3 октября 2016, 09:31
Душа грустит о небесах. Она не здешних нив жилица...
Душа грустит о небесах. Она не здешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах огонь зеленый шевелится.То сучья золотых стволов, как свечи, теплятся пред тайной. И расцветают звезды слов… на их листве первоначальной.
Понятен мне земли глагол… но не стряхну я муку эту. Как отразивший в водах дол… вдруг в небе ставшую комету. Как кони не стряхнут хвостами… в хребты их пьющую луну…
О, если б прорасти глазами. Как эти листья, в глубину.
Сергей Есенин
Люблю, когда на деревах огонь зеленый шевелится.То сучья золотых стволов, как свечи, теплятся пред тайной. И расцветают звезды слов… на их листве первоначальной.
Понятен мне земли глагол… но не стряхну я муку эту. Как отразивший в водах дол… вдруг в небе ставшую комету. Как кони не стряхнут хвостами… в хребты их пьющую луну…
О, если б прорасти глазами. Как эти листья, в глубину.
Сергей Есенин
(11):
Felix, forsuasson, DASHKA, Revati, asyoulike, konstruktor, Amitola, vitaly73, nadias1954, Bella, annuwka
91 комментарий
Душа это только слово, обозначаемое нечто невыразимое. Используются различные слова, но слова порой бессильны… слова вообще не важны, только если могут натолкнуть на нечто, на что не указать, не рассказать, не показать. Поэты, чуткие, тонкие натуры пытались и пытаются как-то выразиться об этом в поэтической форме и используют слово душа, а так же — дух, Свет,Любовь.
Есть трава такая, перекати поле…
что заставляет тебя воспевать некую концепцию, принятую за истину?
У кого есть перспективы облажаться или преуспеть?
Дык задница:-)))
Дай чёткое определение термину «душа». тогда возможно у нас получится дискутировать на тему и .
Потому что пока что это похоже на разговор в анекдоте:
— я посланник Бога!
из соседней палаты:
-я никого не посылал!
И дискутировать о «душе»… Для чего? Что ум желает с этого поиметь:-)?
Может хочет найти что-то потерянное? Или может непотерянное?
Кстати… Небеса это абстракция:-)?
Как о луне, о весне, о солнце, о горизонте:-)
Это как Абсолютное знание, чувство и ощущение.
Это возможность индивидуально переживать надиндивидуальные аспекты основы.
Ты видишь то, что складывается в твоём случае под воздействием твоих мировоззрений и мировосприятия. А уж что ОНА там намыслила — она сама не в силах просто объяснить. так же и люцифер всем втюхивает непойми что, но сердобольные ищущие всё понимают, всё усваивают :)
я слишком много в христианстве колбасился с этими душами, адами, раями, странным богом, который наказывает человека за то что таким сам его создал.
И вижу куда ведут эти абстрактные термины «душа», брахман, бог, и т.д. И типа вижу как автор сего топика взвывает (эмоционирует) от одного слова «душа». Ну это нормально, но когда это пытаются преподнести как некую истину при том что это глюки конкретного индивида — это уж увольте. Я прожжённый эзотерик, на мякине не проведёшь, мне подавай конкретику.
Определена, окольцована, приватизирована и че:-)???
и это такая же ментальщина, в которую ты вцепился, идентифицируя себя с умом. Некому помыслить, что мыслящий помыслен, вот ум и гоняет по кругу определения, в упоении верой, что найденное правильное определение спасет тебя от душевного недуга и принесет душевное равновесие, как сорока на хвосте:-))) Ха-ха-ха!!! Это на самом деле было бы весело, когда бы не было слишком весело:-))))
Тот задумал такое, что не будет покоя уже никогда)
Канешна, не просто так! Ум определяет и кладет на полочку, шоб когда-нить поиметь понимание… вот и циклит в менале, заключая в ментальный циклон, ужо цыпленок вывелся и долбится помысленной башкой в помысленную скорлупку:-))
знакомых с понятием «душа» с измальства:-)
Не все можно заключить в пределы.
Поэтому о душе не поговорить словами, но это настолько само собой разумеющееся! Русский народ вполне обходится без обсуждения и всем ясно, о чем речь! Интуитивно… Она всегда тихо говорит с тобой. И ты ее слышишь, и осознаешь ее тепло… но теперь думаешь, как это заключить в слова. Это ни к чему не приведет.Через слова непознаваемо:-)
«Избяной», как многим тогда казалось, поэт Есенин «пережил душой» наследие Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, превосходно усвоил уроки лучших современных мастеров. Он выступал продолжателем огромной традиции"…
..«Ясная «пушкинская» мудрость осенила его стихи. Он не оспаривал наступившую реальность, он принимал ее такой, какая она есть, оставаясь при этом самим собой, перенося впечатления современности в колоссальное пространство данного ему слова, разгадывая все увиденное сокровенными оттенками языка».
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу».
С.Есенин
… Потому что черный человек был его вторым «я», говорил прямо из сердца, предвкушая над ним вечную власть.Не желавший «страдания, смирения, сораспятия», Есенин мог теперь убедиться воочию, куда ведет человека безумное поклонение собственным силам. Не он один усваивал горькие уроки. Его стихотворения, поэмы заключали в себе огромное общенациональное значение. В них тосковала больная русская совесть. Новые стихи (а впрочем, так случалось постоянно, что бы он ни написал), равно волновали, равно терзали всех, кто еще не умер душой до конца, – и победившего красноармейца, и выброшенного за пределы России белого эмигранта где-нибудь в Берлине. Поэт затрагивал такие пласты, рядом с которыми выглядели ничтожно малыми любые политические разногласия:
… Что-то всеми навек утрачено.
Май мой синий! Июнь голубой!
Не с того ль так чадит мертвячиной
Над пропащею этой гульбой.»