20 февраля 2013, 03:01

Яд vs Лекарство (часть 2) Приятие

Рассмотрим следующую пару: самоутверждение – приятие.

ЯД:
Самоутверждение в своей основе опирается на тот же базовый тезис, что и самоопределение: существование отдельного кого-то, который, конечно, не персонаж игры в описание, а сама «реальность», ее источник, прародитель, альфа и омега всего.
Но в данном варианте заблуждения не так важно определиться с тем, кто же «Я» «на самом деле», гораздо важнее, СКОЛЬКО всего «Я» имею или умею. На передний план выходят не маски новых «отождествлений», а функции и имущество. Причем все это (и функции, и имущество) совершенно ясно, определено и пересчитано, а вот главный владелец за всем этим совершенно не заметен, он выпадает из внимания, однако подразумевается очень весомым, важным и «имущим».

ЛЕКАРСТВО:
Практика приятия всегда начинается с самого ясного, явного, «феноменального», постепенно продвигаясь к внутреннему, тайному, «себе».

Тут важно пояснить: многие люди не могут воспринять никакое явление безотносительно к СЕБЕ. То есть все вещи или «мои», или «не мои», люди тоже или «за меня» или «против меня», и даже явления природы часто находятся в тесных личностных отношениях со «мной». В той или иной степени такого рода эгоцентризм присутствует у любого «самоутверждающегося» организма.

Так вот практику приятия необходимо начинать с того, что видится как феномен, никак не зависящий от МЕНЯ. Постепенно, практикующий может обнаружить, что круг таких явлений все больше расширяется, а потом вдруг даже сами эти представления, эмоции, окрашивающие феноменальный мир в «мое», «не мое», «за» и «против», начинают видеться как феномены, никак не зависящие от «меня».
Тогда можно приступать к исследованию, так называемого «внутреннего мира»: чувства, мысли, ощущения, состояния тоже можно описать, как феноменальные проявления.

Практика приятия опирается на совершенно очевидный тезис:

«Все происходящее уже принято существованием в момент осуществления»

Тогда о чем собственно практика?
По сути дела задача практикующего только называть вещи своими именами, а именно:
Феномены видеть феноменами, отношение к феномену – чувством/ощущением в теле (т.е. психическим и/или физическим феноменом), а отношение к отношению – мыслью (ментальным феноменом).

ОШИБКИ:
1. Очень часто приятие путают с одобрением. А поскольку, когда все хорошо и «по-моему» никому не приходит в голову практиковать, а когда не «по-моему» — «принимать» не получается, то практика «не работает». Хотя конечно, это никакая не практика приятия, а только очередная профанация.

2. Практикующий пытается принять то, чего не найти, часто какие-то абстрактные концепции, включающие в себя совокупность мыслей, чувств, действий, состояний. Например, вряд ли у вас получится принять «обиду», «недостаточность», «весь мир», «любовь», «отсутствие «Я»» и вообще отсутствие чего бы то ни было. Тут необходима честность, различение и внимательность.
Для удобства можно различать физические, психические и ментальные феномены. Абстрактные концепции могут описывать совокупность физических, психических и ментальных феноменов, но по сути своей являются, конечно, ментальными.
При условии честной практики, ищущего ждут очень интересные открытия относительно того, что мы привыкли называть «обидой», «любовью», «депрессией», «отношениями», «просветлением» и пр.

3. Принятие списком. Спекулируя базовым тезисом приятия (см. выше), практикующий объявляет, что все уже и так принято, а он тут не при чем (принимающий становится не_участвующим_в_приятии). И даже само заражение самоопределением тоже уже принято.
Разумеется, практика на этом месте заканчивается, не начавшись, а мировоззрение остается все в той же эгоцентрической точке.

4. В результате практики (часто длительной) наступает момент, когда весь мир «превращается» в феноменальный, то есть все видится отвлеченно и беспристрастно, а сам практикующий видится очень «невовлеченно», при этом осознания игры в отдельность, как игры почему-то все равно не происходит.
Практика опять превращается в своего рода портал, ведущий из личностного вовлечения в безличностное. Возникает зависимость от практики.
Здесь поможет один честный вопрос: что позволяет определить феномены, как феномены и что определяет их границы?

