4 марта 2012, 13:29
О наделении мысли реальностью
Мысль есть мимолётное многомерное информационно-чувственное пространство, в которое на мгновение окутывает Сознание, затем рассеивается и ему на смену приходит другое. Уже в самом этом пространстве присутствует “я” в символическом, образном или логическом виде (типа вербально-логического заключения “кто-то это видит”), и от этого никуда не деться, как не деться от двойственности в языке. Но это просто возникающие, пульсирующие само-описания, возникающие в Сознании, а вовсе не какая-то истина. Просто многомерные, очувствованные картинки.
Эти пространства несут информацию различной тонкости, и могут казаться настолько отличающимися от обычного мышления, что кажется, что вот это уж точно переживание истины! Просто это такие прозрачные и тонкие описания, что сопровождаются озаренными переживаниями, они могут не содержать слов, логики и образов.
Такие тонкие пространства очень естественны для человека, если бы в нём не происходило заблуждение относительно этих ментальных пространств. Забравшись на Древо Познания, человек стал что-то выискивать в этих ментальных пространствах – Бога, Истину, Себя. Такой интерес к содержанию мыслей нарушает естественный ток информации, он фиксирует одну мысль, притягивает её и пытается созерцать и размышлять над невещественной, пустотной картинкой. Конечно, основное, что притягивает интерес – это “я” в мыслях. Если это “я” уязвлено, мысль фиксируется, чтобы проверить так ли это, и залатать, поправить само-описание. Если “я” на коне, тогда мысль фиксируется ради наслаждения сопутствующим переживанием.
Такая фиксация мысли имеет важное последствие – эмоционально-чувственное тело начинает источать эмоциональные яды, реагируя на реальность содержания мысли. Это и влечение, и отвращение, и гнев, и гордыня. Позитивные эмоции полны приторности и пафоса, так как реагируют на кукольные описания. Заблуждение неправильно трактует эти эмоциональные яды как подтверждение “я действительно такой” и возникает обратная связь – эмоции укрепляют заблуждение.
Без фиксации, мысли естественно трансформируются, естественно истончаются, без этой жесткости возникают озаренные переживания. Когда не ищешь реальности в описаниях, отпадает смысл в фиксации – информация распознаётся мгновенно. Только желание подольше попережевывать информационно-чувственное содержание требовало фиксации мысли. Реальность начинает обнаруживать Себя без всякого поиска в мышлении, потому что Самоосознание, Самообнаружение – её природа.
34 комментария
Я вот замечаю, что происходит наоброт, а именно: по умолчанию (по привычке) очень многие мысли наделяются реальностью. И уже когда масса таких «реальных» мыслей накапливается, то как будто срабатывает датчик, который говрит — «что-то не так». И тогда уже сразу же мысли становятся просто мыслями, сухими формулировками, а потом иногда и осозание, что наблюдение возможно только в контуре мысль-немысль.
То есть почему-то не получается расслабиться, как ты пишешь, потому что, когда я расслабляюсь, то через некоторое время обнаруживаю себя среди «реальных содержаний»… :)
Привычки затаскивают на те же рельсы…
Внимание удерживать на Есьм…
Когда это станет обычно-привычным(но для этого должны *распрямиться*(или расплавиться:): старые рельсы!:)
Блаженство-расслабление без усилий,, только тогда,, когда расслабляющегося НЕТ!!!
СУПЕРПАРАДОКС!!! который сражает эго насмерть!:)), но эго, как птица Феникс возрождается в новь!:))
Ты о том, что например замечая это «предложение о другом варианте», я к примеру думаю что-то вроде: «эх, жаль, что я как следует не могу увидеть, чего же я жду :( Соберись, тряпка, может в следующий раз получится! Смотри в оба!» :))) И таким образом, раз за разом этот набор вариантов-невидимок утверждает другой абстрактныйвариант-невидимку… Про это?
Удивительно! Сколько трюков :)) Действительно ШОУ!
Спасибо! :)
А если шансов уже нет, тогда это просто максимально хорошо выполняющие свою работу описания! Тогда остаётся хлопать мастерству конструкции и реалистичности!:)
Что же, как ни надежда откопать там драгоценный алмаз? А раз жива надежда откопать алмаз именно среди содержания мыслей, то как же не наделять их реальностью? Пусть даже не все, но самой возможности, допущения, что там может прозвучать что-то ТАКОЕ — уже достаточно. Иначе ведь и искать не будешь, к чему искать, если заведомо ЗНАЕШЬ, что там одни угольки, а алмазами и не пахнет :) Но вот парадокс — казалось бы, я не испытываю ни малейшего сомнения, что там одни угольки, но тем не менее этот автомат продолжает шпарить как заведённый. Значит сомнение таки есть. А значит есть место для самоисследования :)))
Спасибо!
Про арсенал возможностей мистера Голда — вот, навеяло;)))
А может быть, я человек
А может быть, пластинка
А может, пиццу на обед
А может попоститься
А может любит он меня
А может быть Катюшу
А может к Федору уйти
Иль поискать получше
Ведь лучше точно где-то есть
Завидую до колик
Когда по телику смотрю
Про Анджелину Джоли ;))))
Нос стреляет паровозом,
потому что маскировка,
заплетается колхозом
Мысль гулящее создание
Подымаясь спозаранку
Ходит к мозгу на свиданье
Достает свою шарманку
Мы сидим в своей квартире
пьем комоды под сурдинку
Открываем ноги шире
И грызем свою пластинку.
Кто тут мы а кто тут мысль
Неизвесто даже кошкам.
Может я всего лишь мышь,
Но никак не гнется ложка.