avatar

Поиск.

Сейчас очень часто говорят о прекращении поиска. Мол, чего искать, всё уже здесь и сейчас. То что ищешь и есть, то что ищет. И это правильно. Но выделяя духовный поиск в отдельную категорию, мы совершаем ошибку и разочарованность в духовном поиске принимаем за окончание поиска. Поиск это природное качество живых организмов. Подсолнух ищет солнце. Корни ищут воду. Животные ищут еду. Человек социальный ищет денег, отношений, власти, впечатлений. Духовный искатель разочаровался в поиске материальных благ, и ищет покоя гармонии душевного комфорта. Искатель истины ищет Бога, Истину, пробуждения, истинное Я. В зависимости от особенностей этого тела — ума один из видов поиска может прекратится. Человек обретает душевный покой и ему этого достаточно. Истина осталась не найденной и червячок продолжает шевелится в душе, но в этом периоде жизни поиск остановлен. Энергия переходит к другим формам поиска. Это всё те же желания денег и власти стремление к отношениям, но в наше время это может принять форму «духовного» учительства. Прекративший поиск учит, как его прекратить. Некоторые не хотят учить, но с головой ныряют в то, от чего они долго отказывались ради поиска. Спорт, секс, мясо, дети бизнес, творчество, путешествия. У каждого свой список не реализованных желаний.
Но настоящее прекращение поиска, это прекращение всех поисков, во всех формах. И возможно оно только когда искатель увиден как программа, которая ничего не может найти, но описывает все находки, которые случаются с этим телом — умом.
Понравилось (2):  Radha, andrey031980

26 комментариев

avatar
Эта тоска по встрече,
Которую оттягиваешь каждый миг.
И ожидать, кажется легче,
чем прийти и сказать
«Здравствуй вечность я твой должник».
Вечность посмотрит бездонным взором
И скажет тихо как летний бриз
«Ты шел ко мне через горы.
Ты падал вверх, подымался вниз.
Ты гнал колесницу по зодиаку.
За жизнью жизнь отползал во тьму.
Искал свой свет, упивался мраком
И сам себя заключал в тюрьму.
А я ждала, когда обернешься
И все-таки дождалась.
Видишь, сколько любви льется,
Из смертью открытых глаз»?
Вот и страшишься это увидеть.
Лучше жить в тоске и ожидании встречи.
Жарить у моря пойманных мидий.
Читать в палатке «Сын человечий».
Вечность она ведь часов не считает,
Пусть подождет еще до рассвета…
И вечность ждет небом мерцая,
Пока не дашь на вопрос ответа.
avatar
поиск никогда не закончится
avatar
Ты умрёшь
avatar
+2
ФЕНОМЕН ПРОСВЕТЛЕНИЯ.

“Будда умер от пищевого отравления. Он страдал непрерывно, в течении шести месяцев и при этом было много учеников ждавших что он сотворит чудо. Но он тихо страдал и тихо умер.”

“Веками это было постоянной заботой… Рамакришна умер от рака горла, Рамана Махарши умер от рака. Кришнамурти почти сорок лет страдал наисуровейшей мигренью. Будда часто был болен, и до такой степени, что один из его учеников – император Прасенджита – предложил ему своего личного врача. Всю жизнь врач короля Прасенджиты следовал за Гаутамой Буддой с большим багажом лекарств и книг по медицине, в особенности тех, что могли понадобиться Будде. Махавира постоянно страдал пищеварительными проблемами и в конце концов от них и умер.
Этот вопрос поднимался снова и снова: эти люди просветленные; их тела должны быть более здоровыми. Это кажется очень логичным, но существование не слушает логики. Экзистенциально, быть просветленным значит выйти за пределы возможностей тела и ума. Ты привносишь в свои тело и мозг нечто такое, для чего они не были приспособлены, к чему они не готовы. И это новое явление… и это новое явление так мощно, что создает множество расстройств. В особенности может быть расстроен сон; скорее всего, так и будет, потому что просветление принесло столько осознанности, что ты не можешь ее исчерпать за день, не можешь исчерпать, что бы ты ни делал.
Точно так же, как обычному человеку трудно бодрствовать, – сон так силен, и гравитация сна топит все его попытки бодрствовать – он пытается на мгновение, но забывает-охватывает его. Противоположное верно, когда происходит просветление: осознанности столько, что сну невозможно войти тело. Самое большее, тело может расслабиться – расслабиться более, чем когда-либо, отдыхать глубже, чем когда-либо – но сон исчезает.”