В заключение хочется сказать, что практика приятия, совершаемая честно, без профанации, исцеляюще действует на всех этапах понимания. Эта практика предназначена главным образом для мирян и не требует никаких специальных условий, ничего не мешает вам заняться ею прямо сейчас. Это удивительный в своей красоте, простоте и силе подарок Учения.

102 комментария

Yuka
Спасибо большое. Вот четвертый вариант, «весь мир «превращается» в феноменальный, то есть все видится отвлеченно и беспристрастно, а сам практикующий видится очень «невовлеченно», при этом осознания игры в отдельность, как игры почему-то все равно не происходит.», да. Я не знаю, ЧТО позволяет определить феномены как феномены, все проскальзывает как равнозначный феномен, включая боль и несогласие, да — так да. Не возникает мысль «я это делаю или не делаю», хотя нет, иногда возникает, исследуется как финт бытия, попытки смотреть глубже воспринимаются ненужными, ни о чем не говорящими, мозго… бством. Что же не так? :) Сознаю, что на крючке самоопределения, по повторяющимся навязчивым мыслям и ощущениям вокруг историй о себе.
Yuka
Что позволяет — желание оперировать моделями, чтобы что-то предпринять действия в реальности. Это как обычный план: так, сначала еду туда, потом туда, потом делаю то-то — и такой план действительно часто нужен. Чтобы его составить, нужно создать метки действий в уме, и потом память выдат, что делать дальше. Такой простой план действий не приносит страданий, но вера в метки, видимо, кроется здесь — подсобный инструмент для сложных действий. Вроде не должно быть от этого проблем!
Ia-ha
Нет-нет, это уже объяснение какое-то. Вопрос очень простой как ты определишь форму без пустоты? Как ты определишь феномен без присутствия нефеноменальности?? Приятие в данном случае работает как указатель на главную нефеноменальность. Посмотри что это?
Yuka
Некое пространство, почему-то круглое, в котором все происходит :). Все собирается из… даже невозможно сказать, чего, и неизвестным не назовешь. Но собирается как будто: форма, пустота, этот пузырь восприятия и пространство за ним… Понятно, что это работа «собиралки», так она устроена, рисует картинки сама по себе. В общем, все, что возникает в мысли, тут же попадает в «феномены» — этим словом я обозначаю ощущение равности из-за одинаковой «собранности» каждого феномена.
Ia-ha
А что такое мысль?
Yuka
Выделение и распознание объекта. Сейчас я бы не стала говорить, что все есть мысль и нет из нее выхода. Звук машины за окном слышен до мысли, то, что есть, есть до мысли. Мысль в ее полноте вмещает в себе меня, мой мир и мою карму. Поэтому я говорила, что «все есть мысль». Но мысль всегда чуть-чуть позже, чем падающий снег.
Ia-ha
То есть восприятие для тебя сейчас реальнее мысли?
Yuka
Мысль реальна так же, как и остальное восприятие. Они одинаково реальны. Мысль вмещает в себя все, но приходит позже, чем непосредственное восприятие. Хотя тоже нужна.
Ia-ha
а кто определил, что приходит раньше, а что позже? На что ты опираешься, чтобы утверждать это?
Yuka
Мысль засекла. Опора на время. Тик-так, тик раньше, так позже. Это в случаях, когда мысль появляется в ответ на раздражитель. Часто мысли вообще отдельно, а тело отдельно.
Ia-ha
Это все тоже хорошие мысли. Фидишь, ты говоришь, что весь мир представляется «феноменальным», но не замечаешь, как у тебя феномены уже в тесных отношениях друг с другом: восприятие вышло на сцену раньше «мысли», «тело» отдельно от «мысли». бардак полный, похоже на приятие списком :)
Yuka
Возможно. Органы чувств и мышление — это действительно разные явления. Тело и мысль потому и называются по-разному, что указывают на разное. Я не занимаюсь приятием специально, поэтому не знаю, списком это или не списком. Скажи по-другому, пожалуйста, не совсем поняла посыл.
Ia-ha
Зря не занимаешься, это бы многое прояснило, потому что ты рассуждаешь очень «вообще», а практика приятия предлагает исследование в данный момент времени совершенно конкретных вещей.
Ты комментируешь топик, посвященный приятию и предлагаешь мне говорить на другую тему. Это странно, как минимум. Как максимум иллюстрирует твое отношение к Учению, неужели ты думаешь, что указатели и практики должны подстраиваться под тебя, а не ты исследовать с помощью предложенного?
Yuka
Не занимаюсь специально — приятием списком, я не поняла, что это означает. Возможно, что получается именно оно, но я об этом не знаю. Рассуждения «вообще» мне не интересны, я хочу узнать разницу и поэтому я здесь.
Ia-ha
Разница может появится только если ты знаешь разницу, понимаешь о чем я говорю?
Ia-ha
поясни своими словами
Yuka
Мысль о корове не дает молока в принципе, и ждать этого бесполезно. Мысль о разнице — это просто мысль о разнице.
