13 ноября 2014, 03:04

Падение в милость. Falling into Grace [4]

1.3. ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕЧИ

Мы запрограммированы верить своим мыслям. В основном, это программирование начинается с нашим обучением и с самого естественного процесса, через который проходим мы все – с обучения речи. Для ребёнка речь – это величайшее открытие. Так удивительно иметь способность называть вещи своими именами! Очень полезное умение: указать на что-то и сказать: «я хочу вот это!», «я хочу пить воду», «я хочу есть», «я хочу, чтобы поменяли мой подгузник». Это замечательный прорыв, когда мы открываем для себя речь и начинаем её использовать.

Одна из самых мощных деталей речи, которую мы постигаем, когда маленькие – это наше имя; когда мы осознаём, что у нас есть имя. Помню этот момент осознания в моей жизни. Я просто повторял и повторял мысленно своё имя, потому что это было так весело. Это было великим открытием. «О! Вот кто Я есть!»

По мере того как мы взрослеем, большинство из нас несколько ослепляются речью. Речь становится весьма полезной в передаче замечательных вещей, мощным инструментом для обмена опытом и движения по жизни. С возрастом она становится для нас путём выражения творческого потенциала и знаний. Но, как и у много другого, у речи есть обратная сторона. У мысли тоже есть обратная сторона. Обратная сторона мысли — это та сфера, где мы не обучены. Никто не говорил нам, что верить мыслям в своей голове – это может быть очень опасным занятием. Мы научились как раз обратному. Взрослея мы и в самом деле были запрограммированы нашими родителями, миром вокруг нас и друг другом. Запрограммированы как компьютеры. Мы научились мыслить в абсолютных терминах. Нечто происходит или одним путём или другим, или верно или ошибочно, или чёрное или белое. Это программирование определяет то, как мы мыслим и как воспринимаем мир. Синее ли это? Красное? Большое? Высокое?

Великий духовный учитель Кришнамурти однажды сказал: «когда вы научите ребёнка, что птица называется «птица», он больше никогда не увидит птицу». То, что они увидят – слово «птица». Вот то, что все будут видеть и чувствовать, глядя в небо, видя там это странное, крылатое создание, летящее в высоте. Забудут, что то, чем в действительности является это создание – великая тайна. Они забудут, что на самом деле и понятия не имеют что же это такое. Забудут, что эта парящая в небе штука выходит за пределы всех слов, что она является выражением безмерности жизни. Нечто летящее в небе — это действительно что-то необыкновенное и чудесное. Но как только мы именуем существо, мы думаем, будто знаем что это такое. Мы видим «птицу» и практически обесцениваем её. «Птица», «кошка», «собака», «человек», «чашка», «стул», «дом», «лес» — всему этому были даны названия, и всё это теряет частицу своей естественной природы, как только мы именуем его. Конечно, нам нужно знать все эти названия и понятия, образованные вокруг них, но если мы начинаем верить, будто названия и понятия — и есть их сущность, это путь как мы начинаем одурманиваться миром идей.

Обратная сторона способности мыслить и использовать речь заключается в следующем: если оставить их без присмотра или использовать неразумно, это может привести нас к страданиям и ненужным конфликтам друг с другом. Потому что, в конечном итоге это именно то, что делают мысли: они обособляют. Они классифицируют. Именуют. Разделяют. Объясняют. Но в то же время, мысль и речь имеют очень полезную сторону, поэтому крайне необходимо их развивать. Эволюция усердно потрудилась, чтобы удостовериться, что у нас появилась эта способность мыслить связно и рационально, или другими словами, мыслить таким образом, который гарантирует наше выживание. Но если оглянуться в прошлое, на мир, мы видим, что те самые вещи, которые эволюционировали, чтобы помочь нам выживать, стали для нас также и некой формой лишения свободы. Мы попали в ловушку мира снов. Мира, в котором мы живем в основном посредством разума.

Это мир сна, на который указывают многие древние духовные учения. Когда множество святых старцев и мудрецов говорят: «Твой мир — это сон. Ты живёшь в иллюзии», они имеют ввиду этот самый мир разума и то, как мы верим своим мыслям о реальности. Когда мы видим мир через наши мысли, мы перестаём ощущать жизнь такой, какая она есть в действительности, и перестаём ощущать других теми, кто они есть на самом деле. Когда у меня есть мысль о тебе – это нечто, что я сотворил. Я обратил тебя в идею. В определённом смысле, если у меня есть идея о тебе, в которую я верю, тем самым я принижаю тебя. Я превратил тебя в нечто очень маленькое. Таким вот образом живёт человечество, вот что мы делаем друг с другом.

Чтобы по-настоящему понять причину страдания, нашу возможность выйти из него и обрести свободу от него, нам нужно очень внимательно посмотреть на корень страдания человека: когда мы верим в то, что думаем, когда мы принимаем наше мышление за реальность, мы будем страдать. Это не вполне очевидно, пока не рассмотришь получше: как только мы начинаем верить нашим мыслям, в то же мгновение мы начинаем жить в мире снов, где ум создаёт концепцию всего окружающего мира. Концепцию, которая в действительности не существует нигде, кроме как в самом уме. В этот момент мы начинаем ощущать изоляцию, где мы больше не чувствуем по-человечески полного единство друг с другом, но обнаруживаем, как мы больше и больше удаляемся в мир собственного разума, в мир нами же и сотворённый.

Перевод: Danio Rerio
Обновляемый гугл документ
Части: [1] ... [3] [4] [5]

9 комментариев

Ruslan
Да, так оно и есть: живёшь в полном отождествлении с телом-умом, пока…

Пока не споткнёшься и не упадёшь… в Милость… :)
СПАСИБО!
Rush
с большим нетерпением жду продолжения! Спасибо!))
Atya
вот! всё по делу говорит) спасибо!
Anton_0
как по мне адья очень легко и понятно все преподносит
Nau
Очень хорошие переводы!!! Спасибо большое!