1 марта 2018, 14:26
Как правило человек приходящий к духовным практикам делает это стремясь решить свои психологические проблемы.
Как правило человек приходящий к духовным практикам делает это стремясь решить свои психологические проблемы. Интересно что это касается только западных искателей. Вот маленькая цитата «В 1980 году, во время единственного визита досточтимого Махаси Саядо в США, на ретрите в Юкка Вэлли, Джек Корнфилд спросил со свойственным ему бесстрашием: “Что вы делаете, когда ваши ученики сталкиваются с психологическими проблемами?”. Между учителями из делегации Махаси Саядо началось оживленное обсуждение. После чего Махаси Саядо повернулся к Корнфилду и спросил: “Что такое психологические проблемы?”. Но для нас они реальны. И пока эта боль есть, ни о какой настоящей практике речь идти не может. Разумным выходом кажется послать страждущего к психотерапевту. Пусть он профессионально распутает узлы отношений с родителями и детьми. Завершит гештальты, разрушит патогенные убеждения, но психотерапевт будет опираться на несуществующее Я, а как правило приходящие к недвойственым учениям уже в нём усомнились. А если и верят, то одновременно понимать то о чём говорят мастера адвайты и проходить психологическое излечение не возможно, указатели будут мешать друг другу. Может тогда мастеру самому заняться темами психологической помощи? Но для него сам корень страданий иллюзорен и эта несерьёзность сразу почувствуется. Единственный путь для мастера адвайты, это быть в ясности и сострадании, (если это реализованный мудрец, то иначе и не будет) не подыгрывать иллюзии пытаясь решить её проблемы, но и не смотреть пренебрежительно на тех, кто от этих проблем страдает, обвиняя их в непонимании сути или нежелании её понять. Спокойно и уверено указывать на отсутствие причин для страданий, не идя на компромиссы, даже желая помочь страждущему. Всякая попытка мастера дать практику по исцелению психологических проблем, будет прочитана как вера мастера в реальность деятеля. Единственным лекарством ( метафорично) будет сам мастер, покой его ума и открытость сердца. И даже если после этих встреч с мастером страдание будет увеличиваться ( закон маятника) придёт момент, когда рухнет его корень и начнётся настоящий духовный путь, для тех кому он еще будет нужен. А это уже совсем другая история не связанная ни с исцелением ума, ни с прекращением эмоциональной боли.
П.С Реальному ничего не угрожает, а нереального не существует.
П.С Реальному ничего не угрожает, а нереального не существует.
72 комментария
И еще из Джека Энглера о духовной практике и психологических страданиях:
«В 1980 году, во время единственного визита досточтимого Махаси Саядо в США, на ретрите в Юкка Вэлли, Джек Корнфилд спросил со свойственным ему бесстрашием: “Что вы делаете, когда ваши ученики сталкиваются с психологическими проблемами?”. Между учителями из делегации Махаси Саядо началось оживленное обсуждение. После чего Махаси Саядо повернулся к Корнфилду и спросил: “Что такое психологические проблемы?”.
Во время одной из своих последних бесед перед отъездом из США он сказал, что обнаружил новую форму дукхи — “психологическое страдание”.
Желание превратить духовную практику саму по себе в панацею от всех психологических страданий очень распространено и понятно. Но к сожалению оно мешает учителям и ученикам медитации максимально использовать все свои ресурсы. Хуже того, ученикам порой говорят, что если они до сих пор сталкиваются с психологическими проблемами, то это потому что они недостаточно долго или усердно или чистосердечно практикуют. Или что они делают практику неправильно. Часто считается, что проблема в качестве практики, а не в том, что практика и не должна решать все проблемы и исцелять все болезни…
… Как пишет Джек Корнфилд, “потребность вернуть и развивать здоровое чувство самости и здоровую самооценку, возможность создавать близкие отношения, жить творческой и полноценной жизнью в миру не может и не должна быть отделена от духовной практики”. Буддийское учение, что я не обладаю и не являюсь постоянным и неизменным “Я” не означает, что мне не нужно стремиться понять, кто я такой, каковы мои желания и устремления, какие у меня потребности и возможности, какую ответственность я несу, какие у меня отношения с окружающими, и что я могу или должен сделать со своей жизнью.
Онтологическая пустота не означает пустоту психологическую».
Джек Энглер, Обещания и опасности духовного пути
Примерно половина практикующих не могла сохранять устойчивую концентрацию, потому что они столкнулись с огромным количеством непрожитого горя, страха, травм и незавершенных ситуаций в отношениях с братьями и сестрами, родителями, мужьями и женами, детьми и другими людьми. И когда им давали инструкцию просто перенаправить свое внимание и отмечать возникновение и исчезновение ощущений, они не могли это сделать. Гнет всех этих личных переживаний слишком велик.
Даже очень продвинутые практикующие на Западе отмечают, что периоды мощной практики и глубокого прозрения как правило сменяются периодами, когда они сталкиваются с болезненными шаблонами в реагировании, страхами и конфликтами. Или же им удается достичь баланса во время формальной практики на ретрите, но когда они возвращаются домой, к повседневным проблемам, отношениям и карьере, старые невротичные и дисфункциональные шаблоны поведения заявляют о себе в полную силу и требуют внимания.
И если люди не хотят встречаться лицом к лицу с этим, то они с высокой вероятностью превращают практику в способ избежать работы с этими психологическими проблемами. Тогда их практика со временем также становится безжизненной, стерильной и не приносящей удовлетворения. Эмоциональные проблемы, если с ними не работают, могут привнести в ежедневную практику медитации тревогу, возбуждение, сильный дискомфорт и скуку».
Джек Энглер, Обещания и опасности духовного пути
ВОТ ЭТО ЗАЦЕПИЛА.
Всегда говорила что одно без другого не существует. Но почему то ИСТИННЫЕ просветлённые обесценили это как что то незначительное и ненужное… более того постыдное в нужде самих отношений как таковых. Типо нас уже это не касается и нам это уже не нужно и не потребно… Мы выше этой иллюзии… Смешно… Иллюзия выше иллюзии того что есть…
Остаётся более тонкое страдание связанное с тем, что общее направление мыслей не меняется, а значит не меняется личность. Заблуждения вроде упомянутого сегодня страха облажаться никуда не деваются.
Здраааасти.
под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы — мирные люди,
но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути
Сорри. Навеяло.
Учению Гераклита о постоянной текучести чувственных вещей он противопоставляет идеи Сократа о диалектике, так как последний никогда не наделял общее обособленным существованием.