5 июня 2024, 05:02

Внимание

В: Можно мне думать «я есть Бог»?

М: Не отождествляйте себя ни с какой идеей. Если вы подразумеваете под «Богом» Неизвестное, тогда просто говорите: «Я не знаю, что я». Если вы знаете Бога так же, как знаете себя, вам не нужно этого говорить. Лучше просто чувствовать «я есть». Сосредоточьтесь на этом терпеливо. Здесь терпение — это мудрость, не думайте о неудаче. В этом действии не может быть никакой неудачи.

В: Мои мысли не позволят мне.

М: Не обращайте внимания. Не боритесь с ними. Просто ничего с ними не делайте, позвольте им быть, какими бы они ни были. Само ваше сопротивление даёт им жизнь. Просто не замечайте их. Смотрите сквозь них. Помните, что нужно помнить: «Что бы ни случилось — случается, потому что я есть». Всё напоминает вам, что вы есть. Воспользуйтесь преимуществом того факта, что чтобы воспринимать, вы должны быть. Вам не нужно прекращать думать. Просто перестаньте быть заинтересованным. Именно незаинтересованность освобождает. Не цепляйтесь, вот и всё. Мир состоит из колец. Все крючки у вас. Распрямите все крючки, и ничто не сможет вас зацепить. Отбросьте свои пристрастия. Больше нечего отбрасывать. Остановите свою рутинную жадность, привычку всегда ждать результатов, и свобода всей вселенной ваша.

~ Нисаргадатта Махараджа «Я есть То»

***

”Освобождение от фантома личности, создающего иллюзию двойственности «вас» и «мира», происходит не благодаря «опыту просветления», а благодаря избавлению от васан – ложных тенденций ума отождествлять безграничное по природе «я»-ощущение с телом!

Чем быстрее вы это осознаете, тем быстрее вы вернётесь к своему естественному состоянию (сахаджа). И наоборот, ожидание «опыта просветления» откладывает ваше освобождение, потому что, вместо того, чтобы заняться васанами, вы подтверждаете свою мнимую связанность.

Сама мысль о том, что вы ограничены телом, является васаной. Вас ничего не ограничивает, кроме васан, а это просто ложные, но незамечаемые мысли, и ничего другого.

Правильно избавляются от васан поиском того, для кого они существуют. Вам необходим неподдельный, неутолимый, ни на секунду не оставляющий вас интерес к тайне вашего самосознания (знания «я есть»). Интерес – это внимание“.

~ Лакшми. «К вопросам о самореализации, или Что такое просветление?»

***

Вопрос: «Как можно обрести свободу от оков?» Бхагаван отвечает: «Для кого эти оковы? Кто тот, который чувствует себя „в оковах“? Если внимательно смотреть так, это маленькое „я“ исчезнет. На его месте будет сиять извечно-свободное сознание, и только».

Само-исследование — это работа с вниманием. Если внимание двигается вовне от Естества, индивидуальное «я» опять всплывает на поверхность и создает неисчислимые проекции вроде «оков», «свободы», «самсары» и «саньясы».

До тех пор, пока завеса не устранена совершенно, практика Само-исследования «Кто я?» должна поддерживаться настойчиво от момента к моменту, подобно постоянному повторению мантры.

В примере с веревкой и змеей, когда кто-то видит веревку, змея совершенно исчезает и никогда больше не появляется. Но здесь этот пример не будет работать в полной мере. Когда внимание направлено на эго, оно исчезает, и открывается сознание. Однако если внимание колеблется, эго будет вновь возникать на поверхности, и Реальность снова будет сокрыта. Поэтому до тех пор, пока допущение (adhyāsa), что человек — это отдельный индивидуум, не будет совершенно и окончательно устранено, исследование «Кто я?» должно практиковаться постоянно (нужно постоянно перенаправлять внимание в Сердце и оставаться Естеством — момент за моментом).

~ Ночур Венкатараман «Блаженство Естества: Swātmasukhi»
(2):  Wellco, OHA

6 комментариев

rewwerty
Распрямите все крючки


84 В отношениях с миром любое отношение, кроме бесстрастности (удасины), приведет лишь к страданиям.

Вопрошающий: Нам говорят практиковать бесстрастность (удасину), что возможно только в том случае, если мир нереален.

