avatar

Бог

У меня недавно возникла такая задача, которую ум не мог решить.
Было понимание такое, что любые предлагаемые умом варианты виделись ограниченными и могли ситуацию не улучшить, а ухудшить.Т.е. из всех предлагаемых вариантов ничто не казалось более менее надежным.
И ступор-НЕ ЗНАЮ.
Что порадовало, что вот это НЕ ЗНАЮ, не вызывало негатива, агрессии, страха.Хотя задача жизненно важная.
И так продолжалось три дня: задача стоит, ум в состоянии не знаю, жизнь продолжается.
Время подошло и все решилось наилучшим образом.
И вот получается:
Я-это ограниченное число вариантов, которая определяется уровнем интеллекта, осознанности, окружающего контекста для решения задач.
БОГ-это безграничное число вариантов.
И сдача Богу-это просто перестать жить из ограниченного числа вариантов, т.е если задача не решается или решение тебя не устраивает не спеши, просто нужный вариант еще не пришел: накапливай информацию, рассматривай варианты и бери то, к чему Душа лежит.Ибо то что мило Душе, то от Бога.

83 комментария

avatar
То что мило Душе, то от Бога!
avatar
Спасибо!)
avatar
На здоровье!:))
avatar
я бывает «щелчка» по пол года жду. Хотелось бы в пределах суток, на крайняк — недели
avatar
Тебе еще везет, бывает всю жизнь ждут, а щелкает перед самой смертью или вообще несколько жизней.Радуйся тому что есть.
avatar
не, я не про главный щелчок, а про текущие не разрешимые задачи.
avatar
Тут я понял как информация нужная накопится, так задача и решается.Не хватает данных задача не решается или решается не так как хотелось бы.Ищи способы сбора информации побыстрее.не знаешь где искать, как искать тогда держишь задачу в голове( она сама держится, если важна для тебя) и ждешь.Менделееву так таблица приснилась, но он для этого сделал сам все что мог.
avatar
ага… особенно то что соединил воду и спирт
avatar
это дело не хитрое были бы инградиенты и посуда.
avatar
я как-то во сне по английски разговаривал. А в бодрстованиии двух слов не свяжу
avatar
Значит есть область, где ты английский знаешь, при интерессе можно открыть, через самогипноз например.
avatar
+1
Так всегда и происходит. Разница только в беспокойстве и его отсутствии
avatar
+1
Беспокойство тоже что то активизирует.
если для решения задачи требуется большая энергия чем привыкло пропускать тело, то и вжар бросает и беспокойство возникает, и дополнительные люди вовлекаются и задача решается.
avatar
Беспокойство по поводу беспокойства :)
avatar
Это авторская петля.Этого быть не должно и создает беспокойство поповоду беспокойства, страхов и т.д.
avatar
Да но с процессом понимания этого всё меньше. Ты же беспокоишся что дельфины нападут на Украину так как понимаешь что это нереально а беспокоится можно только по реальному ( себе.)
avatar
Можно просто осознавать, что беспокойство есть, а описать можно по разному. в том числе через авторский контекст.
avatar
не беспокоишся
avatar
Нет.Беспокойство осознается или нет.
avatar
Хорошо. Тогда больше вопросов нет. :)
avatar
:))
avatar
Супер! Классное описание того что происходит в реальности! Абсолютное совпадение с тем что знаю я. Если можно поясните пожалуйста, как вы видите предназначение людей в жизни (предназначение Душ для Бога). Зачем они нужны по вашему мнению?
avatar
Душа это связь человека с Богом, это индикатор, что человек действует в соответствии с Желание Целого Богом.Это со стороны человека.А со стороны Бога нет никакого человека отдельного от Бога.Т.е. человек-это ограниченный взгляд Бога на Себя, а Бог это целостный взгляд Бога на Себя.
avatar
Интересно. А чем отличается человек от растения, животного, булыжника? Интересно чем является каждый булыжник, растение, каждая молекула, атом с точки зрения Бога?
avatar
Сознание стало булыжником, потом развилось, стало растением, потом еще развилось. стало животным, потом еще развилось стало человеком, потом раскрвлось совсем и стало Богом, а потом Бог оглянулся: Вау, да Я всегда был СОБОЙ.:)))
avatar
все булыжники, растения, животные, люди и сам Бог — проявления Бога. Все они сосуществуют. Насколько все они самостоятельны? Как вы полагаете?
