avatar
avatar

Дэвид Хокинс. Любовь.

Вопрос: Какую реалистичную духовную цель может поставить перед собой средний человек?
Ответ: Сосредоточьтесь на самой Любви. Это королевская дорога к Богу, которая открыта везде и доступна каждому. Сначала любовь воспринимается как дуалистическое чувство — есть тот, кто любит, и тот, кого или что любят. Любовь начинается как условное ощущение, но развивается. Очевидно, что любовь — это взгляд на мир, восприятие и интерпретация жизни. Позднее становится видно, что это состояние бытия.
Любовь сама по себе становится выражением любви, и в свою очередь дает способ осознать, что жизнь человека есть любовь. В финальном осознании Божественность любви преображает восприятие в духовное видение, и присутствие Бога как Всего Сущего оказывается очевидным. Все сущее излучает Божественность своей сути как Творения, которое воплощает любовь Бога.
Вопрос: Любовь — это путь преданности. Разве она не оказывается так наиболее эффективной?
Ответ: Любовь преображает; ее сила смывает все препятствия. Она и цель, и средство. Она приносит готовность и способность сдаваться. Она приносит сочувствие и желание понимать. Понимание приносит прощение. Отказавшись от позиционирования, человек осознает, что прощать нечего. Осуждение рассеивается, порицание и ненависть невозможны. Невежество, порожденное невинностью, оказывается единственным «недостатком», который нужно преодолеть. Все воспринимается как природа самого Творения, не нуждающаяся в исправлении.
Вселенная отзывается на любовь, открывая ее преобладание. Она скрыта в обыденном восприятии, но осознание оттачивается самим переживанием любви. Осознание — это способность, превосходящая чувства и эмоции. Если человек перестает создавать антропоморфные проекции и ограничения, оказывается, что все сущее по природе своей обладает сознанием и излучает любовь как результат Божественности Творения.

67 комментариев

avatar
+1
Люби Любить! :)
avatar
:))
avatar
+3
Это уже учение не Махаяны, а Ваджраяны, это то что минует взращивание боддхичитты а сразу идет к Любви, минуя прощение. Есть много желающих это практиковать но получается кривляние и подражание. Поэтому лучше через прощение выходить на безусловную любовь и потом уже ее можно практиковать как единственную практику.
avatar
Вот Л.Левинсону удалось… сразу путем вспоминания около безусловной Любви, а дальше преображение ее в безусловную.
У меня скромней — или любовь яркая, но короткая, или более долгая еле теплится, но и конечно и выпадаю тоже надолго. ))
avatar
+3
Хорошо!:) любой уголек можно раздуть, только если он не воображаемый не нарисованный.
avatar
Да.Здесь Душа чувствует, что из Любви, а что из мышления в виде радужных прекрасных видений)
avatar
+1
Вот тоже о взращивании Любви

