1 августа 2011, 12:40

Страданий нет. Смерти нет. Сатсанг с Робертом Адамсом.

Роберт: Это замечательно, быть вместе с вами снова. Приветствую вас всем моим сердцем.

Кто-то из группы просил меня поговорть о страдании. Я не знаю хотите ли вы чтобы я рассказал как нужно страдать...(Смех) или как избавиться от страданий. (Смех) Кто-то заявил, “Мы эксперты в страдании!”(Смех) Они попросили сказать пару слов о страдании.

Есть только несколько слов по этому поводу. Кто страдает? Я знаю, кто-то скажет, что страдает эго. Но это не правда. Что такое эго? Эго это “Я”-мысль. Этот “Я” всего лишь мысль. “Я” не существует. Таким образом, эго не существует. Так кто же страдает?

Ваша истинная природа Абсолютная Реальность – Сознание. Кто же еще есть чтобы испытывать страдания? Cознание пронизывает всё. Нет Сознания и чего-то еще. Есть только Сознание. Поэтому как же вы можете страдать?

Когда вы говорите о страдании, вы имеете ввиду что все в мире происходит не так как вам бы хотелось. Вещи происходят не по-вашему. Страдает ли животное? Даже когда животное болеет или умирает это лишь переживание в Сознании. Поэтому никто не страдает.

У всех нас с малых лет настолько промыты мозги что мы уверены – определенные вещи делают нас счастливыми, другие же наоборот, заставляют страдать. Это вера, как гипноз, которая заставляет вас думать что вы должны страдать.

Если вы думаете что страдаете потому что умираете, это ошибка. Есть только вечная жизнь, и вы есть То. Поэтому страданий не существует. Их никогда не было и быть не может. Если вы живете в моменте сейчас, вы спонтанны, не реагируете на обстоятельства, то как же вы можете страдать? Страдание это когда вы начинаете реагировать на обстоятельства, которые встречаются вам на пути. Покуда вы уверены что вы есть тело, вы будете иметь дело с обстоятельствами. Когда вы осознаете что вы не делающий, вы не тело, вы не ум, не остается никого кто-бы испытывал страдания. Не остается никого кто-бы был несчастен.

Следовательно вы должны отождествиться с Реальностью, и затем потерять свое отождествление в Реальности. После этого вы никогда не будете страдать. Пока вы считаете себя телом то и мир тоже реален, вселенная тоже реальна, Бог тоже реален.

Тогда вы должны молиться чтобы вынести ваши страдания. Если будете молиться правильно, то Бог смилостится и избавит вас от страданий. Но что это за Бог такой? Если Бог может избавить от страданний, то он может и заставить страдать. Такого Бога не существует. Бог, Гуру и Сущее – одно. И вы сами есть То. Если вы не можете принять этого, вы будете иметь дело с миром. Погружение в мир всегда приводит к так-называемым страданиям. Таким образом они возникают.

“Я”-мысль заставляет вас верить что есть эго, ум, тело, мир, вселенная и Бог. Вы вынуждены мириться с таким положением вещей потому что вы не отследили “Я”-мысль в обратном направлении до центра вашего сердца. Понимаете? Вы не отслеживаете “Я”-мысль в обратном направлении до центра вашего сердца. Если вы не отследите “Я”, вы всегда будете страдать. “Я” отождествлено со всеми проявлениями мира.
Когда вы страдаете вы вы будете искать кого-нибудь, кто избавит вас от страданий. Итак вы ищете гуру или целителя кто уберет прочь ваши несчастья. Но если вы принимаете такой подход то когда одно несчастье ушло, появляется другое. И этому нет конца.

Самскары из прошлых жизней будут атаковать вас. Какие угодно вещи будут атаковать вас со всех сторон. Вы никогда не будете знать что произойдет дальше. Если вы пытаетесь смягчить страдание то вы поступаете неверно, вы пытаетесь смягчить то что никогда не существовало! Вы создаете проблемные ситуации.

