avatar

Техника снятия боли

Когда в детстве у меня были головные боли «по неизвестной причине», никто не рекомендовал мне эту книжку. Боли были ужасны, возникали от любого резкого движения и не снимались таблетками. Это длилось… около шести лет. Эта фигня сделала меня почти инвалидом.
Врачи говорили многое, каждый врач считал своим долгом найти причину болезни именно в своей области. Например, когда мать дотащила меня до гастроэнтеролога, та заявила причиной гастрит. А заезжий мануальщик заявил, что шея моя свёрнута на сторону и теперь мы должны дать ему много денег за сворачивание шеи в другую сторону. Вобщем, с тех пор я и не доверяю врачам.
Позже, правда, где-то через год беготни по клиникам, мать стыдливо призналась терапевту, что дома меня лупят по голове. И та, войдя в положение, выписала волшебную справку, почти избавившую меня от уроков физры до конца учёбы. Но не от боли.
Однако кое-что было замечено мною ещё тогда. Боль уходила, если получалось отвлечься. Отвлечением служили книги. Либо сон. Не всегда получалось, правда. Однажды физрук заставил меня пробежать километр, не смотря на справку — следующую ночь я провела в аду. С тех пор я не люблю физруков.
Как-то, по дороге из школы домой, мне пришла на ум занятная мысль: «А что если каждому человеку отмерен его лимит боли, один на всю жизнь? Если так, то как здорово было бы испытать её всю сразу. И, если не умрёшь, никогда больше не мучиться».
LOL. Так в итоге и получилось.

Но довольно философии. Я тащу сюда отрывочек техники, почерпнутой из «Трансформации» Люка Рейнхарда, которая избавила меня не только от головных, но и от большинства других болей в организме. Возможно, кому-то покажется это интересным. Подробности лучше читать в самой книге.

~~~ начало цитаты ~~~

— … Мы поднимаем людей, которые говорят, что они чувствуют изнеможение, уже несколько часов подряд, просим их описать своё состояние, и через тридцать секунд они говорят: «всё прошло, я чувствую себя отлично». Или у человека весь день болит голова, а когда мы просим рассазать, какой величины его головная боль, он говорит: «Какая головная боль?» (Смех.)
Иногда через полчаса их голова снова ухитряется заболеть. Мы их выводим и… — всё исчезает. Проблема в том, что ***ный процесс — процесс прекращения усугубляющегося сопротивления — работает так быстро, что вы, жопы, решаете, что всё это обман.
— Хорошо, давайте составим список причин головной боли. Ты говорил, Беверли, что напряжение вызывает у тебя головную боль. Есть ещё причины головной боли?
Тренер поворачивается и быстро пишет на доске слово «напряжение».
<...>
Поднимается множество рук.
<...>
Список растёт. Причины головной боли бесконечны: ревность, шум, холод, тревога, ненависть, страх, несварение желудка, голод, беспорядок, недосып, депрессия, телевизор, спор с женой, дети, плохие очки, завтрак с боссом, тесная шапка, вонь…
— Хорошо, — заключает тренер, — давайте возьмём одну из этих причин головных болей и устроим процесс, который покажет, что вы не умеете наблюдать. Я не имею в виду хронических головных болей. Я имею в виду боли, которые продолжаются часов пять-шесть. Хочет ли кто-нибудь выйти, сесть на этот стул (он кладёт руку на спинку стула) и быть перед группой со своим переживанием головной боли?
Из большого количества желающих сообщить о причинах головной боли осталось теперь только трое.
— Хорошо, Джоан. Не хочешь ли выйти? — она выходит на платформу.
— Как давно у тебя болит голова?
— Около часа.
— Хочешь ли ты быть со своим переживанием головной боли перед группой?
— Да, — спокойно отвечает она.
Он сажает её на стул.
— Хочешь ли ты сейчас пережить головную боль перед всеми, и если она исчезнет, то пусть исчезнет, а если останется, то пусть останется.
— Да.
— Хорошо, Джоан. Расслабься, закрой глаза, войди в своё пространство.
Он даёт ей минуту.
— Прекрасно. Ты готова?
— Да, я готова.
— Джоан, опиши нам свою головную боль. Расскажи о своём переживании.
— Это как давление в голове.
— Где в голове?
— У… позади глаз, позади бровей.
— Прекрасно. Какой она величины?
Аудитория сосредотачивается.
Она секунду думает.
— Как кирпич, от виска до виска.
— Какого цвета?
— Красного.
— Прекрасно. Какой формы?
— Продолговатой, с острыми краями.
— Как далеко за глазами?
— Около половины дюйма и дюйма два в глубину.
— Хорошо. Какой величины?
Она сосредотачивается.
— С кирпич.
— Какого цвета?
(Пауза.)
— Оранжевого.
— Хорошо, какой формы?
— Как округлый, гладкий кирпич.
— Какой величины?
— Как губка.
— Прекрасно. Какого цвета.
Аудитория притихла.
— Оранжевого с серым.
— Какой формы?
Джоан колеблется.
— Она тает. Как растаявшее мороженое.
— Хорошо. Какой величины?
— Может быть, с мяч для гольфа.
— Какого цвета?
Она колеблется.
— Жёлтого с серым.
— Какой формы?
— Круглой.
— Какой величины?
Она молчит почти пятнадцать секунд. В зале полная тишина.
— Её почти нет, — удивлённо говорит Джоан, — не больше горошины.
— Прекрасно. Какого цвета?
— Ммммм… никакого, она прошла, её больше нет…
Джоан открывает глаза, снова закрывает и повторяет: «она прошла».
— Спасибо, Джоан, — говорит тренер.
Аудитория взрывается бурными, продолжительными аплодисментами.