avatar
Гурджиев исследовал степень свободы человека и описывал вот так: точка в безвоздушном пространстве имеет абсолютную свободу двигаться во всех направлениях по любой возможной траектории.Таже точка привязанная на веревке к жестко зафиксированной точке может двигаться во всех направлениях и по любой траектории но в пределах длины веревки. т.е. ее движения ограничены обьемом сферы с радиусом равной дляне веревки и это ограничение поодпадает под действия формулы сферы с радиусом равном длине веревки(1-закон).если веревку заменить штырем. то таже точка сможет двигаться только по поверхности сферы с радиусом равным длине штыря( второй закон).если взять еще две плоскости(еще 2 закона), то точка сможет двигаться только по окружности. Т.е каждый закон, который воздействует на точку ограничивает ее свободу.Гурджиев исследовал и вывел, что человек находится под воздействием 198 законом, а животные, растения, булыжники и того больше( не помню насколько).Делай вывод о самостоятельности.
avatar
То есть получается что каждое «Не-Я» ограничено по своему и знает себя, свою ограниченность. Люди обладают «наибольшей» свободой среди «Не-Я». Зачем, по вашему мнению, это нужно Богу? В чем заключается эта «наибольшая» свобода? На мой взгляд это то, что вы описали в топике. Когда человек сам что то хочет и думает об этом, решение обязательно приходит «от Бога».
avatar
Здесь нужно исследовать что такое «человек сам что то хочет и думает об этом». Откуда приходят эти мысли, эти желания, что способствует их удержанию.В топике написано, что осознается ограниченное число вариантов, и то что позволяет оценить эти варианты названо Я, а все остальные варианты, которых может быть бесчисленное множество-названо Богом. Удержание задачи приводит к накоплению дополнительной информации и увеличению вариантов для более успешного решения задачи. Но это не исключает, что в любой момент возникнут новые обстятельства и решение этой задачи будет вообще не актуально.Бог -это не субьект который решает, а бесконечная возможность для решения.
avatar
Да. Да. И да.
Я не говорю, что «Бог это субъект который решает». Я говорю, что жизнь (сосуществование человека и Бога)устроена так, что бесчисленные варианты решений Бога перетекают к ограниченным вариантам «я» человека по мере того как человек определяется с тем что он хочет. Всё это происходит в динамике. Меняются желания человека (под влиянием обстоятельств (которые возникли как следствие того, что перетекло ранее)) или по произволу человека, меняется то, что перетекает.
avatar
Да.если человек открыт ко всему, ни к чему не привязывается, ни от чего не открещивается, жизнь просто протекает как река.Как то один Мастер суфий со своими учениками проходил мимо мусульманской деревни. А мусульмане ненавидели суфиев и конечно на ночлег не пустили и еды никакой не дали. сидят они в лесу, а Мастер молится: господи спасибо тебе за все, что ты мне даешь.Ученики взроптали: за что ты благодаришь-сыро, холод, голод, вокруг дикие животные, мы в опасности.
Значит мне нужно быть в холоде, голоде.среди опасности, иначе для чего бы БОГ мне дал все это- ответил Мастер.
avatar
Жизнь протекает как река для всего, кроме людей. Желание людей, вызывает локальные изменения в течение реки
avatar
Ты думаешь что волна может поменять реку?
avatar
Та струя в реке, которая является мною, подвластна мне и воспринимается рекой как и любая другая струя
avatar
А ты исследовал кто этот кому подвластна струя, может он и струя это одно и тоже?
avatar
Мне больше нравится аналогия с родником. Люди это родники, которые питают реку (поток). Каждый со своими свойствами (вкусом, цветом и тп). Вода родника вливается в поток и делится своими свойствами и обретает чужие в процессе общения в потоке.
avatar
Так смотри в потоке и люди и растения и животные и дома и горы и реки… ВСЕ влияет на поток.Сейчас, к примеру, дождь, гололед, сотни аврий, ранений, смертей, агде то маленикая пуля останавливает жизнь человека или капля яда…
avatar
Растения, животные, дома, горы, да и наши организмы это всё тоже люди — люди-Знания. Люди-Знания знают всё себя. Формирование людей-Знаний уже завершено и они просто живут как знает тело-ум каждого. Тело-ум булыжника знает как жить данным булыжником. Тело-ум растения знает как жить данным растением. Я говорю не о генотипе, а о любом конкретном растении, булыжнике и тп.
Люди-разумные это люди-Знания (организмы) обладающие помимо тела-ума ещё и разумом (развитым умом). Люди-разумные тоже знают и живут как знают, но они знают не ВСЁ, а то что САМИ хотят знать.
avatar
Откуда возникает желание знать? Почему тот кто попал в автомобильную катастрофу не захотел перед этим поехать по другой дороге?
avatar
Откуда возникает желание знать?
Знание это базовое свойство жизни. Это то что ПРО исходит, когда то, что знает, знает (живет, существует). Всё то что есть знает. Возможно, осознание себя и желание быть заставляет знать.