Это похоже на то что если у вас есть опухоль на руке то доктор вместо того чтобы выяснить причину её образования просто отрезает её. В следующем месяце опухоль образуется на другой руке. Затем доктор отрезает руку. Опухоль образуется на ноге. Доктор отрезает ногу. Опухоль образуется на голове.(Смех) И вот вас нет. (Смех) Доктор сделал вам одолжение. (Смех)

Вот так примерно и происходит когда вы пытаетесь смягчить ваши проблемы. Вы играете в игры. Это все часть великой игры Лилы, это Майя, иллюзия. Вы вовлекаетесь в Майю, играя в игры с самим собой.

Что же нам делать с этим? Нам следует игнорировать боль, страдания, проблемы. Не взаимодействовать с ними напрямую. Вернее искать Сущее, чем мы в действительности и являемся. Когда Сущее раскрыто, так-называемые проблемы больше не могут существовать. Не может одновременно существовать Сущее, которое пронизывает все, и проблемы. Нет места для двоих. Или одно или другое. Или вы отождествляетесь с болью, страданием и иллюзией, пытаясь контролировать вещи через внешние каналы, или вы забываете обо всем этом и поворачиваетесь внутрь, углубляетесь в свой сердечный центр, где пребывает покой. Выбор за вами. Выбор всегда за вами.

Когда мы слышим об исцелителях, таких как Иисус или других, нам никогда не известно, что случилось с исцеленными ими людьми после того как они были исцелены. Как долго они пребывали исцеленными? Насколько я понимаю, спустя несколько месяцев им становилось хуже. Целительство это детсадовское занятие. Все хотят быть исцеленными от чего либо. Почему? Мы думаем что не можем примириться с этим. Мы думаем это невыносимо. Кто думает что это невыносимо? Что вы действительно должны сделать так это избавиться от думающего, не от проблемы, а от думающего!

Вы, должно быть, с детских лет натренированы верить что некоторые вещи невыносимы, и пока ваша жизнь не идет в определенном русле, всё неправильно. Подумайте на мгновение, что произойдет если ребенок будет воспитан с верой что рак это хорошо, что это благословение. Добивайся этого. Старайся заболеть раком. Если ребенок будет верить в это то он никогда не будет страдать, даже заболев раком. Его ум исключит страдание.

Так же и с остальными вашими болями и проблемами. Они надуманны и кажутся привязанными к вашему телу. Но нет никого, кто реально страдает. Когда все будет сказано и сделано, вы все также будете продолжать функционировать, с телом, без тела – это не имеет значения, и вы будете свободны.

К тому же, вы в пустую тратите свою энергию если вы пытаетесь облегчить свои проблемы. Своими действиями, вы говорите сами себе что проблема существует. Следовательно вы должны искать способ избавиться от неё. Осознайте что проблема это фикция созданная вашим воображением, даже если она кажется реальной. Представьте что вы спите и во сне умираете от рака, и я говорю вам “У вас нет рака, это вам снится. Не отождествляйте себя с раком, отождествляйте себя с Сознанием, с Сущим. Пробудитесь к Реальности.” Вы говорите мне, “Ты сумасшедший, Роберт. Посмотри на опухоли на моем теле. Доктор сказал что мне осталось жить пять дней, а ты говоришь что со мной все будет хорошо?” Я говорю, “Я не говорю что с тобой все будет хорошо, я говорю что ты проснешься.” Когда ты проснешься больше не будет таких вещей как быть в порядке, или быть больным. Но вы не понимаете о чем я говорю и посещаете различных докторов, делаете очищающие процедуры, посещаете целителей по всему миру. Хотя все что вам следует делать так это искать Сущее. Затем вы просыпаетесь. Это был сон. Рака не существует. Поисков путей облегчения не существует. Докторов не существует. Меня не существует. Вы свободны.

