хочет само эго.

Д-р Б.С. Мадхва: Но разве не в этом цель йоги?

ШГ: Вы можете использовать йогу, чтобы умертвить свой ум. Тогда вам ум превратится в шмашана (место сожжения трупов). Там нет ничего живого. В вашем уме не останется ничего, и эго тоже исчезнет. Но зачем вам мертвый ум? Мертвый ум никуда не годен. Это очень печально, (когда) мертвый ум.

Д-р Б.С. Мадхва: Тогда как мне быть?

ШГ: Вы представляете себе Щиву обитающим во дворце за высоким забором. Это как дворец махараджи. Туда так просто не пройти. Вам нужно долго стучаться, и, может быть, вас однажды пустят. Даже если вам разрешат остаться только в комнате для собак, вы будете испытывать огромное блаженство. Но скоро придет управляющий и выставит вас за порог, где вас ждет ваше эго.

Д-р Б.С. Мадхва: Да, я это переживал много раз. Это очень болезненно.

ШГ: Вот видите. Бомбей — большой город. По сравнению с ним дворец махараджи — просто маленькая хижина. Если вас послушать, то ваше эго огромно, как Бомбей, а Щива обитает в маленькой хижине, в жилище бедняка.

Д-р Б.С. Мадхва: Вы точно говорите.

ШГ: Зачем же вам нужен такой Щива, обитающий в маленькой хижине? Разве это настоящий Щива, если ваше эго в тысячи раз больше его?

Д-р Б.С. Мадхва: Я не знаю, ачарья. Дайте мне, пожалуйста, совет.

ШГ: Если вы думаете, что Щива прячется за стенами дворца махараджи и никого к себе не пускает, то это не настоящий Щива. Настоящий Щива обитает и во дворце, и за его стенами. То, от чего вы убегаете, также есть Щива. Узнайте это, и вам не от чего станет убегать.

Д-р Б.С. Мадхва: Но эго причиняет мне боль.

ШГ: Пока вы верите, что Щива находится во дворце махараджи, наслаждаясь блаженством, вы сами будете только страдать. Все свое блаженство вы отдадите Богу, а вам останется только боль и страдание. Все потому, что вы поселили Бога в неправильное место, при этом огородив его высокой стеной. Через эту стену вы не перепрыгнете никогда. Поэтому вам никогда не одолеть ваше эго. Все дело в стене, поймите это.

11 комментариев

avatar
усе… на сегодня сил больше нет. будет время — переведу еще.
avatar
Ясный чел!:))
avatar
Спасибо за труд!
avatar
God, damn! This is so cool!..
avatar
Дай Бог тебе здоровья, Ганеш. Это как слышать слова Мастера эхом из далекого прошлого и узнавать их снова.
Ты принес мне радость. Спасибо тебе
avatar
не мне спасибо… но все же я очень рад)) на здоровье!
avatar
Классно! Спасибо! Мысами постоянно придумываем забор пытаясь через него перелезть!:)))
avatar
Класс, Ганеш! Спасибо тебе за труд с переводом!
avatar
СПАСИБО!
avatar
супер!
avatar
Браво)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.