avatar

Что такое самадхи? Шри Чинмой

Самадхи — духовное состояние сознания. Есть разные малые самадхи и среди этих малых самадхи савикальпа самадхи — самое высшее. Сразу после савикальпа идет нирвикальпа самадхи, но между савикальпа и нирвикальпа огромная пропасть. Кроме того, существует даже нечто за пределами нирвикальпа самадхи, называемое сахаджа самадхи.

В савикальпа самадхи вы на короткое время полностью утрачиваете человеческое сознание. В этом состоянии представление о времени и пространстве совершенно иное. Вы не можете дать оценку, пользуясь человеческим понятием о времени и пространстве. В этом самадхи на час или два вы совершенно в другом мире. Там вы видите, что почти все уже выполнено. Здесь, в этом мире, есть еще много неисполненных вами и другими людьми желаний. Миллионы желаний не исполнены и миллионы дел остаются для свершения. Но в савикальпа самадхи вы осознаете, что практически все уже выполнено, и вам ничего не нужно делать. Вы всего лишь инструмент. Если вас используют, хорошо, если нет, то все дела уже выполнены. Однако из савикальпа самадхи каждому приходится возвращаться к обычному сознанию.

Даже в савикальпа самадхи существуют градации. Так же как в школьном классе есть блестящие ученики и слабые, в савикальпа самадхи есть устремленные, достигшие высшей отметки, и есть менее устремленные искатели, достигшие нижних или средних ступеней этой лестницы, где все не так ясно и живо, как на высшем уровне.

В савикальпа самадхи есть мысли и идеи, приходящие с разных сторон, но они не затрагивают вас. Во время медитации вы остаетесь невозмутимым, и ваше внутреннее существо действует динамично и уверенно. Но когда вы несколько выше, когда в нирвикальпа самадхи вы становитесь едиными с душой, тогда идей и мыслей нет вообще.

Здесь танец природы прекращается. Здесь нет природы, только бесконечный Покой и Блаженство. Познающий и Познаваемое стали едиными. Все спокойно. Здесь вы наслаждаетесь в высшей степени божественным, всенаполняющим и самозабвенным экстазом. Вы становитесь объектом наслаждения, вы становитесь наслаждающимся и вы становитесь самим наслаждением.

Первое, что вы чувствуете, входя в нирвикальпа самадхи, это то, что ваше сердце больше самой вселенной. Сейчас мы видим мир вокруг себя, и вселенная кажется бесконечно большей нас самих. Но это потому, что и этот мир, и вселенная воспринимаются ограниченным умом. В нирвикальпа самадхи видишь вселенную как крохотную точку внутри своего огромного сердца.

В нирвикальпа самадхи бесконечное блаженство. Оно не поддается описанию, его невозможно с чем-то сравнить. Блаженство для большинства из нас — смутное понятие. Мы слышали, что существует нечто, называемое блаженством, и некоторые люди говорят, что испытали его, но у большинства из нас нет о нем личного знания. Однако, входя в нирвикальпа самадхи, мы не только чувствуем блаженство, но, по сути, превращаемся в это блаженство.

И третье, что чувствуешь в нирвикальпа самадхи, — это силу. Вся сила, которой обладают все оккультисты вместе взятые, сложенная воедино, — ничто в сравнении с силой, которая есть в нирвикальпа самадхи. Но сила, которую можно брать из самадхи для использования на земле, бесконечно мала по сравнению с абсолютной силой.

Нирвикальпа самадхи — это высшее самадхи, которого достигают многие духовные Учителя и только уже после достижения осознания. Оно длится несколько часов или несколько дней, а затем человеку приходится спуститься. Что же происходит после возвращения? Очень часто забывают свое собственное имя. Забывают собственный возраст. Не могут правильно говорить. Но благодаря продолжающейся практике постепенно обретают способность возвращаться из нирвикальпа самадхи и сразу же вести себя обычным образом.

Вообще, когда человек входит в нирвикальпа самадхи, он не хочет вновь возвращаться в мир. Если кто-то остается там в течение восемнадцати или двадцати одного дня, вероятнее всего, душа этого человека покинет тело навсегда. В седой древности были духовные Учители, которые достигали нирвикальпа самадхи и не возвращались обратно. Они оставались в своем высшем самадхи и считали невозможным вернуться в мирскую атмосферу и работать как люди. Находясь в таком состоянии сознания, действовать в этом мире невозможно, просто невозможно. Но есть особое божественное произволение. Если Всевышний хочет, чтобы эта душа еще трудилась здесь, на земле, то даже через двадцать один или двадцать два дня Всевышний проводит этого человека другим путем динамичного, божественного сознания и возвратит его на земной план для деятельности.