~~~ конец цитаты ~~~

Едва прочитав это, я тут же начала применять практику. И быстро достигла успеха. Заметила: если боль не имеет реальной причины, то она просто проходит. Так отлично снимается всякая соматика. Если возвращается — значит что-то внутри её возобновляет и стоит заподозрить болезнь. Но ошибочно рассуждать «соматика или нет» до попытки снять, иначе можно просто убедить себя в том, что боль и не должна проходить (ведь людям нужна правота, а не сыр). Так что стоит попробовать просто делать, а там смотреть по результатам.

53 комментария

avatar
+1
Там при рассмотрении боли в связке с возможными причинами, могут проясняться причины более точно и при этом боль может мигрировать… в другие домены (области мозга)…

Боль может уходить временно, просто потому что человек переключил внимание, но может возвращаться в том же месте. Это означает, что необходимо не только «снятие боли», а и перестройка этого участка мозга…
разрыв каких-то старых нейронных связей и формирование новых (что может быть ткак при спокойствии, так и при просто осмыслении).
avatar
+2
Боль может уходить временно, просто потому что человек переключил внимание
Уточню, что работа техники не в отвлечении внимания, а наоборот в его своеобразной концентрации на участке тела. Про внимание в начале я упоминала т.к. это важный факт — если отвлечение способно снять боль, значит там и нечему болеть, нэ? Техника Вернера тоже работает с вниманием.
Насчёт перестройки мозга и работы с «телом боли», как его называют, я не в курсе — мне пока данной простейшей техники достаточно, вот уже много лет. Правда после Пэ я её усовершенствовала по-своему, но это уже индивидуальная работа каждого.
avatar
Вы всё верно говорите.
это я просто другими словами хотел описать.

Тема очень важная. И пост хороший!
avatar
Спасибо )
avatar
что может быть как при спокойствии, так и при просто осмыслении имеется ли ввиду, что если я например переосмыслила нечто, но мое физическое тело просто рефлекторно на что-то реагирует, то достаточно спокойно отнестись к этой реакции, прожив ее до конца?
avatar
у меня вот прямо сейчас к ночи сильно разболелась голова, я даже таблетку выпила. Открыла сайт, а тут твой пост. Мэджик ) Попробовала по цитате прямо идти — да наблюдается такой эффект затухания боли. Но эксперимент не очень чистый потому что я ж таблетку выпила буквально минуту назад до того как твой пост прочла.

