avatar

Размышления про формирование личности и эго.

Попался на глаза пост в вк, знаете такие группы для молодых мам, там всякие развивающие игры и прочее прочее, так вот суть поста, что ребёнок к 5 годам должен кучу всего уметь, и складывать и фигуры рисовать, и знать всякие названия типа города, ориентироваться в пространстве и куча и т.д. и т.п.
Например Эйнштейн до 5 лет вообще не говорил, как и великий тренер Мишин А.Н.
Томас Эдиссон ни одного класса школы не закончил, был на домашнем обучении и стал великим учёным, как и мистик Экхарт Толле, учил только то что ему интересно было. Кто определил критерий, что нужно именно так учить и в таком-то возрасте? Мне почему-то кажется, что если просто любить ребёнка, не нужно все это, он сам спокойно наблюдая внешнюю среду адаптируется, просто гуляя по улице, в магазин, сам придумает с родителем или с друзьями какие-то игры. А когда идёт навязывание с детства именно правильной картины мира, то естественный поток обучения просто прерывается, я хочу сказать, все эти детские сады, школы, дошкольные программы обучения, они наносят громадный вред психике. Ведь мы же по сути, сейчас занимаясь учением, пытаемся разблокировать или переписать те неверные установки, что нам прописали с самого детства, делаем практики, согласно нашим умственным наклонностям, ищем хобби, любимую работу.
А как вы считаете, нужно ли ребёнку уделять много внимания на обучение и социализацию или это будет только вредить?
Понравилось (3):  Amin, RA-MIR, bodh45

27 комментариев

avatar
Имхо большую часть знаний и воспитания ребёнок получает просто наблюдая примеры из жизни. Но и специальные усилия тоже нужны в какой то мере.
avatar
Ну и упор лучше делать на эффективность, а не на всемогущего-немогущего автора-делателя)
avatar
Я бы сейчас своим детям с самого начала прививал навыки которые помогут им в жизни адаптироваться во всех условиях.И учил бы самим добывать знания, из наблюдений, исследования, сравнения.И знания давал бы которые дает нам Дракон, это все поможет и в социальной адаптации.И любовью окружил бы, что бы они росли в сознании, что МИР это их ДОМ.
avatar
Открою тебе маленький секрет!))) НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК НАДО!) воспитывать детей!))) я лично думаю что надо себя воспитывать они все равно с тебя все срисовывают!) хочешь ты этого или нет!)
avatar
+1
Ролик вспомнился:))

avatar
:)))
avatar
блин, тащусь с рола)))))))))))))))
avatar
Ага, я сам каждый раз смеюсь с него :))
avatar
я думаю, с детьми нужно играть и обучать их тоже в игровой обстановке; но дети видят, как вы играете, по-настоящему или только чтобы отвязаться от них:).Дети хорошие наблюдатели, поэтому и учатся быстро.
А влияет все: среда, родители, школа и т.п.
avatar
Так в школах вообще не играют, а сидят смирно за партами:))
avatar
я училась в советской школке, так что не рассказывай, но поведение было плохое, благо что училась неплохо:))
видела весь этот брел про партию и комсомол, в годы застоя уже все стало искусственным.Реальность была в войну, когда верили в идею светлого будущего, а потом, будучи ребенком, я видела, что взрослые уже и сами в это не верят, а нам, детям предлагают поверить^))
avatar
Про войну откуда знаете? :)
avatar
если бы не верили в Сталина и коммунизм, вряд ли бы победили. Вон в беларуси, люди не поддерживают правительство и политику, поэтому все и разваливается, обратная связь так и работает.:)
avatar
Глупо так рассуждать, нужно искать независимых экспертов и непосредственный участников тех событий, я например разное слышал, про то с кем партизаны воевали…
В Беларуси все не так плохо, во многих странах чистой воды попить не могут и зарабатывают 20 баксов в месяц:))
avatar
я не верю истории.У моей прабабушки есть немецкая кровь, благодаря знанию немецкого семью не сожгли в сарае.Про немцев рассказывала мама.кот. была ребенком в войну, так что не фантазирую.В Беларуси хорошо не работать.:) А копейки народ не будет уже пахать, это факт.
avatar
и да, что в др. странах… вы что там были?:)
avatar
Съездите в латинскую Америку и будете вспоминать родную Беларусь очень тепло:))
avatar
я еду туда, куда мне захочется:) а специально не поеду:)нет запроса.
avatar
в Индии, тоже, в отдельных кварталах не оч.Но это же вся Индия, также, думаю, и в лат.америке.Наркота.А у нас алкаши:)))
avatar
Но это же вся Индия,
-не вся Индия.
avatar
Там не просто наркота, там как в игре GTA, сгоревшие машины, люди с автоматами, бордели и прочие прелести :))
avatar
бордели есть везде, даже у нас:)
avatar
Вы же сравниваете с тем где всё не разваливается? :) Вот я и привёл пример, где еще больше развалов, а ехать или нет, конечно вам решать :))
avatar
у нас доразваливается советское мышление: что партия всему голова:)
avatar
конечно, всегда надо стремиться к лучшему, зачем смотреть туда, куда уже давно не интересно? поэтому и выбор соответствующий:)
avatar
+1
«… все эти детские сады, школы, дошкольные программы обучения, они наносят громадный вред психике»

Такая шаблонная обвиняющая установка.Скольких человечков за ней реального опыта?
Дети впитывают как губка то, из чего живут родители, действуют, поступают, даже самые мелкие реакции, взгляды, оценки… Если родитель живет из подобной негативной установки про вред, в любом социальном коллективе его ребёнку будет не просто адаптироваться.

Сейчас много вариантов обучения есть. Смотреть по ребёнку, возможностям, пробовать, учиться учиться вместе:))
avatar
Спасибо за мнение! :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.