Сахаджа самадхи — наивысший тип самадхи. В этом самадхи человек находится в высшем сознании и одновременно работает в грубом физическом мире. Он удерживает переживание нирвикальпа самадхи, одновременно входя в земную деятельность. Человек стал душой и одновременно использует свое тело в качестве совершенного инструмента. В сахаджа самадхи ведут себя подобно обычному человеку. Делают все то, что делают обычные люди. Но в сокровенных глубинах своего сердца человек переполнен божественным просветлением. Находясь в сахаджа самадхи, человек становится Господом и Хозяином Реальности. По своей воле он может подниматься к Высшему, а затем возвращаться к земному сознанию для проявления.

После достижения высшего типа осознания редко кто бывает благословлен сахаджа самадхи. Очень немногие духовные Учители достигали этого состояния — только один или два. Для сахаджа самадхи необходима бесконечная Милость Всевышнего. Сахаджа самадхи приходит только тогда, когда человек устанавливает неделимое единство со Всевышним или хочет показать, в очень редких случаях, что сам является Всевышним. Тот, кто достиг сахаджа самадхи и остается в этом самадхи, осознанно и совершенно проявляет Бога каждое мгновение, и, таким образом, является величайшей гордостью трансцендентального Всевышнего.

Что такое самадхи? Шри Чинмой
Понравилось (3):  Radha, Margosha, bambuk

62 комментария

avatar
Сахаджа самадхи — наивысший тип самадхи. В этом самадхи человек находится в высшем сознании и одновременно работает в грубом физическом мире. Он удерживает переживание нирвикальпа самадхи, одновременно входя в земную деятельность.
Об этом я и сказал, что Сахаджа — это та же нирвикальпа, только при любой активности тела, речи и ума.
Об этом же пишет Рамана Махарши. Савикальпа, Нирвикальпа, Сахаджа Самадхи. В чём разница?
avatar
+1
Рамана Махарши:
«Нирвикальпа самадхи как состояние в раджа-йоге может быть полезно само по себе, но в джняна-йоге сахаджа стхити [естественное состояние], или сахаджа ништха [пребывание в естественном состоянии], и есть само состояние нирвикальпы. Здесь ум свободен от сомнений, и ему нет нужды метаться между вариантами возможностей и вероятностей. Он не видит никаких викальп [различий] и убежден в Истине, поскольку чувствует присутствие Реальности. Даже будучи деятельным, он знает, что эта активность – в Реальности, Атмане, высочайшем Бытии.»
avatar
-1
Наивреднейшие знания.
Пишет и переводит интеллектуал.
Благодаря вот таким знаниям у нас все сидят в сахаджи, особенно на этом форуме.
Величайшие гордости всевышнего.
И все эксперты по градации самадхи.
Ещё раз, все изменения сознания есть следствие изменения плотности мозга, которая зависит от кровообращения и количества гармонов. Если какой либо участок плохо снабжает я кровью или слишком меняет плотность ткани, то происходит отмирание клеток.
Поэтому и забывают имя. С медицинской позиции это тяжёлое членовредительство. Клетки частично восстанавливаются через время, а также связи, но могут и не восстановиться. Таких сахаджиков в псхушках пруд пруди.
Диперсонализация.
Как же все вам мозги то поромыли.
avatar
+1
Ввести человека в такое самадхи дело трех минут. Надо кое что пережать на глубоком вдохе или выдохе. В спец подразделениях есть курс принудительно потери сознания в случае пыток. Почти все курсанты переживают самадхи)))
А один из 150 не возвращается.
avatar
Как же все вам мозги то поромыли.
еще не все и не всем. пока ещё.
avatar
Таких сахаджиков в псхушках пруд пруди.
но ведь как велик соблазн вкусить вечный кайф и стать на этом поприще наикрутейшим!
avatar
+1
Савикальпа самадхи это недвойственность Сознания и его содержания. Нирвикальпа это Сознание в чистоте (без викальп). Сахаджа это превзойти и Савикальпу и Нирвикальпу как ложные состояния — окончательное пробуждение.:)
avatar
недвойственность Сознания и его содержания.
Мне эта формулировка не понятна. Объясни подробнее.
Лучше всего описывать не плод, а метод. Расскажи метод и результат этого метода по каждому виду самадхи. Тогда понятнее будет.
avatar
Я не использовал никаких методов кроме как самоисследование. Когда Я_есть распознаётся как не существующая фигня (подразумеваемое (подсознательное) недоразумение) то Савикальпа и Нирвикальпа приходят автоматически. Но я вполне допускаю что Самадхи могут прийти через глубокие медитации, через остановку мышления (как у меня в 2010), через повреждение мозга. В любом случае никакой пользы в контексте пробуждения они не дают.
avatar
как самоисследование.
объясни подробно, как ты проводил самоисследование

Когда Я_есть распознаётся как не существующая фигня (подразумеваемое (подсознательное) недоразумение)
Это общая фраза. Объясни подробнее, как это происходит.