Такова и есть ваша жизнь сейчас. Все что бы не происходило в вашей жизни – приходит из вашего ума. Ваш ум создает внешний мир как во сне, это сновидение происходит в вас и вместе с тем представляется внешним для вас. Вы можете спросить, “Как может целый мир, который мне снится когда я сплю, быть во мне? Как я могу создавать сон? ” Тем не менее вы знаете что делаете это. Вы не можете возразить против этого.

Но когда я говорю вам что вы создаете в своем уме весь мир, каким он видится, вы готовы возражать мне, говоря “Как вобще возможно для меня, делать это? Я не могу этого делать. Мир – там, я вижу это! ” Но когда вы спите то разве вы не видите мир тоже? Вы видите мир также как и сейчас. У вас возникают такие же переживания как и сейчас. У вашего сна нет начала и нет конца, не так ли? Вы не начинаете свой сон с Адама и Евы. Вы просто начинаете спать. Так же и с этим сном. Вы присоединили себя к иллюзии. Мир видится реальным. Вы делаете иллюзию все сильнее и сильнее, каждый раз когда отождествляетесь с ней. Каждый раз когда вы на эмоциональном уровне привязываелесь к личности, месту или вещи, вы провозглашаете что мир реален. Мир становится более реальным и вы ощущаете его проблемы в большей степени потому что вы становитесь догматичными в своих воззрениях. Никто не может даже сказать вам что мир нереален. Вы говорите, “Я вижу мир там!” Я тоже всегда направляю ваше внимание чтобы вы увидели ваш сон. Вот он! Вы отвечаете, “Я всегда просыпаюсь из сна, но не могу проснуться из сна этого мира.” Кто сказал что вы не можете?

Этот сон просто представляется немного более длительным. Однако вы можете проснуться до того как оставите тело, просто отождествляя себя с Сущим – становясь Сущим, осознав что вы никогда не были ничем иным кроме как Сатчитананда, Брахман, Чистое Осознавание, Пустота. Это ваша реальная природа.

Итак, что же мы делаем? Мы оставляем мир в покое. Мы исследуем внутри, “Кому все это является?” Перед кем предстает вся эта иллюзия? Это то что вы должны делать с любой проблемой, с любой болью в животе, с любым несчастием и всем что вы видите в этом мире. Другими словами, кто видит все это? Кто переживает все это? Ответ конечно же “Я”. Я. Кто этот “Я”? Кто этот “Я” который переживает иллюзию? Откуда появляется это “Я”? Кто рождает это “Я”. Каков его источник?

Слово “источник” важное. У ”Я” есть источник. Оно не появляется из ниоткуда. В реальности оно не существует. “Я” это мысль. Если вы отследите это то след приведет вас в сердечный центр в правой стороне груди. Это место где пребывает Сущее. Вот как это возникает. Попытайтесь уловить это.

Вы начнете осознавать что в глубоком сне не существует “Я”. Что происходит с “Я” когда вы находитесь в состоянии глубокого сна без сновидений? Нет никого кто бы сказал, “Я сплю”. Куда это ушло? Однако, когда вы просыпаетесь вы говорите, “Я спал”. Откуда “Я” возникло?

Если вы посмотрите на это утром, когда вы только проснулись, вы заметите что “Я” возникает из груди и переходит в ваш мозг. Затем оно отождествляется с телом и умом. Затем мир возникает как существующий. Затем вы говорите, “Я вижу мир. Я мое тело. Я мой ум.” Когда вы начинаете засыпать вечером, как раз перед тем как провалиться в сон, вы будете замечать что “Я” становтся все слабее и слабее. Оно теряет свою силу потому что возвращается в сердечный центр, откуда и появилось. Затем вы спите.

