avatar
avatar

Раджи: «Сердце не ищет смысла»

Раджи, Муджи

Отрывок из интервью с Раджи

«Раджи (Rajee) — духовный учитель из Индии, живущий в городе Пуна. Ученик Муджи, достигший самореализации и уже ставший самостоятельным гуру. Таких учеников у Муджи несколько, они уже дают свои сатсанги и за ними следуют группы преданных учеников.
В манере и учении Раджи очень четко прослеживается нить линии передачи: «Рамана Махарши — Пападжи — Муджи», но в то же время чувствуется какая-то особая поэтичность и красота, очень особенный затягивающий аромат присутствия, присущий только ему.
Это интервью произошло в начале марта 2015 года, когда в самом разгаре был очередной сезон индийских сатсангов Муджи. Когда я приехал на интервью, Раджи давал собственный сатсанг в комнате отеля, где он остановился. Разговор на сатсанге в этот момент шел о двух вариантах пробуждения — постепенном и «внезапном». Раджи говорил: «При постепенном это выглядит как постепенное раскрытие для света, все больше и больше мы живем без центра. И тело и ум постепенно приспосабливаются к этому. Так что можно даже не заметить, как ты пробудился и уже живешь без эго. Известны примеры, когда человек, пробудившись, не знает, что он пробужден». Когда началось интервью, я продолжил эту тему. После чего попросил его рассказать историю своего пробуждения, а потом стал расспрашивать о тонкостях самоисследования.
Глеб Давыдов: То есть осознание себя, пробуждение может произойти шаг за шагом, и оно может открыться настолько постепенно, что мы даже не заметим, что оно уже здесь?
Раджи: На самом деле, степень шока от события пробуждения, эта интенсивность нового восприятия света, звука, которая может случиться, зависит от степени твоей привязанности к своей отождествленности в момент пробуждения. Насколько сильно Осознанность привязана к отождествленности. Насколько строго она живет как отдельная сущность. А также насколько она, живя как эта сущность, приветствует духовные опыты, насколько заинтересована в них. И эти факторы делают эффектность пробуждения более сильной или менее сильной или вообще никакой. Потому что по мере того, как мы ходим на сатсанги, медитируем и тому подобное, эта тождественность постепенно истоньшается. Потому что в основе этой тождественности лежит чистый свет, «Я есть», больше ничего. Этот чистый свет, «Я есть» ничего не знает, ни за что не цепляется и ни к чему не привязан. И уже поверх этого наслаиваются многие другие вещи, и это превращается в большой шар, который мы называем собой. Этот шар содержит множество слоёв воспоминаний, опытов, верований, убеждений и прочего. Но в центре – чистый свет, который, несмотря ни на что, говорит «Я есть» и знает себя как «Я есть». «Я существую». И он не знает ничего больше, и он, несмотря ни на что, чист и не затронут какой-либо нечистотой. Но этот чистый свет кажется крепко привязанным к тому, что он имеет. «Я есть» и «у меня есть». Этот свет как бы забывает разницу между «Я есть» и «у меня есть». Так что то, что «у меня есть», также становится тем, что «я есть». Это то, что я подразумеваю под крепкой привязанностью к тождественности. Еще один фактор — это духовная обусловленность ума, который ищет духовных переживаний, воспринимая эти переживания как ступеньки на пути, как прогресс. «Чем сильнее опыт, тем лучше». Это тоже играет роль в том, чтобы сделать этот эффект пробуждения каким-то особенным для психики того, кто испытывает это переживание.
Г.Д.: Несмотря на то что духовный искатель может получить множество проблесков истины, сатори, окончательное понимание происходит в какой-то специальный момент, когда искатель уже по-настоящему готов? Например, сейчас это ощущается так: ты похож на масло, которое никогда не смешивается с каким-либо другими субстанциями, а я вроде как такое же масло, но я всегда имею тенденцию смешиваться с чем-то…
Раджи: Это очень хороший пример. Я как масло, которое не смешивается ни с чем. А ты такое же масло, которое смешивается. И резонный вопрос, который ты можешь тут задать: почему так происходит? Что-то должно быть между. Твоя истинная природа и моя истинная природа одна и та же. Жизнь тоже одна и та же. То есть для Раджи суть происходящего не меняется от того, что Раджи свободен. События всё те же. Я хожу по той же земле, ем ту же еду, разговариваю, хожу, как все. Должно быть что-то между. И это нечто между работает как клей. Как паутина, которая очень липучая. Это нечто между работает в двух направлениях, с двух сторон. Оно привлекает жизненные опыты, так что можно залипнуть в них. И с твоей стороны, со стороны того, кто чист тоже имеется некая привязанность к этому слою, к клею. И этот клей, главным образом, это наша вера. Эта вера во что бы то ни было – это, в основном, и есть тот самый клей, который находится между тобой и переживаниями. Этот клей берет то, что он должен взять, от переживания, и доставляет это к тебе в соответствие с тем, во что ты веришь по этому поводу, чем ты это считаешь. И ты никогда не сталкиваешься с жизнью непосредственно. Все происходит через веру, через канал верований. Этот канал веры — это вера в то, что нечто «вот только так». Это и есть состояние сна. Своего рода состояние гипноза. И мы живем в этом состоянии гипноза, при котором все, с чем мы сталкиваемся, интерпретируется в формате этих верований, через которые мы живем. Так что на самом деле ты ни к чему не привязан, ты все то же самое масло и ты ни с чем не смешиваешься.
Г.Д.: Даже с этим клеем?
Раджи: Да, это клей — не что иное, как вера. Так что ты веришь, что ты представлен в поле перемен, и эта вера делает тебя подверженным влиянию перемен, которые происходят на этом поле. То есть здесь происходит фундаментальная ошибка, которая и называется отождествлением. Ты, чистый свет, отождествляешься с чем-то в поле ума, который подвержен влиянию чего угодно. Вот такой клей.
Г.Д.: ОК. Расскажи, пожалуйста, как ты потерял этот клей? Я пытался найти какую-то информацию о тебе в интернете…
Раджи: Да, там немного.
Г.Д.: Если возможно, опиши, пожалуйста, свой путь. Как ты пришел к Муджи? Каким был момент самореализации в твоем случае? Что было до этого и что было после? Был ли какой-то конкретный момент переключения?»

Продолжение www.peremeny.ru/column/view/1659/

5 комментариев

avatar
На редкость внятное, простое, ясное и тёплое интервью ещё одного пробуждённого мастера нео-адвайты Раджи, ученика Муджи.
avatar
Очень понравилось! Спасибо Маша))
avatar
_/\_
avatar
Спасибо Маша.
avatar
_/\_
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.