avatar
avatar

Дракон: о первом номинальном субъекте и о первом базовом "я"...

Вопрос: вот вы говорите, что субъектом объекта «мысль» является некое пространство, смоделированное мышлением, типа мысль о «безмыслии»… А как это пространство осознать? Или, как я могу знать о нем, если оно у меня не осознается?

Ответ: Оно, это пространство мышления, всегда здесь, приходит абсолютно с любой, каждой мыслью, держит ее границу, позволяет зарегистрировать содержание мысли как ментальный объект и осознается запросто, прямо в момент возникновения мысли! Вы полагаете, что для этого НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, КУДА-ТО НАПРАВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ — это распространенная ошибка.

Просто у вас, вместо этого пространства мышления, осознается «я» как автор этой конкретной мысли! Поэтому скажите, как вы будете осознавать это пространство «отсутствия мысли», когда там уже «я» стоит, место занято, оно же и осознается вместо него! Плюс эта «я-мысль» связана с чувством ложного авторства и теперь не остается сомнений, что это «Я ДУМАЮ». А это — просто субъектно-объектное разделение на «отсутствие присутствия мысли» и «присутствия объекта мысль»! Именно это отсутствие присутствие назвали «я», какая разница как назвать, главное осознавать, о чем речь!

83 комментария

avatar
+3
Спасибо!
Если правильно понимаю, отсутствие мысли и присутсвие мысли вместе с номинальным «картонным героем» осознаются по любому, но ЛЧА как-бы затуманивает это, и на выходе думается — «я осознаю», но и это не проблема если в Осознание попадает «я осознаю» вместе с субъектом :-)
avatar
+1
Да, именно так!:)) субъект объекта «осознание» — это все тоже отсутствие присутствия осознания!:) некий фон для «осознаваемого»!
avatar
Субъект «объекта»-это всё тот же «объект» субъекта, короче говоря, или «присутствие» и того и другого, что дает фундамент, для «взращивания осознанности» путем тяжелейших усилий недоосознанного =)
avatar
Спасибо!!! :-)
avatar
Все было супер, очень понятно!.
это не проблема если в Осознание попадает «я осознаю» вместе с субъектом :-)
Теперь,jedi, стало сложнее, но может быть, это на пользу, проясните, пожалуйста.
avatar
«Я осознаю» — это процесс думания. Вы смотрите как бы с камеры на то, что видите, думаете. Но сама камера и объект видения могут попадать в осознание
avatar
Спасибо! Пытаюсь разобраться:)))
avatar
уффф....) ну вы даете, Мастер...)))
что же это все-таки такое — пространство мышления или мысль?
avatar
+1
хорошо, если бы мастер давал, а то всё забирает;)))
avatar
ну это нормально) он же только глупости наши забирает)))
avatar
больше ему делать нечего;)))
avatar
+11
Прикинь, это то что ты называешь «я», «я» — это название для этого пространства в котором возникает мысль, поэтому когда спрашивают у эзотериков КТО Я — 90 процентов говорят НЕ ЗНАЮ! Потому как сталкиваются с этим пространством НЕ ЗНАНИЯ, которое ограничивает и является номинальным субъектом любого ЗНАНИЯ! Но это не знаю — можно осознавать, как созданное в ЗНАНИИ разделение для регистрации каждого «знания», «знаемого»!
avatar
ну а разве это пространство — не есть Присутствие?
avatar
+13
давайте вот в этой метафоре попробуем смоделировать, разве то пустое пространство в зеркале, которое осталось после появления в нем фигуры человека, не заполненно каким-то еще знанием? ну вот повесьте белую простыню напротив зеркала — это отраженный в зеркале фон, белая простыня, потом сами зайдите в «кадр» — фигура на фоне простыни, а возможность присутствия — ЭТО ПУСТОТНОСТЬ САМОГО ЗЕРКАЛА, КОТОРАЯ ДЕЛАЕТ ВОЗМОЖНЫМ ОТРАЖЕНИЕ И ПРОСТЫНИ И ЧЕЛОВЕКА!
avatar
+5
так вот это «я» — это уже в знании это белая простыня, потом возникает «знаемое»!
avatar
Спасибо, очень понятная метафора!
avatar
да!
avatar
+1
безличностное я — это белая простыня в зеркале — или ощущение естности, существования? это различимо.
но вопрос оказывается глубже — надо увидеть само зеркало?!
avatar
+7
