8 сентября 2013, 04:46

Шри Рамана Махарши о дхьяне


Как преодолеть вожделение, стяжательство, смятение, гордость и ревность?
М. Дхьяной.
П. Что такое дхьяна?

М. Дхъяна состоит в том, чтобы удерживать единственную мысль и отталкивать все остальные.
П. Что же нужно брать объектом медитации?
М. Всё, что вы предпочитаете.
П. Говорят, что Шива, Вишну и Гаятри одинаково действенны. На чём следует медитировать мне?
М. На том, что вам нравится больше всего. Как объекты медитации они обладают равным влиянием, однако нужно придерживаться только одного.

П. Как мне медитировать?
М. Сосредоточьтесь на самом приятном из объектов. Если преобладает одна мысль, то все остальные отходят на задний план и в конце концов искореняются. Разнообразие свидетельствует о присутствии «плохих» мыслей, но когда доминирует объект вашей любви, то удерживаются только «хорошие» мысли. Поэтому прилепитесь только к одной мысли. Дхьяна – это главная практика.

Немного позднее Шри Бхагаван продолжил:

Дхьяна подразумевает бой. Едва вы начнёте медитацию, посторонние мысли столпятся, соберут силу и постараются утопить ту единственную мысль, которую вы пытаетесь удержать. При повторении практики эта «хорошая» мысль должна постепенно усиливаться, и когда она станет совсем могучей, остальные мысли обратятся в бегство. В медитации всегда идёт такая ожесточённая битва. Человек хочет избавиться от страданий. Для этого необходим покой ума, т. е. отсутствие смятения, вызываемого разного рода мыслями. Покой ума создаётся только дхьяной.

П. Тогда зачем нужна пранаяма?
М. Пранаяма предназначена для того, кто не может непосредственно контролировать мысли. Она играет роль тормоза в автомашине. Но, как я уже сказал ранее, на ней не следует останавливаться, необходимо двигаться к пратьяхаре, дхаране и дхьяне. После того как дхьяна принесёт свои плоды, ум будет оставаться под контролем даже без пранаямы. Асаны (позы) помогают пра-наяме, которая, в свою очередь, помогает дхьяне, и приходит покой ума. В этом и состоит цель хатха-йоги.
Позднее Шри Бхагаван продолжил: Когда дхьяна хорошо установлена, её уже нельзя оставить. Она будет продолжаться самопроизвольно, даже когда вы заняты работой, игрой или наслаждением. Она будет упорствовать также и в глубоком сне. Дхьяна должна укорениться так глубоко, чтобы стать естественной для человека.
П. Какой обряд или действие необходимы для развития дхьяны?
М. Дхьяна сама по себе есть действие, обряд и усилие. Она является самой интенсивной и мощной. Никакое другое усилие не требуется.
П. Разве в джапе нет необходимости?
М. А разве дхьяна это не речь [вше]? Зачем ей нужна джапа? Если дхьяна завоёвана, то нет необходимости в чём-либо ещё.

— Из книги «Беседы с Шри Раманой Махарши»

9 комментариев

bushen
Ум постоянно подбрасывает мысли, вовлекая в словесную гимнастику, развивая различные концепции по поводу духовности, которым нет конца, устраивая диалоги с собой и другими.Пока ум навязывает и диктует не будет
освобождения от той тюрьмы, которую он построил.
Felix
Ум отделен от мыслей?
Masha777
Класс вопрос!
bushen
Любой вопрос в дуальности вызывает ответ — основу
для нового вопроса и так до бесконечности.
bushen
Ум есть процесс всего, что мы воспринимаем.
Реально мы есть процесс восприятия, при котором
внимание сужено до тела-ума.Сознание в движении
и есть процесс, который мы называем ум.
itslogin
Когда дхьяна хорошо установлена, её уже нельзя оставить. Она будет продолжаться самопроизвольно, даже когда вы заняты работой, игрой или наслаждением. Она будет упорствовать также и в глубоком сне.
разве не нужно будет после избавляться и от самой этой «навязчивой» вспомогательной мысли?
asyoulike
а когда дхьяна «закреплялась» в осознании, ее там кто-то укреплял..? Ну, наверное, если укреплял, тогда будет и избавляться ))
moksha
Эта практика очень хорошая и хорошо работает, правда при должном упорстве и сильном запросе. Она самая быстрая и прямая. Но она для единиц.
Но, разумеется, она просто с личных фиксаций снимет, но может оставить практикующего в одном из аспектов основы, как в реальности. Поэтому когда будет установлено спокойное и устойчивое состояние ума — все равно нужно будет работать с Мастером, который будет разворачивать оттуда.
Нисаргадатта ведь точно также через концентрация на я-есть вышел в это состояние, но, т.к. Мастер его на тот момент уже ушел из жизни — так и сидел в этом " Бытии", как в реальности, пока сам не понял, что принял за реальность первоначальное Знание, Я и только после этого развернулся.
По-моему и у Пападжи было также, вроде в какой-то новой его книге должно быть об этом, где-то слышала, точно не помню)
Felix
В книге учителя Нисаргадаты сказано, что эта практика дается на несколько недель. Потом от нее надо отказаться, или точнее она себя съедает.