avatar

Почему я сомневаюсь?

У меня не было мистических опытов, и я мало, что понимаю в учении. Могу чувствовать физическое тело. Чувствую и тонкое, которое рядом. Кажется, Нго-Ма называет его телом чувств. Это будто проваливаешься в сон, но при этом не спишь. Такая темная мягкая перина обволакивает. Там и тело чувствуется как некая тяжесть. Вот и вся моя практика. Что дальше — не знаю. Могу еще почувствовать, если захочу, что все это — некая «я». Слышу звуки машин за окном,​ свое дыхание… Вот уже 5 лет так сижу…. У меня давно возникают мысли, что я себе придумала проблему от страха перед смертью, и играю сама с собой. Жизнь полна мучительных и неразрешимых загадок. Почему я все время сомневаюсь? Почему не могу понять то, что другой человек может ясно и понятно изложить?
  • нет
Понравилось (6):  Felix, AjnaYoga, 1234, vitaly73, Rosa, koshka

47 комментариев

avatar
Привет! А в чем сомневаешься?
avatar
Ищу наощупь, Розочка, и в темной комнате. Вот и сомневаюсь, там ли ищу, и есть ли он там.
avatar
А кто он? )
avatar
Я, извиняюсь, новенькая. Вот ищу, можно ли отредактировать текст ответа. Пока не нашла, и ошибка так и осталась. А ошибка в том, что потерялась буква «о». в конце слова «он». Если я ищу что-то непонятное в темной комнате, то это «оно».
avatar
+1
Это же метафора известная, когда ищешь в темной комнате черную кошку,
но ее там может и не быть.
avatar
+1
Это принцессе горошина мешает)А вообще тебе никогда всё не понять, а ясность приходит когда небо от облаков очищается.
avatar
а ясность приходит когда небо от облаков очищается.
хорошо сказала ) а как быть на словесном небосводе? )
avatar
Как получится)но мастер слова, думаю необязательно тот кто красноречив и многословен а тот кого слышат…
avatar
истина имеет право на ясное изложение
avatar
+1
Истина просто есть а что изложено уже ложно, но ты можешь в изложениях становится ближе к истине и возможно станет всё яснее и светлее… ну а дальше истине видней произойдёт ли встреча:)
avatar
ложь — намеренное искажение истины
avatar
+1
Неделю назад я переводила одной знакомой консультацию у врача, перевела в точности до деталей, когда мы вышли ей позвонила дочь и она увлечено начала рассказывать что ей сказал врачь.Я хоть не подала виду, но была удивлена что у неё получилась своя история, она повернула всё так, что бы к ней проявили внимание и жалость.Думаешь она осознавала в тот момент что намеренно искажает? Это даже не фиксируется как лож.
avatar
Это даже не фиксируется как лож.
так лжи и нет, ибо она изложила своё представление. Мы все воспринимаем бытие не таким, какое оно есть, но каким представляем. Здесь не ложь, но погрешности, искажения, неточности.
avatar
То что требует изложений не истина. Береза не белая :))))
avatar
а про требования ни слова не было )
avatar
истина имеет право на ясное изложение
То что требует изложений не истина.
Слово «требует» здесь читай в контексте «нуждается», «зависит»
avatar
То что требует изложений не истина.
имеет право — не значит требует. Читай по русски.
Ты ж поняла, что имелось в виду? — зачем выворачивать?
avatar
Поняла. Не выворачивала, а сказала что истина не нуждается в ясных описаниях. А если ей нужны пояснения, она уже относительная, какбы.
avatar
и даже не нуждается! ) — сама по-себе истина прозрачна и ясна, а там где тайна и туман, то это уже нечто под покровом лжи.
avatar
Ага
avatar
А у тебя уже очистилось?
avatar
Небо всегда было чистым и светлым:)
avatar
А в чем сомневаешься?
avatar
Я тут уже с Розочкой поделилась. Ищу, не знаю, чего и там, не знаю, где. Но очень хочу найти. Как думаешь, есть шанс найти?
avatar
Жизнь полна мучительных и неразрешимых загадок.
а что это за загадки такие?
avatar
А загадки везде, Кошечка! Вот, например, почему Вселенская мудрость вложила в меня мучительное желание узнать то, что за пределами мира, который мы населяем? Зачем я вообще здесь? Почему в меня вложены желания, которые я должна преодолевать? Это что за игра такая, и кто играет? Я не ожидала, что такие вопросы мне будут задавать на таком продвинутом эзотерическом сайте… хотя от кошечки такой вопрос — это нормально.
avatar
Просто это не эзотерический сайт, в этом все дело )
avatar
+2
Вселенская мудрость… красивая идея…
Это что за игра такая, и кто играет?
Ты, очевидно…
avatar
В нас есть такие мемы и истории, которые считаются базовой реальностью. Они странные и скорее всего создавались через сказки и идеологию. Есть в базе мышление представление что есть нечто за миром. А у тетенек кто 10ками лет в эзотерике всегда одни и те же вопросы, ответы и желания. Мы все построены в нарративе. Только его и видим. Как реальность прям, практическиистинно и воочию. Без вопросов. Кстати слова атман бог ТО и пр, тоже оттуда же, из зазеркалья тип.
avatar
есть банальные жизненные проблемы… решать их не хватает сил… все силы уходят на то что бы крутить и поддерживать иллюзию… да и никто из нас не уникален в этом… эзотерика, психология, адвайта… какая разница… и тут главное не уйти все дальше в грезы, а для этого есть в наши дни все предпосылки…
avatar
Да. Я считаю чтт если хочешь счастья, радостию комфортаю любвию признания, славы, почитания, уважения, богатства, расслабления… и т.д., надо этим и заниматься. Проблемы превратить в цели, расписат задачи и все это реализовать. Не тратя силы на создание книжных опытов и концептуально технических постижений того что как бы истина. :) Куда истиннее можно посмотреть, в какие зазеркалья если я есть уже вопрос, а звук исчез не успев возникнуть?
avatar
По крайней мере это правильное направление для поиска того, о чем не знаешь и невозможно узнать.
avatar
Чувствую и тонкое, которое рядом.
Такая темная мягкая перина обволакивает. Там и тело чувствуется как некая тяжесть.
Это энергетическое тело.