Нет, оно невидимо, это ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ! И все что можно обнаружить это уже игра в ограниченность разделение на три аспекта, возможность осознания, возможность знания, возможность присутствия! Это уже реализация, а реальность просто Великая Возможность!
avatar
+6
Ее не учидеть пока не начнется Игра в реализацию возможностей!:))) но и не быть ТЕМ ЧТО ТЫ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО!:))
avatar
«ее не увидеть», но иногда она как будто ощущается, как будто немного другого потока (даже не знаю, энергетически что ли) и это как такое «ага» как догадка, возможно так?
avatar
ну все, следствие зашло в тупик(
avatar
а реальность просто Великая Возможность!
Красота!
avatar
Спасибо!
avatar
Классная метафора!
Но тут один момент, чисто концептуальный:
вопрос:
но вопрос оказывается глубже — надо увидеть само зеркало?!
ответ:
Нет, оно невидимо, это ТО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!
То есть в этой метафоре само Зеркало, как Великая Потенциальность — это синоним Реальности, все верно?
avatar
да, именно так!
avatar
+1
Я так и понял…
Тогда имеет:
ЗНАНИЕ — это любое отражение, любой объект, мысль;
ОСОЗНАНИЕ — это, если можно так сказать, отражающая способность Зеркала, позволяющая зафиксировать Знание;
а вот по поводу ПРИСУТСТВИЯ
в этом посте advaitaworld.com/blog/free-away/24100.html есть такое:
В Основе, этот аспект (ПРИСУТСТВИЕ) предстает как Великая Пустота, как Великая возможность, как то, что вмещает в себя Тьму и Свет, дает им место, я бы так сказал! Если привести мою любимую метафору с зеркалом, где зеркало не имеет границ и не знает никакого зеркала, то этот аспект — это ПУСТОТНОСТЬ ЗЕРКАЛА, КОТОРАЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЗЕРКАЛЕ ЛЮБОМУ ОТРАЖЕНИЮ, НЕ ИСКАЖАЯ ЕГО!
То есть выходит, что ПРИСУТСТВИЕ — это ПУСТОТНОСТЬ Зеркала!
Но если Зеркало, метафорически, есть Реальность — «Великая возможности» или «Потенциальность», вмещающая Свет и Тьму, не вполне ясно — как Пустотность или ОТСУТСТВИЕ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО может быть АСПЕКТОМ, а стало-быть чем-то проявленным?
Или я что-то не уловил? )
avatar
Извини, Макс.Но почему у тебя Пустотность синоним отсутствия? У Дракона же наоборот:
Великая возможность, как то, что вмещает в себя Тьму и Свет
avatar
Пустотность и есть синоним отсутствия!
Когда пусто, значит ПУСТО, НИЧЕГО НЕТ!
Если ничего нет, как кроме ОТСУТСТВИЯ это назвать?
Это Отсутствие любого ПРИСУТСТВИЯ и ОТСУТСТВИЯ, метафорически, и есть Реальность, или Зеркало, как Дракон указал в аналогии…
Но Присутствие, как аспект Основы, это уже НЕЧТО, энергетический феномен, но никак не ОТСУТСТВИЕ ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО!
avatar
+5
Присутствие -это возможность быть, такая фича… не было ни чего и вдруг появилось и стало быть.
Явление такое, а не нечто. Оно не объективно.
Не наворачивай на него концепции. Это простое явление, которое прямо перед тобой в виде этих букв- они присутствуют.
avatar
точно!:))
avatar
+4
Не получается с этой метафорой, проверь на другой, они все условны, но все же!:)) экран, свет, пленка! вот ЭКРАН — ЭТО ПУСТОТА, КОТОРАЯ есть ОСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ готовая вместить в себя любую форму, не искажая ее! пленка в бабине, черная мать вместилище всех кадров, свет — осознание, затем свет входит в мать и проецирует на ПУСТОЙ экран кадр! Этот кадр уже знание, проявление, экран здесь, пленка здесь и свет здесь, но кадр превосходит их(появляется информация) хотя не отделен!
avatar
+4
А ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ — ЭТО НЕ ЭКРАН, ЭТО ОТСУТСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ ПРИСУТСТВИЯ!:))
avatar
+1
нети-нети! то, что ты есть всегда в сухом остатке, но предстает только в виде несухого! )) красного полусладкого :)
avatar
+3
ЗНАНИЕ — это любое отражение, любой объект, мысль;
ОСОЗНАНИЕ — это, если можно так сказать, отражающая способность Зеркала, позволяющая