Ia-ha
в данном случае я не об этом. Чтобы знать разницу надо придумать начальную и конечную точку и сравнить их.
Yuka
да, я придумаю, как у меня, ты придумаешь, как у тебя — я сравню и все узнаю. очень полезное знание, сразу будет понятно, что надо сделать, чтобы было, как у тебя. кипит бульончик в котле!
Yuka
Спасибо за помощь. Прямо чувствуется переизбыток энергии в мыслительном процессе, там явно варится чего-то в котле :). Постараюсь быть внимательнее к вере, с вашей помощью это получается само собой.
Ia-ha
На здоровье, исследуй. Приятие — это каждый раз заново, нельзя один раз сделать, а потом просто возвращаться к тому что «понятно, все и так феномены» — это профанация! Приятие очень энергетически наполненный процесс, ты можешь научится различать, а когда тухляк и скукокота — это точно приятие списком, там нет жизни, не рабочий процесс.
Yuka
То есть списком — это связки феноменов, отношения между ними? То, что отношения возникают и иногда такие мысли тяжелы и курсируют кругами — это да, есть такое.
Ia-ha
ты просто объявила, что все феномены, но по факту это не феномены для тебя, это «объекты», которые находятся в тесных и запутанных отношениях между собой, а определяет это, кто? Субъект.
Yuka
Так вот я и спрашиваю: работа мышления, она такой и должна быть, или она такой не должна быть? Ты то пишешь, что без разницы, у кого как мышление работает, то пишешь, что оно у меня неправильное :). Да, объекты и отношения, все внутри мыслей, все имеется.
Ia-ha
я априори считаю, что как есть, так и должно быть. А ты хочешь, чтобы я подтвердила то ли твое «просветление», то ли приоритет «другого варианта».
Yuka
И субъект имеется тоже! В мысли.
Ia-ha
в мысли есть описания, субъект — это «автор», наделенный реальностью. Не торопись объявлять, что все «в мысли», пока реакции эмоциональные и притязания на месте. Мысли вообще никого не беспокоят, настолько, что даже мало кто об этом говорит, если только не надеется, что его мысли могут «воплотиться» или боится, что они «воплотятся»
Yuka
Опять же, отношения возникают внутри очень короткой мысли и бесследно исчезают вместе с ней, но кажутся непрерывными :).
Ia-ha
да нет же, ты не замечаешь, у тебя уже и мысли то длинные, то короткие, начинай снаружи возьми любой феномен «внешнего мира», потом отношение к нему (чувство, эмоция), а потом отношение к отношению (мысль, реплика). пока этого достаточно.
Yuka
Так и происходит сейчас.
Yuka
С большим интересом жду твоего ответа: все-таки хочется разглядеть занозу :)).
Yuka
Получается, мышление все определяет (рисует) автоматически :). Тут же автоматически рисуется второй вариант: если это все автомат, то тут же появляется противоположность, что-то вне автомата. Так работает мышление. А у тебя мышление по-другому работает или так же?
Felix
Мышление работает так как работает оно не может не разделять но какое это имеет значение
Yuka
Пытаюсь понять разницу, почему у тебя есть шарик, а у меня нет! :) Работает ли твое мышление по-другому? Я просто шарик хочу. :)
Ia-ha
зачем тебе шарик? Не доплачивают и молоко не дают…
Yuka
Это как киндер-сюрприз. Ребенку не так шоколад интересен, как то, что внутри — он не успокоится, пока не откроет :).
Ia-ha
я не шучу- это важный вопрос. Зачем тебе вся эта история с поиском, просветлением, кружочками? Что ты надеешься надоить с этой коровы?
Yuka
Сейчас это действительно сильное любопытство. Я хочу знать явление изнутри. Началось это в детстве с чувства, похожего на сильную влюбленность. Она и ведет. Ожиданий особенных не нахожу, хотя они были — я хотела стать добрее с помощью этой коровы.
Ia-ha
но ведь это и есть корень игры в отдельность Я хочу знать, это и есть древо познания. Адам променял единство бытия на «знание бытия», забыв об условности этого мероприятия, но единство никуда не делось, просто за знанием не видать.
И в тебе звучит все также нота Я ХОЧУ ЗНАТЬ :)
Yuka
Так и есть :). Звучит периодически, но мысли быстро сменяют друг друга. Фильм за фильмом.
Ia-ha
мышление работает со скоростью одна условная мысль в один условный момент времени. Какая разница что написано на мысли?
Yuka
Разница появляется с вовлечением в содержание мысли. Тесто одно, пряники разные.
Ia-ha
тогда какая разница у кого как работает мышление, любое описание будет тоже в содержании мысли.
Metamax
Главная нефеноменальность — тоже феномен. Получается: всё — феномен. Но если так сказать — тут же вылезла снова нефеоменальность. Которая феномен…
И как? И что?
AmenRu
Красота! Прямо простота и ясность как в книгах тибетских мастеров.
Ia-ha
Спасибо, Митя!!! :)
Felix
Просто и ясно! Великолепный пост!
Ia-ha
Спасибо, Феликс!
Nau
AmenRu хорошо сказал — Простота и ясность!
хочется добавиться — и как-то структурно!

