avatar
avatar

Удовольствия не приводят к счастью

Если не практикуются исследование и преданность, то можно пробовать естественную болеутоляющую пранаяму (регуляцию дыхания). Это упражнение известно как Путь Йоги [йога-марга]. Когда жизнь в опасности, то для её спасения все интересы сосредоточиваются на одном – спасении жизни. Если дыхание сдерживается, то ум не в состоянии прыгать к своим любимцам – внешним объектам, и поэтому, пока дыхание задерживается, он отдыхает. Всё внимание здесь сосредоточено на дыхании или его регулировании, а другие интересы утрачены. Кроме того, страстям внимают с нерегулярным дыханием, в то время как спокойствие и счастье сопровождаются медленным и ровным дыханием.
Но острый приступ радости на самом деле так же мучителен, как и приступ боли, и оба сопровождаются бурным дыханием.
Настоящий покой – это счастье. Удовольствия не приводят к счастью.

Ум совершенствуется в ходе практики и становится тоньше, так же как лезвие бритвы делается острым, когда его точат.

Если же искатель по своему темпераменту не подходит для двух первых методов (джняны и бхакти), а по обстоятельствам (например, по возрасту) и для третьего метода (Йоги), то он должен пытаться следовать карма-марге (пути карма-йоги – выполнению добрых дел, например служению обществу).Его благородные задатки становятся более заметными, и он получает бескорыстное наслаждение.
Его эго делается менее самоуверенным и имеет шанс расширить свою лучшую сторону.
Человек должным образом подготавливается для движения по одному из трех вышеупомянутых путей.

Понравилось (8):  Felix, A_Hu, Vlar, Isis, RA-MIR, shulyu, Zali, nufnuf

6 комментариев

avatar
+5
Вот тоже его слова, И могут показаться противоречивыми
-«Когда уму представлено нечто приятное, мы счастливы. Это счастье исходит из истинного Я и нет другого счастья. Оно не является чем-то чуждым и далеким. Вы погружаетесь в истинное Я в тех случаях, когда считаете что-то доставляющим удовольствие; это погружение приводит к самосуществующему блаженству. Причиной этого счастья считаются вещи и события, в то время как, фактически, это блаженство есть внутри вас. В этих случаях вы погружаетесь в истинное Я, хотя и неосознанно. Если вы сделаете это сознательно, с убеждением, которое приходит из переживания того, что вы идентичны счастью, поистине являющемуся истинным Я, единственной реальностью, это называется реализацией. Я хочу, чтобы вы сознательно погрузились в истинное Я, т.е. в Сердце."
avatar
Вот тоже его слова, И могут показаться противоречивыми
в чем по вашему это противоречие?
avatar
В посте говорится, что переживание удовольствия не приводит к счастью, а в опубликованном мной тексте он же говорит, что переживание удовольствия — это и есть уже счастье исходящее из блаженства.)
avatar
+1
Переживание удовольствие приводит к кратковременному покою, а покой — это счастье как следует из первого текста.
avatar
К счастью приводит осознанность плюса и минуса этих удовольствий. Что одно без другого не живет. Как оттянул так потом и затянул, если хочешь еще оттянуть. Все просто. Не вижу проблемы.
avatar
Нагадил убрал. И все дела.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.