ПРИСУТСТВИЕ-это наличие зеркала, отражения в нём и отражающей способности.
avatar
+2
тут вот не совсем верно, мы не можем говорить о присутствии зеркала, потому как это зеркало без краев, это зеркало которое не знает зеркало в этой метафоре это ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, мы можем говорить о присутствии чего-то в нем! То есть ограничения дуальной речи дают здесь себя знать в полной мере!:))
avatar
+1
я здесь говорю про ОСНОВУ и про аспект ОСНОВЫ. То, что ты есть -это то, что есть зеркало то, что есть отражение в нём и то, что есть присутствие.

Говорить о присутствии зеркала возможно, потому что, если бы зеркало не присутствовало, то не присутствовали бы отражения, а так как отражения присутствуют, то можно сказать, что зеркало есть.

Я не разделяю зеркало и отражающую способность зеркала, так как если нет отражающей способности, то это не зеркало, а отражающая способность без зеркала быть не может.

Видимо возникла друга метафора, где зеркало -это осознание, знание -отражение, а присутствие -это наличие всех трёх аспектов.

Если же рассматривать зеркало, как то, что ты есть, то тогда всё так, как ты говоришь :))
avatar
:))) ну и ладно!:)) как удобно, тут вообще нет ни одной корректной метафоры, потому как ОСНОВА это не метафора!
avatar
+1
очень тяжело сказать о том, что невыразимо, о том, что есть выражение. Вот и выражаешься, как выражается — так и рождаются метафоры о том, что есть метафора :)))
avatar
+2
Нет, все уловил, все верно в этой метафоре ЗЕРКАЛО — ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, его «пустотность» это уже качество, аспект, то есть «отсутствие присутствие» есть возможность присутствия любого объекта в нем! То есть в Основе это «отсутствие присутствия» потенциальная возможность присутствия, а в знании это уже присутствие объекта в зеркале, то есть любой объект присутствует потому как для него БЫЛО ПУСТОЕ МЕСТО, вот это «пустотность» есть этот аспект!
avatar
+2
То есть в Основе это «отсутствие присутствия» потенциальная возможность присутствия,