Но что случится если вы не уснете, но “Я” всеравно вернется в сердечный центр? Вы станете чистым Сознанием! Вы будете как грифельная доска на которой картинки были нарисованы мелом, и затем стерты. Доска никогда не менялась. Картинки меняются. Если вы позволите “Я”-мысли погрузиться в духовный центр в вашей груди, вы пробудитесь к Реальности. Вы освободитесь. Вы проснетесь. Это и есть настоящее Пробуждение. Оно происходит посредством исследования “Кто Я?”

Когда вы исследуете “Кто Я?”, или какой источник у “Я”, это подобно следованию по нити “Я” обратно в источник. Вы пробуждаетесь не укладываясь спать. Когда вы пробуждены к Сознанию, вы находитесь в новом измерении жизни после состояний глубокого сна, сна со сновидениями и обычного бодрствования. Это называется четвертым состоянием Сознания. В этом состоянии вы всегда пребываете в Самадхи. Не Нирвакальпа Самадхи, а Сахаджа Самадхи, что означает непрерывное бодрствование.

Для того чтобы достичь Нирвакальпа Самадхи вы должны годами медитировать. Когда вы в Нирвакальпа Самадхи то испытываете счастье и блаженство, но когда вы выходите из этого состояния – вы обычное человеческое существо, так сказать, и снова вовлечены в мир со всеми его фантазиями. Когда вы в Сахаджа Самадхи, больше нет медитации, ничего не проходит и не возникает. Вы пребываете в этом состоянии постоянно. Вы с виду обычный человек, но вы как грифельная доска. Целая вселенная, люди, места и вещи расположены в Сознании, которое есть ваша истинная суть. Вам больше не нужен дом.

Вы должны выбирать, у вас есть свобода сделать это; реагировать на происходящее в мире и пытаться решать проблемы мирскими способами, или обратиться внутрь себя. Проблемы невозможно решить. Исторически, никто никогда не мог решить своих проблем. Они были успешны до поры, до времени в чем-то, но всегда возникали новые проблемы. Как опухоль на вашей руке, вы удаляете её, но вырастает новая. Только вы выбрались из одной проблемы и оказываетесь тут-же вовлечены в новую порцию проблем.

Само-исследование это способ осознать что вы не тело, спящий, ум или мир. Вам нет никакого дела до вселенной. Несмотря на то что вы выглядите обычно, как и все остальные. Все присоединено к “Я”-мысли. Избавьтесь от “Я” и все остальное уйдет вместе с ним.

Так как же “Я” может перестать страдать? Осознайте что никто и не страдает. Страдания это воображение. Когда вы вышли за пределы воображаемого, возникают мир и гармония. Чтобы достигнуть этого вопрошайте себя, “Перед кем все это предстает?” Следуйте за этим. Не работайте над своими проблемами, не пытайтесь решить их. Даже не думайте о них. Если вдруг начали думать, подловите себя. Ум станет спокойным. Когда ум спокоен, никто не страдает. Для страданий нет места. Когда ум отождествлен с телом и миром, страдания нарастают. Вы знаете что вам делать, теперь делайте это.

У вас возможно накопилось много вопросов, пожалуйста, спрашивайте.

Вопрос: Вы, кажется, приравниваете страдание и боль. Но объясните мне пожалуйста. Животное в капкане чувствует боль и старается вырваться. Это не представляется лишь как переживание в Сознании.

Роберт: Животное испытывает боль точно так же как и мы, но у него нет эмоций по этому поводу, как у нас, когда мы испытываем боль. Вместе с тем, боль они испытывают. Это переживание. Когда мы чувствуем боль мы представляем множество разных вещей как-то смерть, или как хирург делает нам операцию, и это создает проблему. Если вы сможете испытывая боль не думать о ней, тогда боль не будет интенсивной, не важно какая это боль. Даже если вам будут отрезать руку, вы будете это чувствовать, но не интенсивно. Интенсивность приходит из ума. Ум выстраивает ассоциативную связь с эмоциями с самого раннего возраста.