avatar
а лицо у него такое, как будто он ожидал что ему что-то вложат, но обделили :)))
avatar
Хорошо!:)
avatar
Осознание — это способность, превосходящая чувства и эмоции.
Нет родной. Осознание — это розовый слон в очках, который моделируется мыслью на основе чувственного опыта. Убери чувства и тебя не станет. Не будет ни осознания ни Хокинса с его абстрагированными баснями. Есть только сознание, которое осознаётся по средствам органов чувств. Сознание — субъективный аспект, органы объективный. Прости, но вся эта чепуха о любви не выдержит и малейшего испытания, если столкнётся с суровой реальностью жизни. Эмоции, продуцируемые рептильным мозгом возьмут своё и эта «вселенская любовь» будет резать друг друга? чтобы пожрать и утолить голод. Не верь ты этим писакам не знавшим никогда ни в чём нужды. Они все лгут для того чтобы вынуть из тебя душу которая от переизбытка страдания рвётся в дальние дали. Всё это чепуха.
avatar
Вот ты наверно здесь читал пост про Левинсона. Вот у него уже была очень суровая реальность. А когда он стал вспоминать счастье в виде Любви, да сначало тем-же самым мышлением, пока это не переросло в абсолютную любовь.
А про осознание я думаю вот так — да сознание которое осознается органами чувств. Но как говорится в Дзогчен — о неком шестом чувстве — который дает некую благостную окраску другим чувствам и может казаться отдельным. У нас это понятие как — Сердце. Когда Сердце раскрывается меняется восприятие. Дальше до абсолюта не буду фантазировать. Знаю только то, что из проживания)
avatar
Пойди прогуляйся немного по миру. Про любовь не забудь как способ действия, а не только восприятия.
avatar
Гуляю по миру. Всяко бывает — и мышление, и не понимание, и восприятие, и из Любви когда)))
avatar
-1
Вселенская любовь
avatar
+2
Что интересно они с детства ковыряется во всем этом и ничем не болеют. Иммунитет вырабатывается. Им кстати это не кажется чем то ужастное и что не может быть прошено Духом. Для них это послано свыше, там можно бесплатно найти много ценного и интересного, все игрушки оттуда с детства.
Это по моему Индонезия
avatar
Верно Сергей это и есть «сострадание». Если ты способен смотреть на это так просто о чём тогда говорить. Спасибо за высказанное мнение.
avatar
+1
Все что ты здесь превнес — это или принимается как данность (осознается), или переживается как чувство, или это — прощается (дествительность такая и свои чувства вместе)
avatar
+1
Да и в этом сострадание)
avatar
Нет родной. То что ты видишь это Знание. А уже твоё отношение к этому — твоё Сердце. Можно без устали болтать о любви, но при этом быть конченным фашистом, а можно и не болтать вовсе о ней и быть самой любовью… понимаешь?
avatar
+1
Ну да, От Сердца — и понимание просто. Если понимание от мышления — оно сложно. Сам различаю, но не всегда)
avatar
Твоё отношение (сердце) это же и твоё мышление (разум) нет различия между тем что чувствуешь и о чём мыслишь.
avatar
+2
Этоотправь бабе Наде у нее этот мир божественно прекрасен.
avatar
Она — это божий одуванчик её такой сделала профанация адвайты, или искажённое восприятие действительности, которое она приняла на веру без опыта.
avatar
+3
Это не профанация, это ВОЗМОЖНОСТЬ слышания пока вот такая. Любой самый верный указатель каждый соышит исходя из своего максимально возможного пикового опыта. И требовать иного — просто незрелость.
avatar
+4
Добрее надо быть!:) указывать можно, что это не окончательное видение, но не более того, тем более запрос исчерпан.
avatar
Не согласен. Не окончательное видение это иллюзия, а реальность вот прямо перед глазами.
avatar
А что такое пиковый опыт если не субъективный глюк. Есть только один непреложный опыт единого восприятия (сознания) и он прямо перед глазами у каждого вне зависимости не от каких придуманных уровней.
avatar
+2
Это и есть твой пиковый опыт, хотя опыт проживания намного ниже.
avatar
То есть?
avatar
если на него присаживать, и поощрять присадку, то так и будет.
avatar
+2
Посмотри сквозь это не отрицая и не присваивая и ты увидишь любовь
avatar
Благодарю.
avatar
Сначала любовь воспринимается как дуалистическое чувство — есть тот, кто любит, и тот, кого или что любят. Любовь начинается как условное ощущение, но развивается.
Я забыл как она чувствуется. Можете напомнить? С чем сравнить, есть эталон?
avatar
+1
Вспомни любовь к матери, не к ней как личности, а просто как к матери.)
avatar
это когда вот вот слезы потекут? А как это уловить к другим?
avatar