и это «отсутствие присутствия» ПРИСУТСТВУЕТ, то есть знание не проявлено и есть возможность проявления. :))
avatar
+1
В приятии, когда приходишь к пространству покоя и приятия, «Я» присваивает, опирается на это пространство, типа, вот и добрались, это и есть «Я»-подлинное, но когда оно распознается как знание, появляется возможность двигаться дальше. Экстаз и кайф сменяются страшилками, идет лихорадочный поиск опоры, я долго висела на пространстве «НЕ ЗНАЮ» (столкнула Инара), в конечном счете все распознается как знание, бедному «Я» не на что опереться, некуда голову преклонить.
avatar
так и есть в контексте практики «приятия» именно на это пространство «приятия» и выходишь!
avatar
пространство мышления такое безмысленное, мысль о не мысли, воспринимается еще как ощущение переживание естности. Поэтому как бы первичное базовое Я, на которое потом уже лепятся все другие отождествления, в виде образа Меня и мыслей о том какой Я. Появляется вместе с каждой мыслью, мыслей много, а это переживание немысли одинаковое. Поэтому кажется, создается впечатление, что есть нечно постоянное и неподвижное. Как Яестьность. А на самом деле идет непрерывно мысль — мысль о не мысли — мысль — мысль о не мысли, как пунктир. Правильно, Мастер?))
avatar
+3
Мне кажется что «я есть» — это уже приватизация мыслью «я» номинальных субъектов — физического тела, ментального тела, эмоционального тела, но еще не развернуто в «я есть такой» — где появляется как метко сказал Амин: физрук, мент, псих!
avatar
+1
))) Я есть, это трусы на манекене)))))))))))
avatar
Т… е получается есть такое первичное осознание этого безмысленного пространства, к нему прилепляется буква Я, и получается уже ЯЕстность, т.е по сути первая такая приватизация. Правда, как трусы на манекене)))))
avatar
+8
нет, «есть» ты уже говоришь про «мое», только не замечаешь про какое «мое» идет речь! вот я и намекаю что есть номинальные субъекты, которые могут представать как объекты, например тело может быть объектом, а в следующий миг — уже субъект неких ощущений! А есть первичный номинальный субъект, на котором сидит первичное коренное Я, вот оно никогда не бывает объектом, и вот оно и присваивает себе «номинальные субъекты» и говорит Я ЕСТЬ, ПОТОМУ КАК У МЕНЯ УЖЕ ЧТО ТО ЕСТЬ! Я МЫСЛЮ — СЛЕДОВАТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮ! Чуешь уже моя мысль появилась — только после этого существование меня подтверждено, через притязание, через «мое»!
avatar
Видимо вот это пространство безмыслия и есть мое. Отсюда и Яестьность появляется? по сути рпегистрация этого пространства — это мысль о пространистве, которая регистрируется через номинальный субъект, и уже после этого появляется Я, владелец этого пространиства? И некое переживание жизненности? Или я чего-то не догоняю?
avatar
Можно и так сказать, но лучше прожить!
avatar
+1
т.е? Как прожить?
avatar
+5
Прожить разворачивание игры, а не очеуться в игре и искать выход из нее будучи уверенным в себе как персонаже!
avatar
вот тут-то похоже и затык(((( Если ты занят каой-то деятельностью, котороа тебя захватывает полностью, то нет никакого ощущения себя, оно не регистрируется. Оно появляется как только происходит регистрация мысли? С регистрацией мысли появляешься Ты? такое как бы разворачивание? Мысль появляется, появляешься Ты?
avatar
Есть мысль как феномен, и она уже помыслена. А есть регистрация — фиксация мысли. Когда не происходит фиксация мыслей, то нет как бы думающего, и тогда такая легкость, спонтанность действий. Ощущение недуманья. Хотя на самом деле думанье происходит, мы же проходим в дверь, а не в окно, т.е осознание объекта как «я вижу дверь» уже произошло.Вся тяжесть появляется при фиксации мыслей. так как появляется уже некий мыслящий, ну а уж если он мыслит, то ему все не почем, он уже на все способен! Ему можно приписать уже кучу функций. Поэтому-то все практики направлены на остановку внутреннего диалога, или как в Учении, по сути, думать одну мысль о немысли. Но ничего не меняется, ведь эта мысль о недуманье уже ригистрируется и у нее есть свой номинальный субъект. Т.евыхода нет, Всегда есть субъект- процесс- объект. Так просто происходит регистрация вообще всего: чувства, ощущения, мысли!!! ТАК?