Бхагаван: Да. Оудасиньям абхипситам. Рекомендуется бесстрастность. Но что это? Это отсутствие любви и ненависти. Когда ты реализуешь себя как Истинное Я, в котором эти явления происходят, будешь ли ты любить или ненавидеть их? Вот в чем смысл беззаботности.

В.: Это приведет к потере интереса к нашей работе. Должны ли мы выполнять свой долг или нет?

Бхагаван: Да, конечно. Даже если ты пытаешься избегать своего долга, будешь вынужден его выполнять. Пусть тело завершит задачу, для которой оно появилось.

Шри Кришна также говорит в Гите, нравилось Арджуне это или нет, что он будет вынужден воевать. Когда для тебя есть работа, ты не можешь держаться поодаль; ты также не можешь что-то делать, когда этого от тебя не требуется, то есть если работа предназначена для тебя, она должна быть сделана. Короче говоря, эта работа будет продолжаться, и ты должен взять на себя свою роль в ней – роль, отведенную тебе.

В.: Как это сделать?

Бхагаван: Как актер, играющий свою роль в драме, – свободный и от любви, и от ненависти.

85 Взойди на вершину горы бесстрастности (удасины), светящей без влечения или отторжения, и останься упроченным там.

86 Понимая, что нет состояния отдельного от тебя, поддерживай в своем сердце отношение бесстрастности ко всему, что кажется отличным от тебя.

~ Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»
rewwerty
Шри Кришна также говорит в Гите, нравилось Арджуне это или нет, что он будет вынужден воевать. Когда для тебя есть работа, ты не можешь держаться поодаль; ты также не можешь что-то делать, когда этого от тебя не требуется, то есть если работа предназначена для тебя, она должна быть сделана.

Читал Бхагавад-Гиту в 3-ёх переводах. В свете прочтённого и слов в цитате интеллект напомнил:



*
И: Возможно ли наслаждаться самадхи [переживанием Реальности], будучи занятым мирской работой?

М: Помехой этому является чувство «я работаю». Спросите себя: «Кто работает?», вспомните, кто вы есть на самом деле, и тогда работа не будет связывать вас, она будет выполняться автоматически. Не предпринимайте усилия ни к работе, ни к отречению – ваше усилие само есть узы. Чему суждено случиться – случится обязательно. Если вам не суждено работать, то, даже стремясь к работе, вы не найдете ее. Если вам суждено работать, то работы не избежать – вы будете вынуждены заниматься ею. Итак, оставьте работу Высшей Силе – по собственной воле отречься или остаться в миру вы не можете.

~ Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши
rewwerty
YouTube предложил:
Anton_0
мда, тут живые есть? все копипасят тех, кто чтото говорит, это жесть, живое общение ушло в прошлое, все цитируют мастеров, коими сами не являются по определению, так как от себя сказать неЧЕГО
rewwerty
В профиле rewwerty (в публикациях и комментариях) можно найти не только цитаты.
Но вспоминается:
«Если тебе надо читать, читай то, что написано Просветленными». (Пападжи

Может ли сообщить что-то живое — от «себя» — непробужденный? 

Является ли общение через интернет живым?

А между непробужденными? 

Из неведения — шумность, суета; омрачения в целом. 

«Только тот, кто спасён, может спасать другие дживы, в то время как остальные подобны слепцам, ведущим слепых». 

Шри Муруганар «Гуру Вачака Коваи. Собрание устных наставлений Рамана Махарши»

Посему — цитаты с пути. Не для общения. Их цель — Пробуждение. Вдруг читающему будут созвучны. Сам благодарен за созвучное. 

Постскриптум 
Anton_0
Живой человек- живой во все и в своем понимании в частности, а цитировать мертывых людей — ЭТО МОГИЛА, то есть прошлое — будь жывым и пиши свое понимание, не будь запрограммированным АВТОРИТЕТАМИ, хотя хз были ли они таковыми при жизни)) у нас все восхваляют, ЧТО УМЕРЛО))) почувствовал энергию живого? и даже через интернет? это легко, быть собой ЛЕГКО, САМОЕ ЛЕГКОЕ ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ — я никого не цитирую, я наслаждаюсь) общением в частности…