avatar
avatar

Космическое Сознание

«Посетитель: Яд гатва на нивартанте тад дхама парамам мама. Что такое дхама? Не является ли это тем состоянием Абсолюта, что лежит за космическим сознанием?
М. Да.
П. «На нивартанте» должно бы означать – не скрываемое снова неведением.
М. Да.
П. Не следует ли отсюда вывод, что те, кто достиг космического сознания, всё еще не ушли от когтей неведения?
М. Именно это имеют в виду, говоря, что ни один из миров и даже мир Брахмы [Брахмалока] не освобождает человека от нового рождения. Бхагавад-Гита говорит: «Достигающие Меня не имеют новых рождений… Все остальные – в зависимости».»

«М. Космическое сознание находится за эго. Можно сказать, что это Ишвара, а эго – джива. Можно также сказать, что Ишвара – Абсолют. Они не отличаются.
Пара = Абсолют
↓ ↓
Ишвара = Космическое Сознание
↓ (махат)

джива джагат = индивидуальное сознание и мир
Сознание, которое пронизывает даже Ишвару, является Абсолютным.

Сознание не имеет границ. Становясь ограниченным, оно просто присваивает себе положение свидетеля. На самом деле свидетельствовать не о чем. ЭТО есть просто БЫТИЕ.»

«Для того чтобы иметь Отраженный Свет (чистую саттву), свободный от раджаса и тамаса, свет должен сиять как «Я–Я», не прерываемый «это»-мыслью. Это чистое состояние кратковременно находится между глубоким сном и бодрствованием. Если его продлить, то оно есть Космическое Сознание или даже Ишвара. Путь к Реализации Само-сияющего Высочайшего Бытия проходит только через это Космическое Сознание.»

«Ищущий: Пусть так, но вот чего я не понимаю. Вы говорите, что «я» сейчас является ложным. Как уничтожить это ложное «я»?
Рамана Махарши: Вам не нужно уничтожать ложное «я». Как может «я» уничтожить себя?
Всё, что вам нужно сделать, это найти его источник и пребывать там. Ваши усилия могут простираться только до этих пор. Потом Потустороннее возьмет заботы на себя. Вы уже беспомощны там. Никакое ваше усилие не может достичь ТО.»

«Поэтому откажитесь от этого бесчувственного тела, как если бы оно действительно было трупом. Даже не шепчите слово “Я”, но проницательно исследуйте внутри, что это сейчас сияет в глубине Сердца как “Я”? Предваряя непрекращающийся поток переменчивых мыслей, там появляется постоянное, непрерывное осознавание, безмолвное и спонтанное (переживаемое), как “Я–Я” в Сердце. Если держаться этого осознавания и оставаться спокойным, то оно полностью уничтожит чувство “я” в теле, эго, и само исчезнет, словно огонь, сжигающий камфару. Мудрецы и Писания свидетельствуют, что это и будет Освобождением».

Понравилось (4):  Felix, relsam, Atya, tnc

17 комментариев

avatar
«Поэтому откажитесь от этого бесчувственного тела, как если бы оно действительно было трупом. Даже не шепчите слово “Я”, но проницательно исследуйте внутри, что это сейчас сияет в глубине Сердца как “Я”? Предваряя непрекращающийся поток переменчивых мыслей, там появляется постоянное, непрерывное осознавание, безмолвное и спонтанное (переживаемое), как “Я–Я” в Сердце. Если держаться этого осознавания и оставаться спокойным, то оно полностью уничтожит чувство “я” в теле, эго, и само исчезнет, словно огонь, сжигающий камфару. Мудрецы и Писания свидетельствуют, что это и будет Освобождением».
Поэтому путь предлагаемый Раманой для очень, очень немногих. Но всякий другой путь приведёт к этому.
avatar
Если речь о технике, то далеко не каждая техника приводит к данному «состоянию», как бы его не именовали. Состоянию, в котором сжигаются васаны… Потому не всякий путь…

«Для того чтобы иметь Отраженный Свет (чистую саттву), свободный от раджаса и тамаса, свет должен сиять как «Я–Я», не прерываемый «это»-мыслью. Это чистое состояние кратковременно находится между глубоким сном и бодрствованием. Если его продлить, то оно есть Космическое Сознание или даже Ишвара. Путь к Реализации Само-сияющего Высочайшего Бытия проходит только через это Космическое Сознание.» Рамана Махарши.

