avatar
avatar

Рамана Махарши о Самореализации


Шри Рамана Махарши о Самореализации (из Евангелия Махарши, в сокращении)
Как искра исходит из огня, так и индивидуальность, словно искра, истекает из Абсолютной Самости, и эта искра именуется эго. В случае аджняни эго отождествляет себя с каким-либо объектом, ибо оно не может оставаться без такой связи с ним. Эта связь вызвана незнанием, аджняной, уничтожение которой и является целью усилий человека. Когда склонность отождествлению себя с объектами уничтожена, то эго вновь становится чистым и погружается в свой Источник. Ложное отождествление себя с телом есть дехатма-буддхи, или мысль «я-есмь-тело», которая должна исчезнуть, если вы стремитесь успеху в Само-осуществлении. Вы должны осознать, что существуете в сушупти, во сне без сновидений, без связи с телом и умом, а в двух других состояниях вы связаны с ними, в бодрственном состоянии, исследуя эти три состояния – бодрствования(джаграт), сна со сновидениями(свапна) и глубокого сна – для того, чтобы получить это знание.
Очищенное эго переживается в промежутках между двумя состояниями или между двумя мыслями. Его истинная природа познаётся, когда оно не имеет контакта с объектами или мыслями. Вы должны осознать этот промежуток как пребывающую, неизменяемую Реальность, ваше истинное Бытие, через убеждение, обретённое изучением трёх состояний – джаграт, свапна и сушупти.
Сушупти существует также и в вашем бодрственном состоянии. Вы находитесь в сушупти даже сейчас. В него следует входить сознательно и достигать именно в состоянии бодрствования. В действительности же не существует входа в него и выхода из него. Осознание сушупти в состоянии джаграт есть джаграт-сушупти, и это есть самадхи. Аджняни не может долго оставаться в сушупти, потому что его собственная природа требует выхода из этого состояния. Его эго не умерло и будет подниматься снова и снова. Но джняни уничтожил эго в его Источнике. Аджняни не осознаёт своего сушупти во сне и бодрственном состоянии. В случае джняни, наоборот, поднятие или существование эго является только кажущимся, и он наслаждается своим непрерывным, трансцендентным Переживанием, несмотря на такое кажущееся возникновение эго, всегда удерживая своё внимание, лакшья, на Источнике. Это эго безвредно, напоминающее остов сгоревшей верёвки, не пригодной для связывания чего-нибудь. Постоянным удерживанием внимания на Источнике эго растворяется в Нём, словно соляная кукла в море.
При истощении прарабхи эго полностью растворяется, не оставляя после себя никаких следов. Это есть окончательное Освобождения, нирвана. Если прарабха не истощилась, то эго будет подниматься, хотя для достигшего Освобождения при жизни – дживанмукты – этот подъём будет только кажущимся.
Значение распятия в том, что тело – это крест. Иисус, сын человеческий, суть эго или мысль «я-есмь-тело». Когда сына человеческого распяли на кресте, то эго погибло, а то, что выжило, суть Абсолютное Бытие. ОНО есть воскрешение Великолепной Самости, Христа – Сына Бога. Вечное, исполненное блаженства, естественное Состояние аджняни задушено невежественной жизнью. Таким образом, нынешняя жизнь обусловлена убийством вечного, абсолютного Существования. Жизнь аджняни — воистину самоубийство.
Понравилось (6):  Felix, DASHKA, Vlar, vitaly73, algenvol, Mahesh

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.