“Большинство людей, которые становятся просветленными, тотчас же умирают. Они просто больше не могут дышать. Нет причины, по которой они должны дышать. Опыт так велик, что сердце останавливается. Они никогда не видели ничего подобного, это так неизвестно. Это захватывает их дыхание – буквально.
Очень немногие выживают при просветлении, и причина, по которой они выживают, странна: искатели приключении, ли наслаждавшиеся риском, которые жили как канатоходцы, чья жизнь колебалась на лезвии бритвы, могут выжить. Потрясение будет, но они часто переживали меньшие потрясения. Они никогда не получали такого потрясения, но небольшие потрясения подготовили их, чтобы принять даже это огромное явление. Они по-прежнему продолжают дышать; их сердца продолжают биться. Но все же тело во многих смыслах страдает, потому что случилось нечто такое, чего тело не может понять.
У тела есть собственная мудрость, у него есть определенного рода понимание. Оно хорошо функционирует в своих рамках. Но просветление – за рамками его компетенции, оно слишком далеко. Оно слишком перегружает мощности тела. Поэтому все, что в теле слабо, сломается – и поскольку это тело последнее, оно никогда больше не понадобится. Оно осуществило свою функцию. Оно совершило чудо. Поэтому если представить себе пропорцию… из ста просветленных людей по крайней мере девяносто мгновенно умирает. А из десяти выживших девять сохраняют молчание. Они теряют власть над мозгом.
Этого никто никогда не говорил. Многие вещи никогда не говорились, потому что никто не спрашивал, никто не беспокоился о них, никто не осведомлялся. Поэтому есть тысяча и одна вещь, на которую стоит обратить внимание, но о которых никто никогда не говорил.
Например, почему девять человек из десяти мгновенно умирает? Ни одно писание мира этого не обсуждает. Об обсуждении нет и речи – ни одно писание даже не упоминает об этом, хотя это происходило веками. Может быть, они боялись, что если они это скажут… Люди и так не интересуются просветлением, а если им сказать, что это будет наградой, – ты становишься просветленным, и тебе приходит конец, – это может остановить даже тех немногих, кто мог бы попытаться. Они скажут: «Какая чепуха! Ты усердно работаешь, чтобы достичь просветления, и что в награду? – тебе крышка! Ты даже не увидишь себя просветл енным. Так какой смысл? Это странная игра».
Может быть, именно поэтому об этом никогда не упоминалось. Ни одно священное писание не упоминает, что просветление расстраивает тело и мозг. Но я хочу говорить все в точности как есть, потому мое понимание свидетельствует, что те, кто не интересуется, и не заинтересуется, тех, кого это интересует, не остановит никакая истина. Фактически, для них будет даже лучше знать это заранее.
Просветление, несомненно, чрезвычайно беспокоит психосоматическое здоровье, потому что это нечто такое, к чему тело не способно и не подготовлено. Природа не встроила в тело никакой способности поглотить просветление. Внезапно на тебя падает гора – ты неизбежно будешь раздавлен.
Почему девять человек из десяти сохраняют молчание? Самое большее, об этом говорили: «Потому что истина не может быть высказана». Это правда, но есть и гораздо более важная вещь, о которой не упоминалось. У девяти из десяти человек нарушается функция мозга. Они больше не способны использовать мозг как речевой механизм, и лучше, чувствуют они, сохранить молчание.
Они прекрасно могут видеть, что их мозговой механизм больше не в рабочем состоянии. И естественно… мозг – это очень тонкое явление; почти семь миллионов крошечных нервных окончаний составляют мозг человека в небольшой черепной коробке. Они так малы и деликатны, что их может потревожить небольшое потрясение, может даже уничтожить – а просветление – это огромное потрясение, подобное удару молнии. Пронзая мозг, оно тревожит множество клеток, множество нервных окончаний.
Только один человек из десяти может сохранить свой мозг, и это человек, который использовал мозг так много, что от сущего использования он становился сильнее и сильнее. Если бы он не стал просветленным, он мог бы быть великим философом, великим логиком, великим математиком или великим физиком. У него была мощная встроенная машина, которая могла бы быть Бертраном Расселом или Альбертом Эйнштейном – или Гаутамой Буддой.
Но обычно люди не используют мозг настолько. Для обычной работы этого не нужно. Только пять процентов вашего потенциала – среднее человеческое существо использует лишь пять процентов потенциала мозга. А люди, которых вы называете великими гениями, используют лишь пятнадцать процентов. Но если человек использовал свой мозг хотя бы на треть его возможностей – то есть тридцать три процента – тогда у него достаточно сил, чтобы пережить просветление. И он может не только пережить просветление, но и служить ему. ”

