15 ноября 2014, 00:45

Падение в милость. Falling into Grace [5]

1.4. ВЫХОД ИЗ МАТРИЦЫ СТРАДАНИЯ

Так где же выход? Как нам перестать теряться в своих мыслях, планах, убеждениях и мнениях? С чего начать искать выход из всей этой матрицы страданий?

Начнём с того, что сделаем простое, однако очень весомое наблюдение: все мысли – хорошие, плохие, милые, злые – возникают внутри чего-то. Все мысли появляются из необъятного пространства и в нём же исчезают. Если ты понаблюдаешь за своим разумом, то увидишь, что мысли попросту происходят в нём сами по себе – они случаются без какого-либо намёка на твоё участие. Мы научились реагировать на появление мыслей, цепляясь за них и отождествляясь с ними. Но, если мы сможем, хотя бы на мгновение, отпустить навязчивое стремление присваивать мысли, то начнём замечать нечто фундаментальное: мысли самопроизвольно зарождаются и угасают внутри необъятного пространства. Шум в действительности возникает внутри очень-очень глубокого состояния тишины.

На первый взгляд это может быть не таким уж и очевидным, так как мы привыкли думать о тишине и покое относительно внешних условий: тихо ли в моей квартире? Перестала ли лаять соседская собака? Выключен ли телевизор? Или же мы думаем относительно внутренних условий: шумит ли мой ум? Успокоились ли мои эмоции? Чувствую ли я себя уравновешенным? Но покой или тишина, о которых я говорю, это не относительная тишина. Это не отсутствие окружающего или ментального шума. Наоборот, я говорю о том, чтобы начать обращать внимание на вечно присутствующую тишину, на то что шум, и даже шум ума, происходит внутри этой тишины. Ты можешь начать видеть, что каждая мысль возникает на фоне абсолютной тишины. Мысль появляется буквально в недрах безмысленного мира – каждая идея возникает в безмерном пространстве.

По мере того как мы продолжим смотреть на природу мыслей, и в особенности — что или кто этот кто осознаёт появление мысли, большинство из нас будут совершенно убеждены: «вот, это Я тот кто замечает мысли». Нас так научили, конечно же это мы и подразумеваем – что «ты» и «я», как обособленный индивидуум, и есть именно тот кто «думает» наши мысли. Кто ещё мог бы их думать? Но если ты рассмотришь внимательнее утверждение: «ТЫ и есть именно тот, кто думает», ты поймёшь, что в действительности это не правда. Думание просто случается. Оно случается вне зависимости хочешь ты этого или нет, и точно так же останавливается хочешь ты того или нет. Когда ты начнёшь видеть весь это процесс, это может быть довольно шокирующим осознанием: что твой ум начинает думать сам по себе и прекращает думать сам по себе. Если ты перестанешь пытаться контролировать свой ум, ты начнёшь замечать, что мысль возникает в необъятном пространстве. Это невероятное открытие, так как оно начинает раскрывать нам, что существует нечто настоящее, нечто отличное от мысли, и что мы сами не являемся всего лишь ещё одной очередной мыслью, возникшей в нашем уме.

Поначалу мы верим своим мыслям, на самом глубочайшем уровне мы верим, что они на самом деле равны реальности, однажды мы начинаем видеть, что это ведёт нас прямиком к разочарованию, недовольству, и, в конце концов, к страданию на всевозможных уровнях. Осознание этого – первый шаг к разоблачению нашего страдания. Однако существует и что-то ещё, что нам нужно увидеть – нечто даже более фундаментальное. Это более глубокое осознание приходит намного позже того как сформировались наши взгляды, наши убеждения и способность осмысливать. Почему положение дел таково, что даже начав видеть, как наш собственный ум заставляет нас страдать, мы по-прежнему настолько сильно цепляемся за него и с такой горячностью? Почему мы по-прежнему держимся за это отождествление, да так крепко, что иногда возникает ощущение, будто это оно держится за нас? Одна из причин, почему мы делаем это заключается в том, что мы думаем, якобы содержимое нашего ума – наши убеждения, идеи и мнения – это и есть на самом деле мы. В этом заключается самое главное заблуждение: то что я думаю – это и есть Я; я – это мои убеждения; я – это моя точка зрения. Но, чтобы помочь нам видеть сквозь эту иллюзию будет полезно заглянуть даже глубже – на причину того, что побуждает нас видеть мир подобным образом.

Перевод: Danio Rerio
Обновляемый гугл документ
Части: [1] ... [4] [5] [6]

4 комментария

Ruslan
начать обращать внимание на вечно присутствующую тишину

Полагаю, это та самая Тишина, на которую указывает
Экхарт Толле О чём говорит Тишина (Аудиоверсия)

БЛАГОДАРЮ!
Nau
Спасибо!!! :)