Почему тот кто попал в автомобильную катастрофу не захотел перед этим поехать по другой дороге?
Таков его выбор. И человек сделал его сам, как сам захотел, скорее всего, не предполагая аварии.
Всё в жизни предопределено, но не предписано. Всегда есть выбор. Ограниченный но выбор. И этот выбор изменяется (расширяется), чтобы соответствовать тому, что человек сам хочет.
avatar
А я вот вижу, что знания внутри человека(обусловленности) выбирают знания снаружи( вещи, обстоятельства, события).кто то идет на рынок и покупает мандарины и яблоки, а кто то мясо и сало, кто то при угрозе бежит в одно место, кто то в другое, кто то остается на месте бухает, кто то молется.Все определяется обусловленностями и нет там никого, кто бы хотел или не хотел чего то.Этот желающий или не желающий просто додумывается из-за отождествления сознания с телом-умом.
avatar
У тебя есть нутрь и наружа? Или это все в Едином поле сознания все таки как проявления?
avatar
Когда мы говорим о человеке(организм тело-ум) то естественно для него есть и внутри и снаружи.Разве ПРИРОДА тела и ума куда то перемещается? перемещается форма относительно других форм.Сознание есть, содержание меняется, для Сознания нет ни внутри, ни снаружи потому что Едино.
avatar
тогда проще говорить глубже… или дальше ..., а то что ближе это и есть наружа… вещи обстоятельство события..., т.е. проявленное во вне
avatar
то чем оперирует ум… То что мы знаем как себя… это и есть снаруже
avatar
Я имею ввиду внутри и снаружи физического тела, ибо осознаю что оно пермещается относительно других физтческих тел и обусловлена своими физтческими возможностями и умственными ограничениями.
avatar
по мне это одно… Я не заглядывала в МЯСО… ХА ХА ХА
avatar
Я это поняла) Что ты про обусловленности этого организма телаума.
avatar
А я вижу ещё глубже. Знания которые ведут не в знании ума и н в обусловленности… в ещё глубже. Они всегда есть… Просто они проходят через обусловленность и облачаются через знаемое… Я иногда очень хорошо слышу это то что ЗНАЕТСЯ и совсем не мною… ЗНАЕТСЯ как есть… А иногда это знание ЗАКРЫТО моим знанием… эго восприятием.
avatar
Знания мои лично и моя личность и обусловленность… это только ИНСТРУМЕНТ того ЗНАНИЯ которое знает и которое ведёт…
avatar
Кто то кто претендует на МОИ знания, Мою личность, МОИ обусловленности?
avatar
А тебе жалко? Пусть притендует...:)))) Не доверяешь?:)
avatar
Не вижу смысла не доверять, как и доверять, от наличия претензий никто не появляется.
avatar
А я вижу смысл довериться. Так как не вижу смысла не доверять.
avatar
Если нет желания сохранить себя как что то отдельное то смысла в доверии и не дрверии нету, некому доверять и не дрверять. Просторанство: что то пришло-привет, ушло-пока.Все.
avatar
Как может быть такое желание или не быть???? Если это отдельное ЕСТЬ… и мы живём из отдельного… Думаем из отдельного, реализуемся из отдельного уникального… Ты хочешь стать слоном и не быть отдельным...., у тебя ничего не получится… :)
avatar
Я давно вижу как ты пытаешься избавиться от проявленного себя как что то… ЗАЧЕМ? Жмёт что ли?
avatar
Как можно избавиться от проявления? есть желание что бы ничто из проявленного не выпячивалось как более реальное, что бы ло мягким, легким, гармоничным.Мне нравится Брас, пантера… такие мягкие.мощные, гармоничные как будто сливаются сприродой.КРАСИВО! И я как робот, костями тарахчу.Ха-ха-ха.
avatar
Да. И что? Тарахтишь… Скоро все мы как песок посыпимся… Станим старые маразматики… А проявление будет иногда пугающим даже пантер и брасов… Что ж поделаешь??? :))) Должно быть по другому??? Хочешь увидеть себя в старости… посмотри на стариков… Что тут… ТЕРПЕНИЕ в помощь…
avatar
Мне в зеркало достаточно посмотреть.Старик, а внутри ЛЕВ растет.
avatar
Знаешь… вот этот ЛЕВ возможно и есть ЛЕВ.И для каждого ЭГО в столкновении с ним он может принести такую нестерпимую боль… А ты говоришь о любви особенной… НЕТ…
avatar
Нет… Ту любовь которую ты хочешь подарить… НЕТ ЕЁ… Всё давно без тебя определено ЛЮБОВЬЮ.