Спасибо большое Ia-ha, Дракон!
Очень-очень здОрово!!!
Nau
Да, :) одним словом — Красота! :)))
Natahaalala
Большое спасибо!!!
Ia-ha
:)))
Atattvamasi
красивые комментарии последни, красивый цвет шарика, красивый шарик, красивый человек :)
HuzinAR
Приятие практикуется постоянно (стараешься всегда быть начеку) или начинать с событий — которые в тебе вызвали бурю эмоций?
Irene
Постоянно.
не пытайтесь принимать оптом, лучше перечитайте еще раз пост.
Событие нужно разделить на фрагменты-феномены и уж конечно начинать в спокойной обстановке, а потом двигаться в бурю-)))
HuzinAR
Еще вопрос. Я под принятием понимал ощутить то что происходит внутри тела — это волнение, а не внешний раздражитель. Эта энергия при наблюдении трансформировалась — не оставляя (как мне казалось) зациклинности на ситуации-раздражителе. Я не совсем понял что в данном случае является механикой приятия. Т.Е. что делать когда смог расщепить на составляющие феномены?
Irene
Смотреть на факты.
Объект есть? — есть — Вы можете сделать так чтобы его не было? — нет — потому что этот объект уже есть, он уже существует.
Отношение Ваше к объекту есть? — есть — оно уже есть это отношение, чувства эмоции — Вы можете сделать так чтобы этих эмоций не было? — нет — потому что они уже есть, они уже сущестуют приняты.
Отношение к Вашему отношению (мысли) что Вы думаете по этому поводу — есть? — есть! и так далее…

