avatar
avatar

Атман -это не видение или видимое

Искатель: Если Атман Сам сознаёт, то почему я даже сейчас не сознаю Его?

Махарши: Здесь нет двойственности вас и Атмана. Ваше теперешнее знание обусловлено эго и является только относительным, требующим субъекта и объекта, тогда как сознавание Атмана – абсолютное и не нуждается в объекте.
Подобным образом и воспоминание относительно, так как предполагает и вспоминающего и объект воспоминания. При отсутствии двойственности кто и кого вспоминает?
Атман всегда присутствует. Каждый человек хочет познать Себя, Атман. Что ему требуется для этого? Люди хотят видеть Атман как нечто новое, но Он – вечен и остается таковым всё время. Они жаждут видеть Его в форме сияющего света и т. п. Как Он может быть таким? Он и не свет, и не темнота. Он – только то, что Он есть. Шрути [Писания] говорят, что Атман имеет размер большого пальца, кончика волоса, электрической искры, что Он обширен, тоньше тончайшего и т. д., но это только образы, а не обоснованные утверждения.

Искатель: Что увидит человек после осознания Атмана?

Махарши: Здесь нет видения. Видение – это только бытие. Состояние Само-реализации, как мы называем его, не есть приобретение чего-либо нового или достижение какой-то далекой цели, а просто Бытие – то, что вы всегда были и есть. Требуется лишь отбросить ваше понимание не-истины как истины. Каждый из нас принимает нереальное за реальность, нужно только прекратить эту практику, и тогда мы осознаем Себя как Атман. Другими словами, будьте Собой. На этой стадии вам станет смешно от собственной попытки обнаружить самоочевидного Атмана. Поэтому, что можно сказать по вашему вопросу?
Фаза осознания Атмана превосходит видящего и видимое, здесь нет видящего что-либо, он исчезает, и остается один Атман.


Рамана Махарши — Будь тем, кто ты естьYour text to link...</a >
Понравилось (7):  Felix, Mint, Divox, Vlar, sergiy, Alexandr33, Zali

12 комментариев

avatar
Пример того, как переводчики привносят что-то своё: «электрической искры» — сомневаюсь, что цитируемые Раманой писания упоминали электричество :)) может речь шла об искрах из костра, например.
avatar
Свет переживается больше не как видения при закрытых глазах, а при обычном смотрении на обычные вещи, просто ты знаешь-ощущаешь-видишь Себя, как сияние которое пронизывает их все. Оно же свет, оно же любовь, оно же блаженство, оно же мудрость, оно же сила, оно же ничто, оно же всё, оно пусто, оно наполнено… оно То что нельзя описать. В этот момент ты знаешь абсолютно, что это То… сомневаться некому, и впадать в иллюзии некому. Реальность сама сияет, саму себя переживает.
avatar
Состояние Само-реализации, как мы называем его, не есть приобретение чего-либо нового или достижение какой-то далекой цели, а просто Бытие – то, что вы всегда были и есть.

Да. Ничего не исчезает и ничего не появляется. Ничто не теряется и ничто не приобретается. Все изначально такое как оно есть. Да все проще… просто некому думать и То всегда пребывающее Тем обнажается в отсутствии думающего. Но чем больше слов тем больше путаницы )))
avatar
Да. Ничего не исчезает и ничего не появляется.
исчезают и появляются -все три состояния ума основных… глуб.сон… сновид… бодрствование, т.е Свидетельстование -сознаваЕмое или их отсутствие!
Реальность -не три состояния чередующихся)
avatar
они возникают в Реальности, но если ты и есть Реальность то возникают и исчезают они в Тебе. Кажущееся возникновение и исчезновение. Реальность это скорее четвертое состояние… турийя. Хотя оно не четвертое. Оно основа. Ум-Основа. Природа ума.
avatar
+1
Реальность не является ни объективной, ни субъективной, ни умом, ни материей, ни временем, ни пространством. Эти разделения нуждаются в ком то, с кем они могли бы происходить, в отдельном сознательном центре. Но реальность есть всё и ничто, тотальность и исключение, полнота и пустота, она совершенно последовательна или абсолютно парадоксальна. Вы не можете говорить о ней, вы можете только растворить себя в ней. Когда вы отрицаете реальность всего, вы приходите к остатку, который нельзя отрицать.

Все разговоры о джняне являются признаком неведения. Ум воображает, что он не знал, а потом узнает. Реальность не знает ничего об этих извивах. Даже идея Бога как Создателя ложна. Разве я обязан своим существованием какому то другому существу?

Всё есть, потому что Я есть.

Шри Нисаргадатта Махарадж
avatar
точка нуль
avatar
< Каждый из нас принимает нереальное за реальность, нужно только прекратить эту практику, и тогда мы осознаем Себя как Атман. Другими словами, будьте Собой. На этой стадии вам станет смешно от собственной попытки обнаружить самоочевидного Атмана>
Когда исчезает т.н. личность, то только тогда и становишься Собой.
avatar
+1
Мм… но ты всегда являешься Собой ) Когда рассеивается личность-кучка слипшихся мыслей говорящих «я», тогда Я обнаруживается, как неизменное присутствие здесь-сейчас.

Нулевая точка- тоже нравилось это название раньше ) Атман — нулевая точка. Брахман — квантовая запутанность. ))) квантовая адвайта )))
avatar
Да, можно и так сказать!
Слов много, особенно в русском языке)))
Личность просто «застит» понимание.
avatar
Личность просто «застит» понимание.
да… туча иллюзий. мыслетучка окрашенная эмоциями и состояниями. ))) а то она еще переживает: куда делась Реальность? куда пропало естественное состояние? ааа… помогите )))

Но спросишь себя, для кого оно пропало? Тучка лопнет и снова небо чистое. Ахаха )))
avatar
Реализация вообще никогда не случается потом в будущем. Она всегда здесь и сейчас, всегда Реализованная Реализация ))) Только пока маячит это страдающее, ищущее, переживающее, думающее, чувствующее я… она кажется скрывается, как солнце за тучами. И мир для этого «я» видится чем то чуждым, отдельным, пугающим, влекущим. Когда тучка я растворилась, тогда Реальность сияет во всём. И в пустоте и в формах, повсюду во всём только Реальность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.