«Как называется практика: медитация, тай-цзи, цигун, йога, сатипаттхана или дзадзэн, значения не имеет.
Суть (у них) одна — вывести внимание из физического тела в «тело тай-цзи, астральное тело», «поймать состояние и тянуть его, удерживая на нём внимание, постоянно без разрывов», как вытягивают или сматывают с кокона шелкопряда нить. И, не зависимо от того, покоится тело или находится в движении, нельзя прекратить действие по удержанию состояния (отвлечься), потому что процесс будет нарушен — его разорвёт мысль-слово и внимание выскользнет из состояния.», взято здесь: www.lance-defer.com/metodiki/
avatar
Если речь о технике, то далеко не каждая техника приводит к данному «состоянию»,
нет речь не о технике. Путь это устремлённость
Мудрецы и Писания свидетельствуют, что это и будет Освобождением».
и все мировые традиции дают возможность прийти, но называют это по разному. Другое дело что промежуточные стоянки чаще всего принимают за окончание пути
.«Поэтому откажитесь от этого бесчувственного тела, как если бы оно действительно было трупом.
это не физическом теле разговор иначе зачем практика повесился или застрелился и всё. Это о всём проявленном мире, о всех перереживаниях и в конечном итоге даже о переживании самости.
Всё, что вам нужно сделать, это найти его источник и пребывать там. Ваши усилия могут простираться только до этих пор. Потом Потустороннее возьмет заботы на себя.
avatar
Да, согласна, что в разных традициях понятия соотносятся друг с другом, они говорят об одном, просто называют разными словами. И да, чаще всего, промежуточные стадии, какие-то опыты, принимаются за полное Пробуждение.
avatar
это не физическом теле разговор иначе зачем практика повесился или застрелился и всё. Это о всём проявленном мире, о всех перереживаниях и в конечном итоге даже о переживании самости.

В данной цитате речь как раз о физическом теле. Суть в том, чтобы вывести внимание из него и перевести на то, что Рамана называет переживанием «Я-Я»:
«Предваряя непрекращающийся поток переменчивых мыслей, там появляется постоянное, непрерывное осознавание, безмолвное и спонтанное (переживаемое), как “Я–Я” в Сердце.»
avatar
+1
В этом и проблема вырванных цитат. У Раманы не спросишь, а каждый поймёт по своему.
avatar
Главное — личный опыт. Мой опыт этой практики таков.
avatar
+1
Каждый раз садясь в медитацию вы исчезаете, почему потом возвращаетесь?
avatar
Растворение васан — это длительный процесс…

«До своего приезда в Индию я читал о таких людях как Эдвард Карпентер, Теннисон и многих других, кто имел вспышки так называемого «Космического Сознания». Я спросил Багавана об этом. Возможно ли, однажды обретя самореализацию, снова её потерять? Конечно, возможно. Чтобы подтвердить это, Багаван взял том Кайвалья Наванита и попросил переводчика прочитать мне страницу оттуда. На ранних стадиях садханы это вполне возможно и даже вероятно. Пока малейшее желание или связь остаётся, человек будет вовлечён обратно в мир явлений, объяснил он. Ведь именно наши васаны не дают нам всегда быть в естественном состоянии, а от васан нельзя избавиться внезапно или при помощи вспышки Космического Сознания. Можно выработать их в предыдущем существовании, оставив немного для работы в этой жизни, но в любом случае сначала они должны быть уничтожены.» Саду Аруначала (Майор А.В. Чадвик)
avatar
Васаны начнут растворяться если обрублен корень. А иначе все практики только его питают.
avatar
С одной стороны да… После первого этапа — сатори, васаны будут растворяться. С другой стороны, можно ловить и находиться в этом состоянии в практике, что в итоге и приведёт сначала к сатори, а затем к полному растворению васан.
В любом случае, даже после сатори практика нужна.

Из книги Хакуина «Дикий Плющ»:
«Я искренне надеюсь, что ты доживешь до моих лет, — воскликнул он. — Но ты должен твердо решить никогда впредь не довольствоваться такими пустяками. Теперь все твои усилия должны быть обращены к упражнениям после сатори. Те, кто удовлетворяются малыми достижениями, никогда не продвигаются далее шраваков. Всякий, кому не ведома практика, приходящая после сатори, с неизбежностью кончит тем же, что и жалкие архаты Малой колесницы. Ведь их заслуги ничтожны настолько, что я пожелал бы тебе переродиться в облезлом гноящемся теле старого лиса, нежели стать когда-либо священнослужителем первой колесницы» (68).
Под упражнениями после сатори он разумел следующее: за первым сатори двигаться дальше, посвятить себя непрерывной практике и не останавливаться даже тогда, когда она принесет свои плоды. Продвигаясь по этому пути можно достичь последнего, самого трудного препятствия (69)."
avatar
Да, только после идёт другая практика, безусильного осознавания.
avatar
А разве усилие не безусильно по своей природе?:))
avatar
Без претензии всё безусильно.
avatar
Продвигаясь по этому пути можно достичь последнего, самого трудного препятствия
Если вы читали «Дикий Плющ», а какое там самое трудное препятствие называется?
avatar
Там это не объясняется. Есть лишь сноска: «69.) Под „последним, самым трудным препятствием“ у Хакуина, судя по всему, имеются в виду труднопроходимые коаны (см. ниже стр. 74, а также „Гусиную траву“).
Я искала произведение „Гусиная трава“ Хакуина, но не нашла. Возможно, просто нет в русском переводе…
avatar
Понятно) Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.