ТО ЧТО ЕСТЬ — ЕСТЬ.
HuzinAR
спасибо — начну практиковать и напишу)))
Irene
Пишите Мастеру! только Мастер может задать правильный вектор!
Ia-ha
Супер! Но одна маленькая ремарка:
Вы можете сделать так чтобы его не было? — нет
Вот это лишнее. Это вы уже «приняли» какое-то «я», которое типа может что-то сделать или «не может» (тоже нормальная функция).
Но я слышу, что вы хотите сказать. Мы предлагаем другую формулу:
Любой феномен может исчезнуть в следующий момент, может оставаться миллион лет, может исчезнуть, а потом опять появиться.
Irene
поняла! спасибо за поправку!
Irene
то есть: (пришло-ушло-пришло-ушло… на сколько неизвестно… задержалось… на сколько неизвестно)
Irene
это я для понимания, а формулу запомню!
Ia-ha
ну да этой формулировкой мы пытаемся описать то, что и так можно наблюдать на примере любого феномена :))) Или еще это красиво звучит в известной Молитве «на все воля Твоя» :))))
Irene
в молитве красиво, в притчах все красиво, но память -))) только что читала твой пост о памяти — так вот память помнит, что не все усваивается в психозном состоянии поиска-)))
Irene
Обожаю эту молитву.
Господи, дай мне силы утешать, а не быть утешаемым, понимать, а не быть понятым, любить, а не быть любимым. Ибо когда отдаем — получаем мы и, прощая, обретаем себе прощение.
Св. Франциск Ассизский
atmanika
Ребята, у меня вопрос возник.

Вот смотрю я на события внешнего мира, а внимание сразу уходит на чувство того, что я автор этих событий, точнее что это имеет отношение ко мне. Как в этом случае с принятием?
Фонемен принят. Мысль об том, что это про меня принята? Просто видно что какая-то она лажовая эта мысль, что это Я тут управляю и это событие про меня и я автор простого события. И не будет ли в случае принятия чувства авторства являться одобрением этого самого авторства?
Irene
Наташ, чем ты управляешь?
atmanika
вот я выясняю этот момент. Откуда столько гордости и вины?
Irene
да это жопа полная! «со мной было тоже самое» -))) мне как то Инара удачно врезала, я даже не поняла что это было, но голову поправила. Слушай… давай я тебе вечером скину ее пост в личку, щас убегаю уже, все равно лучше чем она тогда сказала мне не объяснить.
atmanika
СПАСИБО_ СПАСИБО!!!)) ура!!! Я уже ужасно устала от этого чесно говоря!
atmanika
Еще момент не понятен присваивания хорошего и отталкивания плохого. Это же тоже автор. Здесь тоже как с принятием быть? Мне не понятно, как можно принять то, в чем у меня сомнения есть. Предположим какой-то поступок я сделала, допустим хороший. И сразу я сделала хороший поступок. Это настолько мгновенно происходит!!!
А дальше возникает Этого быть не должно — авторства и гордости тоже! Получается что все это как мысли приняты?
Но так сложно принять, ведь где-то понимаешь, что это же не ты сделал… Просто так произошло, мысль пришла, то се. И поэтому сложно принять то, что считаешь не правдой.
atmanika
возможно за этим стоит страх быть никем? Что-то такое чувствую…
Irene
«Отвечая на Ваш вопрос, скажу любое чувство ущербности, недостаточности или, как вы говорите, комплекс неполноценности имеет в своем корне подозрение о своей сверхполноценности, сверхдостаточности и прочей святости. А иначе с чем бы было сравнивать? Подумайте сами, даже в самом слове «неполноценность» содержится этот намек на ПОЛНОЦЕННОСТЬ. Но о какой ПОЛНОЦЕННОЙ отдельности может идти речь, конечно она неполноценна. Стоит это признать и все… пропала тема для разговора. Тотальная неполноценность перестает быть таковой.
конечно, феномены, как феномены :))) Когда это принято -это просто чувство неполноценности, чувство избранности… ну или мысли об этом, но никак не НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ и не ИЗБРАННОСТЬ :)))
если будешь практиковать приятия эта штука станет все заметней, просто будет видно этот всегда «лишний шаг», которй ты делаешь, чтобы самоопределиться.»
Инара / Ia-ha
atmanika
мне кажется что я управляю своим телом, но при ближайшем рассмотрении — это не так.
Своими реакциями — тоже не правда.
реакциями других людей — Нет!