Вопрос: А как же младенец, у него еще нет ассоциаций.

Роберт: Младенец не страдает, он чувствует боль. Мы ощущаем боль значительно интенсивнее потому что у нас есть ум который думает об этом. Если ум не будет думать об этом вы будете просто проплывать сквозь боль, даже если будете умирать. Вы будете проходить прямо сквозь боль. Именно поэтому такой человек, как Рамана Махарши перенес хирургическую операцию по удалению опухоли без анестезии. Он говорил, “Я чувствую небольшую боль”, но это не тревожило его сильно. Итак боль может ощущаться, но не так остро как мы обычные люди ощущаем её. Это ум создает эти проблемы.

Вопрос: Если Сущее это единственное что существует, то не может быть таких понятий как воля или выбор.

Роберт: Правильно. Воля и выбор это понятия для эго.

Вопрос: Которое есть игра воображения.

Роберт: Да. Все предопределено. Все происходит именно так как должно. Получается что единственный выбор который мы можем сделать, это обратить внимание внутрь и не реагировать на происходящее. Таково положение вещей. Это единственное что могут сделать человеческие существа. Когда они обращены внутрь, они пробуждаются к Сущему. Когда они Сущее, нет не воли, не выбора. Есть лишь всепроникающее Бытие.

Вопрос: Как может быть сделан выбор обернуть внимание внутрь, без воли?

Роберт: Выбор это уровень человека как личности. На другом уровне вы пробуждены и нет никого, кто бы выбирал. Чтобы делать выбор у вас должно присутствовать “Я”. Когда “Я” уничтожено не остается никого кто бы выбирал.

Вопрос: Вы говорите что выбора не существует, потому что в реальности есть только Один, а индивидуальности с индивидуальными действиями и решениями не существуют.

Роберт: Это как вода в мираже. Она представляется существующей, но при детальном рассмотрении оказывается что её не существует. Тело и ум кажутся существующими. Но практикуя самоисследование вы обнаружите что тело и ум никогда не существовали. Как в сновидении, они кажутся существующими, но по пробуждении вы осознаете, что их никогда не было.

Вопрос: Тело никогда не существовало?

Роберт: Нет, оно никогда не рождалось, оно никогда не умрет.

Вопрос: Тело?

Да. Оно не существует. Нет такой вещи как тело. Вы можете подойти и ущипнуть меня, и я скажу “Ой”, но вы можете сделать то же самое во сне, щипок во сне. Затем вы проснетесь.

Вопрос: Роберт, я хочу проводить время в медитации и пребывать с духовными людьми, но мир продолжает захватывать меня и сосредотачиваться на том и на этом, но я нихочу иметь с этим никаких дел. Как мне выбраться из этой ловушки?

Роберт: Наблюдайте за мыслями в вашем уме. Станьте свидетелем ваших мыслей и спрашивайте, “Кому приходят эти мысли?” Затем наблюдайте что будет делать ваш ум. Станьте внимательным к вашему мыслительному процессу. Всякий раз как ум будет показывать реальность мира, задавайте себе вопрос, “Кто делает это? Кто заставляет меня думать таким образом? Кто привязывает меня к миру?” Ответ всегда “Я”. Тогда, однажды вы поймете, что вы должны избавиться от этого ”Я”. “Я” это преступник. Не позволяйте уму сосредотачиваться на вещах. Когда ум начинает за что-то цепляться, останавливайте его вопрошая, “Кому все это является?” Каждый раз вы будете возвращатся к “Я”. И когда вы окончательно избавитесь от “Я” вы будете свободны.

Вопрос: Вы сказали что прошлого нет, но вещи кажется имеют продолжительность, причину и соотношения между собой. Это тоже сновидение?

