avatar

О притязании я на личность!:)

Продолжение. Начало здесь: advaitaworld.com/blog/free-away/63031.html
Хотелось бы еще уделить внимание личностному аспекту!:)
Личность начинает формироваться уже после того как прописывается я, после того как происходит заражение! Возможно, иногда, в очень редких случаях, одновременно. И тогда, это сопровождается тем, что начинается слипание я и личности. В-общем, оно и так происходит, после того как ментал накладывает свою цепкую хватку на естественные проявления, тем самым блокируя их. Но этого не видно, пока не начнется разлипания. А до тех пор так и живем, как слепленные кексики…

Обратила внимание на то, что зачастую, когда происходит та или иная ситуация и возникает реакция, вдруг появляется ощущение как будто «что-то не то»! То есть ответная реакция сопровождается таким тонким-тонким едва уловимым легким шлейфом. Это не тяжелый шлейф, не тяжесть, не груз, не осадок, а именно незаметное такое движение — ап, и все, переключилось внимание! А иногда шлейф появляется в преддверии реакции, как бы вместе с ней. Как сигнал о том, что присутствует «сдвоенность» реакции и проявления. И такие сцепки имеют место быть и возникают как на уровне ментала, так и на чувственном и более грубом физическом уровне:

1. На уровне ментала.
Поскольку я паразитирует изначально именно здесь, то более глубокому заражению подвергается эта область. В раннем возрасте, когда восприятие ребенка распахнуто на все 360 градусов, он с непринужденным любопытством и интересом исследует все, что попадает в поле его внимания. Но поскольку я-структура уже начала притязание на внимание (Осознание), то личностные проявления ребенка искажаются под влиянием текущих обуславливающих факторов (социально-культурная среда, например). И возникает противоречие между личностным проявлением и безличностной фиксацией я. В дальнейшем, оно только усугубляется, и затем вымещается в подсознание. Таким образом образуется сцепка на подсознательном уровне (подпитывающаяся я-структурой) с текущим проявлением личности, которое теперь изменяется, может даже бессознательно, так как такие импульсы едва считываются. И тогда, формирующаяся личность ребенка будет регулярно подвергатся воздействию (притязанию) скрытого в подсознании безличностного проявления я.
Такое притязание может быть выявлено и вскрыто после того, как внимание перестанет обслуживать я-тенденции и фиксации в Сознании (подсознании) и возвратится в свое естественное русло, тем самым позволяя Осознанию осознавать непосредственный текущий опыт посредством самого себя…

2. На уровне чувств.
Следующий план, на котором обосновывается я — чувственный. И здесь «сдвоенность» реакции и проявления выглядит как слипание эмоционально-чувственного отклика и чувства. Поскольку мы чувствующие и воспринимающие существа, то естественной реакцией на ту или иную ситуацию будет отклик эмоционально-чувственного тела. И с этим нет проблем. Но бывает, что такой ответ сопровождается неким едва различимым «поскребыванием». И так неприятненько или мутновато становится. Или же наоборот кайфово! Выходит, здесь первичный отклик слипается с вторичным чувством на него, с чувством себя, но поскольку воздействие (притязание) я еще не распознано, то есть видимость того, что они возникают вместе, одномоментно. На самом деле притязание идет уже после того как мы отреагировали. Это один момент. И второй момент, когда чувство как эмоционально-чувственный отклик возникает естественным образом, но так как имеет место присутствие чувствующего, то получается, что присутствие (безличн. аспект) или присутствие чувства (личн. аспект) считывается как присутствие чувствующего, а не наоборот, как самопроизвольно возникающее в Сознании чувство, такое, например, как любовь, радость или трепет…

В-общем одно дело, когда я-сознание паразитирует на чувствах, замещая безусловную любовь условной, и совсем другое, когда Сознание открывается навстречу Любви, и это уже даже не чувство или состояние, а само пребывание Бытием, Любовью и Блаженством!

На личностном уровне сцепленность реакций выглядит следующим образом, естественные проявления залепляются проявлениями ложной личности, и перепутываются с ними. Распознается это очень легко! Естественной личности не нужно быть естественной, так как она не знает ни о какой естественности, и проявляется так как проявляется; и ей не нужно быть какой-то, так как она и так есть, такая как есть, то есть нет нужды в доработках и дополнениях, в отличии от ложной личности, которую нужно постоянно совершенствовать, улучшать и поддерживать! И соответствовать ей (вот это вот соответствие/несоответствие и есть притязание я)!..

3. На уровне тела.
Тело — наш индикатор! Маячок, я бы сказала, который сигнализирует о том, на что следует обратить внимание в данный момент! На этом уровне «сдвоенность» — слипание реакции и проявления заметить проще всего. Например, сказали что-то, и на тебе! Откуда ни возьмись жалость к себе, которая отдается сердечным спазмом или болью в груди, голове, затруднением дыхания или, вообще, оцепенением… Или каким-либо другим сжатием или мышечным блоком отзывается! То есть первичная реакция уже пропущена, когда было неприятно или неловко. А отклик пошел на вторичную, не на ситуацию в целом (на то, что произошло по факту), а на ее неприятие, и как следствие — сбой в работе внутренних органов и нарушение функционирования тела.

У естественной личности нет притязания на проявление! Она взаимодействует с окружающим миром посредством Приятия! А ложная личность держится на я и его притязаниях. Я подпитывается страхами, и от этого на физическом уровне возникают «сжатия», характеризующиеся искаженным откликом тела, которое на них реагирует. Конечно, если организм сковывают и подпитывают страхи, то какую же реакцию может вызвать страх?! Боль! В то же самое время этот минус подпитывается скрытым плюсом (к примеру, кайфом от себя), который будучи под запретом, вызывает личностное неприятие и отталкивание, или же хватание и удерживание определенных личностных качеств…

Получается, что тело реагирует на страх и любовь как на две базовых эмоции по-разному! Проявляется ли человек из любви или реагирует на происходящее из страха, имеет как следствие различный отклик! В том числе и на личностном уровне. Неприятие, вызванное притязаниями я вне зависимости от того в какой области локализовался страх, ограничивает проявления и сдерживает те или иные реакции. А Приятие, наоборот, позволяя всему быть таким какое оно есть, в таком виде в каком есть, не оставляет шанса для разворачивания я-структуры, так как она принята со всеми вытекающими!:))) И посему теперь ей не на чем паразитировать. А когда личность не отталкивается и не сдерживается, а принимается такой как есть в абсолютно любых (как + так и -) проявлениях, тело так и пышит жизнью и энергией, пребывая в своём естественном функционировании!
Понравилось (8):  Diamir, GodFather, Atya, vitaly73, morene, Skomoroh, mks-t, Vedara

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.