Получается что ничем.
Ia-ha
Ты не делаешь приятие, пытаешься принять все оптом типа «свои реакции», «реакции других людей» — это что за коктейль такой. Приятие вещь конкретная, ты еще даже не принималась за нее. Принимай только то, что видишь, ощущаешь, можешь почувствовать, бессмысленно делать приятие «вообще» — это не работает.
LaG
Приятие оптом — это как я с собой договорился заранее все что есть принимаю и типа спокоен?
atmanika
но при всем при этом понимании есть убеждение что Я — автор и все ништяки авторства!))
atman123
Инара привет =) а что можно принять прямо сейчас ??? просто как делать приятие, мне кажется что я принемаю оптом + абстрактные вещи.
Ia-ha
То что есть, приятие всегда делается в настоящем времени: физический феномен — принято, психический (чувство-ощущение) — принято, ментальный — мысль, реплика — принято.
atman123
а я вот делаю если можно сказать так… осознает( понимание) того что практика делается есть уже то что происходит в данный момент (любой феномен) так как осознание неотделимо от феномена(знания)
atman123
я не говорю слово принято, я даже незаостряю внимание на чём либо конкретно в целях практики
atman123
наверное я заменил практику на воображаемую схему понимая которую можно ничего неделать
Ia-ha
да, ты что-то такое делаешь, я вообще не знаю, что это, но точно не ПРИЯТИЕ))) Приятие должно опираться на физическую реальность, иначе ты себе мозги свернешь набекрень и первым всегда будешь принимать автора))) По-этому в приятии всегда ЯВЛЕННЫЙ МИР.
atman123
ну вот конкретно… например у меня в квартире холодно — принято)) но ведь можно неговорить принято ведь я заметил что холодно, а ЕСЛИ Я ЭТО ЗАМЕТИЛ ЗНАЧАТ ПРИНЯЛ
или я просто ленивый и нехочу делать практику?
Ia-ha
холодно — это только первый шаг, теперь психический феномен — чувство ощущение и ментальный. на раз два три
atman123
Привет Инара)) Автор подминает подсебя всё, всё что вижу всё что чувствую всё вступает в отношение с ним, чувство недостаточности нарастает, и вот тогда начинаю делать приятие и естественно ничего неполучается когда пытаюсь усмирить внутреннюю бурю в себе, даже внешне независимые феномены. я сеёчас ещё раз убедился что приятие нужно начинать делать с ВНЕШНИХ НЕЗАВИСИМЫХ ФЕНОМЕНОВ что бы они неимели никакого отношения ко мне это надо тренировать, а лезть в мысли бесполезно. А что значит — Первым делом всегда принемать
Автора???? можешь привести пример?
Ia-ha
Пример в твоем комментарии :))) Ты исходишь из того, что «автор подминает под себя все», то есть он уж точно есть, а еще и действует — злодей.
А практика приятия, начинаясь с внешних феноменов, как с лука снимает по одежке с так называемого «автора», а в конце — что? Истинный лук, который более луковый, чем все остальные, который создал и примеряет все остальные «луковые одежки»?? :))) Ну абсурд же :))))
atman123
вот вот очень сложно увидеть внешний даже феномен без МОЕГО отношения к нему ОНО НАСТОЛЬКО БЫВАЕТ СПРИСОВАНО что видно вижу как сплошную недостаточность.
atman123
вот например принимать людей (сравниваются со МНОЙ), какую нибудь ситуацию — очень тяжело, даже проезжающую машину (уже она сравнивается с МОЕЙ ), даже погода.
Ia-ha
Машина принята, отношение тоже принято (нравится — не нравится), мысль об этом (что-то вроде «моя машина гораздо хуже») тоже принята.
Dragon
да, это самая козырная ошибка приятия, оно начинается с себя… который принят уже по умолчанию!:)