avatar
avatar

Радость желать.

Нет ничего неправильного в том, чтобы желать.

Духовное пробуждение, просветление, освобождение, часто «оформляется», как полная аннигиляция всех человеческих желаний, нужд, потребностей.
Это ужасное заблуждение, благодаря которому столько людей «застревают», скучают, «разъединены», игнорируют свое тело и воюют с ним.

Ты будешь свободен от желаний, когда будешь трупом.

Вспомни, Будда тоже пытался аннигилировать свои желания. Из этого ничего не вышло. В конце концов он сдался и «принял» их. Это Срединный Путь.

Желания никуда не исчезают с пробуждением. По факту, мысли и чувства тоже не исчезают. Меняется твое отношение к ним, при чем, меняется радикально.

Теперь ты осознаешь себя как неизменно присутствующую безграничность, в которой ВСЕ желания, импульсы, порывы, мысли, ощущения, чувства, звуки могут приходить и уходить. Бесконечное небо, в котором погода не должна «исчезать», а может просто «расцветать». Приходит дождь, приходит солнце, приходит желание, приходит грусть, приходит радость, отчаянье, а ты остаешься открытым пространством.

Не надо игнорировать желания, или отрицать их, чтобы выглядеть «духовным», так же как нет необходимости гнаться за их исполнением, стремясь все время в будущее, избегая чувства недостаточности. Существует более глубинное исполнение желаний, укорененное в твоем присутствии, которое «замечает» желания, «преклоняется» перед ними, слушает их, но не является их рабом.

Понимаешь, ты — парадокс божественности и человечности, абсолюта и относительности, формы и бесформенности:
Ты не хочешь ничего, но можешь глубоко уважать свои хотения.
Ты ни в чем не нуждаешься, но можешь научиться преклоняться перед своими нуждами, и видеть их святость.
Ты ничего не желаешь, но можешь «принимать» желание, играть с ним, видеть его красоту, его «разумность», и знать, что все желания, глубоко внутри, на самом деле желания Я.

Когда ты был маленьким, было жизненно важно хотеть кушать, нуждаться в любви, желать объекты, изучать свои собственные границы, проверять свои «пределы», чувствовать упрямство, затем оправдываться, фрустрацию, освобождение, вкушать свою силу, учиться уважать свое бессилие, касаться свободы и своих физических границ.

Отсутствие желаний — это состояние онемения (оцепенения), состояние, в котором ты боишься желаний и становишься их рабом. И это не свобода!

А желать окончания желания — это самое великое из желаний!

Ты «достоин» любви, малыш. Ты «достоин» всех духовных «богатств» мирa. Ты — сокровище! И все горы и деревья, океаны и звезды преклоняются пред тобой, когда ты идешь, ведь они узнают в тебе себя, разделяют твою силу, чувствуют твое сердце.

Перевод JuKa.

21 комментарий

avatar
+6
По моему Осознания себя ограниченного в СЕБЕ БЕЗГРАНИЧНОМ и есть пробуждение. Природа ограниченного ХОТЕТЬ, природа БЕЗГРАНИЧНОГО БЫТЬ.
avatar
нормально, нет возражений:))))
avatar
+1
очень перекликается с Ошо)
avatar
Суперский пост, Юк!
Огромное спасибо!
avatar
Пожалуйста! Чудный он:)
avatar
Через притие упраздняються желание и привязаности.Фостер играет для нытиков.
avatar
Фостер — сплошное приятие, имхо!:))
avatar
Желания существуют в разделении только.
avatar
«и знать, что все желания, глубоко внутри, на самом деле желания Я.»
avatar
А ты уже выбрался из разделения? Поздравляю!)))
avatar
+1
А что за разделение на себя и несебя?
avatar
Личное/безличное? Не?
avatar
т.е. выделение Наблюдателя? — Первый шаг, а второй — это Я — наблюдаемое?
avatar
У меня в практике сильно и сразу выделился. а в обычной жизни опять в персонажа. И такие качели пошли. что ужас. Личное — безличное.
avatar
Только полностью.
Точнее не бывает.
avatar
Точно
avatar
+1
ну, это как бы переезд в Свидетеля(((разве нет?
avatar
А… понятно. Там качели были из личности в личностного свидетеля. А потом вот опыт случился в Безличностного выкинуло. И там да, он обезличенно замкнут на поспринимаемом. Да, знания себя как источника осознавания не было.
НО, опыт безличностного целостного виденья закончился.
И стал надолго вторым вариантом для того, чтобы страдать(((
avatar
+3
Точно. Без разделения(растождествления) созревание невозможно(даже не наступит никогда).(некоторым надо много лет чтоб понять это, некоторым просто упорно поразмышлять, исследовать себя, на вопрос: кто я? и честно отвечать, не из книжек, не из услышанного)
А насчёт отождествления(объединение) с «высшим» аспектом себя, даже не надо и думать наступит само, главное первый манёвр, он важнейший. И только когда будет полное растождествление(разделение).
Это типа: нети нети(не то, не то).
И со Свидетелем(это тоже образ), и вообще совершенно со всем надо растождествиться(разделиться), совсем значит совсем(и мысли=образы, и чувства, и эмоции, и вещи, и тела, и все понятия, и все слова, и язык, и убеждения, и знания, и сознания… и т.д.) Но это не значит их гнобить(уничтожать), нет конечно. Просто это не-я.
И только потом появится — наблюдатель(настоящий). До этого только образ наблюдателя или мысль о наблюдатели.
И только потом можно будет познать: я не знаю кто я, я не выразимое, я непознаваемое, и нет в этом проблемы.
avatar
+3
Тонко. Порабощают не сами желания, а пристрастность. Желания не имеют такой власти порабощать, чтобы стать рабом нужно согласиться самому.
Отличный пост.
avatar
Классно!!! Умница в том.., что и к месту.., и ко «времени»…, ну и… перевод… замечательный…
Так что… весь комплект… на пятёрку с плюсом..)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.