avatar
+5
фиксация мысли происходит только во имя ФИКСАЦИИ «АВТОРА МЫСЛИ», потому как это несуществующая субстанция все время нуждается в подтверждении!:)
avatar
т.е получается, что если нет веры в Автора, то и фиксация мыслй не происходит, т.е просто нет нужды «думать»! Да?
И еще про пространство безмыслия, т.е о мысли о не мысли… По сути для регистрации чего-либо и нужно это пустое пространство. Как контраст — как отсуствие того, что регистрируется. По сути когда происходит регистрация чего-либо, то это чего либо как-то называется, и это уже мысль. Т.Е например Злость. По сути это просто мысль о злости, которая регистрируется на фоне отсуствия Злости, на фоне пространства тишины и невовлеченности.
Но я долгое время «наблюдала» это пространство, что это и есть Я истинная((( Как некая тишина и неподвижность.(((( и похоже что эта вера очень сильна!((((
avatar
+3
Это и есть ловушка, утверждение мысли о «безмыслии» как СЕБЯ ПОДЛИННОЙ!:) так это и есть Я-АВТОР, который только накачивается энергией реальности, потом передает мяч Алику, если в ЗНАНИИ что-то реально — любой аспект знания может стать реальным через связь с ним.
avatar
Я это уже понимаю, но внимание как-то привычно ныряет в эту тишину и безмыслие — в Толика(((( Любимая мочалка((( Да, а потом в Алика, и все по-новой! Эмоциональный расколбас. Суровая мужская игра продолжается!(((( Блин!
avatar
Какую идею поддерживает это постоянно прыгание туда, сюда (то в Толика, то в Алика)?
avatar
не поняла вопроса(((
avatar
Неудобно даже спрашивать. мы все персонажи, а вчера я обнаружила, что не могу четко
сказать, что значит персонаж.
avatar
Кого мы называем персонажем этого фильма ужасов про нас?
avatar
Мы называем персонажем номинального субъекта, которому показалось, что он автор?
Может ли персонаж осознавать или через него происходит осознавание?
avatar
+7
До меня совсем недавно начал доходить очень тонкий момент, что Учение не для «понимания» а для «узнавания»)))) Спасибо Мастер!) Не перстану говорить — спасибо что ты ЕСТЬ!!!
avatar
+6
Точно, УЗНАВАНИЕ ТОГО ЧТО И ТАК — ТАК!:)
avatar
:) самому не раз такая мысль приходила :)
avatar
+1
Иной раз проскальзывает буквально на доли секунды, сижу и просто недоумеваю: «И что? Неужели все так просто?»
Но этого же просто не может быть! Тогда вся моя жизнь это одни условности!
avatar
+2
но так и есть!:)
avatar
Еще какие условности !!!1: )))))
avatar
+1
Мне не понятен такой момент — сначала мыслится мысль и только потом уже за ней следует мысль о том, что «это я так сделал». Отчего же вы утверждаете, что пространство безмыслия маскируется под я-мысль?
avatar
+1
Потому как чтобы думать надо рождаться как минимум с мыслью одномоментно, а вместе с мыслью ее регистрацией рождается только это пространство отсутствия присутствия мысли!
avatar
+1
Замечается только лишь мысль, и то, только после того, ка кона помыслена. Пространство отсутствия присутствия мысли не обнаружено. А что вы подскажите по поводу техник тренировки состояния безмыслия? Ведь это те же ысли о безмыслии или регистрация пространства безмыслия?
avatar
простраснство мышления начало мыслить — прямо беда какая-то :))
avatar
и это уже не шутка! :)
avatar
ДАаааАаа :)
avatar
Мастер, не вижу присваивания етого пространства… Оно просто есть и в нём происходит Жизнь и возникает светлое, почти екстатическое чувство праздновения Жизни…
avatar
Вот и хорошо, пусть празднует!
avatar
Но увы, появляется тот, кому нравится етот праздник, и праздник уходит...(((
avatar
Когда в поиске «Я» выходила на это пространство, при наблюдении его становилось непонятно, какое такое «Я» тут есть?
И сейчас понаблюдала. Оно «никакое», потом окрашивается жизненностью, привычностью. И это «Я» оказывается:)))
avatar
:)))
avatar
+1
Капля переполняет ведро… Белка вкусила Ядро =)
avatar
О, я Муза:)
avatar
гы-гы))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.