В любом случае никакой пользы в контексте пробуждения они не дают.
Что ты называешь пробуждением? И чем пробуждение отличается от самадхи?
avatar
Кстати, все эти самадхи являются следствием неправильной практики. Как следствие разбалансировки организма. Голод, истощение, отравление, гипервентиляция, кислородное голодание, неестественно пребывание в одной позе, например в лотосе, издевательство над мышлением, зрением, закатывание глаз, сверление черепа, намеренное избегание сна и т. д.
avatar
У меня поиск начался с Самадхи Света без всяких практик, когда я первый раз попал к Мастеру НЛП и она спрашивала меня «Кто ты?» и на все мои ответы отвечала «Это не ты!» и так минут двадцать. В конце концов «меня» выкинуло в переживание Света вне пространства и времени, был только Свет и ничего более. Я описал этот опыт в первом топике на этом сайте. :)
avatar
Ну теперь можно усраться.
А мне в армии чайником засветили в морду, я этот свет три дня наблюдал.
Самадхи света… Тфу
avatar
+1
Не знаю. Я после этого опыта вспышки Света ещё долго наблюдал. Яркость такая же как и при смотрении на сварку. А потом через примерно 10 дней рвануло Кундалини, да так сильно что снесло пол черепа. То есть энергией выжгло все нервные окончании на голове и переживалась дыра на макушке. А чуть позднее вылетели все пломбы из зубов. :)))
avatar
Дурак ты.
На тебе приминили психотронный генератор.
Запомни, если на любом сатсанге стоит какая то аппаратура, и требуют выключить смартфон стоит напрячь я, но лучше уйти сразу.
avatar
-1
лучше уйти сразу
мож не ходить вовсе?
avatar
Бараном быть не запретишь.
Коммуны Ошо в Америке позакрывали сразу, как только комиссия из ЦРУ дала заключение.
Массовая обработка психотроникой, намешивание в кулеры психотропных средств и т. д.
И это прошлый век, когда генератор занимал квадратный метр.
Даже программы волнового воздействия на толпу были ниписаны.
Синхронизация с текстом гуру.
Как в дебильный комедия со смехом за кадром.
Смеёмся, плачем, грустим, переживаем брахму, смеемся, испытываем страшную любовь к гуру, расходимся.
Сейчас в каждом магазине отпугиватели собак продают на ультра частотах, только наши адепты глупее собак. Собаки уходят.
avatar
я как-то заглянул на работу к племяннице (лаборатория в НИИ морфология мозга). Мне предложили «безопасный эксперимент» — надели шлем, генерирующий какое-то электромагнитное поле. Буквально сразу после включения появилось ощущение незримого присутствия кого-то важного, которому захотелось выплеснуть всё скопленное на душе. Присутствие Бога.
Каждение пропало. Как мне объяснили, активированное поле просто угнетало кровоснабжение некоторых (неслучайных) зон мозга. Вот такое общение с Всевышним случилось.
avatar
Каждение пропало
* как только выключили — наваждение пропало
avatar
Это так скажем где то 85 год прошлого столетия.
Современные разработки… Лучше не знать.
avatar
Даже тут, где казалось бы люди искушённые сидят, при затрагивании темы слабого ЭМП, которое уже сегодня передаёт и ложную память и эти гребанные состояния, начинаются претензии и смех… ки.
Люди в натуре е… сь))
Они натурально думают, что их это не касается, что какому то дяде они интересны, как будущие просветленные.
Хотя что говорить, может вот так плавно и лучше.
Лет через десять мы будем нанороботами дашать в прямом смысле.
avatar
-1
какому то дяде они интересны, как будущие просветленные.
пастух без паствы — голодранец )
avatar
-1
Лет через десять мы будем
такое впечатление, что уже лет 10 люди чего-то вкуривают.
avatar
+1
Какой сатсанг? Мне в 2010 было интересно НЛП вот я и пошёл на курсы и на первом же занятии после того как остановилось мышление вылетел в самадхи Света. И тем не менее я с тобой полностью согласен с тем, что самадхи все ложные и часто достаточно или остановки мышления или повреждения мозга например с помощью наркотиков или физического воздействия. Самадхи не представляют никакой ценности! :)