Ошо “Путь мистика"
avatar
+1
Ужас какой то…
avatar
Ошо конечно болтун, но чувствую в этом правду. Если просветление это освобождение сознания, то что его удерживает в этом гнилом куске мяса? Но если сознание стремится к этому, смерть тела его не становит.
avatar
Болтун, не болтун, а говорил в прошлом веке, что медитация(наука внутреннего) вплотную приблизится к науке.Это сейчас и продвигает Саламат, прикольно:)
avatar
это видимо тренд такой пошел ) на ютюбе есть ролики как этот, например Далай-лама и российские ученые И вообще этот Далай-лама уже давно толкает идею о сближении науки технологий и науки о сознании. Он уже много лет встречается с учеными разных стран, где так сказать делиться своими знаниями и опытом в сфере самопознания )
avatar
Анохин вот толкает тоже Мир как мозг и разум

Сегодня наука подошла близко к тому, чтобы поставить вопрос о создании фундаментальных теорий мозга и сознания. Насколько, по мнению современных ученых, исследован мозг человека? Что понятно в работе мозга, а что – нет? Что такое сознание и мышление? Как сознание человека может изменять темпы роста человечества? О новейших исследованиях мозга рассказывает Константин Владимирович Анохин, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт», заведующий лабораторией нейробиологии памяти Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина.
avatar
я не знаю, что делает Далай Лама, но вижу, что делает Саламат:)И это интересно.
avatar
которые умерли от просветления, как они рассказали о том, что умерли от просветления?
avatar
умерли, потому что тело смертно:)
avatar
+1
Похожее говорил и Хокинс на основе своей жизни и десятилетия работы с другими. То, что называют просветлением в мире, с его слов это расшерение сознание, которое может быть у многих с разной глубиной. Он также говорил, что настоящих пробужденных человек шесть на земле в данный момент. А что масса других только расширили сознание — ну и слава Богу, а то бы их и не было вовсе, попросту померли бы сразу.) Получается, что мы можем достичь в жизни только некого более расширенного сознания, как и большей любви.)
avatar
+2
В Трипура Рахасья есть описания типов мудрецов (просветленного сознания). При одном и том же истинном осознавании проявленность в относительности будет сильно зависить от предыдущего опыта сна. При этом подчеркивается что осознание истины одно и целостное, но выражение мудрости очень разное. Может тебе будет интересно — это какая то из последних глав.
avatar
Вот поэтому, что дано, то и будет дано. А постижение воображаемого запредельного, только будет в мышлении.
avatar
Мы даже этого не можем, но нас может раздуть как воздушные шарики, дуем пока не лопнет или завязали и играемся.
avatar
Есть такое. Особенно, что надо нырять пока не лопнем:)
avatar
«Как я хорошо ныряю» сказал камень упавший в воду.
avatar
я умру?
avatar
ТЫ даже не рождался :)
avatar
avatar
+1
)))
avatar
Нет. Никаких перерождений ни для зайца ни для ТЕБЯ. Так как никто не рождался.
avatar
Ну ладно. Я чо? Я ничо.
avatar
+2
«Самым распространённым культом в Тимбукту является секта «Стремящиеся Убедиться». Цель их духовной практики — путем усиленных размышлений и подвижничества осознать человеческую жизнь такой, какова она на самом деле. Некоторым из подвижников это удается; такие называются «убедившимися». Их легко узнать по постоянно издаваемому ими дикому крику. «Убедившегося» адепта немедленно доставляют на специальном автомобиле в особый монастырь-изолятор, называющийся «Гнездо Убедившихся». Там они и проводят остаток дней, прекращая кричать только на время приема пищи. При приближении смерти «убедившиеся» начинают кричать особенно громко и пронзительно, и тогда молодые адепты под руки выводят их на скотный двор умирать. Некоторым из присутствующих на этой церемонии тут же удается убедиться самим — и их водворяют в обитые пробкой помещения, где пройдет их дальнейшая жизнь. Таким присваивается титул «Убедившихся в Гнезде», дающий право на ношение зеленых бус. Рассказывают, что в ответ на замечание одного из гостей монастыря-изолятора о том, как это ужасно — умирать среди луж грязи и хрюкающих свиней, один из «убедившихся», перестав на минуту вопить, сказал: «Те, кто полагает, что легче умирать в кругу родных и близких, лежа на удобной постели, не имеют никакого понятия о том, что такое смерть».
Пелевин
avatar
:))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.