Здесь когда сохраняется это чувство, оно уже отрывется от образа, становится менее заметным, или вообще сразу или через некоторое время затеняется. Так временами затененности становится меньше и любовь (некой глубины)чувствуется и к другим. Как некий триггер углубления Любви у меня частенько происходит на видение взгляда ребенка, красоту пейзажа. Можно сказать — это как короткие или длинные времена расширения Сознания (по Хокинсу)
avatar
ребенок, пейзаж — понял. А вот если смотришь на человека внимательно, чтобы он не видел моего взгляда. и человек что то делает без дежурной маски?
avatar
Взгляду из чувства Любви все равно видит другой тебя, или нет. Здесь сработает, то, что сработает)
Или чувство Любви затемнится наблюдением, или чувство Любви перенесется на другой объект, или же другой человек увидев отвернется, или нет — взгляды Любви на время сольются. А за масками на лицах нет смысла наблюдать и пытаться увидеть сквозь них. Импульс должен исходить от Сердца, а не от наблюдения)
avatar
я не про важность видит он или нет. я про то что он открыт — у него нет маски. и я это чувствую.
avatar
Но вот когда у меня чувство Любви более выражено я вижу маски на лицах и тут же чувствую Душу человека за маской. В этот момент забавно так выглядит — как он например ругается. Да и другии люди в масках как играющие в какую -то странную игру.
Но потом сам втягиваюсь в эти игры и они кажутся не играми, а настоящими дествиями в жизни… серьезными и т.д. Можно сказать Сердце затенилось)
avatar
или любовь матери к тебе. :) так она меньше привязана к тебе как делателю своей любви к чему-то или кому-то.
это ведь одна и та же любовь. и у ней нет вектора, как бы исходящего из тебя или из мамы.
avatar
Любовь матери я не вижу. Звонить 50-ти летнему сыну -одел ли он шапочку в мороз — это любовь? если одел шапочку, а почему штаны тоненькие? а где перчатки?
avatar
+1
Это любовь))) Такая ее разновидность. Забота называется. А что она твоя мама может еще дать
Звонить 50-ти летнему сыну
avatar
а по моему — нет. Это страх потерять опору, остаться одной в старости
avatar
Возможно и то и другое вместе. Так не пробовал смотреть?
avatar
пробовал конечно. У меня мама — мастер.
avatar
все оголено до предела.
avatar
ты не найдёшь ИДЕАЛЬНУЮ для ТЕБЯ любовь персонажа. :) это и есть цепляться за мнимый вектор любви от кого-то к кому-то. измерять его, оценивать… можно как бы покрутить настройки чувствительности, чтоб почувстовавать за этим «надень шапочку» что-то более тонкое, не настраиваясь на конкретику её слов и праведности своей реакции «ой, достала она уже со своей шапочкой. я ж не маленький». :)
avatar
пытаюсь :)
avatar
чувствуешь неспособность любить всех, принимать всех? чувствуешь тщетность своих страраний? если не скатиться тут в самобичевание, но идти в искренность, в раскаяние, то сердце начинает очищаться. там и любовь можно ощутить.
avatar
я скорей похож на зверя в клетке.
avatar
а когда женщина вешается на мужчину в буквальном смысле и визжит — «не пущу!!!!» Это любовь? :)
avatar
Это страх и привязанность
avatar
вот. ты и ответила, чуть выше написал :)
avatar
Мамина любовь и привязанность и отношения между мужчиной и женщиной немного разные вещи… Хотя часто бывает, что жена берет на себя роль мамочки
avatar
я не против заботы. просто это гипертрофировнно как то уж.
avatar
… да. старые люди себя так часто ведут. Принимай, это ж мама… Хотя ты не обязан конечно… Может быть ты сейчас в депрессии? Тогда сложно конечно вспомнить любовь, но можно
avatar
+1
Любовь выводит из депрессии.)
avatar
+1
Про женщин очень хорошо написал Левинсон… и Любви к ним, почитай внимательно там тонкости есть любви к ним, и их любовь к тебе)
avatar
написал Левинсон… и Любви к ним, почитай внимательно там тонкости есть любви к ним, и их любовь к тебе)
Кто это?
avatar
Вот здесь хорошо описана его жизнь и открытие Любви advaitaworld.com/blog/satsang/54618.html
avatar
Внуки есть? У меня самая чистая любовь к маленькой внучке. Правда не знаю как дольше будет))) Но уже есть с чем сравнить, как с «эталоном любви»
avatar
нету пока внуков.
avatar
Я уже где-то тут писала, что начинала с комнатных цветов, забота о комнатном растении, что б хоть как-то понять что- такое любовь. Я знала тогда только материнскую любовь, когда за свое чада порвешь любого))) Может быть это тоже проявление любви…
avatar
с растениями экспериментировал. я и на него вылил зло.
avatar
Думай. Вспоминай. Что-то все равно вызывает или вызывало чувство радости внутри. А это и есть любовь.
с растениями экспериментировал. я и на него вылил зло.
))) Ну как вариант. Я даже не помню куда мое то растение подевалось))
avatar
+1
А я вот еще маленького сына вспомнил и тоже чувство Любви стало заметней
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.