avatar
волосы тоже тогда выпали… и тик появился… и косоглазие
avatar
У меня тоже было. Когда 10000вольт шарахнуло. Шерсть дымилась… Роба расплавилась.
avatar
и кита ты поймал на удочку…
avatar
серьезно. Было дело. Но я соврал что 10000… Было 25000 это нюансы которые электрик поймет.))
avatar
Духовные наркоманы. Гармональная наркомания, возведенная в степень святости и духовности, лишь бы что, только бы полы продолжали бы пахать, а патриции веселиться и писать новые сутры.
avatar
Духовные наркоманы.
точно также и практикующие разные йоги, как впрочем и поернутые на качалках.
avatar
повернутые
avatar
-1
Я лично ввожу в глубокое самадхи любого за три минуты.
Требуется подписка у натариуса, что возможна смерть.
Десять тысяч баксов, разрешение близких, и чёткое понимание, что можно не вернуться, и в 3 процентах стать инвалидом.
Учитывая армию духовных идиотов, репнувшихся на своих самадхах вполне хороший процент, почти 95 процентов нормального возвращения.
Гарантирую, что будет все! И не двойственноси и Слияние с миром и вне телесный опыт, и даже встреча с умершим родственниками, даже может быть со «светящиеся существом». Некоторые считают его Богом.
Реабилитация три дня. Потом болит солнечное сплетение.
Возможно понадобится несколько попыток.
Субтильные женщины вылетают с первой попытки враз.
Мускулистые мужики сопротивляется, нужны два помощника.
И никаких еб… Мозгов и концепций.
Три минуты.
avatar
Десять тысяч баксов,
публикуй объявление и очередь выстроится немалая. Главное, правильная подача. Народ в барокамерах торчит, холотропно дышит, йогово загибается — и всё для кайфа «трансцендентного». «Белковое тело» для такий что прокрустово ложе — невмоготу!
avatar
Не будет очереди.
Людям надо с многолетний изьебом, чтобы мозги все вывернуть и много лет иметь в голову буквально.
А дальше вообще будет пи… ц
Времена когда пролов можно было с помощью вед держать в стаде прошли давно, появилось теле радио и разная фигня. Сейчас будет все в тысячи раз технологичней.
Я пытался рассказать, но налетели тут, типа какое днище ты тут заварил, ах какое фу фу…
И забанили.
Ну трите свои самадхи.
avatar
Ну трите свои самадхи.
и будут, не сомневаюсь.
avatar
тем не менее, на «холотропное дыхание» за месяц в очередь записываются.
avatar
Прошлые жизни вспоминают))
avatar
особо крутые воспоминания — момент рождения. Правда мало кто в курсе, что в этом состоянии у младенца ещё нет межнейронных связей и помнить ему просто нечем.
avatar
А самый прикол в том что рожение и было только в уме…
avatar
а ум в чем
avatar
В Сознании
avatar
Примерно.
avatar
Профаны.
И ум, и сознание и «примерно» — все в Атмане!
avatar
А Атман на ватмане
avatar
И все в кульмане, который у Швондера.
avatar
Дебилы!!!
avatar
офигеть…
avatar
Ваще свиньи…
avatar
А ум в принципе и есть то что мене доступно в осознании… может у когото другой опыт. У меня так тупо…
avatar
Именно тебе… в Сознании…
avatar
Во мне??.. Ты не шути так… Я это я… Поэтому жру чо даю.
avatar
Вобщем не прживай. Ум все что ты можешь почухать.
avatar
Да нифига ты не можешь, от этого и прёт тебя на сочинение фантастических рассказов о себе могущем и знающим))
avatar
Точно… Вот конструктор это да… Г… В завертке…
avatar
+2
Этот чел рассказывает про самадхи с чужих слов, это не его опыт.
avatar
Да, ты самый крутой. :)
И Рамана для тебя не авторитет? :)
А твои слова на чём основаны? :)
avatar
Различение у тебя че то страдает
Видно же кто из опыта говорит
avatar
Да пошли его… Ты самый… Это круто!!!))
avatar
Ты прав ))
avatar
Да нормально он говорит.
avatar
Может переводчик лох, я не в курсе
avatar
это возможно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.