будто проваливаешься в сон, но при этом не спишь.
Есть такое состояние сознания, между сном и бодрствованием.
Тут важно не свалиться в сон. Сохранить остроту сознания.
Задам пару вопросов, чтобы более чётко определить ваше состояние.
1. Осознаёте ли вы свой ум? Что в уме?
2. Опишите своё дыхание.
Что дальше — не знаю
Нужно продолжать исследование. Могу подсказать, если хотите.
avatar
Что вы практикуете или практиковали ранее?
Как вышли на это состояние «тонкое тело», «между сном и бодрствованием»?
avatar
+1
Хочу, подскажи. Отвечаю: свой ум осознаю. Он уже не такой нахальный, как раньше но на заднем плане сознания то и дело тихонько балабонит. Если захочешь чуть-чуть послушать, чего он там говорит, тут же вовлечешься в мысли, и сам не заметишь, как. Дыхание — просто вдох-выдох.Просто происходит. Это как со стороны смотреть. Ничего не практиковала, просто пытаюсь смотреть на «я есть» по совету умных людей. Сижу тихо, и прислушиваюсь ко всему, что происходит, чувствую. Пытаюсь понять (шкурой), что это за «я» такое, которое пришло с рождением.
avatar
свой ум осознаю. Он уже не такой нахальный, как раньше но на заднем плане сознания то и дело тихонько балабонит. Если захочешь чуть-чуть послушать, чего он там говорит, тут же вовлечешься в мысли, и сам не заметишь, как.
Т.е. между вами и мыслями есть расстояние? Вы наблюдаете мысли со стороны?
Дыхание — просто вдох-выдох.Просто происходит.
Дыхание замедляется? Вдох-выдох длительный и глубокий или короткий и поверхностный, еле уловимый?
просто пытаюсь смотреть на «я есть» по совету умных людей. Сижу тихо, и прислушиваюсь ко всему, что происходит, чувствую. Пытаюсь понять (шкурой), что это за «я» такое, которое пришло с рождением.
Вот вы исследуете то, что считаете собой.
Самоисследование состоит из трёх состовляющих:
1. Исследование своим вниманием
2. Различение одного от другого.
3. Невовлечение в более грубое и остаться вниманием в более тонком

Приведу пример.
Вот у вас выделилось тонкое тело, как вы называете. Вы же различаете тонкое тело от физического? Вот, нужно остаться вниманием в тонком теле и не вовлекаться в физическое.
Вы видите мысли со стороны. А кто или что наблюдает мысли вы видите?
Это будто проваливаешься в сон, но при этом не спишь.
Уже не бодрствование, но ещё и не сон?
Судя по описанию — это тонкое осознавание. Оно ведь незатронуто мыслями? Вы различаете это промежуточное
состояние между сном и бодрствованием и мысли? Это ведь не одно и тоже? Вот, нужно остаться вниманием в этом тонком осознании и не вовлекаться в мысли.
Далее.
Оставаясь в осознании есть 2-е ошибки:
1. Перевозбуждение сознания (чрезмерно напряжён ум)
2. Расплывание сознания (чрезмерно расслаблен ум)
Ожидание результата, цепляние за результат или наоборот сомнение, сопротивление создают напряжение в уме. И это напряжение отражается на теле. Это ошибка. Этот механизм нужно увидеть в себе и отпускать эти напряжения, расслаблять.
Когда ум чрезмерно расслаблен, вы скатываетесь в сон. Это вялое, дремотное состояние. Голова может повиснуть, запрокидываться, слюни текут. Приятная такая дремотная сладость. Это ошибка.
Тут нужно добавить остроту сознания.
Как это сделать?
1. Если вы лёжа медитируете, значит нужно сесть.
2. Если в доме душно, проветрите, впустите свежий воздух.
3. Если у вас глаза закрыты, тогда можно немного приоткрыть, но сохранить промежуточное состояние между сном и бодрствованием.
4. В такие моменты бывает, что ум остановился полностью. И произошло отождествление с Пустотой ума. Т.е. вы потеряли наблюдающее сознание, которое наблюдало Пустоту ума. Тогда нужно вспомнить «а кто наблюдает Пустоту ума?», развернуть внимание на 180 градусов и обнаружить наблюдающее сознание.
5. Я изобрёл свой способ. :) Я катался на стуле (как в детстве) и ловил равновесие. Вперёд качнёшься — упадёшь. Назад качнёшься — упадёшь. Я ловил равновесие и зависал в этом. При этом сохранял промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Это добавляет остроту сознания и не позволяет скатиться в сон.