Поделюсь тоже своими наблюдениями по поводу головной боли. Для себя я уже давно отметила, что у меня если я пью чай, кофе или даже пепси (кофеиносодержащие напитки) с какой-то регулярностью все как бы ок, до того момента пока не сделать перерыв. Я когда это заметила, то исключила чай, кофе из рациона вообще. И головные боли перестали беспокоить. И где-то уже года три я не пила эти напитки вообще. Но вот недавно мне попался черный чай с манго, и он мне так понравился, что я его уже 2 недели каждое утро стала пить. А сегодня забыла выпить. Что-то видимо меня отвлекло. И вот снова головная боль вернулась. Думаю что это у меня связано с давлением. У меня обычно низкое артериальное давление, а кофеин стимулирует сосуды и давление повышается. Но когда стимула нет, то с давлением происходит какая то фигня, что диапазон между верхней и нижней границей сужается, т.е может быть так что верхняя граница падает, а нижняя остается на том же уровне или наоборот, и тогда это вызывает очень сильную головную боль.
Конечно причин головной боли наверное масса существует. Часто слышу, что это происходит от спазмов мышц в шейно-лопаточной области. Ну а у этих спазмов тоже как бы могут быть причины — к примеру испуг, холод вызывающий воспаление в тканях, или еще что то там. И возможно, что причиной искривления позвоночника может быть не неверная осанка в детстве, как принято считать у медиков, а именно страх, который на эмоционально психологическом уровне зажимает мышцы и удерживает позвоночник в неестественном для него положении, а потом это положение закрепляется в организме и создает неудобства и боль. Хорошо, когда можно вот так поработать с вниманием, что бы организм сам себя излечил. Тот, кто пытается что-то делать в плане выздоровления, у того хотя бы появляется шанс побороть недуг ) Здоровский пост. Спасибо. Голова у же не болит )
avatar
+3
И тебе спасибо )
Я так работаю с любой болью, напряжением и эмоциями. Про работу с эмоциями там в книжке отдельно есть, похожая техника. Вообще это развивает внимательность к телу, можно отследить разное. Иногда я просто смотрю на что-то дискомфортное в теле и приходит образ, с которым можно работать, кажется это называют самскары.
Если причина боли — мышечный спазм, то его надо снимать. Пока есть причина боль не исчезнет, будет только временное отвлечение. С давлением, думаю, аналогично. Иногда таблетку принять проще )
Есть ещё момент «принятия» боли. Когда например мебель пнёшь и решаешь в этот момент поработать с болью — сначала страх, внимание избегает болящей области. Преодолеваешь, растворяешь и так забавно, боль внутри исчезает, а снаружи ушибленная кожа продолжает болеть…
Масса наблюдений, вобщем )
avatar
зажимает мышцы и удерживает позвоночник в неестественном для него положении, а потом это положение закрепляется в организме
Это можно изменить. Есть такая технология — кинезиотейпирование. Если интересно, можно более глубоко изучить тему.
avatar
Физическая боль снимается. Правда, на голову тейпы не наклеивают, единственное место, куда запрещено, кроме лица, разумеется)
avatar
Спасибо почитаю.
avatar
avatar
Просыпаюсь ночью, не болит. Но начинаю о нем думать, и сразу возникают покалывания, печёт щеку.
Знакомая фигня. Иногда внимание, наоборот, создаёт боль и это именно соматика. Тут уже надо глубже работать, но я так не умею.
avatar
avatar
Сочувствую. У моего брата было похожее, плохо закончилось. Но уже шесть прошло, вижу, тебе стало полегче? Помогают книжки?
avatar
Аналогично. Почти
avatar
Я так поняла, работать с вниманием ты уже умеешь )
avatar
Не знаю.
avatar
Хочу обратить ваше внимание на то, что все случаи снятия боли происходили у тех, кто безусловно верил, что это возможно, и возможно именно тем способом в который лично они верили.
avatar
Не знаю за всех. Я попробовала, сработало — пользуюсь. Что не сработало — я того и не помню.
avatar
+1
боли разные есть, соответственно и методы избавления нужно выбирать соответствующие типу боли.
avatar
Выбор способа избавления, тоже основывается на том, чему верит выбирающий. Вера выбирающего, как и его сомнение, может быть основана на чем угодно. Собственном опыте, мнении авторитета, коллективному мнению научного сообщества и тд.
avatar
Мне «почувствовать позвоночник» помогало часто.
avatar
Это как?
avatar
А буквально. Я вот могу внимание перенести на руку, ногу, голову. А вот спину, «внутри» так не получалось почувствовать. А когда получалось, это давало сильную встряску такую.
avatar
+1
Благодарю. Классный пост. Попробую)
avatar
Классная техника! :)Она не только боли снимает, но и вообще все ненужные напряжения и затыки. И если хорошо присмотреться, то во всех болезненных состояниях всегда сидит желание чувствовать себя хорошо. Вот оно то как правило и портит настроение и усугубляет болезненные состояния. Его тоже нужно рассмотреть и отпустить… вместе с болью.
avatar
А можно осознать боль как самостоятельный отдельный мир равный тебе и позволить ей жить так как она хочет чтобы всем в этом мире было так как они хотят.
avatar
+1
