27 февраля 2012, 00:22

Выход из матрицы страданий

отрывок из книги Адьяшанти «Падение в Милость» (продолжение...)

Так где же выход? Как не запустаться и не потеряться в наших собственных мыслях, проекциях, верованиях и фантазиях? С чего начать выход из этой матрицы страданий?
Для начала стоит сделать простое, но очень содержательное наблюдение: все мысли – плохие, хорошие, приятные и не очень – все они связаны с чем-то. Все мысли появляются и исчезают в необъятном пространстве. Если вы понаблюдаете за своим умом, то заметите, что каждая мысль появляется сама по себе – она появляется, не имея никакого отношения к вам. Мы, в свою очередь, привыкли хватать её и присваивать себе, отождествляться с ней. Но если попробовать хоть на мгновение противостоять тенденции присваивания мысли, то может произойти грандиозное открытие… Мысли появляются и исчезают абсолютно спонтанно, сами по себе, внутри безграничного пространства. Шумный ум, как правило, особенно заметен на фоне глубокой тишины.
Поначалу это наблюдение может не быть таким очевидным: мы ведь привыкли думать о тишине в рамках внешней среды. Тихо ли в моей квартире? Перестала ли гавкать соседская собака? Выключен ли телевизор? Ещё мы привыкли думать о тишине в рамках внутренних наблюдений: спокоен ли мой ум? Улеглись ли мои эмоции? Ощущаю ли я покой? Но тишина, о которой я говорю, она не имеет определения в относительности. Это не отсутствие шума и не отсутствие мыслей. Вы сможете увидеть, что каждая мысль появляется на фоне абсолютной тишины. Мысль появляется внутри пространства не-мысли, в необъятном пространстве.
Продолжая наблюдать за природой мысли, и особенно за тем, кто или что фиксирует появление мысли, большинство из нас практически уверены, что «Да, это я замечаю появление мысли..». Это именно то, чему нас учили с детства, и то, что для нас так естественно: что это «я» — «личность», которая думает свои мысли. «Кто же ещё их может думать, как не я?!» Но если копнуть чуть глубже, то вы обнаружите, что это вовсе не «вы» думаете. Думание просто случается. Оно случается независимо от того, хотите вы того или нет, и заканчивается, неважно, хотите вы того или нет. Когда вы начинаете видеть этот процесс, то может показаться шокирующим тот факт, что ум начинает мыслить сам по себе, и останавливается он тоже сам по себе. Если вы перестанете пытаться контролировать свой ум, то обнаружите, что каждая мысль появляется в безграничном пространстве. Это может стать феноменальным открытием. Факт, который говорит о том, что существует ещё нечто, что не является мыслью, и что мы не являемся очередной мыслью, которая появляется в уме.
Когда мы верим в свои мысли, когда мы на самом глубоком уровне убеждены, что они реальны, мы можем увидеть, как всё это ведёт к неудовлетворённости, недовольству и, в коненом счёте, к страданиям на всевозможных уровнях. Осознание этого факта – это первый шаг на пути разоблачения страдания. Стоит обратить внимание ещё на один факт, даже более фундаментальный, чем предыдущий. Это, ещё более глубокое осознание, открывается спустя долгое время, после того, как мы сформировали свои мысли, верования и способность к концептуализации. Почему так? Даже после того, как мы уже осознали, что это ум застваляет нас страдать, мы по-прежнему находимся во власти своих мыслей, вовлекаясь в них с таким азартом? Почему мы по-прежнему так сильно привязаны к этому отождествлению? Одна из причин, почему это происходит, это то, что содержание наших мыслей — наши верования, идеи, мнения – мы привыкли верить, что это то, что мы есть. Это и есть самое главное заблуждение: я есть то, что я думаю; я есть то, во что я верю; я есть моя собственная точка зрения.…
Способность смотреть и видеть сквозь эту иллюзию поможет и позволит нам заглянуть ещё глубже… в то, что же, собственно, побуждает нас видеть мир таким образом…