avatar
Это ж все из ущербности, когда Сила и Любовь заполнит это тело оно само пойдет туда, куда надо.Без всяких хочу, а сейчас сидит, пишет, мечтает. То ЧТО ЕСТЬ.
avatar
Не пойдёт… Уже давно пришло куда надо… Наивный..:)
avatar
Пусть так!
avatar
Это и есть то что ты ЕСТЬ. А не то что ты знаешь как себя.:))))
avatar
Ну и хорошо, может на глубинном уровне все эти знания и состыковываются, для того что бы не было полного хаоса, но кто там выбирает чему быть, чему не быть, если не сами знания?
avatar
Состыковываются очень хорошо… Просто бывает полное умиротворение… при полном хаосе во внешнем… Кто там выбирает??? Я не знаю… Дух, разум… Выбирают не знания. Выбирается знанием..., за счёт знаемого.
avatar
Все определяется обусловленностями
Это так, и человек-разумный это такая сущность которому обусловленностями предопределено ИЗМЕНЯТЬ (РАСШИРЯТЬ) обусловленность.
если задача не решается или решение тебя не устраивает не спеши, просто нужный вариант еще не пришел: накапливай информацию, рассматривай варианты и бери то, к чему Душа лежит
В этом особенность, предназначение и задача людей-разумных в общей жизни.
avatar
У вас есть мнение о том зачем Богу нужен ограниченный взгляд Бога на себя? В чем смысл человека с точки зрения Бога?
avatar
Я вот так понимаю.НЕ может Бог пережить сам СЕБЯ, если есть ТОЛЬКО БОГ(Абсолют), поэтому создал из Себя себя, через моделирование относительного взгляда и тут же появилось Не-Я и недостаточность себя.Пытаясь преодолеть недостаточность дошел до человека, который по образу и подобию и Душу предусмотрел. что бы в случае чего можно было вернуться.если заиграется.
avatar
Другими словами: ТОЛЬКО БОГ(Абсолют), всевозможность это «Я». Всё божье что не является «Я» (всё мое что не «Я», все ограниченное, но принадлежашее Богу, входящее в состав Бога, «созданное» Богом) это «Не-Я». Если я правильно я улавливаю вашу мысль, то напрашивается продолжение. Каждое «Не-Я» это Бог в развитии, это маленькое «я», которое тоже является совершенным Богом, но ограниченным, «маленьким».
avatar
Получается что развитие идет в сторону все большего ограничения, я уменьшается, не-Я растет, а потом в ментале идет уже вторичное моделирование от я к бесконечности Богу через описание аспектов проживания.И все это никогда не теряет Бога(Абсолют) потому как другого нет.
avatar
Ментал это что? Это самостоятельное «Не-Я» или свойство человека?
avatar
Мышление.
avatar
Мышление самостоятельное «Не-Я» или свойство человека?
avatar
Ментал можно назвать Я: Я мыслю, анализирую, сравниваю, делаю выводы, прогнозирую, строю планы. Это свойство человека
avatar
Это особое свойство выделяет человека в ряду всех ограниченных «Не-Я». Все ограниченные «Не-Я» имеют тело-ум, которое и определяет его ограниченные возможности. Человек помимо тела-ума имеет разум (развитой ум). В этом его основное отличие от всех остальных.
На мой взгляд, разум дает человеку возможность самому знать каким должно быть то, что он хочет, вызывая необходимость расширения ограниченных возможностей.
avatar
Мы и видим что люди планируют, строят, перестраивают, усовершенствуют...- вон сколько всего наворотили, только счастливыми что то не особо от этого стали и постоянно находятся на пороге войны. Может впереди все поменяется.Дракон, помоему говорил, что скоро быть в омрачении будет не модно.
avatar
Понятие счастья у каждого свое. Каждый сам знает что для него является счастьем. Все люди могут быть счастливыми. Для этого нужно понять что в реальности Бог и осознано сдаться Богу в своем знании счастья.
avatar
А как ты поймешь, что в реальности Бог, если его никто никогда не видел.Бог-это абстракция, что бы убрать зацикленность на ограниченном восприятии, что бы перестать верить в то, что вот эти три-четыре варианта, которые ты способен осознать это не все, что возможно.А есть бесчисленное множество вариантов, большинство из которых не осознается.А когда увидено, что все границы условны тогда и концепция Бога не нужна.
avatar
Вы же поняли как устроена жизнь и назвали всевозможность Богом. Другие называют это Абсолютом и понимают устройство жизни по другому. У каждого жизнь своя, своё понимание устройства жизни, но все мы живем вместе. Похоже, что то что вы заметили и отметили в топике, это общее в каждой жизни, хотя осознается оно далеко не всеми.
avatar
:))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.