Да, когда уходит это постоянное желание чувствовать себя хорошо, так и происходит. Это в корне меняет базовое состояние человека. Из этого желания идут все подавления своих эмоций и различных желаний, чтобы их не видеть и не слышать, чтобы они нас не мучали. И от этих всех подавленных энергий наше общее и физическое состояние расшатывается и к тому же подавляется вся чувствительность.
avatar
Спасибо.
Я осознал вас.
avatar
Хм. Интересная мысль. Понаблюдаю.
avatar
+4
У меня грыжа дисков межпозвоночных. Спина всегда очень болела. Опытным путем нашел способ исцеления и хочу поделиться с вами. Очень просто! Нужно висеть на турнике при этом расслабляя длинные мышцы спины и пресс. Таким образом позвоночник растягивается, позвонки расходятся и зажимы уходят. Если трудно висеть можно использовать петли для рук с ними гораздо легче. Если повиснуть вниз головой то расходятся позвонки в верхней части спины, а если потянуть голову к телу то расходятся шейные позвонки. После такого зависания чувствуешь облегчение во всем теле. Так же для этого есть специальное устройство, если трудно висеть на сгибах ног — реверсивные ботинки. Ещё один учитель единоборств мне показал чудесную технику для снятия напряжения в голове. За турник нужно зацепить широкую петлю, просунуть туда затылок, повиснуть на руках постепенно их расслабляя чтобы повиснуть на петле задней частью шеи. Там позвонки шейные за мгновение так круто расходятся что возникает особое состояние лёгости.
avatar
Так и не заметишь как повесишься… у меня сколиоз грудной части. Если висеть на турнике болеть начинает
avatar
-1
Не повесишься потому что спереди шею ничего не держит. Если начинаешь выключаться то автоматически сваливаешься вниз.
Оно и должно болеть. Мне требовалось не мало времени чтобы научиться преодолевать это. Когда позвонки в поврежденном месте расходятся то боль нарастает. И если ты продолжаешь в неё смотреть и расслаблять это место, то боль доходит до предела и потом щёлк прям слышно щелчок в спине, и боль разом проходит. Нужно в таком состоянии чуть повисеть чтобы дать время тканям восстановиться, и медленно опуститься на землю.
avatar
У меня искривлен позвоночник. Не уверен что его можно так растягивать. Прямой можно. А кривой — нет
avatar
Чувак у меня грыжа на почве сколиоза, блин показал бы я тебе снимки если бы они были рядом…
avatar
Если висеть на руках то поясничная растянется. Если в районе груди. То как она растянется?
avatar
Я так чисто логически. Я из за этого не подтягиваюсь на трурнике
avatar
Если висеть на изгибах ног вниз головой то верха несколько нежнее растягиваются, за счет того что верх тела легче чем ноги.
avatar
Растягивается. Просто это нужно время уделить. Постепенно начинаешь чувствовать кости внутри и мышцы которые всегда в напряжении чтобы лишний раз боль не ощутить. Эти мышцы даже боязно расслеблять по началу, потому что боль сильная накатывает. Но привыкнув к определенному уровню боли появляется энергия идти дальше. У меня было такое что я ходить нормально не мог из за этого и помогало только иглоукалывание, это копец как дорого. Врачи злодеи под нож пустить хотели… Поэтому я начал искать способ само исцеления.
avatar
Врачи мудаки. Но чтобы делать то что ты делал нужно дойти до точки. У меня ситуация полегче поэтому я не готов пройти это испытание
avatar
У меня сейчас другое. Кисти рук, пальцы болят два месяца от нагрузки. Не адаптируются никак. Ночью ощущение что опухшие и пальцы не сжать. В течении дня расхаживаются и забываешь. Чуть застаиваются и опять немеют. Иногда есть умники при рукопожатии сильно кисть сдавливают, считают что рукопожатие должно быть крепким, я едва не вскрикиваю. Дебилы
avatar
Ромыч! Есть простой способ — трясти потихоньку руки, или кисти. Несильно, но долго и можно часто отрезками временными.
avatar
Пока надеюсь на то что само рассосется
avatar
Лучше помочь тряской. Тем более можно в любом месте, это даже будет незаметно другим. Вот сидишь за компьютером и тряси)
avatar
В море такая же тема была. За все время так и не адаптировался. Через месяц после рейса все прошло. Может витамины попить или фруктов побольше кушать? Вообще я не знаю.
avatar
Пью витамины и фрукты кушаю. Что то с кровотоком. Конечности мёрзнут всю жизнь. Теперь ещё и раны плохо заживают. Как нить доживу. Пофиг
avatar
Трибулус терессис попробуй попить. Погугли это растение поввшающее выработку адаптогенов и тестостерона. Натуральное! В магазине для качков можно купить.
avatar
О. Спс. почитаю
avatar
Может и волосы вырастут?
avatar
Не, для этого нужно винстрол колоть. Это анаболические стеройды самые безопасные для здоровья. Но я этим не баловался. Видел как парни кололи и обрастали бородой за короткие сроки :)
avatar
Только бородой? )
avatar
Масса там и так уже была за сотку поэтому особо заметно изменений не было. Проффи колят такой анаболик чтобы увеличить силу и выносливость.
avatar
+1
Я поизучал Диспензу (его видео), так у него ситуация вообще была критическая — весь переломан. Так он лежал и входил в состояния когда он живчик. И даже следа не осталось от травм. Потом начал вести тренинги с людьми и тот же результат. Тема у него -Квантовое поле. Но начало адвайтическое — видеть пространство в теле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.