Продолжение следует...:)

15 комментариев

amitashi
Не представляю как можно уменьшить важность мыслей. Если бы существовала кнопка, делающая отношение к мыслям лёгким, я бы тут же нажал её. Но её нет, и мыслям продолжает придаваться колоссальное значение, порой даже большее чем предметам и ощущениям.
Dragon
Конечно, учитывая что тот кто может нажать кнопку сам живет в мыслях, нажмет он ее не скоро, но собираться можно долго!
amitashi
Даже если бы было кому нажать, кнопка всё равно отсутствует. Поэтому опять же нет выхода.
Felix
Есть известна притча. В ней Ходжа Насредин предлагает не думать о белой обезьяне и как только он сказал о чем не думать все подумали. Мысль о собственых проблемах ничем не отличается от мысли о примусе танцующем лезгинку. Но примус нас не волнует, потому мысль приходит и уходит, а болезнь или карьера или отношения важны. В результате практики происходит снижение важности обычных мыслей и они становятся как письмена на воде.
amitashi
В моём случае произошёл обратный процесс. В результате практики мышление стало раз в 10 интенсивнее прежнего. Вернуть как было не получается.
Felix
Это нормально поэтому в Буддизме вначале идет шаматха, а потом випашьяна.Метафорически на небо не оказывает влияния количество облаков.Если воспринимать мысли как опоры то у тебя в 10 раз больше опор.
amitashi
Метафорически всё круто как обычно :)
Lesya
Жуть! Страшно жить! Это ж какой властью обладает УМ!:))
ALEXVVMAN
Жуть! Страшно жить! Это ж какой властью обладает УМ!:))
Это МЫСЛЬ:)))
Мысль появляется внутри пространства не-мысли, в необъятном пространстве.
Мысль появляется «во мне», как быстро появляется «во мне»… и вот она «моя»...ХАаа!!!:)))
Dragon
именно так! «легким движением ума» объект превращается в «думающий субъект»!
Rikirmurt
Если вы перестанете пытаться контролировать свой ум, то обнаружите, что каждая мысль появляется в безграничном пространстве

И мысль о том, что нужно перестать контролировать свой ум, так же возникает спонтанно и безучастно. Она же есть знак перед поворотом в без контрольное бытие. Возможно, этот знак «находится» за 10000 км до поворота, возможно, что поворот вот вот случится. Так что будьте готовы всегда к такому повороту событий :)
Catriona
И мысль о том, что нужно перестать контролировать свой ум, так же возникает спонтанно и безучастно. Она же есть знак перед поворотом в без контрольное бытие.
А если подобных «спонтанных мыслей» с десяток..-и все в разные стороны показывают..-это с разных поворотов видимо?)))
У меня версия, что когда приближаешся к повороту, то вместе с одной из подобных мыслей появляется мысль-я это сделаю, или-я это буду делать)) Т.е. получается конструкция- мысль о чём-то и мысль-намерение делать то что в ней)) И наверно тогда это означает что перекрёсток ближе чем 10000км)))
Catriona
P.S. чего только не придумаешь))
Rikirmurt
мыслей много по этому не стоит обращать на них внимание, действие всё равно произойдёт. Однажды возникнет мысль об уверенности свершения того или иного события, потом мысль побуждающая к действию и действие свершится. Свершится не потому что была реализована мысль, а свершится потому что должно было свершится, а мысль явилась предвестником. Она как буревестник перед бурей, гордо реет над волнами, чёрной молнии подобен. :)
Catriona
)) да, как-то так видимо))
Правда когда я пытаюсь умственно глубже копать в то как всё мол устроено и «работает», мозг в разные предположительные схемы подставляет «события» из прошлого или какую-то ещё информацию… которая не вписывается..-а такая почему-то всегда находиться)) И в результате выдаются выводы из серии что мол «работу системы мироздания» отразить вообще невозможно))))