Вот таким образом нужно находиться в этом тонком осознавании и ничего не ожидать.
Вот видеоролик подробно там объясняю.
avatar
:) Я катался на стуле (как
Лотос или полулотос. Классика!
К тому же все точки (стопы, ладони, макушка) обращены к небу.
avatar
+1
Я не вижу мысли со стороны. Они возникают где-то в глубине, но я никак не могу увидеть, где именно, и поэтому не могу караулить их «возле норы». Они приходят совсем тихо, и сперва еле заметны. Иногда возникает вибрация, предшествующая мысли. Это как вдруг я должна вспомнить что-то. Но это редко.
Вдох-выдох поверхностный и короткий.
Где грубое, где тонкое не понимаю. Я слышу море звуков, как вибрации. Они проходят сквозь меня. В этом же поле мое тело. Он как бы подвешено, и тоже живет. Так, должно быть, чувствует себя червяк. На что тут обратить внимание, не имею представления.
Про сон я сказала, чтобы было понятно, где я. На самом деле никакого сна нет. Есть чувственное внимание ко всему, что вокруг. Иногда мыслей нет, иногда есть, но они не мешают.
Я не чувствую, что ум возбужден( если я не слушала перед этим хорошую музыку), и не чувствую, что расслаблен. Я бодра и внимательна. Мне интересно. Хотя, иногда, действительно, тянет в сон. Тогда я разрешаю себе просто поспать.
За телом слежу. Оно расслаблено.
Сижу ( не лежу) как как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Меняются только картинки.
Целей не ставлю, но цель есть — узнать себя.
Думаю, у меня что-то не так с умом. Он живет своей жизнью, совершенно не желая со мой считаться. Пока он для меня неуловим.
У меня на работе есть кресло, которое сильно раскачивается. Я тоже на нем качаюсь, и «ловлю кайф». Поэтому понимаю, о чем вы говорите.
Спасибо за ролик. Сейчас посмотрю.
avatar
+1
Думаю, у меня что-то не так с умом.
и кто это думает?
не сам ли ум? :)
avatar
+3
Да, сам, но этот дурацкий ответ никуда не ведет, и ничего не объясняет.
avatar
Да если ответ автоматичный. А если смотреть на мычли и видеть ответ. Видеть как ум рассказывает снбе сказки, лечит исправляет себя, дает задания и борется. Пршстт смотреть как в кинотеатре. Тогда ясность показывает ум, мысли, ту воображаемую реальность которую вам рассказывает ум прям очень реально, словно ну так и есть. :)
avatar
ничего не объясняет.
ну так посмотри на то, что ты хочешь объяснить, тоько честно и без общих фраз.
avatar
а что вы хотите объяснить, в чем состоит вопрос?
avatar
+1
А непробовали сначала решить ЧТО ищете. Конечно же непонять чужое изложение если е случалось то что описано. И не надо! Ни понимать ни примерять и создавать потому чтт у них есть… Вы уникальная свездочка на небе. То ч о переживается в Вас, это единственно, каждый миг, каждый момент. И всматриваясь в переживания, в каждое чувство и мысль, раскроете ткань того что переживаемо. Каждый опыт неповторим. Нельзя ради того чтобы быть какони, избегать своегопереживания того чтт есть сейчас. Одна пришла одна уйду… считайте что Бог обидится если Вы откажетесьот осознавания своих переживаний ради понимания и представления чужих :))
avatar
Спасибо! Это, однако, подсказка! Да.Возможно, сейчасность я как раз и упускаю.
avatar
Пожалуйста :) сама такая же. Потому и говорю
avatar
+1
Почему я все время сомневаюсь?
хорошее состояние для атма — вичары.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.