28 мая 2016, 01:39

Сообщение от Рам-Цзы, май 2016



Здравствуйте, мои дорогие!

Когда мы говорим о необходимости жить в моменте, о чем мы на самом деле говорим?

Факт в том, что мы на самом деле всегда живём в моменте… нет иного места, где мы могли бы быть. Так может разговор на самом деле о вовлечении… о вторичном вовлечении? Может в действительности мы говорим о качестве или о природе текущего момента? (и это может включать в себя в том числе и суждения о происходящем.)

Где прямо сейчас фокус вашего внимания? Не перемежаете ли вы чтение этих строк с мыслями о том как «следовало бы» произойти чему-то в прошлом или должно произойти что-то в будущем или со сложной историей о том, как этот момент «должен был бы» происходить. Нет ли ощущения, что вы попусту тратите время, читая эти строки, тогда как вам «следовало бы» работать или учиться или...?

О воспоминаниях, равно как и о надеждах на будущее, обычно говорят в ключе их духовной несостоятельности. Но ни то, ни другое на самом деле не является причиной вашего страдания. Вообще говоря, яркие воспоминания и фантазии о будущем могут сделать этот момент очень впечатляющим и полным. Нам нет нужды постоянно фокусироваться на текущей задаче, чтобы жить яркой и наполненной жизнью.

Загвоздка, оказывается, в том, что мы находимся в состоянии отвержения того, что происходит прямо сейчас. Это отвержение оформлено в виде наших «следовало бы», и, когда это происходит, имеет место страдание.

Путь из этого болота состоит в том, чтобы просто увидеть что происходит. Когда есть распознавание, что отвержение реальности является корнем всего страдания… страдание автоматически начинает спадать. Поэтому, Живое Учение призывает вас посмотреть! Посмотреть на то, что именно происходит, если вы можете! Скурпулёзно посмотрите на себя, какие вы есть, если сможете! Проникните исследованием в вашу истинную природу, если сможете!

И отличное место, чтобы начать — прямо здесь, прямо сейчас!

16 комментариев

Ruslan
Класс! Дима, оперативно!
А главное — в тему, как ВСЕГДА ;)



СПАСИБО!
Dragon
Неприятие того что есть, вырастает из детского вопля — все должно быть так как я хочу, все должны делать так как я хочу, потому что я главный, я лучший и я в центре! Он уже глубоко в бессознательном, этот вопль — на поверхности лишь раздражительность и недовольство ТЕМ ЧТО ЕСТЬ!
mks-t
то есть недовольство это результат неудовлетворения претензий к миру(себе). Как я видел недовольство, просто избегание, ну как эмоция чтоли, возвращает обратно к конфликту?
mks-t
Где прямо сейчас фокус вашего внимания? Не перемежаете ли вы чтение этих строк с мыслями о том как «следовало бы» произойти чему-то в прошлом или должно произойти что-то в будущем или со сложной историей о том, как этот момент «должен был бы» происходить. Нет ли ощущения, что вы попусту тратите время, читая эти строки, тогда как вам «следовало бы» работать или учиться или...?
У меня вот вопрос по поводу этих строк. Выходит, что старый опыт, личная история, если она полна личного, является просто переобуславливающим фактором?
Ruslan
Карл Ренц:

«Представление человека таково: «Я осознан. Сознание – одно из моих качеств». Это происходит в силу ощущения отделенности. Мы ощущаем себя отделенной личностью.

Сознание играет роль личности, но вот личности, «обладающей» сознанием, не существует: если и есть какое-то обладание, то разве что обладание Сознания, «владеющего» личностью.

Единственное, что не концептуально, – Я.

С помощью концепций Ты можешь рассматривать вещи под бесчисленным количеством углов и при этом продолжать изобретать новые разношерстные концепции.
Но ведь Это не нуждается ни в каком объяснении!

Речь идет только о видении: о том, чтобы указать на суть; чтобы увидеть, что только Я – Реальность.

И эта Реальность существует до всех представлений о существовании и несуществовании. Каждое возникающее представление – фикция. То, что пребывает до фикции, до представлений, есть То, которым Ты являешься.

Замена одной концепции на другую ради получения более «ясной» концепции никоим образом не дает преимущества.

Это не имеет никакого отношения к пониманию, что делать? Серьезно: делать нечего. Это ничего не делает. Это даже не кусается. Просто увидь!

Я – это все; и что бы ни происходило, происходит только в Я и благодаря Я.»

/Из книги «Дао дэ неглиже»/ Аудиоверсия книги
mks-t
понятно, вопрос был про различение. ответ не совсем в тему.
Ruslan
… ну да… ;)
… Но ведь Это не нуждается ни в каком объяснении!
mks-t
это уже объяснение:)
Ruslan
Да, но существовал ли когда-нибудь «тот», кому нужны эти объяснения?

… Пока однажды, вдруг не случится задать последний вопрос "Кто Я?", этому «я» только и остаётся, что без конца жевать концепции… Увы…

А хорошая новость в том, что Тому, что Ты есть абсолютно по барабану, чем это тело/ум занимается.
Ибо Ты УЖЕ То. ))
mks-t
Да
Этого признания достаточно:)
А то Ренцем тут отмахивается:)
Чтобы отмахиваться словами Мастеров нужно на опыте проживать то, что они говорят. Но когда проживаешь, чужих слов не надо. так что будь искренен с собой. и больше работай с собой!
Ruslan
Ага… Осталось только найти этого «собой», которому что-то нужно ;)
mks-t
развернись к тому то сказал «ага» все уже есть искать не нужно
Ruslan
Вау!
Полагаю Вы уже развернулись, ;)
но почему то продолжаете жевать концепции…
mks-t
да я разворачиваюсь время от времени, тут момент какой-то наверное должен быть, разрушение фиксаций на личностном уровне. А так пока тянет то вниз то вверх
relsam
Так точно.
Semigor
Внутри что-то трепещет и мурашки по коже… Спасибо!