Роберт: Двойственность это умственная концепция. Когда ум разворачивается внутрь и растворяется в Сущем есть только всеобъемлющее Единое. Пока ум активен будет дуальность, прошлое и будущее. Сделайте ум однонаправленным с помощью молитв, медитации, пранаямы, чего угодно. Когда ум станет однонаправленным осаждайте его вопрошанием “Кому все это является?” Ум будет погружаться внутрь, все глубже и глубже, в Сущее.

Вопрос: Даже старые концепции, инь и янь или божественное равновесие…

Роберт: Это все двойственность. Все системы являются частью ума.

Вопрос: Пока мы не пробуждены, не подчинены ли мы этим двойственным концепциям и силам?

Роберт: Только если вы в это верите. Пока вы не пробуждены не думайте что нечто руководит вами. Просто спрашивайте, “Кому все это является?” Не думайте что вы застряли в Майе и вам не выбраться из неё. Спрашивайте “Кто застрял в Майе?”

Вопрос: Какой следующий шаг в последовательности после вопрошаний, “Кому все это является? Это является мне. Кто Я?” Что дальше?

Роберт: Из того как ты это спрашиваешь, создается впечатление что все это вызывает у тебя отвращение.(Хохот) У тебя должно быть побольше эмоций .(Роберт смеется)

Вопрос: Вопрошание, “Кто Я?” нужно чтобы утвердить ум в Тишине?

Роберт: Да.

Вопрос: Ум не желает принимать этого.

Роберт: Тогда вы должны спрашивать, “Какой ум не желает принимать этого? Откуда он возниикает? Он возникает из “Я””. Делайте это снова и снова.

Вопрос: Это кажется весьма напряженной деятельностью.

Роберт: Нееет. Делайте это в шутливой форме. Смейтесь, превратите это в игру. Не делайте это слишком серьезными.

Вопрос: Разве Рамана не говорил что исследование это напряженная деятельность.

Роберт:… Он может и сказал так, но это не та напряженность.(Смех) Он должно быть чувствовал напряжение когда сказал это… Делайте это легко, спокойно. Не важно сколько раз мысли будут возвращаться, не важно сколько раз мир будет смыкаться вокруг вас, просто возвращайтесь к вопросу, “Кому все это является?” Все эти практики черезвычайно полезны, даже если вы не догадываетесь об этом. Внутри вас происходит намного больше всего чем вы когда-либо знали. Просто продолжайте практику. Что-то случится. Оно должно случиться.

Вопрос: Почему некоторые Джняни не имеют никакого соприкосновения с деньгами, а другие, такие как Рамеш Балсекар или Джин Кляйн имеют большие организации? Почему другие Джняни не соприкасаются с деньгами, семинарами, не публикуют книг, не продают записей и не имеют организаций которые бы их поддерживали?

Роберт: Что обозначает слово “Джняни”? Оно обозначает Абсолютную Мудрость. Тот кто укоренен в Джняне, тот вышел за пределы “Я”. Если никакого “Я” или эго не осталось тогда зачем им устраивать семинары, путешествовать по всему миру? Наверное какая-то часть эго остается, которая хочет устраивать эти семинары. Какое-то “Я” должно быть желает путешествовать.

Вопрос: Может быть это какое-то сострадание к ищущим?

Роберт: Джняни это само Сострадание, и Джняни вездесущий. Если человек находится где-то в Китае и он думает о Джняни, он спасен. Джняни не нужно никуда ехать. Джняни всепроникающий. Никого нет чтобы отправиться куда-то или сделать что-то… Я никогда не начинал этих лекций. Это просто назрело и случилось. И вот я здесь. Для меня нет разницы или один человек придет, никто не придет или десять человек придут. Но если больше пятидесяти человек придут, я сделаю какую-нибудь глупость, и они больше не придут.(Хохот)

Вопрос: Почему?

