avatar
avatar

Полёт Гаруды. Выдержки

Когда осознаешь ясный свет природы ума, мудрые слова пандитов излишни. Насколько важны описания вкуса патоки, когда твой рот полон ею? Даже пандит заблуждается, если у него нет постижения реальности.

Неустанно исследуйте ум.

Бессодержательные утверждения и чужие метафоры – высказывания, такие как «Ум – это пустота!» – более чем бесполезны.

Упорно продолжая ваше тщательное изыскание, исследуйте ум, пока вы не придёте к несомненному выводу, что он пуст, чист и невыразим словами, что он не существует как нечто реальное и свободен от рождения и смерти, прихода и ухода.

В обыденном языке его называют «я», некоторые индусы называют его «Самостью», шраваки зовут его «лишенным самости индивидуумом», последователи школы Читтаматра зовут его просто «умом». Некоторые называют его «совершенным проникновением» или «природой Будды», некоторые зовут его Махамудрой. Некоторые зовут его «вселенским бинду», некоторые называют «протяженностью реальности», «универсальной основой» или «обычным сознанием». Так как синонимы ума, ярлыки, которые мы к нему применяем, бесчисленны, знайте, чем он на самом деле является. Узнайте его из собственного опыта как то, что пребывает здесь и сейчас. Успокойте себя в естественном состоянии природы вашего ума.

В состоянии покоя ум – это обычное восприятие, обнаженное и неприкрашенное. Когда вы всматриваетесь в него напрямую, нечего видеть, кроме света: будучи знанием, это сияние и расслабленная осознанность пробужденного состояния. Не являясь ничем определённым, он необъяснимая полнота, первооснова недвойственности ясности и пустоты.

Он не является вечным, потому что в нём нет ничего такого, существование чего было бы доказано. Это не пустота, потому что присутствуют яркость и пробужденность. Он не является чем-то единым, потому что множественность самоочевидна в восприятии. Он не является множественным, потому что мы знаем единый вкус единения. Он не является внешней деятельностью, потому что знание внутренне присуще непосредственной реальности.

Пустота ума – не просто незаполненное ничто, поскольку, вне всякого сомнения, эта самосознающая мудрость изначально обладает способностью к познанию. Это самовозникшее естественное познание подобно солнечному свету. Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, полностью расслабьтесь и напрямую всмотритесь в свой ум, и тогда вы узнаете.

Без сомнения, мысли или воспоминания неуловимы. Они изменчивы и подвижны, как ветер в небе. Чтобы убедиться, так ли это, полностью расслабьтесь и напрямую всмотритесь в свой ум, и тогда вы узнаете.

Без сомнения, все видимости – проявления нашего ума. Все явления подобны отражению в зеркале. Чтобы убедиться, так ли это, полностью расслабьтесь и напрямую всмотритесь в свой ум, и тогда вы узнаете.

Кроме ума, нет другой Дхармы.
Поэтому негде искать воззрение, кроме него.
Кроме ума, нет другой Дхармы.
Поэтому не на что медитировать, кроме ума.
Кроме ума, нет другой Дхармы.
Поэтому не над чем работать, кроме ума.
Кроме ума, нет другой Дхармы.
Поэтому нет самай, которые нужно поддерживать вне ума.
Кроме ума, нет другой Дхармы. Поэтому нет другой цели, кроме ума.

Пока вы не постигли все явления как ум, вы никогда не осознаете смысла пустоты.

Во сне мы можем видеть родину, родительский дом, родственников или друзей, как будто они действительно здесь, и могут возникнуть соответствующие сильные чувства. Хотя нашей семьи и друзей на самом деле нет рядом, и мы ничуть не сдвинулись с кровати, мы можем переживать личную встречу с ними с той же силой очевидности, что и в состоянии бодрствования.

Все до единого чувственные ощущения нашей жизни подобны сну, который мы видели этой ночью.

Как утверждают, один индуистский йогин представлял скалу в небе, и когда она стала твёрдой как камень, то выдерживала вес человеческого тела.

Если бы только люди были способны к спонтанному распознаванию шести видов живых существ как трёх кай, тогда без необходимости в выполнении даже малейшей практики медитации они достигли бы пробуждения Будды.

Неважно, какой бы большой и бурной ни была волна, она не может покинуть океан ни на мгновение. Подобно этому, ум, бездеятельный или деятельный, не может покинуть ни в малейшей степени пространство осознанности и пустоты. Если он спокоен, он находится в состоянии осознанности, поэтому можете расслабиться. Если он деятелен, всё, что бы ни возникало, светоносное сияние самой осознанности, поэтому также расслабьтесь.

Тот, кто практикует предмет этих наставлений без получения передачи, похож на человека, который, совершив ошибку при определении первого дня, остаётся в заблуждении до пятнадцатого. Сказать: «Я реализовал пустоту», в то время как вы ещё не постигли, что любое явление относительного мира не обладает реальностью, великая ложь.

Чтобы избежать этой ловушки с самого начала, как описано выше, сядьте у ног Учителя и, установив природу вашего изначального состояния существования посредством прямой передачи, вы избежите любых неточностей, путаницы понятий и неверных заключений, которые могут возникнуть позднее. Поэтому, мои дорогие дети, храните этот совет в своём сердце.

Шабкар Цогдрук, «Полёт Гаруды»
Понравилось (3):  Radha, AjnaYoga, Vlar

2 комментария

avatar
В Буддизме понятие «ум» имеет более широкое значение, чем у обывателя. Поэтому нужно прояснять этот момент.
Иначе будет, как у Prostovv:
«пробужденным» называешь того кто вышел из концептуального ума
avatar
проясним :)

"Восприятие — это ум, и пустота — тоже. Постижение — это ум, и заблуждение — тоже. Ум — это и возникновение, и прекращение. Пусть мы отсечем все сомнения относительно ума."

Кармапа Рангджунг Дордже
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.