Роберт: Потому что массы это смешно. Массы ищущих. Они кочуют от гуру к гуру, и они никогда ни к чему не придут, потому что они не следуют одному методу. Иметь один метод, одного гуру это как иметь увеличительное стекло. Солнечный свет повсюду, но имея увеличительное стекло вы можете сконцентрировать его и зажечь огонь. Иметь много гуру это подобно рассеиванию света, его становится много, и свет становится слабым. Один гуру концентрирует свет и он становится очень мощным… Истинный Джняни не имеет эго, не имеет “Я”, ни амбиций, ни желаний, он не принадлежит никому и абсолютно свободен.

Вопрос: Когда Парамханса Йогананда приехал в США чтобы учить и выступать перед огромными аудиториями, было ли это эго?

Роберт: Я не обсуждаю других гуру.

Вопрос: Это звучит как да. (Смех)

Роберт: Это сказали вы. Я такого не говорил.(Смех) Я никогда не обсуждаю других людей. Вы должны сами делать свои выводы.

Вопрос: Почему вы делаете ограничение в 50 человек для приходяших на встречи с вами?

Роберт: Потому что мне это не нужно. Это неприятная ситуация. Просто представьте что еще 25 человек присутствуют здесь, это же сколько вопросов они мне будут задавать. (Смех) Мы тут будем сидеть и день и ночь разбираясь в вопросах. (Хохот) Если это произойдет само по себе, естественным способом, то это может сработать. Но они все всеравно не поместятся тут.(Cмех)

Вопрос: Возвращаясь к вопросу о деньгах. Почему некоторые гуру разкручивают себя и зарабатывают нормальные деньги, по 400$ за интенсив по эзотерическим знаниям за уикенд, а другие не зарабатывают? Деньги просто приходят?

Роберт: О.К. Давайте поговорим об этом немного. Каждому учителю нужна поддержка. Для некоторых учителей это единственный доход который они имеют. Нет ничего плохого в поддержке учителя, но это должно делаться в тишине. Те кто понимают будут всегда заботиться об учитиле. Когда начинается реклама, разрастание, строительство ашрамов по всему миру, это уже другая история. Чем больше вы организуете, тем больше денег вам нужно чтобы организация разрасталась и основной фокус на росте. Это как строительство церквей. Вы все время добавляете всё б0льшие строения, и гуру должен иметь Rolls Royce. Это выходит из под контроля. Ваше сердце должно подсказать вам, что есть правильно. Риши древности никогда не брали плату ни за что. Не должно быть никакой платы за Истину. Истина бесплатна. Поскольку интенсивы весьма популярны, многие индийские учителя смеются с западных людей, потому что многие из них верят, что они пройдут трехдневный интенсив с учителем и станут самореализованными. Но это не работает так. Вместе с тем есть множество интенсивов где вы платите четыре, пять, шесть или семь сотен, все дружно туда бегут и ничего не происходит. Тут нечего больше комментировать. Ваше сердце должно стать вашим поводырем. Если вы искренни вы будете знать куда идти и что делать. Если вы руководимы эго, вас ждет неудача везде. Задайте себе эти вопросы. Я вам более того скажу, все находятся на своих местах. Ошибок нет. Никто их не делал. Никто их не сделает. Те люди, которые находятся рядом с определенными гуру, должны быть именно там и именно в то время. Обратите взгляд внутрь и ваше сердце подскажет вам, куда двигаться.

Вопрос: Не является ли самоисследование формой поиска, указывающей на наличие эго?

Роберт: Вы должны использовать эго, чтобы уничтожить эго. Использовать ум, чтобы разрушить ум. Сначала ум очень силен. Но по мере самоисследования он становится слабее, слабее и исчезает.

Вопрос: Тогда после определенного этапа поиска больше нет?

Роберт: Все поиски прекращаются.

Вопрос: Так почему мы не можем сделать это с самого начала?

Роберт: Вы можете, что же вы не делаете? (Смех)

— (примечание. переводил я сам, прошу прощения за возможные огрехи перевода, я старался; слово Self я перевел как Сущее, это Атман, наша истинная глубинная суть)